Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова

Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова


20 сентября 11:01

У актера Павла Устинова появился реальный шанс выйти на свободу. Правоохранительная система, которая нацелена на максимально жесткий ответ за обиду своих, кажется, сдает назад.

Но когда дело происходит не в Москве или не с известным человеком, когда заступиться некому, люди продолжают мотать реальные сроки по самым абсурдным обвинениям.
Прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд представление об изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову по ходатайству его адвоката Анатолия Кучерены. Заседание пройдет в 12.00 сегодня, 20 сентября. Его исход практически предрешен: Устинова, по всей видимости, отпустят под подписку о невыезде. Заседание по апелляционной жалобе на приговор Устинову перенесено с 23 сентября на 3 октября. У суда будет время «разобраться».

Как известно, Тверской суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 года лишения свободы. Его признали виновным в применении насилия к бойцу ОМОН, опасном для его, бойца, здоровья (ч. 2. ст. 318 УК РФ). При этом на видео задержания Павла Устинова видно, как безоружный человек просто стоит у станции метро «Пушкинская», как его начинают силой задерживать вооруженные ОМОНовцы. Устинов — не политический активист. Он не участвовал в акции протеста, не шел в колонне, не скандировал лозунги (хотя все это тоже не является по закону основанием для уголовного дела). Общественности не ясно, действительно ли он оказывал сопротивление вооруженным полицейским. Но у одного из них обнаружился вывих плеча. За это Устинова и осудили на реальный срок.

За актера заступились как «театральные тяжеловесы» вроде руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, так и сотни московских актеров, вставшие по очереди в одиночные пикеты. Среди принимавших участие в этих пикетах — Павел Табаков, Ксения Алферова и десятки других известных актеров. Флэшмоб в инстаграме с требованием освободить Устинова запустил актер Александр Паль. Его поддержали такие абсолютно лояльные власти люди, как телеведущий и пародист Максим Галкин.

Открытые письма в поддержку осужденных и дожидающихся суда по «московскому делу» о летних акциях протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму написали учителя и даже 73 священника РПЦ. До сих пор ни учителя, ни тем более священники РПЦ в новейшей истории России никогда не выступали публично и коллективно против судебного преследования людей по подобным статьям.

На «ветер перемен» хотя бы для части фигурантов «московского дела» указывает и внезапное решение суда 18 сентября выпустить под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдуллина. Его обвиняют в том, что он бросил 27 июля в сторону росгвардейцев пластиковую бутылку. По версии обвиняемого, — пустую и мимо. По версии следствия — полную и попал.

То, что в судьбе Павла Устинова может наметиться поворот к лучшему, стало понятно, когда внезапно высказался секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Еще более удивительным оказался комментарий главы Росгвардии – той структуры, чьи сотрудники стали потерпевшими. «Я бы со своей стороны максимум дал год условно, а вот эти 3,5 года перевел на [блогера] Синицу. Вот моя точка зрения», — сказал Виктор Золотов.

В отличие от, например, омбудсмена Татьяны Москальковой, которая призывает всех успокоиться и высказывает надежду на скрупулезное рассмотрение дела, Золотов дает точную оценку делу.

Разумеется, очень важно, чтобы в деле Павла Устинова была как можно скорее поставлена точка. Но проблема странных уголовных дел, неправосудных приговоров, использования судов для сведения счетов по бизнесу с помощью уголовных дел остается одной из самых острых проблем российской государственности.

Если за человека некому заступиться, если он посажен не в Москве или у него непубличная профессия, ему не поможет ничто и никто.
Для России, увы, это практически норма. Почему так происходит, становится понятно, если посмотреть на положение судей в стране и реальную судебную практику.

Карьера судей в России критически зависима от исполнительной власти. Если судья ослушается, он лишится работы, а с ней — поистине гигантской, по российским меркам, зарплаты и пенсии.

Сейчас федеральный судья в России получает 150-170- тысяч рублей в месяц, даже без учета премий и надбавок. Но реальная зарплата судей по закону «О статусе судей» состоит из пяти частей. Там есть и надбавка за квалификацию, и надбавка за выслугу лет, и постоянные премии (их размер по закону составляет 1,9 оклада) и даже доплата за ученую степень или подтвержденное знание иностранных языков.

Пенсии у судей вообще едва ли не самые большие в России среди всех категорий госслужащих, не говоря уже о других бюджетниках. На круг у федерального судьи выходит пенсия никак не меньше 100 тысяч в месяц против 13300 рублей в среднем по стране.

В случае, если судья имеет стаж работы 20 лет (причем, независимо от возраста), он имеет право выбирать себе пенсию или пожизненное содержание в размере 80% должностного оклада. При этом, с 2012 года в трудовой стаж судей зачисляют службу в армии, время в профессиональных учебных заведениях, службу в органах МВД и других государственных ведомствах.

Разве будет судья в таком случае выносить приговор против «воли» тех, кто инспирировал это уголовное дело? Или против своего понимания этоq «воли», даже если она не была выражена. Плохой «демонстрант» вывихнул плечо «хорошему» полицейскому — вот как воспринимает это дело судья. Понятно, на чьей он стороне, независимо от того, как все было на самом деле.

Теперь становится понятнее, почему судьи в России охотно выносят заведомо неправосудные приговоры и боятся выносить правосудные по делам, в которых чувствуют политический или бизнес-заказ. Почему в России суды практически не оправдывают людей даже в самых очевидных ситуациях. Им так выгоднее и безопаснее.

Доля оправдательных приговоров в РФ в 2018 году, по официальной судебной статистике, составила ничтожные 0,23% — самый низкий показатель в истории таких подсчетов. За 2018 год российские суды рассмотрели уголовные дела около 885 тысяч человек, из которых 682 тысячи были осуждены. Только 2082 человека суд оправдал – это один человек к 425. При этом в процессе апелляции отменяется треть оправдательных приговоров и лишь один из восьми обвинительных.

Хотя в нашем УК есть 305-я статья «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», она не применяется на практике. В России фактически действует презумпция невиновности судей: у них есть право на любое количество ошибок, хотя каждая такая ошибка может сломать жизнь невиновному человеку. А иногда и не одному. При этом, согласно вышеупомянутой 305-й статье УК, деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Доверие людей к судебной системе — один из важнейших признаков их доверия к государству. ВЦИОМ, который тоже никак не заподозрить в оппозиционных настроениях, отмечает последовательное снижение доверия россиян к судам. В рейтинге доверия основным политическим и государственным институтам (включая органы федеральной и местной власти, правоохранительные органы, СМИ, политические и общественные организации) судебная система устойчиво занимает лишь 9-10-е место из 14.

Неверие людей в судебную систему и силу закона может толкать их самих к противозаконным действиям. А массовый произвол и насилие — последнее, что нужно любому государству для стабильности и развития.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета.ру | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 сентября 11:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Власть обосралась окончательно!
аватар 20 сентября 11:34
Гость (Анонимно)Цитировать
Какой сильный актер Пашка Устинов! Он вывернул омоновцу плечо! Видимо он принял его за бройлерную курицу, которых он перед готовкой расчленяет путем выворачивания «окорочков» дистационно!
аватар 20 сентября 12:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Все кто служит воровской власти никчёмные крысы.
аватар 20 сентября 23:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Этого Устинова 8 душегубов лупили и пинали, так старались что 4 этих гвардейца сами упали на ровном месте давя друг друга. Посмотрите на ютубе если ещё не убрали. А пошли на попятную потому что много людей поддержали Устинова и выступили в его защиту. Вот власть и обосралась. Если б не поддержка народа, то замордовали бы мужика. Позорище на весь цивилизованный мир.
аватар 22 сентября 11:06
Гость (Анонимно)Цитировать
20 сентября 23:48 Гость (Анонимно), Вы писали: Этого Устинова 8 душегубов лупили и пинали, так старались что 4 этих гвардейца сами упали на ровном месте давя друг друга. Посмотрите на ютубе если ещё не убрали. А пошли на попятную потому что много людей поддержали Устинова и выступили в его защиту. Вот власть и обосралась. Если б не поддержка народа, то замордовали бы мужика. Позорище на весь цивилизованный мир.
Путин ставленник государственного преступника Ельцина. Путинская власть полный отстой!
аватар 24 сентября 14:49
Гость (Анонимно)Цитировать

Отличие советской милиции от российской полиции
Снимок
Как приятно смотреть на ребят в этой форме, ведь у этих ребят и мыслей грязных нет и вообще какие-то они свои.
Милиция, она действительно была народная и защищала в основном народ. Полиция - защитница власти. Милиция защищала народ от воров и бандитов. У полицаев другая задача, защищать воров и бандитов от народа. Это и было основной причиной "переименования". В Республике Беларусь, этого делать не стали. Батька сказал: - " У нас в Беларуси еще помнят, какими были "полицаи"
Помните фильм про Анискина. А таких "Анискиных" по России было не счесть. И кого только туда не набирали. Были педагоги, киномеханики, комсомольские работники, простые работяги, просто пацаны, демобилизовавшиеся из СА.
Хотя требования были строгие. Нужно было иметь среднее образование, отсутствие судимости у тебя и твоих родственников, не состоять на учете у психиатра, обязательное прохождение службы в СА. В ОК выдавали анкету и автобиографию, после заполнения этих документов, делались запросы о наличия судимости и иных компрматериалов на тебя и твоих родственников.
Участковый инспектор делал проверку по месту жительства и писал рапорт о пригодности. Также, давали в руки направление на ОВВК. Полиграфа тогда не было. Сдавали анализы крови, мочи, рентген, проходили всех врачей.
На тех, кто поступал сразу после службы в СА, делали запрос в часть на характеристику, с обязательными заключением - РЕКОМЕНДУЮТ или НЕТ для службы в органах внутренних дел. К тем, кто приходил, отслужив и уже отработал свыше 6 месяцев на производстве, практиковали выезды на место работы и проведение комсомольских или партийных собраний и получения рекомендации.
На оформление уходило примерно полтора месяца. Когда документы были готовы, то человека приглашали, он писал заявление о приеме на службу и давал подписку прослужить 2 года, не менее. Начинал он патрулировать с опытными наставниками, которых закрепляли Приказом. Немного погодя направляли в Краевой центр по подготовке на 4 месяца. Там выдавали форму, проводили занятия по спец. подготовке, вождению мотоцикла (выдавали права), стрельбе, самбо. В итоге принимали Присягу, присваивали первое специальное звание, фото на память и все разъезжались по своим РО-ГОВД. Как видите, отбор был строгий.
аватар 27 сентября 16:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда путлеровская оккупационная власть падет, то этих судей с конфискацией всех в Якутию золотишко кирками копать, чтобы другим тварям неповадно было.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
9 декабря 16:29 115 4
О последнем бое клетчатой модной рубашки
9 декабря 15:16 148 2
Масштабный инвестпроект “Металлургического Завода Балаково“ позволит создать более 6000 рабочих мест
9 декабря 10:01 420 7
Металлургический завод - от изгоя прошлых лет в лидеры технологий?
8 декабря 14:15 1.2K 27
Аэропорт в Балакове как искупление былых грехов?
6 декабря 17:22 585 36
Вячеслав Володин: Надо мужчин возвращать в семьи!
6 декабря 12:31 323 0
Из школьного учителя - и сразу в звезды!
6 декабря 12:06 414 10
Скандалу - конец? У бизнесмена забрали участок на берегу Волги в Терсе
6 декабря 10:10 683 45
Глава города Роман Ирисов после визита к массажистам: Это бесчеловечно, дико и гадко!
5 декабря 12:36 468 17
Снова будет как у Малевича в квадрате? Местные власти думают о новом энергосервисном контракте
5 декабря 12:29 618 23
Чтоб никто не смел артистов обижать! Или Кто вернет народу здание ДК Строителей?
5 декабря 10:37 616 14
К стенам ночной мэрии Балакова запретили даже подъезжать
5 декабря 9:58 1.4K 15
Наталья Караман: Плакали наши мусорные денежки - сразу 210 млн
4 декабря 15:32 633 3
ТЕСТ: Глаза – зеркало души. Сумеете “опознать“ известных людей по глазам?
4 декабря 12:35 458 36
Аритмия с Надеждой Позняковой. Газетная версия
4 декабря 12:22 702 9
По сигналу многодетной мамы на место выехала целая комиссия
4 декабря 10:03 394 8
Чтобы дети не тонули: продленки, секции и просто интерес в глазах!
3 декабря 14:44 610 19
Балаковцы: Темнота в городе – “наследство“ от предыдущей местной власти
3 декабря 13:47 510 10
Денег дадут с лихвой? Как Альбатрос очаровал гордепов
3 декабря 13:30 610 4
Способен ли сталкер найти и наказать негодяя? Как мы искали источник загрязнения Волги
3 декабря 12:00 486 8
Игры мусорных королей: Минприроды подало заведомо проигрышный иск к “Управлению отходами“?
3 декабря 11:46 470 3
Легенды не умирают. Они просто уходят в открытый космос
2 декабря 14:30 583 15
Кальян за победу – главная шутка КВН?
2 декабря 13:51 474 3
Леди на день – сугубо пролетарская премьера
2 декабря 13:39 492 15
Дешево мыться не запретили. Но цены на бани все же приподняли
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Чье имя должен носить новый балаковский аэропорт?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ