Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
А и Б сидели на окне

А и Б сидели на окне


2 октября 10:56

Когда мы хотим поставить пластиковое окно, открываем газету или сайт с объявлениями и находим подходящую фирму. Подписываем договор с небольшим приложением: характеристиками оконного профиля, подоконника и т. д.

Совсем другое дело, если мы меняем окна между этажами в подъезде по программе капитального ремонта. Подрядчик составляет подробную смету на нескольких листах, разобраться в которой без консультации специалиста практически нереально.
Свежий пример. В пятиэтажке на Ленина,104, жители создали спецсчет для капитального ремонта дома и в рамках ремонта фасада решили заменить окна в подъезде. В итоге скандалы между жильцами и недопонимание, почему указанная после перечисления всех видов работ стоимость выросла в итоге на десятки тысяч рублей, как шальной гриб после обильного дождя.
В документе ООО «Юго-восток» после перечисления видов работ – установка оконных блоков, выравнивание штукатурки, водоотлив и т. д. – идет загадочная строчка «накладные расходы». После этого сумма вырастает с 46 тысяч рублей за пять окон до 62 тысяч. У активистов дома, получивших на руки смету, возникают вопросы: откуда взялась эта разница? А может, кто-то положил ее себе в карман?
– Вместе с установкой козырьков разница получилась в 90 тысяч рублей, а это 3 тысячи с одной квартиры. Где эти деньги? – задается вопросом жительница дома Лидия Решетникова.
Подозрения усиливает поведение фирмы-подрядчика: руководство «Юго-востока» отказывается идти на контакт и что-либо объяснять. В итоге директора компании вызвали в прокуратуру, куда обратились бдительные граждане.
Пробуем и мы разобраться в смете, обращаемся в управляющую компанию дома. Бухгалтер организации объясняет, что загадочная строчка «ФОТ» в смете означает не что иное, как «фонд оплаты труда». Включать накладные расходы в смету обязывает закон. Прежде чем начать работы, подрядчик предоставляет смету в Фонд капремонта, документ проходит там процедуру согласования.
Смету составляют по строгому алгоритму. Делаются расчеты, сколько в каждом виде работ зарплаты персонала компании – от монтажника до руководства. В накладные расходы в строительстве, кстати, также входят почтово-телеграфные, типографские затраты, затраты на эксплуатацию зданий, сооружений и т. д.
Звучит презанятно. Следуя такой логике, нужно включать в расходы и зарплату чиновников Фонда капремонта, и депутатов, выдумавших сей фонд. Однако, сбив мысль с высоты полета, коммунальщики поспешили успокоить нас.
Самое главное заключается в том, что включение в смету накладных расходов не приводит к удорожанию окон. Эти цифры лишь выносятся на поверхность, «достаются» из общих затрат компании.
Кстати, мы узнали, сколько стоили бы пластиковые окна в подъезде этого дома при заказе в обычной фирме. Получилось бы даже дороже – 70 тысяч за пять штук.
Старшая по дому Галина Федосова, в свою очередь, ночей не спит из-за наветов и говорит, что ни копейки себе взять не могла, наоборот, старалась для общего блага, чтобы все было сделано хорошо и качественно.
Получается весь сыр-бор родился на пустом месте? Никто никого не обманул и ничего не присвоил? Если бы подрядчик с самого начала объяснил людям, что к чему, конфликта бы не было. Но он не счел нужным этого сделать. Фирма, хоть и живет на деньги этих людей, смотрит на них свысока. Может быть, руководителя немного отрезвил поход в прокуратуру. Этот визит хоть и закончился для предпринимателя благополучно, но нервы наверняка потрепал.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Ирина Гончарова | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 2 октября 11:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Так кто это писал Будякин или Гончарова? Не статья, а оправдание старшей по дому. Нет дыма без огня!
аватар 2 октября 11:53
Гость (Анонимно)Цитировать
2 октября 11:39 Гость (Анонимно), Вы писали: Так кто это писал Будякин или Гончарова? Не статья, а оправдание старшей по дому. Нет дыма без огня!


Не надо катить на старшую !!
Старшей плюс не довольные,следовало обратиться к знающим людям. И им бы все объяснили . А то, что в городе ВСЕ ну прям знатоки, что и как, сомневаться не приходиться!! Особенно те кто на лавочке.
Сметы делаются по одному методу . Госстрой или как он теперь называется, специально выдает указания для строительных учреждений.
В городе в свое время была не одна проектная организация. Методы составления смет остались такими же. За исключение новшеств на текущий момент.
Да и заглянули б в интернет. Кому показалось что что не так.
аватар 2 октября 12:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Не удивительно. Подписывают договор на одну сумму, а после выполненных работ предъявляют сумму намного выше. Это самое настоящее жульничество и мошенничество. Но как всегда, заказчик не понял, виноват. Спрашивается, на кой х договор с очной, определенной суммой заключили и подписали обе стороны?
аватар 2 октября 15:55
Гость (Анонимно)Цитировать
2 октября 12:24 Гость (Анонимно), Вы писали: Не удивительно. Подписывают договор на одну сумму, а после выполненных работ предъявляют сумму намного выше. Это самое настоящее жульничество и мошенничество. Но как всегда, заказчик не понял, виноват. Спрашивается, на кой х договор с очной, определенной суммой заключили и подписали обе стороны?


Что б заключить договор сначала составляют смету. Оттуда и берется сумма работ (в данном случае установка окон). Подписывают обе стороны. На ту сумму и пляшут. Там же прописываются ставки на не устойку, на сроки установки. Если они просрочены. заказчик может предъявить что был произведен возврат денег за просрочку.

Только жалко старшие это вот именно старшие - это про возраст старших. Ведь не представляет суть всей работы, а потом ночами не спит.
аватар 2 октября 16:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Эти старшие ещё и копейку с этого имеют, чего прибедняются-то!
аватар 2 октября 16:18
Гость (Анонимно)Цитировать
70:5=14 тыс. одно окно в подъезде. Это профиль из 5 стекол, трехстворчатое, в полный рост человека? Муть!
аватар 2 октября 16:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Пойди и поработай старшим.что то охотникогда ноль.
аватар 2 октября 19:55
Гость (Анонимно)Цитировать
2 октября 16:44 Гость (Анонимно), Вы писали: Пойди и поработай старшим.что то охотникогда ноль.
Так Вы говорите, что так сложно и никакой выгоды, но сами не уходите...
аватар 2 октября 21:27
Гость (Анонимно)Цитировать
С таких мест добровольно не уходят, идёт дойка дома совместно с УКашкой! А когда жильцы предлагают ТСН создать, то тут война начинается и всеми правдами и неправдами пытаются сохранить свою прибыльную должность СТАРШЕЙ!
аватар 3 октября 9:52
Гость (Анонимно)Цитировать
В путенской стране воруют все кому не лень и не несут никакой ответственности.
аватар 3 октября 19:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Старшие есть разные. Есть, которые не разбираются, но их "греет" сознание собственной значимости.Есть такие, для которых это именно заработок: нахватали по нескольку домов и имеют неплохие деньги. Вот этих, действительно, с места не сдвинешь. А есть люди, которые ответственно и грамотно выполняют свои обязанности.Вот эти-то переживают и не спят ночами.
аватар 3 октября 19:35
Гость (Анонимно)Цитировать
3 октября 19:13 Гость (Анонимно), Вы писали: Старшие есть разные. Есть, которые не разбираются, но их греет сознание собственной значимости.Есть такие, для которых это именно заработок: нахватали по нескольку домов и имеют неплохие деньги. Вот этих, действительно, с места не сдвинешь. А есть люди, которые ответственно и грамотно выполняют свои обязанности.Вот эти-то переживают и не спят ночами.
тоже хочу быть старшим но меня не берут лишь за то что у меня 2 судимости за кражу обидно
аватар 4 октября 9:25
Гость (Анонимно)Цитировать
2 октября 21:27 Гость (Анонимно), Вы писали: С таких мест добровольно не уходят, идёт дойка дома совместно с УКашкой! А когда жильцы предлагают ТСН создать, то тут война начинается и всеми правдами и неправдами пытаются сохранить свою прибыльную должность СТАРШЕЙ!


Это вы с собственного опыта рассуждаете и даете советы?
аватар 4 октября 15:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Для 19.35. Наверное, не берут не только за это. Да и кто должен брать??? Если жильцы проголосуют, то флаг в руки- на прибыльную должность!!!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
28 мая 17:10 92 4
Матиас Руст и русский авось: 33 года одному маленькому позору огромной страны
28 мая 15:50 197 1
Лариса Устинова: “Врач должен быть верен своим идеалам“
28 мая 13:24 67 0
Забытый солдат Нина Бакулина
27 мая 16:42 122 0
МЗ Балаково производит более одного миллиона тонн проката в год
27 мая 14:57 614 33
Глава Балакова Роман Ирисов: Позиция Чепрасова в очередной раз не отражает интересы жителей
27 мая 14:46 324 0
Листая подшивки газет Балакова
27 мая 12:52 301 15
Роман Ирисов о хулиганах, сбросивших урны в пруд: Это не приезжая вражина, это жители нашего города
27 мая 10:42 117 4
Балаковская АЭС подтвердила лидерство в развитии системы бережливого производства Росатома
26 мая 13:54 531 0
Дети Менделеева: впору издавать пособие по конкурсу
26 мая 13:41 508 1
Самое свежее о ЕГЭ-эпопее
25 мая 15:29 177 3
Большой и нежный ребенок Сергей Никитин
25 мая 9:58 271 1
За коммунальной субсидией из дома выходить не надо
25 мая 9:52 246 1
Балаковская АЭС объявила о конкурсном отборе абитуриентов в профильные вузы атомной энергетики
24 мая 9:21 360 12
Дожди показали изъяны благоустройства дворов на Факел Социализма
22 мая 15:49 807 17
Живи и бойся! Кому помешала адресная карта Балаковского коронавируса
22 мая 14:39 343 3
Балаковская АЭС оказывает поддержку городу Балаково по защите населения от коронавируса
22 мая 11:11 717 7
Как все устроено в нашем коронагоспитале
22 мая 11:02 676 18
Добро пожаловать в средний класс!
21 мая 15:59 308 8
Как заботились об инвалидах войны
21 мая 10:22 486 11
Все, что Вы хотели знать о новых 10-тысячных пособиях на детей
20 мая 15:44 273 6
Ребенок - главный пассажир
20 мая 12:27 650 0
ПОСТРОИМ БОЛЬНИЦУ ВМЕСТЕ
20 мая 12:04 681 18
Все Вы сами – дураки! Психиатры Балакова продолжают глумиться над земляками своими фирменными КоронаОчередями
20 мая 10:30 297 2
Металлурги – медикам
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Майские меры лидера нации по поддержке населения - это по-Вашему...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ