Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Сергей Василенко: Баня стояла на солдатских костях

Сергей Василенко: Баня стояла на солдатских костях


15 октября 10:53

Вот уже много лет подряд, когда балаковские поисковики возвращаются с «Вахты Памяти», происходят наши встречи с командиром поискового отряда «Набат» Сергеем Василенко.

Сергей – опытнейший археолог-поисковик и замечательный рассказчик. Благодаря его образным и ярким рассказам-воспоминаниям, мне удалось создать целую летопись о деятельности наших поисковиков и результатах их экспедиций. Материалов наберется на целую книгу!
Цели и задачи у каждой летней командировки «набатовцев» неизменны: поиск, подъем и захоронение непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако результаты бывают разные…
С Сергеем Василенко я встретился в музее боевой славы, организованном при военно-патриотическом центре «Набат». Музей этот уникальный, так как большинство экспонатов являются артефактами войны, найденными во время раскопок на полях сражений. Свой рассказ об экспедиции с «Вахты Памяти – 2019» Сергей иллюстрировал фотографиями и добытыми находками, отчего процесс погружения в описываемые события оказался очень реалистичным – будто сам там побывал!
Вот что поведал командир поисковиков…

– Экспедиция длилась с 4 по 20 августа на территории Невельского района Псковской области, в районе ныне не существующих деревень Держитино, Тарашково и Поздноево. За последние годы я не припомню ни одной командировки со столь суровыми погодными условиями. Лишь первый день был сухим и теплым, что позволило нам в комфортных условиях обустроить лагерь с полевой кухней. Все остальные дни шли дожди, а температура воздуха по ночам опускалась до +2 градусов.
Местность болотистая, местами труднопроходимая. Чтобы добраться от лагеря до места раскопок, приходилось стелить гать из бревен. Однако после дождей уровень воды поднимался настолько, что бревна свободно плавали. Пройти по такому экстремальному покрытию, да еще с грузом снаряжения, очень сложно, многие срывались и падали в холодную воду. Я тоже разок искупался, – признался Сергей.
– Сушились у костра, набивали сапоги старыми газетами (отлично впитывают влагу) и приступали к поисковым работам. Мы изначально, еще до поездки, знали, что будем «поднимать медсанбат» – санитарные захоронения, которые до нас другие поисковые отряды искали шесть лет. Имеются официальные сведения от военкомата, что в 50-х годах все воинские захоронения в этой местности были выявлены, а останки перезахоронены, но это свершилось только на бумаге… Фактически все оставили как есть, отчитались и забыли, – поведал Сергей Василенко.
– Металлоискатель в такой ситуации – плохой помощник, так как в санитарных захоронениях бойцов клали практически голыми. Сейчас такое отношение к погибшим кажется кощунственным, а тогда с подвозом обмундирования были сложности. Одежду с убитых стирали, латали и использовали в качестве сменной одежды или выдавали для прибывшего пополнения.
Места санитарных захоронений мы искали металлическими щупами, – продолжает рассказ Сергей. – Опытный поисковик легко определит звук, который происходит при столкновении наконечника щупа с костью. Кости, имея трубчатую структуру, в этом случае издают хрустящий щелчок. Услышав его однажды, уже никогда не спутаешь с другим звуком. Например, когда щуп натыкается на камень, металл или дерево.
Поисковикам нашего и других отрядов удалось найти около десяти санитарных захоронений. Условия для археологической работы оказались как никогда сложными: из-за постоянных дождей траншеи заливались водой, грунт – вязкая, тяжелая глина. По правилам, обнаружив место захоронения, нужно сделать шурф – снятие слоя грунта на определенной глубине и площади с последующим определением слоев.
Захоронение на нашем участке оказалось на глубине около двух метров, а по правилам нужно обкопать место захоронения со всех сторон, чтобы останки солдат лежали как на земляном столе. Ребятам из других отрядов повезло: они работали на возвышенности, а наш девятый раскоп был в низине, и вся вода из вырытых ими траншей перетекала к нам по принципу сообщающихся сосудов.

Судя по всему, санитарное захоронение было сделано зимой 1943 года, так как в верхнем слое были обнаружены угли. Вероятно, земля была настолько промерзлой, что похоронная команда отогревала грунт кострами. В этом и других раскопках были обнаружены и подняты на поверхность останки 25 бойцов и 10 доборов (добор – конечности или фрагменты скелета, не принадлежащие захороненным бойцам. Чаще всего это ампутированные или оторванные осколками части тела).
– Знаешь, что возмутило и даже шокировало наших, видавших всякое поисковиков? – спросил Сергей, показывая фотографии с места раскопа. – Вот смотри, бойцы похоронной команды сбрасывали погибших в яму как придется. Обычно тела складывают рядком, с уважением, а тут бросали вверх тормашками. В итоге останки находились в причудливых положениях: кто-то сидя, кто «штопором» – ногами кверху, головой вниз. Ужасающая картина открылась!
Подобная ситуация осложняет работу археолога-поисковика, так как останки извлекаются очень тщательно и по строгим правилам. Ни одна косточка не должна пропасть или перепутаться. Весь рабочий процесс протоколируется в отчете и фиксируется фотосъемкой.
На костях найденных скелетов были видны повреждения от осколков. Видимо, ребята попали под сильный минометный или артиллерийский обстрел. Так как бойцов хоронили раздетыми, то никаких личных вещей или хотя бы пуговиц найдено не было.
Позже в районе ныне не существующей деревни Поздноево разрабатывали другие санитарные захоронения, под которые были использованы блиндажи. Там бойцов хоронили в форме и в обуви. Среди 14 найденных останков был смертный медальон... с незаполненным вкладышем, красноармейская книжка в очень плохом состоянии, планка от медали…
Ребятам из другого поискового отряда улыбнулась удача: подняли останки бойца с заполненным смертным медальоном. Данные отлично сохранились: погибшим оказался Борис Клименко, уроженец г. Оренбурга. Боец воевал в составе 8-й стрелковой дивизии, приписанной к 3-й ударной армии. В настоящее время ведётся поиск родственников опознанного солдата. Его останки не были перезахоронены в братской могиле.

Рассматривая фотографии из экспозиции музея боевой славы, я увидел снимок с необычным сюжетом. Деревенская рубленая баня, а внутри нее раскоп, в котором оказалось множество человеческих останков.
Сергей пояснил: дело было во время прошлогодней экспедиции в этом же Невельском районе Псковской области. По документам, в одной из деревень было массовое санитарное захоронение советских солдат. Судя по официальным отчетам 50-х годов, солдатские останки были извлечены и перезахоронены. Однако, как показывает практика, эта работа практически не велась. Сносились памятники и надгробия, на местах погребений нередко высаживались деревья, чтобы было сложно перепроверить.
– Так вот, мы обнаружили массовое захоронение, на котором была построена баня, – вспоминает Сергей. – Хозяин бани, бывший военный, майор в отставке, дал разрешение на проведение археологических работ. На территории, прилегающей к бане, были обнаружены останки 300 бойцов, 72 из которых подняли «набатовцы». Непосредственно под баней лежали 45, рядом – 6 и с торца стены еще 12.
Бывший майор попросил у меня разрешение взглянуть на найденные останки. Я ему говорю: «Запретить вам я не могу, но, может быть, не стоит… Мы-то люди привычные, а для вас это зрелище может стать эмоциональным потрясением». Но он настоял, мол, я человек военный… должен это увидеть!
Увидев такое количество останков, он рыдал. Потом, немного успокоившись, хозяин бани рассказал, что, выйдя в отставку в 80-х годах, решил вернуться на малую родину. Когда принял решение построить на берегу речки баню, интересовался у местных жителей по поводу данного места, так как помнил, что где-то здесь находился обелиск, поставленный еще в войну. Его заверили, что место чистое: строй, не сомневайся! И лишь один местный выпивоха, проходя мимо, всегда грозил пальцем и бормотал: «Грех на тебе! На костях баньку-то ставишь, на солдатских костях!»
В финале разговора Сергей рассказал, что церемония торжественного захоронения останков 128 воинов со всеми воинскими и духовными почестями состоялась на мемориале в деревне Турки-Перевоз 15 августа 2019 года, в 35 километрах от города Невеля.

С начала войны минуло 78 лет. По словам Сергея Василенко, лет через двадцать поиск незахороненных останков воинов по понятным причинам превратится в классическую археологию с другими требованиями и подходами. Сотни поисковых отрядов со всей России, не считаясь с погодными условиями и тяжелыми физическими нагрузками, стараются отыскать как можно больше незахороненных воинов, пока живы родственники, которые помнят, ждут и надеются, что отыщутся те, кто канул в вечность с обидным штампом «без вести пропавший»…

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ, фото из архива поискового отряда “Набат“ | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 16 октября 8:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Молодцы большое дело сделали
аватар 16 октября 11:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Всё это государство стоит на костях собственного народа. А поисковики - да, молодцы.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
21 ноября 13:42 1.1K 18
Взбесившаяся медкомиссия. Как Суть выгоняли из психодиспансера и одновременно благодарили
21 ноября 12:43 115 0
Это было, братцы, правда любо!
21 ноября 11:00 77 0
Продажа совместно нажитого имущества в разводе
20 ноября 11:44 257 10
Какую бы конфетку для врачей еще придумать?
20 ноября 10:50 877 9
Былое и думы. Когда зимой еще никто не ездил
20 ноября 10:38 363 18
Беда с ребенком. Трагическая случайность или преступная халатность?
20 ноября 10:04 113 0
Водитель, перестройся на зимний стиль движения!
19 ноября 16:22 463 5
Кто сказал, что Майкл Джексон - не армянин?
19 ноября 13:03 317 12
На что спорим? Дети не должны учиться ночью!
19 ноября 12:45 235 4
Кто хочет в Новый год без света? Балаковцев понуждают погасить долги за электроэнергию
19 ноября 10:29 140 0
Листая подшивки газет Балакова
18 ноября 13:21 251 8
Цирк собачий
18 ноября 12:25 556 22
Любовь Бесшапошникова: “Наша задача — уйти от налички в школе“
18 ноября 11:59 217 8
Туры в Шри-Ланку: где искать лучшие пляжи?
15 ноября 16:14 385 0
Балаковский филиал АО “Апатит“ подтвердил соответствие всем международным стандартам менеджмента качества
15 ноября 12:29 367 3
Листая подшивки газет Балакова
15 ноября 11:27 828 8
Целый металлозавод меняет прописку с балаковской на сызранскую
15 ноября 9:17 555 12
Как лишают и мечты, и денег
14 ноября 15:11 591 14
Как депутат депутату. Олег Удилов: У Мамаева все, как в плохом детективе
14 ноября 15:06 546 3
На что спорим. Депутат Денис Мамаев: Верьте только делам, уголовным
14 ноября 11:46 2.6K 50
Нас никому не надо побеждать, мы сами вымрем!?
14 ноября 10:38 508 9
Шальные деньги - на газовый ветер!
13 ноября 16:33 287 0
Листая подшивки газет Балакова
13 ноября 15:37 664 12
Роман Ирисов: будем превращать еще один пустырь в красоту
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Зачем была предпринята попытка скандального изменения правила медкомиссии для водителей?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ