АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова

17.10.2019 10:15 | 718#
Листая подшивки газет Балакова

130 лет назад
Настояли на своём


Вот какие мы, балаковские обыватели: умеем поставить на своём! На днях к нам приехал цирк Николь. Отлично! Идём в цирк и требуем своё – билетик на галёрку. Просят по таксе.
– Это ты што (так в тексте. – Ю. К.), братец мой, больно много требуешь? Бери пятиалтынный (15 копеек. – Ю. К.) – и баста!
Не берут.
Дня через два «супротивный» цирк сдался и всенародно объявил, что цены значительно понижены. Объявление цен происходило таким образом: на длинную палку была прибита дощечка с обозначением пониженных цен и разносилась по улицам, чтобы привлечь большее внимание. За объявлением ехал собственный духовой оркестрик, гулко оглашая воздух звуками Боккаччо.
«Самарская газета», 14 сентября 1889 г.

115 лет назад
Контрольная проверка
Наше издавна знаменитое обширной закупкой хлеба село посетил старший поверитель Саратовской поверочной палатки торговых мер и весов Д. Т. Мараховский с целью обревизовать торговые меры и весы. Надо заметить, что в Балакове очень живая и солидная по своим оборотам торговля, достигающая до 28 миллионов рублей в год, и торговцы, несмотря на такие обороты, зачастую принимают товары, в особенности пшеницу, на довольно примитивных весах, которые, как показала ревизия г. Мараховского, в большинстве случаев, в особенности на берегу Волги, около баржей, находятся в невозможном виде, не отвечающем законным требованиям. Так, например, все весы около баржей снабжены разного рода привесками в виде камней довольно внушительного веса – гвоздей, палок, мешков с зерном и т. п., и понятно, всё это неклейменое. Кроме того, кадки и скалы так подвешены, что трутся о доски закромов, что, понятно, отражается на правильности при взвешивании. В одном из амбаров г. Мараховский воочию показал чинам полиции, как незаметно, благодаря подобному устройству весов, можно свободно обвесить фунтов на пять и более.
«Самарская газета», 12 сентября 1904 г.

110 лет назад
Непомерный налог
В последние годы наше село испытывает квартирный голод… Число квартиронанимателей с появлением у нас новых учреждений, как казначейство и банки, увеличивается, а домостроительство очень слабо. Подыскать в Балакове приличную квартиру очень трудно, и цены квартирные растут непомерно. Причиной такого несоответствия между спросом и предложением служит то обстоятельство, что здесь уездным земством установлен слишком высокий налог на имущество, в том числе и на дома, отдаваемые внаймы. Налог этот отбивает охоту строиться с целью сдавать квартиры, так как «нет никакого расчёта». Всех здесь возмущает этот непомерно высокий земский налог, тем более что от земства-то Балаково ничего не получает, кроме плохо обустроенной больницы.
«Саратовский листок»,
12 сентября 1909 г.

100 лет назад
Погиб Чепаев, да здравствуют чепаевцы
Получена печальная весть: погиб народный герой Василий Чепаев (так в тексте. – Ю. К.).
Имя товарища Чепаева известно каждому рабочему и крестьянину. Не менее он известен и врагам трудящихся. Одно появление чепаевской дивизии на каком-либо фронте вносило панику в ряды душителей рабочих и крестьян. Тов. Чепаев представлял со своей дивизией одно слитое тело, которое не знало преград своему движению.
За короткий срок своего существования чепаевцы одержали ряд крупных побед. Ими освобождена Самара в памятное 7 октября 1918 года. Первым во главе своих чепаевцев прорвался тов. Чепаев через реку Белую в Уфу. Когда в южной части Восточного фронта назрела угроза со стороны казаков и Деникина, дивизия тов. Чепаева была переброшена на угрожаемые (так в тексте. – Ю. К.) пункты. Здесь он опять развил такое бешеное наступление, что враги в ужасе при первом же появлении его лихих отрядов или разбегались, или же сдавались в плен. Взятие Лбищенска явилось его лебединой песней.
Тов. Чепаев, сын трудового народа, не знал в своей борьбе за светлое царство трудящихся ни страха, ни сомнения.
Всегда и всюду впереди. Его до сих пор щадила неприятельская пуля. Его беззаветная храбрость и преданность делу революции творили чудеса, увлекая колеблющихся, вливая мужество в сердца малодушных.
Его дивизия не знала дезертирства и шкурничества. Красноармейцы безгранично верили и любили своего вождя.
«Известия Балаковского уездного исполкома»,
12 сентября 1919 г.

80 лет назад
Новые дизели
На заводе им. Дзержинского идёт подготовка к переходу на массовый выпуск дизелей конструкции инженера И. Н. Никишева. Изготовлены чертежи и приступлено к изготовлению моделей для отлива частей корпуса дизеля.
В 4-м квартале текущего года будет изготовлено 4 дизеля. Инженер тов. Никишев, конструктора тт. Дворников, Серебряков и механик В. К. Ярцев поставили перед собой задачу, чтобы к 22-й годовщине Октябрьской революции изготовить первый промышленный образец дизеля.
Из некоторых городов Союза на имя инженера Никишева и заводоуправления поступают запросы о приобретении дизеля.
«Социалистический труд»,
15 сентября 1939 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА