Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Огромный шаг для всего мусорящего человечества. Впервые в истории “Суть“ сдала мусор по всем законам и правилам

Огромный шаг для всего мусорящего человечества. Впервые в истории “Суть“ сдала мусор по всем законам и правилам


18 октября 11:21

На это журналистское расследование нас толкнула простая и, к сожалению, рядовая балаковская история.

У стоматологической поликлиники в жилгородке по ул. Ленина, 108, одна неравнодушная гражданка сняла на видео мужчину, сбрасывающего из своей машины мешки со строительным мусором на зеленую зону у дома, где эта поликлиника расположена. Его фраза-оправдание «ну ведь там уже лежит» (то есть уже лежат мешки с мусором) – прозвучала эпитафией на памятнике нашей культуры быта…

Да, история, благодаря СМИ и Главе города вызвала общественный резонанс. Да, журналисты «Сути» выявили виновника этой свалки на зеленой зоне. Но решило ли это проблему хоть в чем-то?

Итак, после выезда к поликлинике, где стало ясно: это следы ремонта в этом заведении, мы решили копнуть глубже. Куда девать то, что мусоровоз никогда не подберет? Мы позвонили Регоператору, получив радужный и исчерпывающий ответ: обычный балаковец (физическое лицо) может привезти строительный мусор в МПК (мусороперерабатывающий комплекс) и за безналичный расчет его примут по цене 520 рублей за тонну. По словам Азамата (именно он консультировал нас по телефону) это единственная законная процедура при самостоятельном вывозе. На словах, действительно, все прекрасно, но так ли все обстоит на деле?

Утром 17 октября журналисты нагрянули в офис Регоператора на ул. Трнавской. Естественно, под видом представителей ТСЖ и с простой просьбой - как вывезти строительный мусор с территории как простые граждане, а не через юридическое лицо. Первый ответ, который мы получили от сотрудницы офиса Лилии, застал нас врасплох: «сделайте это через компанию, с которой у Регоператора есть договор». Здесь стоит остановиться. Вывоз через компанию для физического лица, очевидно, будет стоить в разы дороже, ведь на него лягут транспортные расходы и наценка посредника. К тому же, в разговоре с нами, Лилия начала «рекламировать» сторонние компании, с которыми у Регоператора договор на вывоз. Нас это насторожило и мы стояли на своем : хотим вывезти сами.

Наша настойчивость заставила сотрудницу заметно нервничать. Сотрудники бросали новые и новые отговорки: лицензия на перевозки отходов (для 5 класса она не нужна), невозможность приема физ. лиц (в колл-центре нам сказали обратное) и в итоге несговорчивые представители регоператора «убили» нас последним аргументом – на полигоне МПК попросту не работает терминал для безналичной оплаты.

Такого поворота событий мы стерпеть не могли и на месте приняли решение ехать на МПК и попробовать сдать заранее заготовленный мусор в мешках…

Фотография



Если вы решите избавиться от кирпичного боя или старого кафеля на Балаковском МПК вас, простых горожан, встретит ни кто-нибудь, а сам директор предприятия Куаншкали Житваев. Недовольно осмотрев содержимое пакетов, господин Житваев вызвал штатного эколога предприятия, которая за 5 секунд беглого осмотра определила класс наших отходов – четвертый, а значит возможности принять отходы у МПК нет, и руководство убедительно попросило нас отправиться восвояси. Но здесь мы снова проявили настойчивость. При сотрудниках МПК начали звонить регоператору, ведь слова саратовского колл-центра значительно расходились с тем, что мы видели своими глазами.

С саратовским центром этот вопрос обсуждали около получаса, директор МПК то отходил поговорить по телефону, то возвращался с фирменной улыбкой. Спустя почти час телефонных тяжб представитель регоператора (его слова по громкой связи слышал господин Житваев), по ту сторону телефонной связи объявил: Мусор у нас должны принять. Директор изменился в лице. И твердым шагом направился в свои владения, скрывшись в помещении.

И тут наша группа из журналистов, водителя и ребят из «Молодой гвардии» встала в ступор. Что происходит? Нагло врет регоператор или начальники на местах самоуправствуют?

В этот момент происходит воистину чудо. Господин Житваев направляется к нам со словами: едем на полигон-свалку. Расселись по машинам, сам полигон в 200 метрах от комплекса.



На полигоне нас ожидали новые приключения. Просьбы не снимать сотрудников на камеру, недопуск журналистов на территорию и «глаза в пол». Но самое главное, смешное и одновременно грустное – ваш покорный слуга оказался ПЕРВЫМ жителем Балакова, который как физическое лицо привез строительный мусор на полигон за полуторогодовую историю Управления Отходами. Так –то!



Правда мои коллеги, стоявшие в это время у входа успели поговорить с несколькими водителями у полигона, которые в один голос твердили: сюда можно привести что угодно, но за «наличку», мимо кассы. Повод для визита прокуратуры? Но пока мы стоим в операторской, директор МПК, и эколог, и сама кассир стыдливо признается – мы первые простые граждане, решившие сдать отходы на полигон, руководствуясь совестью и требованиями закона.

После долгих страданий кассира над чудо-машиной (терминалом безналичной оплаты), которой она, по ее же признанию, никогда не пользовалась, мы оплатили за 5 мешков строительного мусора 79 рублей с копейками. Это маленький шажок одного человека, но огромный шаг для всего балаковского гражданского общества! Простой горожанин может не ныкать воровски мусор по лесопосадкам, а сдать его как нормальный совестливый человек!
Надеюсь лишь, что эта процедура не займет у балаковцев 3 часа (как у нас), а будет поставлена на поток, ведь только тогда наши дворы и улицы освободятся от мусорных гор.

Фотография



Вместо P.S.
Регоператор прокомментировал некрасивую ситуацию так:
«Из-за того, что в привезенных строительных отходах присутствовал коммунальный мусор предварительно пришлось разбираться, по какому тарифу принимать привезенный объем отходов. Для уточнения был сделан звонок в саратовский офис компании. В результате весь объем привезенных отходов был взвешен и принят на обработку и захоронение. Всего 140 килограммов за 72 рубля 94 копейки. Радует то, что ребята из «Молодой гвардии» перестали проводить популистские акции и занялись расчисткой балаковских улиц от несанкционированных свалок. Это серьезный поступок с их стороны, который заслуживает самых положительных отзывов и оценок», – прокомментировал начальник производственного участка Балаковского МПК Куаншкали Житваев.

Напомним, привезенные на мусороперерабатывающие комплексы жителями области строительные отходы, при приеме проходят процедуру осмотра и взвешивания для расчета стоимости услуги. Для отходов производства и потребления IV, V классов опасности, за исключением ТКО, стоимость составляет 521,01 рубля за тонну, включая НДС 20%. Оплата производится банковской картой через POS-терминал. Оплата наличными денежными средствами не предусмотрена. Прием строительных и промышленных отходов от юридических лиц производится на основании заключенного договора с АО «Управление отходами».

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 октября 11:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Если губконтора В ПЕРВЫЙ РАЗ легально сдала свой мусор, то куда она его девала все эти годы!?
аватар 18 октября 12:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Интересно скольких кормильцев лишили таким образом наживы?
аватар 18 октября 12:43
Гость (Анонимно)Цитировать
"Впервые в истории “Суть“ сдала мусор по всем законам и правилам."-цитата

" Радует то, что ребята из «Молодой гвардии» перестали проводить популистские акции и занялись расчисткой балаковских улиц от несанкционированных свалок. Это серьезный поступок с их стороны, который заслуживает самых положительных отзывов и оценок», – прокомментировал начальник производственного участка Балаковского МПК Куаншкали Житваев."-цитата

Так кто сдал?
Что Суть МЫ ПАХАЛИ? За счет ребят из «Молодой гвардии»?

Наглость знает границы? Или ссы в глаза божья роса-НАРОДНАЯ ПОГОВОРКА.
аватар 18 октября 12:53
Гость (Анонимно)Цитировать
О!, труженик Заправкин!
аватар 18 октября 13:09
Гость (Анонимно)Цитировать
18 октября 12:53 Гость (Анонимно), Вы писали: О!, труженик Заправкин!


Немного мимо!!
"Впервые в истории “Суть“ сдала мусор по всем законам и правилам"-цитата. Не переломились, не надорвались? Корзину печения заслужили.
аватар 18 октября 13:13
Гость (Анонимно)Цитировать
мусорная мафия
аватар 18 октября 13:14
Гость (Анонимно)Цитировать
У меня один вопрос, и задавать его надо не здесь. Я сферический сознательный гражданин (бабушка) в вакууме, я крупно намусорил кирпичами, хочу вывезти и сдать на полигон. Транспорта у меня нет? Нанимать газель грузчиков для вытаскивания/погрузки/разгрузки? Плюс оплатить "сдачу" мусора. Итого это на круг рублей 1500 как минимум. Да пошло оно лесом! Загадим улицы родного Балаково по самое нЕльзя.
аватар 18 октября 13:22
Гость (Анонимно)Цитировать
А где лицензия на перевозку 4 класса отхода?
аватар 18 октября 13:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Да дело то по большей части не в этом - сколько стоит, на чем везти и т.д. Дело в том, что Региональный Оператор в водит в заблуждение, говорит информацию, которая на деле не работает. Суть, одна из немногих сми которая пытается дать объективную информацию, а не проплаченные пресс-релизы, которые рассылает Рег.оператор что "все хорошо, все работает". Ни фига ничего у него не работает. Спасибо ребятам с Молодой Гвардии и редакции Сути, что поднимаете такие темы, поднимаете правду, разбираетесь досконально в вопросе без громких лозунгов и лапши на уши. Молодцы!!!!
аватар 18 октября 15:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Молодцы ребята, так и надо открывать глаза народу и обращать внимание надзорных органов, которые в упор не хотят ничего видеть как реально работает у нас регоператор, который хвалит себя любимого в сми каждый день, а на деле вот оно что получается
аватар 18 октября 21:45
Гость (Анонимно)Цитировать
я выбрасывая мусор в частный сектор
аватар 19 октября 10:19
Гость (Анонимно)Цитировать
18 октября 13:14 Гость (Анонимно), Вы писали: У меня один вопрос, и задавать его надо не здесь. Я сферический сознательный гражданин (бабушка) в вакууме, я крупно намусорил кирпичами, хочу вывезти и сдать на полигон. Транспорта у меня нет? Нанимать газель грузчиков для вытаскивания/погрузки/разгрузки? Плюс оплатить сдачу мусора. Итого это на круг рублей 1500 как минимум. Да пошло оно лесом! Загадим улицы родного Балаково по самое нЕльзя.

Не если будет штраф 5 т.р. за мусор гарантировано, то наверное решите выбрать 1,5 т.р..
аватар 21 октября 13:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Странные новости... В Европе сортировка мусора обычное явление, а тут прям заголовок "кричит"
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
28 февраля 17:12 652 0
ТЕСТ: Внимательный ли вы читатель? Классическая литература из школьной программы
28 февраля 13:37 98 0
Королевский День рожденья - только раз в 4 года!
28 февраля 12:47 61 4
Формула Анатолия Вассермана. Гений = 1% вдохновения + 99% потения
28 февраля 10:44 190 0
Как Балаковский политехнический техникум центром всеобщего притяжения
27 февраля 13:24 212 26
Борис Немцов и сегодня живее всех живых
27 февраля 13:03 146 11
Мой любимый На Юн Кин. Воспоминания вдовы баяниста-легенды
27 февраля 11:31 397 34
Наталья Караман - Александру Стрелюхину: “Вот за это воевали наши деды?“
27 февраля 10:17 104 1
Листая подшивки газет Балакова
26 февраля 12:47 666 29
Как анонимный решала поставил с ног на голову ЧП в маршрутке
26 февраля 11:03 289 7
Король эпатажа Дмитрий Аяцков предложил студентам из Африки скупать холодильники “Саратов“
26 февраля 10:47 1.9K 11
Молодая была ох как немолода! О звездных браках, неравных по возрасту
26 февраля 10:26 275 8
Получи подарок в голом виде прямо в бане
25 февраля 13:10 138 0
Не рискуйте жизнью ребенка-пассажира
25 февраля 11:44 147 1
Чтоб взлететь за облака... О мистике фронтового портрета
25 февраля 10:09 283 5
Андрей Коваленко: В своей жизни и карьере ничего менять бы не стал
21 февраля 12:30 54.9K 45
Нет слез горше маминых
21 февраля 9:27 573 17
Александр Бурлаченко: трудности будем преодолевать вместе
20 февраля 17:46 349 2
Листая подшивки газет Балакова
20 февраля 16:33 569 16
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
20 февраля 13:01 796 28
Кого кормят пирожками в поликлиниках?
19 февраля 17:53 495 7
Ох уж это странное Останкино
19 февраля 17:40 998 31
Ужасы нашего городка. Жизнь на Судостроительной улице
19 февраля 12:58 782 4
О самой короткой улице Балакова
19 февраля 11:52 823 13
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Что нужно сделать, чтобы спасти купеческие особняки Балакова?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ