Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
День хлеба от БФ Апатит: Добро вернется к нам вдвойне!

День хлеба от БФ Апатит: Добро вернется к нам вдвойне!


21 октября 15:57

Люди во всех странах мира, разных национальностей вероисповеданий одинаково трепетно и уважительно относятся к хлебу, будь то русский каравай, еврейская пита или узбекская лепёшка.

Во всём мире хлеб считается олицетворением истории человечества, символом счастья и процветания, символом самой жизни.
А ещё хлеб – это символ труда, добра, заботы и домашнего уюта. Это утренняя дымка над весенними полями, на которых только-только появилась изумрудная зелень; это палящее солнце, наливающее колос силой и светом; это бессонные ночи хлебороба, причёсывающего золотистые локоны полей гребнями своих комбайнов; это тёплые руки бабушки, которой известен секрет превращения нежной муки в румяный пирожок. Пусть ваши мысли будут чисты, как горсть белоснежной муки, жизнь наполнится добром, любовью и пышет здоровьем, как свежий ароматный калач.

В календаре по-настоящему интересных событий Балакова до недавней поры, казалось бы, всё давным-давно устоялось. Но в один ряд с традиционным сентябрьским Днём города встал уже полюбившийся весенний и ничуть не менее масштабный День химика.

И вот на исходе бабьего лета организатор Дня химика – Балаковский филиал АО «Апатит» (компания «ФосАгро») преподнёс землякам новый, на этот раз невероятно вкусный подарок. Балаково подключилось к городам планеты, где 16 октября отмечался Международный день хлеба.

Слово директору Балаковского филиала АО «Апатит» Андрею Шибневу:
– Мало кто задумывается над тем, что хлеб – это ещё и труд химиков. Именно они придумали удобрения – витамины для растений, которые получаются... из камня. Вы спросите: «Как из камня? Разве можно сделать из неживого то, что помогает расти деревьям и цветам, пшенице в поле и яблоне в саду?» «Можно», – ответим мы. Именно горная порода, которую называют апатит-нифелиновой рудой, становится основой производства удобрений компанией «ФосАгро». Поэтому Международный день хлеба мы считаем и своим праздником.

Всемирный день хлеба отмечается 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Итак, 16 октября на протяжении всего дня в приветливом здании Балаковского ТЮЗа проходил Фестиваль добрых дел. Если вас почему-то не было среди почти 1200 гостей фестиваля, прошу проследовать за автором этих строк. Итак, включаем воображение, отправляемся на несколько дней назад, в 16 октября, и вместе заново переживаем эмоции практически в режиме онлайн.

На входе в театральное фойе гостей встречает коробейник с программкой фестиваля и вашим персональным… бубликом.

Само фойе театра трудно узнать. Повсюду столы, где проходят увлекательные детские мастер-классы «Хлебные чудеса». Фотозона «Наши корни» рассказывает о славном прошлом Балакова – хлебной столицы Поволжья и об истории компании «ФосАгро». «Аппетитный пленэр» – это, конечно же, выставка картин, написанных балаковскими художниками – участниками созвучного «Апатитового пленэра», который уже дважды состоялся благодаря инициативе Балаковского филиала АО «Апатит». А в так называемом арагонитовом зале театра настоящая спортивная Мекка: здесь можно попробовать свои силы в армрестлинге (на наших глазах это уморительно проделывают две бабули), отведать полезные кислородные коктейли от СГК «Изумруд». Неподалёку можно присесть на настоящий спидвейный мотоцикл «Турбины», а некоторым удаётся даже почувствовать себя в роли механика клуба и разобрать, а потом собрать гоночную технику. Тут же устраивают дриблинг юниоры баскетбольного «Автодора», а энергичные девушки из группы поддержки зазывают гостей на интерактивные площадки физкультурно-оздоровительного комплекса Балаковского филиала АО «Апатит» и движения «Детям России – Образование, Здоровье и Духовность («ДРОЗД»)». Здесь можно поиграть в футбол, баскетбол, а ещё выполнить программу мониторинга здоровья «ДРОЗД». Все вышеперечисленные проекты – детища «ФосАгро» или, выражаясь в общем стиле мероприятия, зёрнышки в колосе добрых дел компании.

Отдельная и самая манящая песнь фестиваля – конкурс пекарей «Добрый хлеб», организованный компанией «ФосАгро» совместно с администрацией БМР. С любовью оформленные столы-стенды пышут разнообразием национальных хлебных чудес – чеченский чепалгаш, карельские калитки, армянская гата. Жюри, доброжелательное и беспристрастное, обходит кудесников домашних пекарен, вкушает выпечку, расспрашивает о нюансах.

Среди тюков настоящего пахучего сена атрибуты осени – пшеничные колосья, ярко-оранжевые тыквы, налитые яблоки. Красавица в русском сарафане предлагает гостям не столько памятные магнитики, сколько оставить отзыв в особой прошитой книге.

«Спасибо! Все отлично, Балаково! Удивлена красотой, я в шоке».
«Хлебушек – супер! Желаем процветания. Мир, дружба, любовь».
«Спасибо! Хочу, чтоб Фестиваль хлеба стал ежегодным. Хорошего урожая!»
«Нет слов – такая красота! Ходить, глядеть, удивляться не перестаю! Здорово!»


На втором этаже фестиваля – не менее интересно. Практически всю его территорию заняли ребята из «ФосАгро-школы». Так с недавнего времени именуется СОШ № 25, над которой шефствует Балаковский филиал АО «Апатит». Воспитанникам профильных «ФосАгро-классов» есть что показать: химические опыты, печать на 3D-принтере, роботы, собранные руками детей. Сразу видно: нынешним сотрудникам предприятий «ФосАгро» растёт достойная смена. Образовательный проект химиков уже приносит реальные плоды: выпускники первых «ФосАгро-классов» получили высшее образование и пришли работать на предприятия Группы. Например, коллектив Балаковского филиала АО «Апатит» пополнили Глеб Брыкало и Мария Конюхова.

Настоящим подарком гостям праздника стал спектакль «Вверх тормашками» Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова. Лейтмотив сказки – нужно делать добрые дела. А артисты Саратовского театра фокусов «Самокат» в очередной раз доказали, что в жизни всегда есть место чуду.

Татьяна ЗЮБА, преподаватель воскресной школы собора Живоначальной Троицы г. Вольска:
– Мы живём в Вольске и только что вернулись из замечательной поездки. Необыкновенный праздник нам подарили специалисты «ФосАгро»: дегустация хлебобулочных изделий, угощения, кислородный коктейль, шведский стол, химия чудес, лего-конструкторы, шахматный турнир, модели-трансформеры, спортивные развлечения, спидвей и баскетбол, выставка картин художников. Каждый квадратный метр был распределён на шоу-представления, ходили ростовые куклы. Мы будто на ВДНХ в миниатюре попали. Фильм о «ФосАгро», изумительный спектакль-микс, спектакль-концерт, сказка-феерия... Сотрудникам, которые проводили шоу, было жарко... Поверьте! Но какая самоотдача!!! А какая режиссура праздника!!!! Многая Вам лета!!! И счастливые лета!

А на следующий день в социальных сетях появились первые отзывы о празднике. Вот один из них.

Елена КОКОРЕВА:
– Праздник действительно великолепный получился. Узнала, сколько добрых дел в копилке у «ФосАгро». А сколько всего знают и умеют учащиеся 25-й школы! Хорошие у них шефы. Фигурки Фосагриков – символов компании – на выставке понравились. Какими разнообразными их видят дети. У меня просьба – добавьте в коллекцию Фосагрика-лыжника, потому что зимой на «Эдельвейс», помимо городского, предоставляется автобус от «ФосАгро». У меня предложение сделать День хлеба ежегодным мероприятием.

Ежегодно компания «ФосАгро» выделяет 2,5 миллиарда рублей на реализацию социальных проектов. К слову, аналогичная сумма была потрачена на социальные нужды всеми бизнес-структурами и предприятиями в Балакове за 5 минувших лет. При этом почти половина этой цифры – около миллиарда рублей – средства «ФосАгро». Эти данные озвучил заместитель главы БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков. Компания реализует образовательный проект «ФосАгро-школа»; поддерживает профессиональный спорт (волейбольный клуб «Протон», баскетбольный «Автодор», спидвей-клуб «Турбина»); развивает детский спорт в рамках движения «Детям России – Образование, Здоровье и Духовность («ДРОЗД»)», объединяющего только в Балакове более 1300 ребят, которые бесплатно осваивают 14 видов спорта; на протяжении 12 лет восстанавливает храм Святой Троицы (в середине октября состоялось очередное уникальное событие – освящение мозаичной иконы Святой Троицы над главным входом, восстановленной при поддержке компании); выделяет средства на приобретение квартир врачам города Балаково (за два года на эти цели выделено 10,5 млн рублей. Компания «ФосАгро» стала единственным представителем крупного бизнеса, поддержавшим стремление администрации решить эту важную задачу).

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов | Рубрика: Фосагро Балаково
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
9 июля 14:08 23 0
Второе пришествие гастролеров-массажистов. Как мы изгоняли нечисть
9 июля 10:04 56 0
Если душа жаждет сесть на мотоцикл. Памятка безопасности от ГИБДД
8 июля 16:15 1.6K 11
Мою маму не лечили, а калечили
8 июля 11:22 573 9
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 316 1
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 355 2
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 305 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 304 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 364 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 559 12
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 864 37
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 601 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 644 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 797 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.1K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 251 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 12.4K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 11
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.9K 35
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 3.7K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 1.1K 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.7K 27
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
26 июня 13:29 1.5K 0
Андрей Шибнев - медикам Балакова: спасибо за то, что вы есть!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ