Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Горный обещают в Вену превратить. Завод по переработке отходов рисуют самыми яркими красками

Горный обещают в Вену превратить. Завод по переработке отходов рисуют самыми яркими красками


23 октября 10:45

Удивительное дело! Когда совсем недавно завод в поселке Горный работал на всю мощь, уничтожая смертоносное химическое оружие, это воспринималось населением чуть ли не как норма. Но когда были озвучены свежие планы по реанимации завода по переработке отходов I и II класса опасности, это стало настоящей бомбой.

Именно поэтому массированный визит политиков, общественников и журналистов в Горный, случившийся накануне, 22 октября, стал событием недели, если не всего октября.

К тому же в Горный приехали жители сразу трех районов — Краснопартизанского, Пугачевского и Балаковского. От Балаково были члены Общественной палаты. Также приехали представители регионального правительства и депутаты областной Думы. Среди народных избранников были и наши, балаковские — Ольга Болякина, Александр Анидалов, Владимир Есипов. Присутствовала на встрече член Общественной палаты области Наталья Караман.
На этот раз дабы дискуссия с противниками завода была более аргументированной первый заместитель гендиректора компании Максим Корольков привез вместе с собой солидный отряд специалистов и ученых, которые подробно рассказали о технологическом процессе переработки и утилизации отходов.
Сама по себе «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны.



Максим Владимирович рассказал, что из всех 444 существующих отходов предприятие будет перерабатывать 350 видов. Они разделены на три основные группы. Первая — это отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей. Вторая группа - ртутьсодержащие отходы (тема, ставшая в октябре неожиданно актуальной именно для Балакова). И третья группа - сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы. Соответственно, и технологии, которые будут применяться при переработке этих трех групп отходов представляют из себя три блока, каждый из которых имеет особую специфику.



Столичные специалисты утомили собравшихся обилием формул и слайдов, коими изобиловали их доклады о передовых технологиях, которые будут применяться при переработке опасных заводов. Народ ничего не понимал, но слушал со вниманием. Из всех выступающих специалистов, самый большой интерес у собравшихся вызвал рассказ Франца Еше, директора австрийской компании Christof Industries. Это компания, которая занимается практически безотходной переработкой мусора методом сжигания. Один из мусоросжигательных заводов этой компании стоит прямо в центре Вены (на верхнем фото). Австрийцы помогают строить подобные заводы по всему миру, в том числе и в России. Эти заводы не просто утилизируют опасные отходы. Они производят из продуктов сгорания электроэнергию.



Восемь человек из Саратовской области (ни одна фамилия вслух названа не была, хотя большинство из них и находилось в зале) побывали с экскурсией в Вене и воочию убедились в том, насколько эффективны и безопасны применяемые автрийцами технологии по обращению с отходами. Завкафедрой «Экологии» СГТУ, профессор Елена Тихомирова, которая посетила три подобных завода в Европе, с восторгом рассказала общественности о своих впечатлениях.



Однако, старания очередного десанта РосРАО убедить жителей в необходимости запуска завода, похоже были попыткой вломиться в открытую дверь. Местное население, во всяком случае те из них, что были на встрече, не высказывали никаких категорических протестов. Напротив, многие из них появление нового производства поддержали. Единственное, что хотели жители – это выторговать для себя хоть какие-то преференции от ввода в эксплуатацию предприятия. И заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников такие обещания таки дал.

- Правительство Саратовской области видит и проблемы, и плюсы, и минусы. Мы намерены опираться на все точки зрения, поэтому вопрос так широко обсуждается. Есть 2 группы - правительственная комиссия и общественная при областной думе. У проекта есть огромная дорога по согласованию, впервые будет применена общественная экологическая экспертиза. На каждом этапе будут учтены все интересы населения. Мы добились во время проведения дней Саратовской области в Совете Федерации появления строчки, что РосРАО и Министерство природы предусмотрят выделение финансирования для социальных гарантий, - несколько витиевато выразился чиновник, как бы давая понять, что правительство занимает нейтральную позицию.

Явное недовольство заводом высказывали разве что тройка облдепов от КПРФ – Бондаренко, Анидалов и Есипов, которые всячески пытались вывести представителей РосРАО и экспертов из равновесия. Насколько им это удалось, мы расскажем отдельно.

На фото: заводы в Горном и Вене. Почувствуйте разницу!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 23 октября 11:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Предлагаю завод из Горного переместить в центр г.Вена или хотя бы в центр Москвы
аватар 23 октября 11:17
Гость (Анонимно)Цитировать
в Кремль
но не хотят падлы!!!
аватар 23 октября 11:18
Гость (Анонимно)Цитировать
в своё время управление отходов тоже нам радугу рисовало


проедьте по городу
убедитесь
стало намного СРАЧНЕЕ!
чем до них
аватар 23 октября 12:04
Гость (Анонимно)Цитировать
доклад австрийца просто супер его бы нам губернатором поставить, навел бы порядок
аватар 23 октября 13:48
Гость (Анонимно)Цитировать
на алтае постойте где вова с друзьями гуляет и посмотрим
аватар 23 октября 14:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Эти заводы абсолютно разные! Зачем путать обычный мусор с радиоактивными отходами! Чего вы тень на плетень наводите!
аватар 23 октября 14:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Что для Саратовской области будет сделано с запуском завода? Построят школы, дет.сады, дороги, разбиты новые парки? Может у всей Саратовской области будут какие-нибудь льготы? Ничего нам кроме болезней не будет!
аватар 23 октября 14:16
Гость (Анонимно)Цитировать
А сдесь народ быстро дохнет,скоро все вымрут!
аватар 23 октября 15:58
Гость (Анонимно)Цитировать
23 октября 14:07 Гость (Анонимно), Вы писали: Эти заводы абсолютно разные! Зачем путать обычный мусор с радиоактивными отходами! Чего вы тень на плетень наводите!

И где сказано, что это отходы радиоактивные. Где???
аватар 23 октября 19:42
Гость (Анонимно)Цитировать
радиоактивных отходов не будет. Но от этого не легше. И без радиоактивных отходов в Горном будут столько гадости перерабатывать что мама не горюй
аватар 23 октября 20:24
Гость (Анонимно)Цитировать
По данным российского отделения greenpeace и «Экозащиты!», в течение четырех лет в Россию из Германии планируется отправить 12 тыс. т токсичных и и радиоактивных урановых «хвостов".В 2019 году Россия вновь начала принимать радиоактивные отходы с уранообогатительной фабрики компании urenco в германском городе Гронау. Об этом сообщают российское отделение greenpeace и организация «Экозащита!» со ссылкой на документ министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой расположен Гронау. 22 октября депутат бундестага Хубертус Здебель сообщил, что urenco планирует до 2022 года отправить в Россию по соглашению с «дочкой» АО «Техснабэкспорт» 12 тыс. тонн радиоактивных отходов. Подробнее на РБК.
аватар 23 октября 22:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда в Горном в советское время хранилось до хрена иприта и люизита (кожно-нарывная боевая отрава), никто и не протестовал. Хотя, несмотря на пресловутую секретность, окрестное население прекрасно об этом знало. То самое население, которому тогдашняя соввласть и не думала предоставлять какие-то дополнительные социальные льготы.
аватар 24 октября 7:13
Гость (Анонимно)Цитировать
23 октября 14:07 Гость (Анонимно), Вы писали: Эти заводы абсолютно разные! Зачем путать обычный мусор с радиоактивными отходами! Чего вы тень на плетень наводите!


В Горном не будет радиоактивных отходов
аватар 24 октября 7:49
Гость (Анонимно)Цитировать
24 октября 7:13 Гость (Анонимно), Вы писали:
23 октября 14:07 Гость (Анонимно), Вы писали: Эти заводы абсолютно разные! Зачем путать обычный мусор с радиоактивными отходами! Чего вы тень на плетень наводите!
В Горном не будет радиоактивных отходов


А что от этого Саратовской области легче?
Если соседи в твою квартиру ходят ТОЛЬКО поссать - это уже прогресс?
Приглашай и из соседних подъездов. Что тебе жалко что ли пусть и насрут?
аватар 24 октября 8:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Что то Австрия не предлагает Саратовской области поднять сельское хозяйство?
Построить каждому колхознику дом или дать денег на постройку и разведение хозяйства!!

А свое говно в Россию, эт в припрыжку! С твоего согласия!!!

Они ж не атомные отходы - твое пояснение!!!
аватар 24 октября 17:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Давайте нам мусорные заводы. Побольше. Побольше.
аватар 24 октября 19:21
Гость (Анонимно)Цитировать
ДРУЗЬЯ А ЕСЛИ ВЕТЕР С ГОРНОГО В СТОРОНУ БАЛАКОВА ПОДУЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ? КУДА БЕЖАТЬ?

аватар 24 октября 21:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Что то австрияк не рассказал, от чего у них в Вене такой завод взорвался недавно.
аватар 25 октября 2:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Как какашку не разукрашивай, меньше вонять не перестанет
аватар 25 октября 6:28
Гость (Анонимно)Цитировать
24 октября 19:21 Гость (Анонимно), Вы писали: ДРУЗЬЯ А ЕСЛИ ВЕТЕР С ГОРНОГО В СТОРОНУ БАЛАКОВА ПОДУЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ? КУДА БЕЖАТЬ?


В Балаково на Ивановку. Пока не перенесли подальше!!!!

В других районах Саратовской области сами найдут!!!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
21 февраля 12:30 22.3K 19
Нет слез горше маминых
21 февраля 9:27 310 9
Александр Бурлаченко: трудности будем преодолевать вместе
20 февраля 17:46 182 2
Листая подшивки газет Балакова
20 февраля 16:33 386 15
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
20 февраля 13:01 492 25
Кого кормят пирожками в поликлиниках?
19 февраля 17:53 290 7
Ох уж это странное Останкино
19 февраля 17:40 651 26
Ужасы нашего городка. Жизнь на Судостроительной улице
19 февраля 12:58 549 4
О самой короткой улице Балакова
19 февраля 11:52 567 10
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте
18 февраля 16:38 401 2
ТЕСТ-ВИКТОРИНА: ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ДАЧНИКОВ
18 февраля 13:58 433 8
Второе дыхание металлургов
18 февраля 13:06 237 0
Летит птицей белою сердце артиста
18 февраля 11:36 323 7
Домовята среди нас
17 февраля 17:28 619 21
14 “уфимских“ поправок в Конституцию или самый вирусный текст февраля
17 февраля 15:56 340 1
Как на голубых огоньках не околеть
17 февраля 13:45 481 20
Газовые страдания: кто, как и почему должен оплачивать диагностику ВДГО?
17 февраля 11:59 541 15
Едем или остаемся?
16 февраля 20:41 511 6
О саратовском спидвее замолвим словечко
14 февраля 14:41 1.1K 40
Балаково - это Вам не Моногородок! Заметки с полусонного Актива
14 февраля 11:36 479 0
Как на голубых огоньках не околеть
14 февраля 10:34 971 24
Какие раньше в Волге были раки. Два слова о визите в Балаково губернатора Радаева
14 февраля 10:19 520 8
Если руль крутить... ногой
13 февраля 14:36 1.7K 12
Не вешай нос, предпенсионер!
13 февраля 11:55 473 0
Листая подшивки газет Балакова
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Участие Советского Союза в Афганской войне...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ