Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Регионы по всей стране не справились с мусорной реформой

Регионы по всей стране не справились с мусорной реформой


24 октября 11:05

Уже 74 субъекта Российской Федерации перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил на пленарном заседании Госдумы председатель Комитета палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По словам парламентария, эта цифра несколько превышает первоначальный прогноз. Однако из дальнейших высказываний стало понятно, что, собственно, этим все поводы говорить в позитивном ключе о ходе «мусорной реформы» и исчерпываются. Потому что результаты анализа правоприменительной практики и данных парламентского контроля свидетельствуют: регионы пользуются полученными законодательными возможностями крайне неравномерно, причем некоторые субъекты и вовсе не пользуются ими принципиально.

Так, Владимир Бурматов обратил внимание на то, что раздельный сбор отходов решением депутатов выведен из-под лицензирования, но всего лишь 18 субъектов РФ (менее четверти!) включили его в территориальные схемы обращения с отходами. В итоге 80 уже построенных в регионах заводов по переработке отходов, по сути, простаивают из-за отсутствия сырья. Правда, Министерство промышленности отчиталось перед ведомством Владимира Бурматова о загрузке этих производств, но в стране, задыхающейся даже от санкционированных (не говоря уже о несанкционированных) свалок, показатель в 30−40% выглядит, мягко говоря, смехотворно.

Несмотря на то, что Шиес, Волоколамск, Коломна как-то незаметно исчезли из сетки вещания федеральных телеканалов, «мусорные протесты» в регионах не прекращаются. «С людьми, — констатировал Владимир Бурматов, — не идут и не обсуждают, а нужно ли здесь строить этот полигон, нужен ли здесь этот мусоросжигательный завод, и если нужен, то по какой технологии его сегодня здесь строить».

Напомним, регионам отводилось целых два года для проведения публичных обсуждений объектов инфраструктуры ТКО, предусмотренных в территориальных схемах. Завершить этот процесс необходимо до конца 2019 года, однако по состоянию на начало октября 2019 года только треть субъектов РФ уже сделали это, а еще 15 проходят эту стадию, и все. Остальные, с сожалением подвел черту Владимир Бурматов, «к людям не пошли», а если сроки будут сорваны, то по сути это будет прямым нарушением закона, и тогда к делу должна подключаться уже прокуратура.

Впрочем, и там, где с публичными обсуждениями все, на первый взгляд, неплохо, напряжение в обществе не спадает. Потому что, как выяснилось, субъекты РФ крайне «творчески» подошли к формированию нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Например, самый высокий норматив накопления для многоквартирных домов (МКД) в кубометрах на одного проживающего был установлен в Краснодарском крае (3,71 в год), а самый низкий — в Еврейской автономной области (0.52 в год). Разница между минимумом и максимумом более чем семикратная.

Самый высокий норматив накопления для МКД в килограммах на человека зафиксирован в Камчатском крае (567,36 в год), а самый низкий — в Астраханской области (106,49 в год). Более чем пятикратная разница!

В случае с индивидуальными жилыми строениями (ИЖС) «разбег» еще более впечатляет.

Так, в Хабаровском крае норматив накопления в кубометрах на одного проживающего — 3,968 в год, а все в той же Еврейской автономной области — 0,196 в год. Максимум и минимум отличаются друг от друга более чем в 20 раз.

В килограммах самый высокий норматив накопления в неблагоустроенном частном доме — в Омской области (722,7 на человека), проживающего в неблагоустроенном частном доме. А самый низкий — снова в Еврейской автономной области (15,776 в год на человека). Тут минимум и максимум различаются почти в 46 раз!

Помимо этого, регионы с начала «мусорной реформы» отметились и другими «причудами». О них стало известно по результатам всероссийской проверки законодательства в сфере обращения с ТКО.

В ходе этого мероприятия Генпрокуратурой было выявлено свыше 50 тысяч нарушений законов, внесено более 16 тысяч представлений, принесено 2,6 тысячи протестов, предъявлено 3,7 тысячи заявлений в суды и привлечено к ответственности 11,8 тысячи лиц.

Наиболее распространенным нарушением оказался несвоевременный вывоз мусора. Например, в Тверской области эта услуга не оказывалась в 668 населенных пунктах, в Тюменской области -в 500 населенных пунктах, в Карелии — в 400 населенных пунктах.

26 субъектов РФ попались на эксплуатации полигонов с нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований, в числе которых — отсутствие очистных сооружений и пожарных резервуаров, а также ненадлежащая изоляция отходов и отсутствие весового контроля.

В 33 субъектах РФ была выявлена деятельность по транспортированию, утилизации и размещению отходов без необходимой лицензии.

Также было выявлено, что органы исполнительной власти в большинстве субъектов РФ не выделяют необходимые средства на реализацию программ в области обращения с отходами или расходуют средства с нарушением закона.

Повсеместно потребовалось прокурорское вмешательство в территориальные схемы обращения с отходами. Также повсеместно, по данным Генпрокуратуры, имеется проблема отсутствия необходимого количества площадок накопления ТКО и контейнеров.

В отдельном письме генпрокурора Юрия Чайки на имя премьер-министра Дмитрия Медведева сообщается о том, что на продвижение реформы обращения с ТКО сильное негативное влияние оказывает слишком долгое непринятие Минприроды ряда нормативных правовых актов. Здесь и порядок предоставления субсидий из средств экосбора, и требования при обращении с группами однородных отходов, и правила ведения раздельного учета затрат по регулируемым видам деятельности в области обращения с отходами и единая система классификации таких затрат.

«Влетело» от Гепрокуратуры и Росприроднадзору, который в девяти субъектах РФ не принимал надлежащих мер по устранению нарушений законодательства и взысканию экологического вреда, а двенадцати — не осуществлял на должном уровне лицензионный контроль.

Катком прошлась по «мусорной реформе» и Счетная палата, которая заявила, что основные показатели реформы системы обращения с ТКО (отраженные в госпрограмме «Охрана окружающей среды» и продублированные в паспорте нацпроекта «Экология») сформулированы неэффективно.

«Показатели „Доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %“ и „Доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %“ отражают только факт направления твердых коммунальных отходов (ТКО) на обработку и утилизацию и не будут свидетельствовать о доле обработанных и утилизированных ТКО, что не соответствует принципу однозначности и не позволит оценить прогресс в достижении целей и решении задач», — говорится в материалах контрольного ведомства.

Также в Счетной палате отметили, что госпрограмма не содержит мер и целевых показателей, стимулирующих раздельный сбор мусора. А это важно, так как если отделять пищевые отходы от общего потока, эффективность мусороперерабатывающих предприятий повысится. Ведомство также отметило, что в нынешнем году более 90% средств, предусмотренных на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (3,322 миллиарда рублей), были возвращены в Резервный фонд правительства.

На фоне этих разгромных по своей сути недочетов весьма интересно выглядит идея о перераспределении полномочий по реформе обращения с ТКО между несколькими министерствами.

Так, по сообщениям Telegram-канала «Зеленый змий», управленческие вопросы (надзор деятельности управляющих организаций и регоператоров силами Госжилинспекции и региональных ОАТИ), а также вопросы оснащения площадок контейнерами от Минприроды перейдут к Минстрою. Ведение госполитики в сфере производства оборудования для переработки отходов и лицензирование деятельности с его использованием отойдут Минпромторгу. Он же совместно с Минэкономразвития предположительно будет устанавливать ставки экологического сбора. МЧС предполагается придать функцию надзора за состоянием мусорных полигонов. Государственные экологические экспертизы и администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) перейдет в зону ответственности Роспотребнадзора. Минприроды же, если верить новой схеме, достанется только обеспечение экологической безопасности и сама оценка негативного воздействия на окружающую среду.

Если эта схема будет реализована, то общая картина будет выглядеть еще более плачевно, чем сейчас. Получается, государство сначала било себя в грудь, клятвенно обещая устами первых лиц страны навести железный порядок в сфере утилизации отходов, а когда с наскока ничего не получилось, принялось размазывать ответственность. Ведь у семи нянек, как известно, дитя остается без глаза.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Свободная Пресса | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 24 октября 11:38
Гость (Анонимно)Цитировать
вывод прост
евреи своих не обворовывают
как прочая единороссия
аватар 24 октября 12:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Я одна стала замечать что все последние реформы от ЕР как партии власти не просто никуда не годятся, но и наносят серьезный вред стране и гражданам?!
Интересно что-то изменится от осознания провала после этого доклада? Или они еще одну вдогонку придумают, где тоже забудут написать например, что трава и ветки тоже сука отходы и их надо утилизировать именно всем этим Регоператорам !?!
аватар 24 октября 15:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Реформы путенской ПЖиВ все такие.
аватар 24 октября 21:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Хорошо японцам - они из мусора свою землю увеличивают, а у нас не знают куда его девать. А продавать японцам не пробовали?
аватар 24 октября 22:17
Гость (Анонимно)Цитировать
За что едросы не возьмуться все в прах превращаеться
аватар 25 октября 9:32
Гость (Анонимно)Цитировать
24 октября 22:17 Гость (Анонимно), Вы писали: За что едросы не возьмуться все в прах превращаеться
Точно! А все почему? А потому, что только о своем кармане думают, а про Отчизну и людей простых забыли напрочь!
аватар 25 октября 10:11
Гость (Анонимно)Цитировать
а есть из вас,уважаемые критики,хоть один кто ни разу не выбросил окурок/проездной билет/фантик на улице? вот когда в наших головах произойдет переоценка ценностей,тогда и заживем как в японии
аватар 25 октября 10:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Согласна с последним высказываним,все от нас зависит,если свинья,то о чем речь вести
аватар 25 октября 13:31
Гость (Анонимно)Цитировать
У нас в самаре все твердые бытовые отходы вывозят приезжие цыгане на велосипедах еще до того как придет мусорка.
аватар 25 октября 21:11
Гость (Анонимно)Цитировать
24 октября 11:38 Гость (Анонимно), Вы писали: вывод простевреи своих не обворовываюткак прочая единороссия
хочу быть евреем ну на крайняк хоть армяном
аватар 25 октября 23:17
Гость (Анонимно)Цитировать
25 октября 21:11 Гость (Анонимно), Вы писали:
24 октября 11:38 Гость (Анонимно), Вы писали: вывод простевреи своих не обворовываюткак прочая единороссия
хочу быть евреем ну на крайняк хоть армяном
с фамилией Киракосян:))))
аватар 26 октября 8:40
Гость (Анонимно)Цитировать
25 октября 21:11 Гость (Анонимно), Вы писали:
24 октября 11:38 Гость (Анонимно), Вы писали: вывод простевреи своих не обворовываюткак прочая единороссия
хочу быть евреем ну на крайняк хоть армяном
Какие проблемы? Попроси в паспортном столе заменить тебе бумажку (надо заплатить пошлину) и пишешь в ней что-то типа: "Кацман Исаак Маркович". И всё - ты еврей. А если соседи об этом не зная по прежнему здороваться будут по старинке, то чёрную шляпку надень и плетёные косички у висков. )))
аватар 26 октября 22:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда затевали переименование милиции в полицию, громко кричали, что все будет за*бись. По факту кто-то просто нехило поднял бабла на смене вывесок, бланков документов и униформы. В том, что регионы не справились с мусорной проблемой, ничего удивительного нет - такая задача, скорее всего, и не ставилась. Кому-то просто очень хотелось протолкнуть свои компашки на рынок вывоза ТКО,
аватар 28 октября 9:16
Гость (Анонимно)Цитировать
24 октября 21:05 Гость (Анонимно), Вы писали: Хорошо японцам - они из мусора свою землю увеличивают, а у нас не знают куда его девать. А продавать японцам не пробовали?
Там откаты не платят
аватар 28 октября 9:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Радаевское лобби!
аватар 28 октября 14:38
Гость (Анонимно)Цитировать
"Регионы по всей стране не справились с мусорной реформой". Выводы сделаны, ну и дальше что? Неужели не понятно, что надо возвращать как все было по старому, всех все устраивало и цена и качество услуг
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
27 марта 13:32 382 0
ТЕСТ на Коронавирус. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ
27 марта 10:41 503 7
Как Италия попала в ад за месяц
27 марта 10:12 336 13
Как “Суть“ заглянула в зубы дареному рогатому коню
27 марта 10:04 174 0
Александр Кайбушев о Польше, коронавирусе и о спидвейном воспитании
26 марта 10:36 421 1
Тест: Обладаете ли вы качествами разведчика?
26 марта 10:31 194 0
ФосАгро размещает на своем сайте уникальный сборник по профилактике и лечению COVID-19
26 марта 10:18 174 1
Яндекс подготовит учителей Балакова к удаленке
25 марта 11:42 656 4
Половодье-2020 на Волге сродни крутой головоломке
25 марта 11:21 226 1
Листая подшивки газет Балакова
25 марта 10:38 206 6
И РОДИНА ЩЕДРО ПОИЛА МЕНЯ… слезами березки
24 марта 14:28 191 2
Дочь командира огневого взвода Ивана Зубашко живет в Балакове
24 марта 13:40 221 0
Откровения Ихтиандра Коренева: Любовь – это страх потерять любимого
24 марта 11:35 438 15
Химволокно – наша гордость и боль
23 марта 14:14 499 21
Вши в казармах - дальше неуда! Или Армия это только лишения и тяготы?
23 марта 12:37 432 4
Не до жиру, быть бы живу. Главное, чтоб к властям Балакова не приросла корона
20 марта 11:04 524 0
Гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев назначен сопредседателем Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусу
20 марта 10:16 1K 5
ТЕСТ: Что случилось раньше? История. Изобретения. Открытия.
20 марта 9:49 410 1
Листая подшивки газет Балакова
19 марта 17:45 1K 9
Время шатаний и безделья кончилось!
19 марта 14:05 766 14
Вам и не снилось! Региональная власть прощает нам рейсы по Волге, закупая VIP-катера
19 марта 11:02 466 2
Балаковская АЭС признана лучшей социально ориентированной компанией в энергетике
19 марта 10:50 554 0
Скорость и разгильдяйство на дороге убийственны
18 марта 11:44 707 11
На врачей впору молиться. Было б только на кого!
18 марта 10:44 438 3
О новых возможностях материнского капитала
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Будете ли Вы работать в объявленную президентом выходную неделю?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ