Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
На что спорим? Танцы с бубнами или Поминки по Горному

На что спорим? Танцы с бубнами или Поминки по Горному


25 октября 13:19

Событием октября стала встреча общественности в поселке Горный с интересантами проекта по реинкарнации завода по уничтожению химического оружия в нечто новое. Сегодня мы публикуем точку зрения известного Саратовского активиста-эколога Ольги Пицуновой, побывавшую на встрече. Напоминаем, позиция редакции не всегда совпадает с публикуемой точкой зрения ее колумнистов.

Не могу не поделиться впечатлениями от реалити-шоу в трех действиях, устроенного 22 октября РосРАО, участником которого мне довелось стать. Действо разворачивалось вокруг ФКП «Горный» (Саратовской области) - бывшего объекта УХО с перспективой на уничтожение чрезвычайно и высоко опасных отходов: акт первый – экскурсия на объект, акт второй – «по ушам лапшеразвешивалка» в ДК п.Михайловский под названием «Презентация технических решений», акт третий – тихие поминки в кафе п.Горный.

Про первый акт писать особо нечего. Сначала нас предупредили о том, что объект режимный, шаг влево, шаг вправо - сами знаете что… фото и видеосъемка колючей проволоки запрещены (хотя вроде бы все химоружие уничтожили… или не все?). Потом показали лабораторию, где сотрудницы демонстративно переливали из пробирки в пробирку какие-то жидкости. Впрочем, могли бы и не стараться, ибо сколь высококлассной ни была бы эта лаборатория, нам она не поможет, так как для контроля диоксинов, фуранов, ПАУ и пр. гадости, что будет выбрасываться сразу, как только заработают печки – лаборатория эта не приспособлена. Да и не планирует РосРАО контролировать эти загрязнители, о чем свидетельствует документ, выданный особо приближенным к РосРАО игрокам (имеется в саратовской ОПе). А не будет мерить их РосРАО исключительно из-за заботы о нас – чтобы мы случайно не узнали, чем потравились, да чтобы нервы берегли, заранее не беспокоясь.

Впрочем, несмотря на то, что бОльшая часть делегации куда-то торопилась и цех с остатками мышьякосодержащих отходов (простите, «солей», как их называют «специалисты») и опытной установкой электролиза нам так не показали, все же кое-что полезное для понимания того, сколь «современные» технологии будут на взяты РосРАО на вооружение, мы узнали. Те две большие печки, которые все строятся и никак не построятся на территории ФПК «Горный», предназначенные для обезвреживания зараженного мышьяком грунта и строительных конструкций (работа которых должна завершиться в 2024 г.) скорее всего при жизни ФПК «Горный» как Объекта УХО, запущены уже не будут (денег нет), и по соображениям «целесообразности» будут переданы РосРАО. И – внимание! – как ни сопротивлялся директор предприятия – но удалось выяснить, что одна из печек – устаревшей, не пригодной для сжигания опасных отходов, конструкции – с колосниковой решеткой (что это такое и почему не пригодно – желающие могут погуглить сами).

Акт второй – презентация «технических решений»
– проходивший в ДК п.Михайловский, соответствовал месту проведения: плохая режиссура с большими претензиями и даже VIP-гостями. Випы всех мастей, завезенные из «столицы Поволжья» и даже из соседней Самары – представители Правительства области, областной Думы, региональной ОПы – занимали почетные 3,5 ряда (чуть меньше 1/3 зала), остальное пространство заполнили сотрудники ФПК «Горный». Для жителей поселка Горный места не нашлось.
Впрочем их туда – по уже сложившейся традиции – и не приглашали. Лишние люди. Все еще (несмотря на созданные нежизнеспособные условия) никак не угомонятся и чего-то требуют: больниц, дорог и пр. Удивительно, что некоторые СМИ, не разобравшись (или не пожелав разобраться), настаивали на том, что проходило все, дескать, в ДК пос.Горный. Впрочем, тиражировали они не только это. В редакционном задании, было, видимо, еще два посыла – абсолютная безопасность объекта и такое же абсолютное безоговорочное согласие тех, кого называют населением. Для тех кто не знает – Горный и Михайловский, хоть и находятся и рядом (в 3,5 км.) не только разные населённые пункты, но и разные муниципальные образования!

Что сказать по сути мероприятия? Да не было ее – СУТИ! А если и была, то название у нее – ЛОЖЬ. Ибо врали ВСЕ (имею ввиду докладчиков). По организации все очень напоминало манеру/технику проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам. Сначала два часа долгие нудные выступления (без возможности задать вопросы сразу по ходу доклада), потом сессия вопросов, предваренная заранее заготовленной фразой «времени осталось мало, поэтому по одному вопросу от человека», и – предоставление слова заранее подготовленным подсадным игрокам, которые как и задумывалось, отнимали время у тех, кто хотел что-то действительно выяснить по технологиям, распинались в благодарности РосРАО и их щедрому подарку для земли нашей и т.п. Дважды предоставили слово парочке из Самарочки, разводящей осетров (интересно, они их поставляют к правительственным столам обоих регионов?), которых почему-то некоторые СМИ назвали экологами, но не хватило времени для вопросов горновцев, пугачевцев, балаковцев (которые в единичных экземплярах все таки добрались до места проведения).

Чтобы понять, что под видом технических решений нам преподносили вранье, не обязательно прослушать все презентации. Да и бессмысленное это занятие. Для того, чтобы на слух воспринять технические тексты, касающиеся сразу 11 технологических линий уничтожения 345 видов отходов, а потом, спустя 1-2 часа задать уточняющие вопросы – нужно быть не жителем Горного, а хотя бы выпускником Гарварда или Оксфорда. Но! для того, чтобы понять, что Они Все Врут, достаточно услышать 1 «волшебную» фразу, прозвучавшую в каждом докладе: «никаких выбросов и никаких отходов». Кто-нибудь, имеющий способность мыслить, остатки воспоминаний о высшем образовании и школьного курса химии поверит в существование химического производства с нулевым выбросом? По легенде команды РосРАО своим дыханием мы загаживаем атмосферу сильнее, чем их диоксиновые печи!

Особенно умилил заезжий сказочник из Австрии (Franz Jesche), который представлял технологию сжигания и не имел представления о том, что при сжигании отходов образуются диоксины. Позже выяснилось, что сказочник работает директором по продажам, задача которого втюхать российским «партнерам» оборудование, которое уже не находит сбыта в Европе, наевшейся диоксиновыми яйцами и принявшей курс на постепенный отказ от сжигания отходов.

Ну, а третий акт прошел стандартно.
Поминки как поминки: водочка, селедочка, грибной суп, второе и компот. Кстати, все вкусно. Умеют жители забытых поселков порадовать гостей. Вот только нам их порадовать нечем. Правда, зампредправительства Александр Стрельников вроде обещал дорогу сделать. Но – это только в том случае, если они согласны принимать продиоксиновый груз. Ведь дорога нужна для того, чтобы КАМАЗы, которые каждодневно и каждоночно раз в час должны доставлять на ФКП «Горный» опасные отходы, по пути через дамбу не перевернулись.
Кстати, о диоксинах. В территорию прямого диоксинового загрязнения (через эмиссию диоксинов в атмосферу) попадают 31 населенный пункт и 3 речки (Сакма, Б.Иргиз и Б.Узень).




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Ольга Пицунова | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 25 октября 13:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот одна умная баба, в дебилизации устроить из сар.обл всемирную помойку!
аватар 25 октября 14:11
Гость (Анонимно)Цитировать
от Управления Отходами
Балаковцы уже получили чистоту и рай
почти бесплатно
аватар 25 октября 15:30
Гость (Анонимно)Цитировать
Погуглите про диоксины. Они разлагаются при дожигании в печи при 1100 градусов. Об этом немцы говорили. Так что снова блуд идёт из статьи.
И про фильтра они довольно много говорили. Но у умников есть свой "конёк" и они с него не следует. Будут орать до посинения
аватар 25 октября 15:39
Гость (Анонимно)Цитировать
25 октября 15:30 Гость (Анонимно), Вы писали: Погуглите про диоксины. Они разлагаются при дожигании в печи при 1100 градусов. Об этом немцы говорили. Так что снова блуд идёт из статьи. И про фильтра они довольно много говорили. Но у умников есть свой конёк и они с него не следует. Будут орать до посинения

Ты что говоришь? Немец не имел о них понятия. Он бухгалтер и продажник а не технолог. В проекте «Технических решений» не указана информация о том,каким образом будет осуществляться очистка отходящих газов после сжигания, сколько степеней очистки, какие катализаторы будут использоваться и нет инфы как будет решаться проблема «реинкарнации» диоксинов и фуранов после камеры дожига (когда происходит охлаждение отходящих газов с 1200оС до 280оС (градусов Цельсия)). Так же не определено, как будет решаться проблема с отходами, для обезвреживания которых требуется очень высокие температуры (до 3000 град), например, отходы с высоким содержанием кадмия
аватар 25 октября 15:43
Гость (Анонимно)Цитировать
25 октября 15:30 Гость (Анонимно), Вы писали: Погуглите про диоксины. Они разлагаются при дожигании в печи при 1100 градусов. Об этом немцы говорили. Так что снова блуд идёт из статьи. И про фильтра они довольно много говорили. Но у умников есть свой конёк и они с него не следует. Будут орать до посинения

Нет инфы каким образом будут сжигать пасто и гелеобразные отходы, которые невозможно разделить на фракции.
Толку то тебе вообще комментировать раз хотелки не хватает на корректный поиск информации, раз своего багажа мало
аватар 25 октября 16:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Коль такой безопасный завод пусть его в Москве и строят.
аватар 25 октября 18:17
Гость (Анонимно)Цитировать
25 октября 16:56 Гость (Анонимно), Вы писали: Коль такой безопасный завод пусть его в Москве и строят.
Так пусть коммунисты выкупят его и строят хоть на луне!
аватар 25 октября 19:44
Гость (Анонимно)Цитировать
В статье: "зампредправительства Александр Стрельников"... Это кто, стесняюсь спросить?
аватар 25 октября 20:31
Гость (Анонимно)Цитировать
25 октября 15:43 Гость (Анонимно), Вы писали:
25 октября 15:30 Гость (Анонимно), Вы писали: Погуглите про диоксины. Они разлагаются при дожигании в печи при 1100 градусов. Об этом немцы говорили. Так что снова блуд идёт из статьи. И про фильтра они довольно много говорили. Но у умников есть свой конёк и они с него не следует. Будут орать до посинения
Нет инфы каким образом будут сжигать пасто и гелеобразные отходы, которые невозможно разделить на фракции.Толку то тебе вообще комментировать раз хотелки не хватает на корректный поиск информации, раз своего багажа мало

Я так понимаю, у Вас понятий вагон и маленькая тележка. Технологии можно узнать не только на встрече в Горном
аватар 25 октября 20:43
Гость (Анонимно)Цитировать
25 октября 18:17 Гость (Анонимно), Вы писали:
25 октября 16:56 Гость (Анонимно), Вы писали: Коль такой безопасный завод пусть его в Москве и строят.
Так пусть коммунисты выкупят его и строят хоть на луне!
А причём тут коммунисты ? Они что вновь стали правящей партией? Что они вам покоя столь десятилетий не дают? А завод коль столь безопасен, как его пытаются представить, то пусть действительно построят в центре Москвы.
аватар 25 октября 21:25
Гость (Анонимно)Цитировать
25 октября 20:43 Гость (Анонимно), Вы писали:
25 октября 18:17 Гость (Анонимно), Вы писали:
25 октября 16:56 Гость (Анонимно), Вы писали: Коль такой безопасный завод пусть его в Москве и строят.
Так пусть коммунисты выкупят его и строят хоть на луне!
А причём тут коммунисты ? Они что вновь стали правящей партией? Что они вам покоя столь десятилетий не дают? А завод коль столь безопасен, как его пытаются представить, то пусть действительно построят в центре Москвы.
А коммунисты вообще кроме как требовать ещё что то могут,может разогнать вас к чертям собачьим,все равно толку от вас нет!
аватар 25 октября 22:50
Гость (Анонимно)Цитировать
Достроят эту душегубку
И нам всем капут.
аватар 25 октября 22:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Симпатичная женщина на фото
аватар 26 октября 8:19
Гость (Анонимно)Цитировать
А что имеет сказать Караман,она там была, водочку, селедочку вкушала?
аватар 26 октября 8:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Караман обосс...алась по полной.
аватар 26 октября 15:12
Гость (Анонимно)Цитировать
26 октября 8:19 Гость (Анонимно), Вы писали: А что имеет сказать Караман,она там была, водочку, селедочку вкушала?
как такую халяву да пропустить.
аватар 27 октября 13:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Рыбу уже нельзя есть, воду уже нельзя пить, воздухом дышать невозможно, везде для инвалидов удобства делают - это все неспроста...
аватар 27 октября 13:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Ничто не появляется из ничего и не исчезает бесследно - про это австрийский сказочник не знает. Думает, что и мы не знаем.
аватар 27 октября 15:34
Гость (Анонимно)Цитировать
В Европе другие стандарты на еду воду воздух, зачем им себя травить, лучше заплатить и переработать свои отходы в странах где правительтву похер здоровье людей.
аватар 28 октября 10:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Пора Балаково в Нью - Габон переименовывать!
аватар 29 октября 8:51
Гость (Анонимно)Цитировать
26 октября 8:25 Гость (Анонимно), Вы писали: Караман обосс...алась по полной.


а ты обосрался
аватар 29 октября 9:41
Гость (Анонимно)Цитировать
Ох...В погоне за деньгами плюют на людей. Одного не пойму- областные правители уверены, что не "хлебнут" отходы этой "переработки"?! Или боязнь потерять кресло затмила разум?!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 января 15:05 76 5
Благоустройство парков - дело тонкое
20 января 11:33 115 4
На что спорим? Кто на самом деле народ для сердобольного государства
20 января 10:57 148 4
Трижды в студеную воду - со знамением и головой
17 января 16:07 261 11
Сегодня - самый красивый день зимы. Наш фоторепортаж
17 января 13:38 383 7
Компания ИНЭСС проигнорировала суд и будет выплачивать работнице моральный ущерб
17 января 11:06 278 14
Балки, рельсы, двери и…. буренки. Балаково еще способен изумить планету
16 января 15:32 319 27
Путин обратился к Федеральному себе
16 января 10:34 671 32
Новая гибель на переходе-призраке и гневный народный сход. Как это было
16 января 9:40 637 2
Все, что Вы хотели знать о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей
15 января 13:34 734 29
Нет управы на чертей! Об утренней гибели пенсионерки на дороге
15 января 13:15 1.1K 18
Следователь СК – особая порода одержимых
15 января 9:52 516 15
Побираюсь отходами, живу нелегально еще по советскому паспорту. Инвалид детства умоляет о российском гражданстве
14 января 13:36 240 0
Сохрани жизнь маленькому пассажиру
14 января 10:45 6.5K 1
ТЕСТ: Кто это написал? Цитаты из произведений русских классиков
14 января 9:46 446 9
Зима неприятно сопливая - зато экономия ощутимая!
14 января 9:37 968 9
О молодцах-супругах Руденко с неотложки-спасительницы
13 января 16:01 1.3K 28
Депутат Панков сулит сенсационные разоблачения. Народ жаждет новых посадок
13 января 14:05 395 2
Не так сверстали. Журналистам удалось отстоять редактора газеты, которую уволили чиновники-перестраховщики
13 января 12:18 699 2
Интересные факты о Балакове. Выпуск 2
10 января 12:31 909 33
Когда и “веселому“ дому не до веселья. Как Вам встретить новый год в холодных квартирах?
10 января 11:44 575 10
Кто приютит зимою скейтбордиста?
10 января 10:59 755 25
Обязанности собственников жилого помещения
9 января 10:09 1.2K 41
Кто виноват в уводе школьной земли в частные руки: Чепрасов, Мурнин или их Джокеры?
9 января 9:28 505 1
За 8 дней нового года на дорогах области погибло 5 человек. Памятка зимней безопасности от ГИБДД
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Нужен ли пешеходный переход на ул. 30 лет Победы в 5 "а" микрорайоне?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ