Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
День народного единства. Что за праздник мы отмечаем 4 ноября?

День народного единства. Что за праздник мы отмечаем 4 ноября?


4 ноября 12:16

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.

Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".

По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 4 ноября 13:05
Гость (Анонимно)Цитировать
единство бар с холопами
аватар 4 ноября 16:20
Гость (Анонимно)Цитировать
4 ноября 13:05 Гость (Анонимно), Вы писали: единство бар с холопами
Если себя холопом считаете,то сочувствую.
аватар 4 ноября 21:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Мероприятия организованные _ляцкой партией жуликов и воров вменяемые и адекватные люди не посещают.
аватар 5 ноября 9:40
Гость (Анонимно)Цитировать
все выходные работал
аватар 5 ноября 10:01
Гость (Анонимно)Цитировать
4 ноября 16:20 Гость (Анонимно), Вы писали:
4 ноября 13:05 Гость (Анонимно), Вы писали: единство бар с холопами
Если себя холопом считаете,то сочувствую.

похоже топтал там копытами
радостно похрюкивая в ожидании помоев
со всем единым стадом
аватар 5 ноября 10:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Балаково - колхоз
уже нигде рабов в стаде не гоняют
даже в Засратове
Сегодня, 4 ноября, в Саратове состоялся согласованный с городскими властями «Русский марш». Националистическое мероприятие прошло в два этапа – акция началась как демонстрация по аллее на улице Астраханской (от Рабочей до магазина «Магистраль»), а завершилась митингом в Сквере железнодорожников.

В число примерно сорока участников акции вошли представители националистических движений Саратова, либералы и гражданские активисты. В ходе шествия горожане скандировали: «Радаев не наш губернатор, Путин не наш президент!», «Распускай ФСБ!», «Хватит пытать людей!», «Свободу политзаключённым!», «Нет Путину! Нет войне!», «Даешь свободные выборы» и другие.
аватар 5 ноября 10:15
Гость (Анонимно)Цитировать
а у вас отчитаются
что пришло 6 000 счастливчиков
аватар 5 ноября 15:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Что такое настоящее народное единство?-Просто задумайтесь о миллиардных состояниях наших чиновников и их отношению к людям.Ну, или об убитой в хлам российской медицине, при этом вспомнив про яхты олигархов стоимостью 600 млн долларов.Разве мы едины?
аватар 5 ноября 15:55
Гость (Анонимно)Цитировать
5 ноября 15:04 Гость (Анонимно), Вы писали: Что такое настоящее народное единство?-Просто задумайтесь о миллиардных состояниях наших чиновников и их отношению к людям.Ну, или об убитой в хлам российской медицине, при этом вспомнив про яхты олигархов стоимостью 600 млн долларов.Разве мы едины?
конечно едины у меня зарплата 11тыс 280р и я так же плачу налоги и кап ремонт одн
аватар 6 ноября 7:55
Гость (Анонимно)Цитировать
Праздник 7 ноября (по старому стилю 26 октября) - все на демонстрацию!
аватар 6 ноября 19:51
Гость (Анонимно)Цитировать
ЕДИНСТВО--не в зарплатах, а в ОБРАЗОВАНИИ и ЗДОРОВЬЕ. ГДЕ ЛАД--ТАМ и КЛАД. весточка от наших предков.
аватар 7 ноября 7:34
Гость (Анонимно)Цитировать
6 ноября 7:55 Гость (Анонимно), Вы писали: Праздник 7 ноября (по старому стилю 26 октября) - все на демонстрацию!
там хоть наливают
аватар 7 ноября 23:59
Гость (Анонимно)Цитировать
У нас был праздник рождения нашего государства РСФСР типа 7 ноября историю не переделать ,а единство им это не праздник не о чем
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
3 июля 15:43 410 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 584 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 164 0
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 6.4K 30
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 987 10
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 924 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.6K 34
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 2.1K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 953 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.6K 26
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
26 июня 13:29 1.5K 0
Андрей Шибнев - медикам Балакова: спасибо за то, что вы есть!
26 июня 10:15 1.5K 8
Лифтовые страдания или Фонд капремонта как собака на сене
25 июня 12:25 1.1K 11
Вон оно чо, Михалыч! За каким таким опытом приехали к нашим мусорщикам из образцовой Мордовии
25 июня 12:05 1.1K 23
Глупо, товарищи, но очень хайпово! Об упоительно-импузантной драке в стенах Саратовской облдумы
25 июня 10:49 6.5K 1
Тест для истинных книголюбов
25 июня 10:27 203 5
Листая подшивки газет Балакова. Большое спасибо советской кинематографии!
23 июня 17:30 1K 24
Сгорело все... Вера Ивановна из Маянги нуждается в нашей помощи
23 июня 13:07 810 5
Наши Боги – это врачи. Как живется с covid-19
23 июня 12:43 886 1
Леонид Сметанников: Мне доверили спеть “День победы“ на полтона выше
23 июня 12:20 187 2
Первым делом – самолеты…
22 июня 12:20 1K 12
Сплошное странное Murano
22 июня 11:38 853 4
Листая подшивки газет Балакова. Криминальные чудеса
19 июня 17:05 529 4
С днем спасителя в белом халате
19 июня 13:06 1.3K 6
Чтоб негодяй не выпотрошил Вашу карту
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ