Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Путь орла открыт каждому. Что делал в Балакове Сенсей айкидо

Путь орла открыт каждому. Что делал в Балакове Сенсей айкидо


11 ноября 2019 г. 10:40

При входе в балаковскую школу «Seifukan Dojo» («Сейфукан Додзё»/«Дворец Ветра Добрых Перемен») висит стихотворение «Путь орла». В нем в проникновенной поэтической форме раскрывается стиль Айкидо Ёcинкан — уникального боевого искусства и философского учения. В основе этого учения лежит «путь гармонизации духа».

Главная цель людей, овладевших искусством борьбы - умение слиться с атакой противника, перенаправить энергию атакующего и закончить болевым захватом или броском. При этом ты должен уметь защитить от травм не только себя, но и нападающего. Вот почему на мой вопрос к легендарному японскому мастеру по айкидо Сонода Такэхико, сколько по времени нужно заниматься, чтобы достичь самого высокого уровня мастерства -10-го дана, он только улыбнулся.
Учитель ответил, что главное в айкидо не погоня за поясами и данами. Один может достичь уровня 5 дана и через пять лет, а другой застрянет на уровне 3 дана на многие годы. Все зависит от человека, от его умения преодолеть себя, свои комплексы и страхи. Ведь айкидо — это сплав энергии духа и техники боевого искусства. Если ты не научишься концентрировать свой дух, свою энергию, то не сможешь овладеть и техникой боя.
Сонода-сэнсэй начал заниматься айкидо после 20 лет и с тех пор это стало для него не просто увлечением, а образом жизни. Сейчас он обладатель одного из самых высоких мастерских степеней — 8 дана. Для понимания читателей насколько это серьезно, надо сказать, что уровни 8-10 дана имеют только непосредственные ученики Морихэя Уэсибы — основателя айкидо. Несмотря на свои 77 лет Сонода-сэнсэй в отличной форме и на протяжении пяти дней проводил по два занятия и с детьми и со взрослыми, желающими овладеть искусством Айкидо Ёcинкан.
Как получилось, что легендарный японский мастер айкидо приехал в Балаково? Президент школы «Сейфукан Додзё» Василий Затачаев рассказал, что впервые они встретились с прославленным японцем на семинаре в Санкт-Петербурге несколько лет назад.
Он пригласил его к нам в Балаково и тот согласился. Приехал один раз, потом второй. Сонода-сэнсэй увидел, что здесь есть школа, в которой серьезно занимаются боевым искусством и желают расти и достигать совершенства. Ему понравились балаковские ученики и он взял кураторство над школой. Этот его визит в наш город уже шестой по счету. Обучаться мастерству техники боя у такого знаменитого учителя большая честь. Тем более, что Сонода-сэнсэй поклонник классического айкидо Ёcинкан и требует от своих учеников строго соблюдения всех правил этого направления боевого искусства. Сдать у него экзамен на вышестоящий дан или просто подтвердить свой уровень мастерства нек так просто. Гость из Токио никому не дает поблажек.
Вместе с учителем постоянно приезжает его ассистент Шимазаки Этцуко, его ученица, которая имеет 5-й дан.
Так что прошедшая неделя стала для любителей айкидо настоящим праздником. На семинары Сонода-сэнсэя в школе «Сейфукан Додзё», которая базируется в центре «Ровесник», приезжали ценители этого вида боевого искусства не только из Балакова, но и со всей области.
Для любителей арифметики скажем, что за 3 занятия с мастером с детей брали по-божески - по 1,5 тысячи рублей. Со взрослых - вдвое больше.
Кстати сказать, айкидо Ёcинкан не имеет ограничений по возрасту и полу. Заняться айкидо можно и в 15, и в 30, и в 50 лет. И шансы овладеть боевым искусством и достичь определенных высот, что у 17-летнего юноши, что у женщины 40 лет примерно равные.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Культура и спорт
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ