
ТЕСТ: Знаете ли вы гербы городов российских?
12 ноября 11:20
Человечество за тысячелетия своего существования придумало множество эмблем. Наука, которая их изучает, называется эмблематикой. Частью эмблематики является геральдика, которая изучает гербы, традиции и практику их использования.
Гербы отличаются от других эмблем тем, что их строение, использование и правовой статус отвечают специальным правилам, которые сложились исторически.
Геральдика появилась примерно в 1120— 1150 гг. По крайней мере, во время Первого крестового похода (1096—1099) ее еще не было, а во время Второго (1147—1149) она была уже привычным делом. Возникла геральдика благодаря появлению доспехов, которые не позволяли увидеть лицо противника, закрытое шлемом. Поэтому рыцари и стали расписывать свои щиты разнообразными фигурами, вскоре превратившимися в опознавательные знаки. Постепенно сложились правила росписи гербов, их описания.
Мода на гербы со временем проникла во многие сферы, и до сих пор не теряет своей актуальности. Владельцем герба может быть как конкретный человек, семейство, организация или общественная группа, так и населенные пункты, территории, государства. Городская эмблема является связующим компонентом между личностью жителя и городской общностью, и чем сильнее и содержательнее символ, тем связь человека с городом прочнее.
В Россию городская геральдика пришла довольно поздно – при Петре I. До этого роль гербов выполняли печати, украшенные эмблемами. В 1705 г. указом Петра I в Амстердаме была напечатана книга «Символы и эмблемата», где содержалось больше 800 изображений. Она позднее стала образцом при создании множества российских гербов. В 1722 г. была учреждена Герольдия (учреждение, занимавшееся составлением и толкованием гербов), в 1726 г. при Петербургской академии наук основали кафедру геральдики. Начиная с 1797 г., составлялся «Общий гербовник дворянских родов Российской империи», включавший около 5000 гербов.
После распада СССР начался геральдический ренессанс, который выразился в массовому возвращению городов к «екатерининскому брендингу». Таким образом, на многих городских гербах появились старинные изображения, смысл которых порой непонятен современному человеку. Сумеете ли узнать (или угадать) гербы российских городов? Давайте узнаем с помощью этой викторины! УДАЧИ!
#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алексей КАРПОВ | Рубрика: Развлекательные тесты
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |
10 декабря 9:30 136 5 ТЕСТ: Известные усачи планеты. Сможете “опознать“ их по усам? |
4 декабря 15:32 698 3 ТЕСТ: Глаза – зеркало души. Сумеете “опознать“ известных людей по глазам? |
27 ноября 16:41 904 0 ТЕСТ: Что было раньше? Хронология фактов и событий |
25 ноября 16:54 11.8K 8 ТЕСТ: Для знатоков истории и политики. Проверьте свои познания. |
12 ноября 11:20 1.7K 3 ТЕСТ: Знаете ли вы гербы городов российских? |
Гость (Анонимно)Цитировать
Знание гербов других городов точно лишняя информация для мозгов. Уж лучше. как говаривал известный персонаж Конан Дойля Шерлок Холмс: "...человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно." Вот это называется разумный подход.
Гость (Анонимно)Цитировать
Шерлок, конечно, мужик авторитетный, но никакая информация не бывает лишней.Я тоже не знаток в этой области, но мне было интересно. Несколько лет назад проходил тест на религиозную тематику - там вопросы вызывали раздражение: мне-то это зачем?! Но те, кто в теме, писали в комментах, что получили удовольствие.
Гость (Анонимно)Цитировать
Я знаю герб фашистов из партии "медведев"