Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Любовь Бесшапошникова: “Наша задача — уйти от налички в школе“

Любовь Бесшапошникова: “Наша задача — уйти от налички в школе“


18 ноября 12:25

При первом же взгляде на председателя комитета образования Любовь Бесшапошникову сразу становится понятно: это педагог. Что-то неуловимо учительское чувствуется сразу.

Также Любовь Васильевну без преувеличения можно назвать иконой стиля. Безупречный вкус и элегантность – она одна из самых ярких женщин в балаковской власти. Любовь Васильевна ответила на вопросы о себе и сегодняшней школе.

– В какой школе вы сами учились?
– Я окончила 11-ю школу и с большой благодарностью вспоминаю свои школьные годы. Вообще я училась в Балакове лишь в старших классах. Мы с родителями приехали сюда из Вологодской области. После окончания школы поступила в Саратовский пединститут. Я сразу решила стать педагогом. Мама работала учителем начальной школы. Из детства осталось, что мама проверяет тетради, а мне доверялось тогда самое главное – поставить оценку, перышком еще, красными чернилами. Я выбирала между математикой и иностранным языком. Победил иностранный язык, потому что я была просто влюблена в своего учителя – Тараканову Татьяну Викторовну, которая необыкновенно красиво преподавала этот предмет. Тогда не было репетиторов, я поступала с багажом школьных знаний. В Саратове, куда мы приехали, были дети из спецшкол, огромный конкурс. Из класса нас поступило три девочки на иностранный язык. Нас так научили, что мы с первой попытки поступили. Тоже мой безмерно любимый учитель – Тамара Владимировна Сивкова, которая преподавала математику. Когда она узнала, что я поступила на иностранный факультет, она сказала: «Боже мой, Люба, с твоей логикой, куда? Я разочарована». (Улыбается.) Возможно, во мне пропал великий математик.

– Вы помните свою первую зарплату?
– Честно говоря, не слишком помню, тогда были тарифные ставки. Муж у меня был инженером, вот он получал около 120 рублей. А у меня было 18 часов в 9-й школе и зарплата 80–85 рублей.

– Сейчас сколько зарабатывает педагог?
– По-разному. Все зависит от того, сколько детей в школе, какой ученико-час. Разброс достаточно большой. Средняя заработная плата составляет 27 700 руб. Зарплата учителя зависит также от того, ведет ли он дополнительные занятия, задействован ли во внеурочной деятельности – кружки, факультативы, элективы, работает ли в ресурсных центрах, консультативных пунктах, от квалификации, есть ли у него звание, правительственные награды и т. д.

– Зарплату директора школы можно сравнить с доходом руководителя крупного предприятия. Порою речь идет о сумме в 70 тысяч рублей. Это оправданно, на ваш взгляд?
– Не думаю, что это можно сравнивать. У редкого директора есть такая зарплата. Большинство получают гораздо меньше. Зарплата руководителя зависит от средней заработной платы учителей по школе, от коэффициента, который определяется по объемным показателям школы, от ее наполняемости. Если говорить об ответственности и о том, сколько сейчас обязанностей возлагается на директора, я думаю, это оправданно. Все, что происходит в школе с каждым учеником, сотрудником, все, что касается функционирования образовательного учреждения, безопасность – это все целиком и полностью на руководителе, это его личная ответственность.

– Это правда, что после обучения в Московской электронной школе в столице остались 15 балаковских педагогов?
– Неправда. Во-первых, на учебе были только руководители школ и их заместители, учителя не ездили. А миграция учителей всегда имела место. Причины разные. Поступали дети в институт, и мама-учитель ехала вслед за своим ребенком. Либо дети отучились и остались в другом городе, и родители переехали к ним, смена места работы мужа и т. д. Очень большая миграция идет и между учреждениями. Если брать этот год, то четыре человека у нас уехали работать в Саратов, три преподавателя – в Питер, человек девять – в Москву, в Сочи уехали 2 учителя, в Подольск, Пензу, Иркутск, Краснодар, Беларусь. Всего поменяли место работы 52 человека. Но и к нам прибыли люди из других регионов. Так что это вполне нормальный процесс.

– Московская электронная школа (МЭШ), которую педагоги приняли без особого энтузиазма. Кто от ее введения выиграет – дети или учителя?
– Я полагаю, что здесь выиграют все. МЭШ – это библиотека, электронный дневник, журнал, совершенно другие возможности. Не всегда ребенку понятно, что объяснил учитель, что-то не усвоил на уроке, пропустил урок, он может сам зайти в библиотеку МЭШ, выбрать урок по данной теме, услышать объяснение другого учителя, что бывает крайне полезно. Учителя смогут значительно сократить затраты рабочего времени на составление отчётов и сосредоточиться на качестве уроков, родители смогут получать информацию о каждом учебном дне ребёнка, его достижениях, мероприятиях. Руководители смогут иметь полную картину о состоянии дел в учреждении.

– Говорят, технических возможностей в городе для использования школы не хватает.
– Мы над этим работаем. Сейчас у нас скорость Интернета достаточно высока, до 50 мегабит в секунду, будем работать, чтобы скорость была еще больше. Весь этот год уйдёт на апробацию и доработку системы к нашим условиям. Мы напрямую работаем со службой техподдержки в Москве, с департаментом информационных технологий, с ТЕМО-центром при департаменте образования. Возникает вопрос по той или иной школе – мы решаем его практически в режиме онлайн. Буквально вчера обсуждали: у нас ребенок перешел из одной школы в другую, полмесяца отучился и вдруг перешел, не понравилось что-то. Когда мы этот электронный перевод сделали, оценки с предыдущего места учёбы пришлось забивать вручную, автоматически это не произошло, а это неправильно. Теперь в департаменте есть определенная задача, которую обещают решить в короткие сроки.

– Возмутительная ситуация с 15-й школой, где дети учились при раскрытой крыше. Кто виноват в том, что ремонт так затянулся?

– Посмотрите, сколько лет этой школе. Да, деньги выделены, и если бы было сделано только то, что предусматривалось сметой, я полагаю, все бы сложилось очень быстро и в сроки. Но когда подрядчики начали свою работу, увидели, что там вместо кирпича труха. Конечно, было принято решение продлить сроки, но сделать качественно, чтобы к этому вопросу не пришлось возвращаться. Ведь речь идёт о безопасности и комфортности пребывания детей.

– В Балакове идет реформа школьного питания. Что и как меняется?
– Проект «Большая перемена» хорошо зарекомендовал себя в Оренбурге. Туда выезжал организатор питания, посмотрел, как подобный проект реализован там, насколько применим к нам. Увидел, что практически 100% детей охвачены горячим питанием, нет нареканий на качество, и это хорошо. Кстати, в Москве уборка, питание находятся на аутсорсинге. Ответственность за организацию, качество несет та сторона, которая предоставляет эту услугу. Учителям и руководителям не нужно выполнять несвойственные им функции – собирать деньги на питание, отмечать, кто не сдал, и т. д. Школа должна учить. Сейчас идёт подготовительная работа. Задача – уйти от налички в школе. Ребенок может потерять деньги, потратить их не на еду. Ну а главное – улучшить качество питания.

– Как быстро это произойдет?
– Перейти на карточки в этом году вполне возможно. Родитель будет видеть, что ел его ребенок и ел ли он вообще. Главное – потратить эти деньги на чипсы или колу не получится. Начнём с части школ, где уже поставлено соответствующее оборудование, и постепенно на карточную систему перейдут все школы.

Продолжение следует...




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Ирина Гончарова | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 ноября 13:09
Гость (Анонимно)Цитировать
без преувеличения можно назвать иконой стиля. Безупречный вкус и элегантность – она одна из самых ярких женщин в балаковской власти.

беляшницу
аватар 18 ноября 14:22
Гость (Анонимно)Цитировать
18 ноября 13:09 Гость (Анонимно), Вы писали: без преувеличения можно назвать иконой стиля. Безупречный вкус и элегантность – она одна из самых ярких женщин в балаковской власти.беляшницу
не дай бог:)))))
аватар 18 ноября 15:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Тараканова Татьяна Викторовна - учитель от Бога. Здоровья ей ещё на долгие годы! Я тоже её ученица. Всегда с благодарностью вспоминаю её интересные уроки и её методику обучения.
аватар 18 ноября 15:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Почему она икона стиля? Кто дал ей это определение? У работников Сути явно проблемы не только с голой, но и понятиями о красоте, эстетике.
аватар 18 ноября 15:54
Гость (Анонимно)Цитировать
Моя первая учительская зарплата составляла 110 рублей в августе 1990 года, которую нам с супругом с лихвой хватало на месяц. При этом уходила из неё только 1/2 часть, другая же оставалась на запас (копили на мебель, бытовую технику и прочее). Зарплата супруга оставалась не тронутой -(неприкосновенный запас, который в фактически обесценился с инфляцией). Сейчас же зп -МРОТ - слёзы. На что направить эти средства и что важнее - сложно определиться. Вот и думаешь, что в советские годы лучше жилось населению страны, не то, что нынче.
аватар 18 ноября 16:22
Гость (Анонимно)Цитировать
18 ноября 15:54, зарплата 110 р. - это нищета. Равно как и инженерские 120 р. (в перспективе тоже нищенские 150 р.). Не надо приукрашивать советскую действительность. Прожить на 60 р. в месяц вдвоем ? Ну да, если отказывать себе во всем и лопать суп из кильки. Про тотальный дефицит уже не говорю.
аватар 18 ноября 16:53
Гость (Анонимно)Цитировать
18 ноября 16:22 Гость (Анонимно), Вы писали: 18 ноября 15:54, зарплата 110 р. - это нищета. Равно как и инженерские 120 р. (в перспективе тоже нищенские 150 р.). Не надо приукрашивать советскую действительность. Прожить на 60 р. в месяц вдвоем ? Ну да, если отказывать себе во всем и лопать суп из кильки. Про тотальный дефицит уже не говорю.
вы не правы.видимо вы не жили в то время
аватар 18 ноября 19:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Нет други. Не икона сейчас в образовании нужна, а личность видящая проблемы образования и способная их решать, а не красиво обговаривать и оставлять всё как есть.
аватар 19 ноября 0:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Зачем какие-то дополнительные карты. Родители оформили на ребенка в банках и все. Лоббирование интересов каких-то лиц опять?
аватар 19 ноября 7:19
Гость (Анонимно)Цитировать
19 ноября 0:29 Гость (Анонимно), Вы писали: Зачем какие-то дополнительные карты. Родители оформили на ребенка в банках и все. Лоббирование интересов каких-то лиц опять?
Как зачем? Что бы кредитовать организатора питания. Деньги то нужно закинуть заранее. А так мог бы пользоваться уже имеющейся киберкартой
аватар 19 ноября 8:39
Гость (Анонимно)Цитировать
18 ноября 16:53, при совке я прожил почти половину жизни. Вы, видимо, жили там в какой-то параллельной реальности. А я жил в самом что ни на есть СССР с его 6-й статьей в конституции. Причем был военнослужащим, т.е. не самым низкооплачиваемым подданным этой псевдоимперии. И то житейские проблемы меня очень даже касались, а славакпсс вообще сидела в печенках. Сегодня люди живут лучше и свободнее, хотя и не так, как надо бы (а всё, что этому мешает - как раз рецидивы совка). Мне на фиг не нужен истукан Ульянова на площади и славакпсс, а вот тот же интернет и возможность свободного перемещения по цивилизованному миру - необходимы.
аватар 19 ноября 8:54
Гость (Анонимно)Цитировать
а мне нужен сталин
аватар 19 ноября 12:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Для 8:39.
Ты служивый видать из тыловых будешь. Не Вольское интендантское заканчивал? Служил он в СССР? Ха-ха три раза, медуза тебе за пазуху, а не служил ты.
аватар 19 ноября 13:03
Гость (Анонимно)Цитировать
Ребёнок учится в гимназии 2, после ввода этих кибер карт, приходиться обедать и перехватывать еду в буфете,на бегу,т.к.очередь в столовой бесконечная,а перемена не резиновая. Бардак страшный!!! Стало ещё хуже,чем было ранее.Ну Бесшапошниковой не до этого,у нее то дочь уже закончила эту школу,а внук ещё в детский сад ходит.А когда пойдет в школу, годков так через несколько,то пойдёт в Московскую школу,где мама живёт.А наши дети ей не интересны.
аватар 19 ноября 13:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Видимо на сегодня "уйти от налички в школе"- это самая важная задача,а не повысить уровень и качество обучения.Какие руководители ,такие и цели...Обмельчали нынешние руководители,что первостепенно обсуждают оборот наличных денежных средств в школе.Знания ныне не в цене.
аватар 19 ноября 13:14
Гость (Анонимно)Цитировать
А придумать другие задачи руководителю комитета образования слабо??? Или она только и может быть "иконой стиля",как импортное яблоко- снаружи красивое,красное,аж куснуть хочется,а внутри- гнилое и невкусное!!!!
аватар 19 ноября 13:31
Гость (Анонимно)Цитировать
19 ноября 12:33, не угадал. Ракетные войска и артиллерия. Кстати, армии без служб тыла не бывает, неуч. И там такие же офицеры.
аватар 19 ноября 13:32
Гость (Анонимно)Цитировать
МЭШ не интерактивен это шаг назад от Я класса
аватар 19 ноября 13:33
Гость (Анонимно)Цитировать
19 ноября 08:54, распечатай из интернета и спи.
аватар 19 ноября 21:10
Гость (Анонимно)Цитировать
19 ноября 13:32 Гость (Анонимно), Вы писали: МЭШ не интерактивен это шаг назад от Я класса
Это как всегда похож очень распил бабла. Эксперты же видят в проекте МЭШ хорошую «кормушку» для получения бюджетных средств. В частности, председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, член экспертного совета при правительстве РФ Виктор Панин, в разговоре с корреспондентом ИА regnum, не исключил у чиновников при закупках такого оборудования корыстный интерес. Он считает траты на МЭШ для получения конечного образовательного эффекта неоправданными.

Редакция ИА regnum попросила Исаака Калину ответить на следующие вопросы:

— Какова стоимость одной интерактивной доски?

— Какова общая стоимость проекта «Московская электронная школа»?

— Каковы текущие расходы на обслуживание интерактивных досок и доплаты учителям, использующим эти доски?

— Каков источник средств на закупку по проекту МЭШ?

— Каковы условия конкурса на поставку оборудования для МЭШ и требования к поставщикам? Кто является поставщиком досок?

Департамент образования Москвы ответил на вопросы, заданные агентством, молчанием, тем самым усилив сомнения в эффективности и законности совершённых трат.


аватар 19 ноября 21:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Зачем МЭШ внедряют в провинции??? Если мягко говоря у нас и досок то интерактивных раз два и обчелся. Забавен ответ на простой вопрос – Говорят, технических возможностей в городе для использования школы не хватает.
– Мы над этим работаем. Сейчас у нас скорость Интернета достаточно высока, до 50 мегабит в секунду, будем работать, чтобы скорость была еще больше. Ежику понятно, что дело не в интернете.
аватар 21 ноября 8:36
Гость (Анонимно)Цитировать
В Саратове, куда мы приехали, были дети из спецшкол, огромный конкурс. Из класса нас поступило три девочки на иностранный язык. Нас так научили, что мы с первой попытки поступили

Вот на что всем надо обратить внимание , а еда школьная была, есть и будет дрянью, как все из общепита
аватар 24 ноября 19:58
Гость (Анонимно)Цитировать
27 000 средняя зарплата- окстись пять раз- 17000 вот наша зарплата
аватар 26 ноября 17:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Эта икона стиля такая пустышка... никакой руководитель
аватар 27 ноября 21:28
Гость (Анонимно)Цитировать
19 ноября 8:54 Гость (Анонимно), Вы писали: а мне нужен сталин
Сталин тебя и грохнет. Балбесы-сталинисты , да и вообще любители диктаторов, почему-то думают что диктатор примется защищать их интересы. Наивность родная сестра глупости))
аватар 27 ноября 21:32
Гость (Анонимно)Цитировать
В Мск там был скандал- путинский повар миллиардер Пригожин с 12-ти летним тюремным стажем отравил детей в нескольких школах. Собянин ему отдал снабжение всех школ и детсадов. Вот тебе и аутсорсинг))
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
3 июля 15:43 197 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 327 2
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 124 0
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 3K 22
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 872 8
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 724 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.4K 34
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 1.4K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 814 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.4K 25
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
26 июня 13:29 1.4K 0
Андрей Шибнев - медикам Балакова: спасибо за то, что вы есть!
26 июня 10:15 1.4K 8
Лифтовые страдания или Фонд капремонта как собака на сене
25 июня 12:25 1.1K 11
Вон оно чо, Михалыч! За каким таким опытом приехали к нашим мусорщикам из образцовой Мордовии
25 июня 12:05 1K 23
Глупо, товарищи, но очень хайпово! Об упоительно-импузантной драке в стенах Саратовской облдумы
25 июня 10:49 6.1K 1
Тест для истинных книголюбов
25 июня 10:27 196 5
Листая подшивки газет Балакова. Большое спасибо советской кинематографии!
23 июня 17:30 1K 24
Сгорело все... Вера Ивановна из Маянги нуждается в нашей помощи
23 июня 13:07 802 5
Наши Боги – это врачи. Как живется с covid-19
23 июня 12:43 767 1
Леонид Сметанников: Мне доверили спеть “День победы“ на полтона выше
23 июня 12:20 181 2
Первым делом – самолеты…
22 июня 12:20 1K 12
Сплошное странное Murano
22 июня 11:38 841 4
Листая подшивки газет Балакова. Криминальные чудеса
19 июня 17:05 496 4
С днем спасителя в белом халате
19 июня 13:06 1.3K 6
Чтоб негодяй не выпотрошил Вашу карту
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ