АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова

25.11.2019 11:31 | 532#
Листая подшивки газет Балакова

110 лет назад
В ожидании училища


Срам сказать, что до сих пор у нас нет среднего учебного заведения, и, что особенно курьёзно, все сознают ненормальность этого явления и только охают да ахают, но пальцем никто шевельнуть не хочет, как будто уж это такое трудное дело, для осуществления которого нужны громадные усилия. В прошлом году местный житель И. В. Кобзарь задумал было в память своего умершего отца открыть коммерческое училище, на что и ассигновал 60 тыс. р., но, встретив на первых же порах какие-то затруднения, спокойно сложил руки, как бы говоря: была бы честь предложена, а от убытка бог избавил...
Собственно говоря, и самая мысль открыть здесь коммерческое училище не совсем удачна. Ведь всем известно, что коммерческое училище стоит дорого, следовательно, оно будет доступно только для людей богатых, средний же класс, который наиболее нуждается в средне-учебном заведении, останется как бы ни при чём. Вот бы г. Кобзарю следовало, встретив препятствие к открытию коммерческого училища, не успокаиваться на этом, а идти дальше, т. е. или хлопотать об устранении этих препятствий, или же оставить мысль о коммерческом училище и основать хотя бы простое ремесленное училище, что легче осуществимо, да и более нужно и доступно для массы населения.
Нет, видимо, вся беда в отсутствии искреннего желания.
«Саратовский листок», 21 октября 1909 г.

Не откажите поместить нижеследующие строки для исправления неправильной корреспонденции из с. Балакова, помещённой в № 235.
В действительности же И. В. Кобзарь 4 февраля 1909 г. нотариальным заявлением комитету хлебной биржи с. Балакова дал обязательство выстроить здание для коммерческого училища с затратой до 55 тыс. р., причём непременным условием постройки здания он ставил обеспечение ежегодного содержания училища.
Хлопоты перед министерством и другими учреждениями по изысканию средств были предприняты биржевым комитетом. К сожалению, старания пока ни к чему не привели, и только поэтому Балаково до сих пор не может воспользоваться столь щедрой жертвой Кобзаря. Во всяком случае, не его вина в том, что там, где вершат судьбы народного просвещения, не спешат воспользоваться его щедрым даром. Но чем бы ни кончилось это дело, сердечное, искреннее спасибо от балаковцев Кобзарь уже заслужил.
И. В. Мамин, з. м. биржевого комитета с. Балаково,
«Саратовский листок», 3 ноября 1909 г.

105 лет назад
Поддержка фронта

В Балакове по случаю победы русских войск в Польше 10 октября состоялось торжественное богослужение в церквах. На площади после молебна прибывший из Николаевска предводитель дворянства князь Щербатов произнёс соответствующую случаю речь. Присутствовали городской староста И. В. Мамин, представители сельского управления и общественных организаций помощи раненым и ученики коммерческого училища со своим оркестром духовой музыки.
***
Дамский комитет, состоящий при городском управлении, приступая к заготовке тёплой одежды для воинов, выпустил воззвание к жителям Балакова о помощи своими пожертвованиями.
***
На днях проведена реквизиция у местных фирм солдатского сукна и других материалов, годных для войска. Вслед за этим пристав, согласно телеграмме Николаевского попечительского комитета, 8 октября созвал всех портных и поручил им заготовку из казённого материала тёплых рубашек, шинелей, поясов и рукавиц.
«Саратовский листок», 16 октября 1914 г.

Благодарность
Мы, раненые и больные нижние чины, находящиеся на излечении в частном лазарете в доме И. В. Кобзаря, от глубины души приносим благодарность И. В.
и С. А. Кобзарь за их сердечную заботливость о нас.
Пища у нас очень хорошая; покупают для нас папиросы и дают для чтения книги. Благодарим нашего врача В. Д. Пономарёва и фельдшерицу Н. Ф. Васильеву за отличное лечение и за доброе отношение.
Благодарим также жителей города Балакова за их посещение нас в лазарете и за их подарки.
Следует 6 подписей.
«Саратовский листок», 17 октября 1914 г.

Смерть добровольца
Сын местного землевладельца Валентин Васильевич Бердников, доброволец, бывший в действующей армии военным шофёром на собственном автомобиле, заболел в конце сентября от простуды, был доставлен в Киев, где и скончался 13 октября.
«Саратовский листок», 19 октября 1914 г.

95 лет назад
Построим плотину?
Начата работа по нивелированию русла реки Сазанлей. Выясняется крутость берегов и способность этой речкой задержать требуемое количество воды. Намеченная к постройке плотина будет главным образом преследовать цель обводнения крестьянских полей, лежащих неподалеку от этой реки.
Но плотина в будущем ещё шире имеет значение: она должна задержать воду, а вода может быть хорошей двигательной силой.
Двигательная сила нам нужна везде и повсюду. Мы можем её применить во всяком деле. Хотя бы та же мельница, чтобы её все части работали, требует силы.
В будущем наш край должен быть весь электрифицирован, так что новостроящаяся плотина может стать оазисом местной электрификации.
Ж.
Весеннее половодье, естественно, не даст производить постройку плотины, поэтому её решено отложить до спада воды. В период времени до весны 1925 года будут произведены подготовительные работы по подвозке нужных материалов.
Г.
«Смычка», 18 октября 1924 г.

Радио – в каждый дом!
В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействуя радиопромышленности и насаждению радиотехнических знаний в Советской стране, представляется частным организациям и лицам право устройства и эксплуатации приёмных радиостанций по получении ими соответствующего разрешения от Наркомпочтеля (Наркомпочтель – Народный комиссариат почт и телеграфов. – Ю.К.) за установленную годовую плату.
Организации или частные лица, желающие установить у себя частные радиоприемники, на предмет получения разрешения подают заявления в ближайшие почтель-учреждения по формам, имеющимся у последних.
За всеми подробными справками об установлении частных радиоприемников можно обращаться в почтово-телеграфную контору.
Севастьянов,
«Смычка», 18 октября 1924 г.

80 лет назад
Нерадивый папаша
У колхозника колхоза имени XVIII партсъезда Меркулина учится сын в средней школе № 2. Ученик очень недисциплинированный. Школа второй год бьётся над тем, чтобы повлиять на поведение ученика. Комсод (комиссия содействия. – Ю. К.) школы, понятно, обратился к отцу. Отец нам заявил: «Мне некогда ходить по школам. Если мой сын хулиганит, то пусть его выгонят».
Не все поверят, что так о своём сыне говорит отец.
Должно быть всей общественностью резко осуждено поведение отца Меркулина, который не хочет помочь школе в воспитании сына.
К. Попов, предкомсода средней школы № 2,
«Социалистический труд», 21 октября 1939 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА