Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В страну дураков пускают без очереди, но с деньгами

В страну дураков пускают без очереди, но с деньгами


25 ноября 14:11

В «Фейсбуке» женщина знакомится с иностранцем. Он представляется ни много ни мало военнослужащим США, борющимся с терроризмом в Ираке. В процессе переписки возникает нереальная любовь, они жить друг без друга не могут.

В финале этой истории у американского морпеха появляется сумка, в которой лежит 250 тысяч долларов. Он говорит, что не может вывезти сумку из-за проверок: возможно, там граната или бомба, и предлагает: «Передам тебе сумку через курьера, а когда контракт в Ираке закончится, приеду и заберу в Америку. Только нужно заплатить курьеру за пересылку». Женщина отправляет 800 долларов, на этом связь обрывается.

Подобных историй в багаже оперуполномоченного отдела уголовного розыска балаковской полиции Максима Лысенко не одна и не две. На доверчивости граждан люди с низкой моральной ответственностью играют снова и снова. Используют как новые, так и «хорошо» себя зарекомендовавшие старые схемы. Звонок от «сотрудников» банка – уже классика. По телефону сообщают о якобы происходящих в данный момент подозрительных операциях по карте и просят сообщить ее данные. Счета после этого обнуляются.
– Доходит до абсурда. Человеку звонят и говорят: «По вашей карте Сбербанка идут подозрительные списания». Он отвечает: «У меня нет карты Сбербанка». – «А какие карты есть?» – «Тинькофф, ВТБ». – «Вот по ним и списываются деньги. Давайте номера». На вопрос, как они об этом узнали, наивному гражданину сообщают, что есть единый кабинет, где сотрудники службы безопасности борются с мошенниками, – рассказывает оперативник. – 98 процентов заявителей в полицию позже говорят, что знали о таких случаях, но думали, что их это не коснется.
Не надо думать, что в ловушку психологов-аферистов попадают только пожилые люди. Свой крючок находится и на молодежь. На подростков охотятся в социальных сетях.
– Схема древняя, как 90-летнее пальто, изъеденное молью. Пишет «друг» в социальной сети: «Одолжи денег на пять дней». Дети берут у мамы карту и отправляют деньги. Из таких преступлений не раскрыто ни одного, если честно. Тут есть два варианта поиска злоумышленников – установить IP-адрес страницы и личность владельца карты. Как правило, карточка оформлена на жителя ближнего зарубежья, и он об этом даже не знает. IP-адрес установить тоже не получается – это либо интернет-кафе, либо зона бесплатного Wi-Fi. Кстати, чтобы получить сведения, с какого IP-адреса заходили на страницу, надо написать письмо в администрацию соцсети. Сказать, что в «ВК» крайне редко отвечают на запросы, это не сказать ничего. На письма, отправленные в январе, мы получаем ответы только сегодня, повлиять на них мы никак не можем, – раскрывает секреты оперативной работы Максим Лысенко.
Невзирая на все сложности, которые возникают при расследовании такого рода дел, ровно треть из них удалось раскрыть. И способы, с помощью которых выходят на след преступника, совсем не сериальные.
– В сериале «След» отдел полиции весь увешан мониторами, сотрудники подбирают где-то на трассе волосок, кладут его в пробирку и видят, какой у человека размер обуви, – несколько язвительно развенчивает миф о сверхъестественных способностях современной техники балаковский оперативник.
Всего с начала года в полиции зафиксировано 226 фактов мошенничества. В большинстве случаев преступники работают дистанционно. Они могут находиться далеко за пределами города, поэтому на задержания полицейские нередко выезжают в другие регионы. Работу эту нельзя доверить коллегам из других областей: по уголовному делу работают те и там, кто и где его завел. Служебная машина уже побывала в Ростовской, Самарской, Ульяновской и других областях. К слову, не всегда задержанных везут в «кандалах».
– Если человек нормальный, адекватный, зачем его в наручники заковывать и мешок на голову надевать? Мошенники же не грабители, часто это ботаники, которые всю жизнь проводят за компьютером, – делится Максим Лысенко.
Сценарии для развода людей подбрасывает сама жизнь. Одна из жительниц города перевела деньги злоумышленникам в надежде получить компенсацию за средства, вложенные в «МММ». На замечание, что основателя финансовой пирамиды Мавроди уже нет в живых, дельцы ответили, что продают его имущество на Каймановых островах и возвращают пострадавшим долги. Теряют деньги также покупатели БАДов, лечебных подушек и чудодейственных медицинских приборов, которым сообщают, что эта продукция признана подделкой, и предлагают компенсацию. Только надо заплатить символическую сумму за услуги юристов и адвокатов. В надежде получить обещанное бедолаги даже брали кредиты.
А вот еще одна разновидность аферы. Дается объявление о приглашении на работу водителей, оклад 50 тысяч рублей. Только по пути на новое место работы нужно положить на телефон собеседника две-три тысячи рублей и купить конфеты, шампанское, коньяк (возможны варианты), мол, на фирме банкет. С такими наборами люди приходили даже в здание балаковской полиции.
– Но «нет тела – нет дела». Один мужчина сейчас жалуется: «Я рассказал полицейским про мошенников, а они их не хотят ловить». Он хотел стать тем самым водителем, ему сказали положить тысячу рублей на телефон, деньги он не положил, купил только минералку, которую потом сам и выпил. Материального ущерба нет – нет и оснований для возбуждения уголовного дела. Но даже если мы поймаем этих людей, что мы им предъявим? Просто проведем профилактическую беседу? – рассуждает полицейский.
Памятки с призывами не верить таким чудесам расклеивали в автобусах, печатали на обратной стороне квитанций за жку, раздавали водителям. Несмотря на это, желание «попасть на поле чудес» у граждан пока остается. Только поле это, как знают все дети, находится в Стране Дураков.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Ирина Гончарова | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 26 ноября 13:09
Гость (Анонимно)Цитировать
любопытный факт. россия единственная страна на земном шаре,граждане которой называют её страной дураков:)
аватар 27 ноября 14:59
Гость (Анонимно)Цитировать
26 ноября 13:09 Гость (Анонимно), Вы писали: любопытный факт. россия единственная страна на земном шаре,граждане которой называют её страной дураков:)
так она еще великая и могучая
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
13 августа 17:26 77 2
Балаковская АЭС: парк “Энергетик“ готов защитить себя от хулиганов и вандалов
13 августа 13:53 155 4
Насколько щедр Бог искусств Аполлон к своим слугам? Изучаем декларации о доходах
13 августа 12:29 120 7
Как районная ОПа вгляделась в ремонт дорог
13 августа 12:11 124 5
Вы лечите, а мы вас снова того... оптимизируем и укрупним
12 августа 16:53 175 5
Балаковская АЭС передала городу новый многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс
12 августа 15:23 100 1
Твой личный выбор: лекарства или денежная компенсация?
12 августа 10:35 395 0
ТЕСТ Сам себе агроном
12 августа 10:31 237 6
Издалека долго цветет река Волга...
11 августа 14:11 846 17
Стыдно, у кого доходов не видно. Сколько зарабатывают чиновники в Балаково?
11 августа 12:44 315 1
Оседлай волну ускользающего лета. Наш фоторепортаж
11 августа 11:19 338 2
Немецкий след улицы Гагарина
11 августа 10:13 154 3
Памяти Мастера. Миры и образы Эрзя Василия Обмайкина
10 августа 14:12 291 11
Республика Белагрусть. Как прошли эти крайне странные выборы
10 августа 14:02 270 3
Неужели труды волонтеров напрасны?
7 августа 16:21 271 3
Мир не так уж и велИк, если с тобою вЕлик
7 августа 13:44 325 2
Плюс 13 печальных процентов. На дорогах области гибнет все больше людей
7 августа 13:15 530 13
Главное, чтобы вода не стояла. Чиновники с дорожниками так и норовят подменить качество количеством
6 августа 16:55 314 1
Кортнев - Горобченко - Охлобыстин. Слово о звездных отцах-молодцах
6 августа 12:35 394 13
Море селитры, Гречушкин и Мозамбик. Адский взрыв в Бейруте как эхо бардака в постсоветском пространстве и в самом Ливане
6 августа 10:24 491 10
Как признать вину, когда ничего не помню? Михаил Ефремов играет в суде странную роль
5 августа 23:47 765 12
Губернатор Радаев в Балаково: стрижи, пробки и реабилитация строителей
5 августа 15:37 338 0
Модернизация от “ФосАгро“: быть готовым к тому, что спрос быстро меняется
5 августа 10:31 312 6
“Даже убив мало людей, я разрушу школу“. Какой приговор способен исправить подростка-террориста?
5 августа 9:48 488 4
Все еще можно получить компенсации по советским страховкам
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ