АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова

27.11.2019 11:18 | 1960#
Листая подшивки газет Балакова

130 лет назад
Смертельное пьянство


Удивительное дело! В течение каких-нибудь двух недель местная хроника обогатилась смертью трёх человек, происшедшей от чрезмерного и прогрессивного употребления спиртных напитков. Один скончался на улице, другой после изрядной выпивки, третья жертва – фельдшер Ф., человек семейный и материально обеспеченный своей долголетней практикой (оспопрививание), страдал постоянным «влечением» к веселящим напиткам. Плачевные результаты такого влечения не заставили себя долго ждать: несколько дней тому назад Ф. отправился в одно из надлежащих заведений, где и скончался самым мирным образом. После него осталась больная сожительница с маленькой девочкой и несовершеннолетним пасынком. Получив волю, добрый пасынок, как говорится, не дав ещё остынуть отцовскому трупу, вообразил себя полным хозяином оставшегося имущества и беспрекословно приказал мачехе убираться вон. Нужно пояснить, что Ф. сошёлся с ней по старообрядческим правилам. И, кажется, это сожительство не оформлено нигде. Бедная женщина не знала, что ей делать в данном случае. Знакомые посоветовали ей обратиться в полицию и просить сделать зависящее от неё распоряжение. Она так и сделала. Полиция приняла охранительные меры к оставшемуся после смерти Ф. имению, сделав подробную опись.
«Самарская газета», 1 ноября 1889 г.

110 лет назад
Прививки: за и против
За последнее время у нас очень заметно стала развиваться эпидемия скарлатины, и среди учеников было несколько случаев заболеваний. Заведующие заволновались. Ясно, что необходимо принимать общие меры, но вопрос, как их организовать и даже как насчёт них сговориться? Взоры всех обратились на земского врача г. Пономарёва. 19 октября им были приглашены на собрание в народный дом весь местный педагогический персонал, священники, попечители школ, а также, конечно, и здешний вольнопрактикующий врач
г. Тифе (ошибка: это Иофе). Собрание вышло многолюдное, но, к сожалению, не дало хороших результатов. Причиной этого было, главным образом, то, что в вопросе о предохранительных прививках скарлатины наши врачи совершенно разошлись. В то время как г. Тифе настаивал на массовых прививках всем школьникам и признавал эту меру единственно полезной, врач г. Пономарёв находил её довольно рискованной и недостаточно ещё научно обоснованной. При наличности разногласия среди представителей медицины нельзя было ожидать и определённого постановления собрания по этому вопросу, и потому он оставлен открытым, с тем, что пусть администрация каждой школы решает его по своему усмотрению. Из всего этого можно вывести только одно заключение: удивительно, что в таком пункте, как Балаково, имеется только два врача.
«Саратовский листок», 25 октября 1909 г.

105 лет назад
Подарки – фронту
Из отчёта о пожертвованиях, поступивших на имя Александра Михайловича Масленникова, для 82-й пехотной дивизии и отправленных 23 октября в действующую армию:
– от Е. А. и А. И. Меркульевых (дочери Анисима Мальцева с мужем. – Ю.К.): 60 халатов, 60 байковых одеял, 180 сорочек, 180 кальсон, 120 простыней, 180 пар носков, 100 фунтов ваты, 300 аршин марли, 500 порошков хинина, 14 тёплых сорочек, 14 кальсон, 54 фланелевых бинта, 8 пар онуч шерстяных, 500 фунтов табаку махорки, 25 стопок курительной бумаги, 30 пудов сахара, 60 – чая, 1200 пар носков полутёплых – всего 250 мест;
– от П. М. Мальцева: ящики 1, 2, 3, 4, 5: 400 тёплых рубах, 400 тёплых кальсон; ящик № 6: 500 тёплых шарфов, 140 холстовых портянок; в трёх тюках – 531 аршин байки на тёплые портянки (всего 531 пара); в тюке № 7 – резаная бумага; в тюке № 8 – табак для солдат; в тюке № 9 – сахар; портянок суконных – 709, чулок тёплых – 1260 пар, перчаток шерстяных – 550, 506 сорочек ситцевых, 506 кальсон ситцевых, 24 тёплых пиджака, носков полутёплых – 1200, портянок холстовых – 270 пар, свечей – 10 пудов, мыла – 10 пудов, сахара – 71 пуд, 250 тыс. штук папирос, 100 пудов соли, сыра голландского – 3 пуда 15 фунтов, 7 пудов колбасы копчёной, сыра малороссийского – 6 пудов, гастрономии – 5 пудов, сыр, ветчина, колбаса – 5 пудов, бумаги – 56 стоп, бумаги – 20 тыс. книжечек, спичек – 12 ящиков, филипповского печенья, баранки, сушки и сухари – 48 ящиков (80 пудов), чая – 5 пудов; в лазарет действующей армии – 500 простыней, 251 одеял, 529 сорочек и кальсон, 600 пар туфель, 27 дюжин бумажных носков, 1080 полотенец, 16 пудов сахару, 1 пуд чаю, 4 пуда 10 фунтов конфект (так в тексте. – Ю. К.) и 12 пудов шоколада, 20 фунтов табаку махорки, 125 тыс. папирос, 4 пуда курительной бумаги, 3 пуда 20 фунтов колбасы и окороков, 4 пуда свечей, 3 пуда 11 фунтов голландского сыра, филипповское печенье, сухари, сушки – 41 ящик (50 пудов) – всего 4 вагона.
«Саратовский листок», 1 ноября 1914 г.

Сгорела дотла
25 октября около 11 часов утра сгорела дотла пожарная часть вместе с каланчой. Пожар начался на соседнем дворе священника: загорелся сарай. Огонь быстро перебежал на плотно примыкавшие к сараю постройки пожарной части, где на чердаках конюшни хранилось сено, и через четверть часа всё было в пламени. Едва удалось спасти пожарных лошадей и машины. Постройки застрахованы в земстве в 3 тыс. 500 рублей. Убыток города – 5 тысяч. Для уцелевшего пожарного обоза снято временное помещение у г. Якимова.
«Саратовский листок»,
2 ноября 1914 г.

95 лет назад
Темно
Каждому почти рабочему и служащему приходится быть на собраниях, заседаниях и кружках. Обычно занятия кончаются поздно, около 10-11 часов. Так что, возвращаясь домой, каждый рискует сломать себе ногу или оставить в грязи галоши. Свету по городу нет. Лезь на авось через лужи воды и грязи. Кто бы это придумал поставить хотя бы в нескольких кварталах города электрические фонари. Если у горсовета нет средств, то, может быть, это начинание будет приемлемо для самих граждан?
«Смычка», 25 октября 1924 г.

При деле
Много искалечила война людей. Одному снарядом оторвало руку, другому перешибло ногу, а третьего оставила живым трупом – без рук и без ног. А ведь каждый жить хочет.
Для инвалидов как империалистической, а также гражданской войны наша трудовая власть предоставила подходящую работу и много льгот. У нас в Балакове к маю месяцу существовало 4 инвалидные артели, объединявшие 28 человек, теперь же имеется 8 с 46-ю людьми. Все инвалиды, входящие в артели, кооперированы. Имеют производства по хлебопечению, колбасное, мукомольное, мыловаренное, кожевенное и одна артель чисто хозяйственная. Общее руководство работой принадлежит правлению инвалидных объединений.
Я.Б.,
«Смычка», 25 октября 1924 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА