
Леди на день – сугубо пролетарская премьера
2 декабря 13:51
В последний день уже ушедшей осени, 30 ноября, Балаковский Театр Юного Зрителя представил публике новую постановку «Леди на день», мелодраму сценариста Роберта Рискина.
И после череды приглашенных режиссеров особенно интересно было увидеть работу Максима Потапова в качестве постановщика.
Российской сцене комедия более чем знакома. Ее неоднократно ставили в различных драмтеатрах нашей страны и даже экранизировали (одноименный двухсерийный художественный фильм, снятый режиссёром Дмитрием Астраханом в 2002 году). До аншлага, в отличие от «Вия», дотянуть все же не удалось – приемьере анонсировалась не столь широко.
«Леди на день» - история исключительно американская, выдержанная в духе 30-х годов, но совершенно, простите за выражение, пролетарская.
Главная героиня, вокруг которой и развивается весь сюжет – нью-йоркская нищенка слабохарактерная Анни, стесняясь милостыни, торгует яблоками на одной из бруклинских улиц. Ее постоянные покупатели – работницы дома терпимости, полицейский и матерый жулик Дэйв, считающие, что именно яблоки, купленные у старушки, приносят удачу.
Постановка, лишь кажущаяся простой, исключительно диалоговая. Зрителям, с которыми мне удалось поговорить, отметили затянутость завязки, однако на паузу гости уходили в трепетном ожидании продолжения-развязки. Длительный 15–минутный антракт несколько охладил общую температуру зала.
Кончится все, без сомнения, хэппи-эндом, как и положено в американских сценариях. Но почему же история пролетарская, спросите Вы?
А потому что на протяжении всей комедии высмеивается аристократизм в целом, что для нашего зрителя тема социально близкая. Привередливый граф низвергается окружающими и осуждается даже собственным сыном, высмеивается мэром и зрителем. Сам мэр в итоге потеряет все, проиграв выборы. Нищета и любовь, побеждающая все и вся – это так по-нашему!
Матерый аферист Дэйв, которого, стоит признать, великолепно сыграл Максим Ткач, затмил главную героиню Анни (Людмила Бакаева). Именно он – главная положительная персона комедии. Еще один жулик, бывший судья, сыгран многоопытным и харизматичным Юрием Савельевым неимоверно смешно, хотя роль определенно не первого плана. Алексей Годин, сыгравший испанского графа, блистал не так ярко, и, кажется, не раскрыл свой большой потенциал.
На протяжении спектакля в зале царит дух обмана. Ложь не наказывается, в обмане, который имеет успех, замешаны все. Лишь в развязке появляется единственная минута правды, признания правды абсолютом. Вся же кульминация олицетворяет постулат «Ложь во благо». Анни, колеблющаяся на протяжении всего действа на грани лжи и правды, пускай и горькой, все равно выбирает сторону лжи…
На поклон актеры вышли под оглушительные аплодисменты публики, стоящей на ногах. Пожалуй, это главная оценка. Благодарный балаковский зритель тепло встретил премьеру.
От редакции.
К сожалению, взрослый зритель до самого нового года не увидит ни одного спектакля в исполнении ТЮЗа. И в ноябре их также было всего-ничего, а точнее всего три – для детей немногим больше. Причин тому несколько, в том числе и выезд на гастроль, но балаковцам от этого не легче. Надеемся, после новогодней детской постановки «Мери Поппинс» и череды традиционных утренников театр примется радовать своего зрителя куда чаще, чем этой осенью.
Фотографии:





















#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Культура
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |
6 час. назад 99 4 ТЕСТ: Известные усачи планеты. Сможете “опознать“ их по усам? |
4 декабря 15:32 663 3 ТЕСТ: Глаза – зеркало души. Сумеете “опознать“ известных людей по глазам? |
27 ноября 16:41 890 0 ТЕСТ: Что было раньше? Хронология фактов и событий |
25 ноября 16:54 11.8K 8 ТЕСТ: Для знатоков истории и политики. Проверьте свои познания. |
12 ноября 11:20 1.7K 3 ТЕСТ: Знаете ли вы гербы городов российских? |
Гость (Анонимно)Цитировать
премьера необычная. очень эмоциональный спектакль. в финале все плакали
Гость (Анонимно)Цитировать
куйня какая то и за деньги лучше продуктов купить домой
Гость (Анонимно)Цитировать
"выезд на гастроль" - мощно