Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Чтобы дети не тонули: продленки, секции и просто интерес в глазах!

Чтобы дети не тонули: продленки, секции и просто интерес в глазах!


4 декабря 2019 г. 10:03

Гибель семилетней школьницы на льду больничных прудов потрясла всех нас. Новостные сводки балаковцы щедро осыпали гневными высказываниями на вечную тему «Кто виноват?». А виноват, как известно, кто угодно: родители, сами подростки, учителя, власти.

К нам в редакцию пришел душераздирающий комментарий. «Господин Соловьев! Чтобы дети не тонули и не мотались бесхозными после уроков, надо создать продленки до 18.00 в школах для 1–4 классов, с обедами и сном, как положено по СанПиН и как это делают в других городах! Но в городе нет ни одной продленки! Ни в одной школе! Дети предоставлены сами себе. Хорошо, если бабушка есть или возможность оплатить услуги присмотра. Детям постарше также нечем заняться! Вот и результат», – считает местная жительница.
Кто из нас не ходил в продленку? Далеко ходить не стану. Ваша покорная слуга самолично оставалась в группе продленного дня в школе № 26, где у меня и моих одноклассников была возможность выучить уроки, поиграть, погулять. НО! Продленка работала до 15.00, и доступна эта услуга была только для учеников младшей школы. Перешел в средние классы? Уже большой! Пожалуйста, займи себя сам.
А что сейчас с группами продленного дня? Неужели нигде и ничего? Навожу справки в комитете образования.
«В соответствии с действующим законодательством, региональным бюджетом предусмотрено финансовое обеспечение только реализации основных общеобразовательных программ. Организация групп продленного дня может осуществляться в школе в рамках оказания платных услуг или иной деятельности для детей, нуждающихся в дополнительном внимании со стороны педагогических работников.
В школах г. Балаково у родителей востребован второй вариант, когда после уроков и внеурочных занятий, после приема пищи с ребятами организуются досуговые активности. В 2019–2020 учебном году, в соответствии с пожеланиями родителей, такая работа организована в 9 школах г. Балаково (то есть охват совсем частичный. – Ред.). При наличии потребности в такой услуге родителям рекомендуется обратиться для решения этого вопроса к директору школы»,– таков официальный комментарий ведомства.
Сама руководитель комитета Любовь Бесшапошникова на словах заметила: первоклассница утонула в воскресенье, когда школы закрыты, а потому к группам продленного дня эта беда имеет опосредованное отношение.
– Досуговые кружки и секции есть на базе любой школы, и идут они зачастую до 18 часов и даже дольше. Но если ребенок сам ничем не интересуется, заинтересовать его насильно невозможно, – считает Любовь Васильевна.
А вот мнение руководителя отдела по спорту и молодежи Елены Грибушиной:
– То, что нашим детям нечем заняться, – абсолютная неправда. Территориально, в каждом микрорайоне города есть клубы, в том числе не только спортивные, но и по интересам. Тот же «Ровесник», та же «Молодежная инициатива». Бесплатные кружки и секции есть везде, мы всеми силами еженедельно публикуем отчеты (простите, где именно? – Ред.), призываем родителей вести к нам детей, подростков – приходить самостоятельно. На сайте администрации есть подробный список всех доступных, бесплатных досуговых и спортивных учреждений. Другое дело, если ребенок хочет идти на лед – он идет на лед, хочет идти на стройку – лазит и там. Если раньше немало молодежи тусовалось по подъездам, сегодня они задирают охранников в крупных торговых центрах. Нечто такое было, есть и будет, – рассуждает Грибушина.
Итак, детям при желании всегда есть что делать. И если наших родителей упрекали в том, что они нас – своих детей – перепоручили телевизору, то сейчас уместнее говорить о планшетах и телефонах, из которых, как известно, наставник – как из теста пуля.
Из ребенка можно вырастить личность, занимая его по-настоящему интересным делом, чтобы задуматься о недопустимом ему было просто некогда. И эта истина непреложна во все времена.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Саша Пивоварова | Рубрика: Форс-мажор
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ