Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Снова будет как у Малевича в квадрате? Местные власти думают о новом энергосервисном контракте

Снова будет как у Малевича в квадрате? Местные власти думают о новом энергосервисном контракте


5 декабря 12:36

Пресс-служба районной администрации разместила комментарий о некачественном уличном освещении, сразу же напомнив: с 2015 года в г.Балаково начал действовать энергосервисный контракт.

По идее, его ключевая цель - энергосбережение.
Однако после проведения всех мероприятий проекта жители города стали отмечать, что освещённость в ночное время значительно снизилась. По сравнению с предыдущими осветительными приборами свет от новых ламп казался людям тусклее.
Со стороны населения посыпались жалобы, и власть стала предпринимать попытки либо внести изменения в контракт, либо вовсе его расторгнуть.
Однако, результаты неоднократно проведённых государственных экспертиз говорили об обратном. Согласно заключениям сертифицированных лабораторий свет уличных фонарей г.Балаково соответствовал требуемым стандартам. Правовых оснований для прекращения правоотношений не нашлось. Рассматривалось расторжение контракта в одностороннем порядке, но вариант отвергли, так как он грозил муниципальной казне громадными убытками.
Эту тему неоднократно обсуждали с общественностью, не скрывая правовых нюансов. И именно тогда от общественности и поступило альтернативное предложение усилить освещение хотя бы на пешеходных переходах. В конце 2017 года нашёлся меценат в лице Саратовской ГЭС, который уже в начале 2018 года выделил средства на воплощение задуманного. С марта по апрель более 120 пешеходных переходов оснастили дополнительными осветительными приборами. Кстати, не без сопротивления подрядчика, взявшего на себя обязательства содержать городское хозяйство уличного освещения. Главный аргумент - увеличение затрат на электроэнергию. Ситуацию с трудом, но удалось урегулировать.

В период действия контракта в городе стали выявляться места, где освещение является недостаточным. Ведомственная служба в лице УДХБ стала подсчитывать, сколько нужно добавить осветительных приборов, чтобы удовлетворить потребность жителей. Уже сейчас, задолго до момента завершения энергосервиса (напомним, что его действие заканчивается в 4 квартале 2020 года), готова полная схема городского освещения с учётом выявленных потребностей. В натуральном выражении - это порядка 12,5 тысяч осветительных приборов, от 7,5 тысяч - учтенных в энергосервисном контракте. В новую схему заведены и новые микрорайоны, и частный сектор, и усиление освещенности в районе соцобъектов (сбор заявок в минувшем октябре). Кроме того, предусмотрен "люфт" на время действия контракта (возможность увеличивать количество осветительных приборов без дополнительных затрат).
Теперь у муниципалитета есть около полугода для принятия решения в отношении дальнейшей судьбы городского хозяйства уличного освещения.

Первый - это повторное объявление аукциона на энергосервисный контракт, только с новыми условиями, позволяющими учесть как выявленные потребности, так и возможность влиять на качество освещённости. Тем более что уже есть заинтересованные компании, которых не пугают новые условия. Так, к энергосервисному контракту присматриваются "Саратовэнерго" и ПАО "МРСК Волги". Последний сейчас активно занят модернизацией своих сетей и подготовкой к глобальной реконструкции подстанции "Сазанлейская" (в 4Б микрорайоне), а потому у него есть резервы для того, чтобы взять на себя заботу ещё и о городской системе освещения.
Второй вариант - вернуть обязанность содержать световое хозяйство обратно в муниципалитет. Тем более что в последнее время появляется много инструментов для реализации этих планов. Так, Федеральная программа "Умный город", инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным, уже позволила провести модернизацию освещения в парке за "Октябрём". Сейчас её реализуют в городском парке. На следующий год просматривается порядка 8 миллионов рублей, которые также направят на "умное" парковое освещение.
Почему умное? Потому что монтаж производится с учётом строгого учёта электроэнергии. Помимо самого освещения, там предусматривается система видеонаблюдения, предоставление услуги раздачи интернета (wi-fi), укладка сетей под землей ("чистое небо") и пр.
Администрация Балаковского муниципального района тему городского уличного освещения держит на особом контроле. Правовая плоскость сейчас не позволяет воздействовать на неё кардинально, но корректировки вносятся. Подрядчик уступает. Задача муниципалитета - уже весной вынести на обсуждение общественности новую концепцию городского освещения, которая устроила бы и власть, и жителей города.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Пресс-служба администрации БМР | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 5 декабря 13:04
Гость (Анонимно)Цитировать
В городе энергетиков руководят членососы
аватар 5 декабря 13:56
Гость (Анонимно)Цитировать
В городе энергетиков не самая дешевая энергия, удешевить ее не поднимается рука.
аватар 5 декабря 13:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Так не бывает, чтобы и овцы были целы и волки сыты.
аватар 5 декабря 14:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Согласно заключениям сертифицированных лабораторий свет уличных фонарей г.Балаково соответствовал требуемым стандартам.
Освещённость прямо пропорциональна силе света исходящего от источника света. Свет - электромагнитная волна. Прибор фиксирует эти волны, показывает какое-то число Люкс. Он зафиксирует и инфракрасную волну. Только мы её вообще не увидим (при этом за потреблённую электроэнергию платить будем). Немножко в меньшей степени происходит в Балаково в результате чепрасовской деятельности: город в коричневом свете, электроэнергию потребляем, ха неё платим, но в городе темнота.
аватар 5 декабря 15:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Какая цветовая температура у применённых в Балаково источников света?
При 2700К свет воспринимается как тёплый;
при 3000К как белый;
при 3700К как нейтральный;
и т.д.
В городе вообще коричневый якобы "свет".
аватар 5 декабря 17:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Индекс цветопередачи, коэффициент цветопередачи (англ. colour rendering index, cri или ra ) — количественная мера способности источника света верно отображать цвета освещаемых объектов.
У применённых для освещения города Балаково ламп самый низкий индекс цветопередачи.
Лампа вроде бы светит, но мало что можно разобрать.























аватар 5 декабря 21:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Солнце взойдет - разберем
аватар 5 декабря 22:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Не работает фонарь на одном из столбов, располагающихся на территории комитета образования 52.029748, 47.778855
аватар 6 декабря 9:29
Гость (Анонимно)Цитировать
"...По идее, его ключевая цель - энергосбережение..."
Лучшее энергосбережение, отключить от энергоснабжения здание на Трнавской 12! Нехрен целыми днями чаи гонять!
аватар 6 декабря 10:38
Гость (Анонимно)Цитировать
Как можно осуществлять программу "Умный город" дуракам во власти?!!! Это абсурд!!!
аватар 6 декабря 10:53
Гость (Анонимно)Цитировать
Эти светильники--они золотые что ли? Чего не коснутся- все миллионы да миллиарды цена вопроса.
аватар 6 декабря 10:54
Гость (Анонимно)Цитировать
6 декабря 10:53 Гость (Анонимно), Вы писали: Эти светильники--они золотые что ли? Чего не коснутся- все миллионы да миллиарды цена вопроса.
Чем дороже, тем больше "откаты"!
аватар 6 декабря 11:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Инфляция... инфляция всего всего.
аватар 6 декабря 15:00
Гость (Анонимно)Цитировать
6 декабря 10:38 Гость (Анонимно), Вы писали: Как можно осуществлять программу Умный город дуракам во власти?!!! Это абсурд!!!
актуально
аватар 6 декабря 15:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Решению проблемы поможет переход на московское время!
аватар 7 декабря 14:16
Гость (Анонимно)Цитировать
6 декабря 15:04 Гость (Анонимно), Вы писали: Решению проблемы поможет переход на московское время!
вы так скоро договоритесь до того, что Челябинск, Новосибирск, а заодно и Петропавловск-Камчатский тоже надо перевести на Московское время. Пусть днём спят, а ночью работают.
У нас в Балаково и в Москве сейчас рассвет наступает в одни и те же часы. Мы находимся восточнее, находимся в другом часовом поясе. Так что сейчас всё нормально! Нечего нести ахинею с переводами стрелок часов.
аватар 8 декабря 19:56
Гость (Анонимно)Цитировать
"Однако, результаты неоднократно проведённых государственных экспертиз говорили об обратном. Согласно заключениям сертифицированных лабораторий свет уличных фонарей г.Балаково соответствовал требуемым стандартам." Мне вот одно интересно - то что весь город говорит что свет плохой - так то понятно что весь город дураки и врут (они не не государственные люди и не сертифицированные), а вот еще и депутат гос думы тоже увидел - его тоже к дуракам и он врет или как? Озвучили ли бы имена экспертов - глядишь под каким "нормативным" фонарем и им бы, неустановленные в желто-рыжих сумерках личности, фонарей добавили, что бы разглядели что все видят!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
29 марта 10:15 20 0
Расскажите об этом бабушкам и дедушкам!
27 марта 13:32 388 0
ТЕСТ на Коронавирус. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ
27 марта 10:41 511 7
Как Италия попала в ад за месяц
27 марта 10:12 341 13
Как “Суть“ заглянула в зубы дареному рогатому коню
27 марта 10:04 179 0
Александр Кайбушев о Польше, коронавирусе и о спидвейном воспитании
26 марта 10:36 423 1
Тест: Обладаете ли вы качествами разведчика?
26 марта 10:31 198 0
ФосАгро размещает на своем сайте уникальный сборник по профилактике и лечению COVID-19
26 марта 10:18 177 1
Яндекс подготовит учителей Балакова к удаленке
25 марта 11:42 661 4
Половодье-2020 на Волге сродни крутой головоломке
25 марта 11:21 228 1
Листая подшивки газет Балакова
25 марта 10:38 208 6
И РОДИНА ЩЕДРО ПОИЛА МЕНЯ… слезами березки
24 марта 14:28 192 2
Дочь командира огневого взвода Ивана Зубашко живет в Балакове
24 марта 13:40 223 0
Откровения Ихтиандра Коренева: Любовь – это страх потерять любимого
24 марта 11:35 439 15
Химволокно – наша гордость и боль
23 марта 14:14 500 21
Вши в казармах - дальше неуда! Или Армия это только лишения и тяготы?
23 марта 12:37 434 4
Не до жиру, быть бы живу. Главное, чтоб к властям Балакова не приросла корона
20 марта 11:04 526 0
Гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев назначен сопредседателем Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусу
20 марта 10:16 1K 5
ТЕСТ: Что случилось раньше? История. Изобретения. Открытия.
20 марта 9:49 411 1
Листая подшивки газет Балакова
19 марта 17:45 1K 9
Время шатаний и безделья кончилось!
19 марта 14:05 769 14
Вам и не снилось! Региональная власть прощает нам рейсы по Волге, закупая VIP-катера
19 марта 11:02 468 2
Балаковская АЭС признана лучшей социально ориентированной компанией в энергетике
19 марта 10:50 556 0
Скорость и разгильдяйство на дороге убийственны
18 марта 11:44 710 11
На врачей впору молиться. Было б только на кого!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Будете ли Вы работать в объявленную президентом выходную неделю?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ