Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Пыль в глаза или Как “Суть“ честный “Чистый мир“ закошмарила

Пыль в глаза или Как “Суть“ честный “Чистый мир“ закошмарила


11 декабря 11:57

Во время визита спикера Госдумы Вячеслава Володина на металлургический завод Балакова владелец предприятия Иван Демченко анонсировал грандиозную программу модернизации и расширения производства. Одним из приоритетных направлений деятельности завода он назвал вопросы экологии.

Наряду с модернизацией системы очистки новое руководство разорвало контракты с подрядными организациями, занимающими вывозом и утилизацией отходов производства, заключенные бывшими владельцами – «Северсталью». Одна из таких организаций - наша старая знакомая компания ООО «Чистый мир».

О предпринимателях «Чистого мира», которые с 2016 года занимаются вывозом и складированием в промзоне Балакова пыли газоочистки выбросов электропечи, "Суть" писала не раз. Формально все у «Чистого мира» законно. Есть лицензия на сбор, транспортирование, утилизацию и обезвреживание отходов III - IV кл. опасности, другие разрешительные документы. Тем не менее, непонятно с какой целью «Чистый мир» вывозит и накапливает на территории эти отходы. За три года на ул.Промышленной, 14 складировано десятки тысяч тонн пыли газоочистки. Она хранится в так называемые мягких контейнерах – биг-бэгах вместимостью 1000 кг. каждый. В цеху бывшего ЖБИ выросла уже целая крепость из биг-бэгов, сложенных в 5-6 ярусов. Сколько их тут – 30, 50 или 70 тысяч тонн – определить на глазок сложно. А сами хозяева этого добра точное количество вывезенной пыли газоочистки скрывают. Видимо, это военная тайна. То есть свозят и складируют, но не утилизируют.

На наш вопрос, почему не утилизируете, мы вот уже год слышим одно и тоже: компания, якобы накапливает необходимое количество отходов для того, чтобы начать их переработку и выделение из пыли содержащихся в ней железа, цинка и других металлов. Для этого в одном из двух цехов, арендуемых на ул.Промышленной, 14 даже установили некую специальную установку по механическому аспирационному сепарированию пыли газоочистки. Ее даже специально запустили для нас на 5 минут, чтобы продемонстрировать, что она работоспособна. Но пока вся цепочка переработки не доукомплектована, пояснил тогда директор организации Михаил Рогачев.

Узнав от владельцев металлургического комбината (уже очевидно, что они демонстрируют качественно новый уровень ответственности в вопросах экологии) о том, что они разорвали с «Чистым миром» контракт, мы, конечно же, позвонили директору компании, чтобы задать все тот же вопрос: какова дальнейшая судьба десятков тысяч тонн накопленных на Промышленной, 14 отходов?

Трубку у Михаила Михайловича тут же перехватил его тезка – Михаил Александрович. Кстати, это случается не в первый раз. Переговоры с нами (особенно когда речь заходит о чем-то серьезном) чаще всего ведет не гендиректор компании, а человек, который называет себя экологом организации - Михаил Морозов.

Михаил Александрович с ходу заявил нам, что новые собственники металлургического завода разорвали с «Чистым миром» контракт из-за… нас, «Сути»:

- В результате беспрецедентного давления на наш бизнес, нас пригласили три месяца назад на металлургический завод и сказали: «Вы очень хорошая компания. За все время работы с вами у нас не возникало никаких проблем. Хотя с другими компаниями мы всегда работаем со страхом. Но на нас оказывается такое давление, что мы уступаем. Извиняемся, но вынуждены прервать договор с вами. Не важно, что вы потратили огромные деньги на содержание инфраструктуры, на науку, на оборудование. Вы нас, пожалуйста, простите». А я им сказал, ну, естественно на нас оказывается давление - пресса, общественные деятели, которые пишут и нас в седьмой раз проверяют по одним и тем же вопросам. Ничего не находят, и опять пишут – и опять проверяют. Это и есть давление на бизнес, по поводу чего Владимир Владимирович Путин сказал – этого допускать нельзя.

Проверка, которую провел Росприроднадзор осенью этого года, и которая выявила у «Чистого мира» целый букет нарушений природоохранного законодательства (Роприроднадзор требует привлечь компанию к административной ответственности по 4 статьям КоАП РФ), Михаил Морозов назвал ерундой. По словам эколога, проверяющие придрались к какой-то мелочи о которой даже и говорить не стоит.

- Я вас прошу, напишите об этом статью. Вот мы били-били (в одну точку), ситуация была шаткая, валкая. Бизнес предупреждал, что ему тяжело, что ему не хватает средств, что он ищет спонсоров, что он ходит в банки за кредитами. Что любое негативное движение может привести к непоправимым последствиям и все-таки мы сделали свое дело. А теперь мы будем задавать свой любимый вопрос: а что вы будете со всем этим делать? Вы так и напишите: большое спасибо нам, Караман, Росприроднадзору, что мы создали такую ситуацию. Мое заявление на ваш вопрос – не беспокойтесь, мы сверхответственный бизнес и все отходы переработаем, несмотря на то, что на нас оказывается незаконное, беспрецедентное давление, - пафосно заявил Михаил Александрович.

- А когда вы переработаете? - спрашиваю.

- А когда нам нужно будет, тогда мы и переработаем. Вот когда вы построите себе трехэтажный коттедж? Ах, это ваше личное дело? Вот и переработка Это мое личное дело. У меня есть предприятие, которое функционирует, есть финансовые возможности. Вот когда мы посчитаем нужным, тогда и переработаем. Вы почему к моему складу, на котором все хранится в рамках закона, прицепились?

- Вы еще прошлым летом обещали запустить переработку отходов…
- А вы мне не дали! Лично вы мне не дали! Лично вы оказали давление. Вы создали неблагоприятный имидж моему предприятию написав неправду. И тем самым способствовали разрыву договора с металлургическим заводом. Вы посмотрите названия статей. Вы дали возможность Караман покричать, у которой нет ни одного аргумента. На этом все, пишите что хотите!

После разговора с Михаилом Морозовым мы задумались: неужели «Суть» и правда помешала «сверхответственному бизнесмену» в его почти святом деле — попытке избавить нас от отходов? Неужели это мы, писаки и крикуны, закошмарили честного предпринимателя, который еще немного — еще чуть-чуть и запустил бы свою чудо-машину по переработке грязно-бурой пыли?

Но перед тем как начать заливаться краской от стыда заглянули все же в интернет, и выяснили, что за нашим «сверхответственным» бизнесменом тянется длинный шлейф очень сомнительных дел.

Так, в 2013 году возглавляемая Михаилом Морозовым ООО «Экорос» выиграла тендер в 1,6 млрд.руб. на очистку и рекультивацию отстойника особо опасных отходов «Черная дыра» под Дзержинском в Нижегородской области. Однако очень скоро наш «сверхответственный» Морозов становится фигурантом громкого судебного разбирательства в связи с мошенничеством в особо крупном размере. Уже в 2014 году выяснилось, что компания недовыполнила работ на 143 млн. рублей, хотя акт их приемки был подписан. Суд признал, что господин Морозов представил в администрацию Дзержинска фиктивные документы и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

А пока шло следствие в Дзержинске, весной 2015 года в Саратове разразился очередной скандал, связанный с ООО «Экорос». На свалку в Елшанский карьер керамзитных глин, которую с 2003 года курировала компания Михаила Морозова, завезли многотонный груз чего-то такого, от чего по всему Ленинскому району пошла ужасная вонь. Об этой свалке и раньше ходили недобрые слухи, а деятельность «керамзитного генерала» Морозова (как его прозвали в одной из публикаций того времени) постоянно вызывала нарекания общественности, но многочисленные проверки ничем не заканчивались. Однако в этот раз случай был явно неординарный. Какую именно гадость и откуда привезли в этот карьер горе-утилизаторы «Экороса» так до конца и не выяснили. Но шум поднялся такой, что закрыть просто так глаза на ЧП проверяющие органы не могли. Росприроднадзор выявил значительное превышение ПДК вредных веществ в этом районе. На основании решения суда деятельность «Экороса» была приостановлена, горсовет Саратова расторг договор аренды с компанией, а Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по двум статьям УК, связанным с загрязнением атмосферы и экологической безопасностью.

Конечно, не исключено, что все эти истории не что иное, как проделки конкурентов и продажных журналистов, которые только спят и видят, как бы помешать честному предпринимателю в его благородном деле. Все бывает. Но есть шанс на примере Балакова доказать, что "Чистый мир" и правда «сверхответственный» и наконец-то переработает десятки тысяч тонн пыли газоочистки, которые свозил в промзону города. Ну, или хотя бы утилизирует все это добро, как, собственно, и предполагалось изначально.

Кстати, срок аренды двух цехов на Промышленной, 14 у «Чистого мира» истекает в августе 2022 года. Если конечно муниципалитет Балакова не разорвет, как и металлургический завод, договор с пензенской компанией раньше.



Для справки.
Вот что выявил Росприроднадзор в ходе последней проверки «Чистого мира». ИА «Взгляд-инфо» опубликовало официальный ответ и.о. руководителя межрегионального управления ведомства по Саратовской и Пензенской областям Валерий Шутенко. В нем приведены нарушения по 4 статьям Кодекса административных правонарушений:
1. Отсутствие учета образовавшихся в результате производственной деятельности отходов (ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ);
2. Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - IV классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности (ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ);
3. Сокрытие и искажение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (ст. 8.5 КоАП РФ);
4. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) (ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ).
Росприроднадзор принял решение привлечь «Чистый мир» к административной ответственности, протокол об административном правонарушении уже направлен в Саратовский областной суд.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 11 декабря 17:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Скорее всего эта ООО-шка скоро объявит себя банкротом и оставит в подарок городу сотни тысяч тонн опасных отходов. Потом администрация города за деньги горожан (их налогов)будет решать как от этих отходов избавиться.
А биг-бег - это мешок из полипропилена? А мешок из полипропилена достаточно быстро приходит в негодность из-за старения полипропилена. Особенно на свету. Так что может всю эту гадость потом ветром принесёт на улицы города. Ведь вся эта гадость из-за города привезена в черту города на ул.Промышленной, 14
Сколько там до ближайших домов?
аватар 11 декабря 17:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Соловьева в отставку и под суд!
аватар 11 декабря 17:45
Гость (Анонимно)Цитировать
А Дубсовскую дочку в тюрьму или замуровать среди этих мешков
аватар 11 декабря 18:42
Гость (Анонимно)Цитировать
кого эта бездарная суть может закошмарить??,? только пьяную познякову если
аватар 11 декабря 18:50
Гость (Анонимно)Цитировать
суть закошмарила, вы смеётесь????? там нет ни оного человека которого можно назвать журналистом!!!!!!
аватар 11 декабря 20:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Оч.длинная статья...надо было попроще-балаковцам кирдык!
аватар 11 декабря 21:05
Гость (Анонимно)Цитировать
11 декабря 18:42 Гость (Анонимно), Вы писали: кого эта бездарная суть может закошмарить??,? только пьяную познякову если
ты наверно ее очень сильно хочешь раком
аватар 12 декабря 2:13
Гость (Анонимно)Цитировать
не смешно..в стране бардак полный..нами правят дебилы..мама мне страшно
аватар 12 декабря 8:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Миром правят дебилы.
аватар 12 декабря 9:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Компьютерная помощь в г. Балаково
☎ Звоните 7-927-911-00-55 Евгений
➡ ИСПРАВЛЮ ЛЮБЫЕ НЕПОЛАДКИ КОМПЬЮТЕРОВ, НОУТБУКОВ, НЕТБУКОВ, МОНОБЛОКОВ, ПЛАНШЕТОВ, ИНТЕРНЕТА С ВЫЕЗДОМ НА ДОМ ИЛИ В ОФИС. ТАК ЖЕ СВОЮ ТЕХНИКУ НА РЕМОНТ, НАСТРОЙКУ, ДИАГНОСТИКУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИВЕЗТИ КО МНЕ.
аватар 12 декабря 10:20
Гость (Анонимно)Цитировать
11 декабря 21:05 Гость (Анонимно), Вы писали:
11 декабря 18:42 Гость (Анонимно), Вы писали: кого эта бездарная суть может закошмарить??,? только пьяную познякову если
ты наверно ее очень сильно хочешь раком

нет не хочу , по ней вошки ползают
аватар 12 декабря 10:55
Гость (Анонимно)Цитировать
11 декабря 18:50 Гость (Анонимно), Вы писали: суть закошмарила, вы смеётесь????? там нет ни оного человека которого можно назвать журналистом!!!!!!


А это не Суть говорит, что она кого-то закошмарила. Это господин морозов заявляет! Суть цитирует так называемого эколога "Чистого мира" Михаила Александровича Морозова. Послушайте и посмотрите видеоролик. Так что с точки зрения Морозова журналисты в Сути есть. Только продажные
аватар 12 декабря 10:55
Гость (Анонимно)Цитировать
У Рогочоыв безотходная технология ? Ха ха ха???????? Остатки он съест.
Кричит про продажную власть- и ничего не делает с отходами. Круто пацаны живут.
аватар 12 декабря 10:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Есть договор аренды. Он заканчивается. Здание на Промышленной должны сдать таким каким взяли. Без отходов. А его сдадут с токсичным приплодом.
аватар 12 декабря 10:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Соловьева и Ирисова под суд. Или все отходы им в их дом перевести.
аватар 12 декабря 11:50
Гость (Анонимно)Цитировать
11 декабря 17:04 Гость (Анонимно), Вы писали: Скорее всего эта ООО-шка скоро объявит себя банкротом и оставит в подарок городу сотни тысяч тонн опасных отходов. Потом администрация города за деньги горожан (их налогов)будет решать как от этих отходов избавиться. А биг-бег - это мешок из полипропилена? А мешок из полипропилена достаточно быстро приходит в негодность из-за старения полипропилена. Особенно на свету. Так что может всю эту гадость потом ветром принесёт на улицы города. Ведь вся эта гадость из-за города привезена в черту города на ул.Промышленной, 14 Сколько там до ближайших домов?

дело даже не в том сколько там до ближайших домов. Это черта города, хоть и промзона. Вопрос в том, насколько в принципе законно складировать пыль в таких количествах. Делки уверяют, что никакого срока давности нет, мол, можно хоть сто лет держать в таком виде. Главное что пыль в герметичной упаковке.Но это лукавство. Есть определенные нормы и требования, все дело в толковании этих норм и требований. Чистый мир нашел лазейку в законе и все контролирующие органы делают вид, что все законно. никто не хочет связываться и доказывать, что Чистый мир нарушает закон. Все перекладывают ответственность друг на друга. А в конечно итоге кончится все тем, что Чистый мир испарится и оставит городу подарок в 70 тыс. тонн дерьма, которое потом за сет бюджета города надо будет куда-то девать. И крайних никто не найдет и искать не будут.
аватар 12 декабря 11:52
Гость (Анонимно)Цитировать
В Сути журналистов нет, есть лишь жалкая пародия на них.
аватар 12 декабря 21:30
Гость (Анонимно)Цитировать
12 декабря 10:20 Гость (Анонимно), Вы писали:
11 декабря 21:05 Гость (Анонимно), Вы писали:
11 декабря 18:42 Гость (Анонимно), Вы писали: кого эта бездарная суть может закошмарить??,? только пьяную познякову если
ты наверно ее очень сильно хочешь раком
нет не хочу , по ней вошки ползают
какой ужас где ползают в ее зарослях
аватар 12 декабря 23:35
Гость (Анонимно)Цитировать
11 декабря 17:04 Гость (Анонимно), Вы писали: Скорее всего эта ООО-шка скоро объявит себя банкротом и оставит в подарок городу сотни тысяч тонн опасных отходов. Потом администрация города за деньги горожан (их налогов)будет решать как от этих отходов избавиться. А биг-бег - это мешок из полипропилена? А мешок из полипропилена достаточно быстро приходит в негодность из-за старения полипропилена. Особенно на свету. Так что может всю эту гадость потом ветром принесёт на улицы города. Ведь вся эта гадость из-за города привезена в черту города на ул.Промышленной, 14 Сколько там до ближайших домов?
ДА ИМЕННО ТАК И БУДЕТ!
аватар 4 февраля 10:55
Гость (Анонимно)Цитировать
12 декабря 11:52 Гость (Анонимно), Вы писали: В Сути журналистов нет, есть лишь жалкая пародия на них.


Уважаемые балаковцы !
дышать пылью отбросов будете вы !
проблему безопасности и чистоты города нужно решать безотлагательно,помогая журналистам конкретными действиями.
нарушили все нормативы экологии "морозовы" а не журналисты
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
9 июля 15:23 25 1
Работает балда за семерых. Или Домодедово как немощный Левиафан
9 июля 14:08 81 2
Второе пришествие гастролеров-массажистов. Как мы изгоняли нечисть
9 июля 10:04 69 0
Если душа жаждет сесть на мотоцикл. Памятка безопасности от ГИБДД
8 июля 16:15 1.9K 13
Мою маму не лечили, а калечили
8 июля 11:22 593 10
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 326 1
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 366 2
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 313 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 312 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 373 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 572 12
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 877 37
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 613 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 653 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 805 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.1K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 252 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 12.4K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 11
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.9K 35
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 3.7K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 1.1K 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.7K 27
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ