Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Большое сердце атамана-старовера из Австралии

Большое сердце атамана-старовера из Австралии


19 декабря 17:54

С Михаилом Овчинниковым – атаманом Сводно-казачьей станицы из Австралии (да-да, именно оттуда!) мы встретились в Серапионовом монастыре в Черемшане, что расположен в живописных предместьях Хвалынска.

На первый взгляд образ совершенно современного немолодого уже человека в деловом костюме никак не вяжется с рисовано-киношным «атаманом», какими мы привыкли представлять себе людей этой породы. Ни тебе папахи, ни шашки, ни бурки на плечах, ни начищенных хромовых сапог. Но чем больше я узнавал о Михаиле Моисеевиче, тем больше начинал понимать, что передо мной настоящий атаман – человек необычайной силы воли и духа.

Председатель Христорождественской общины РПСЦ в г. Сиднее, создатель первого Русского дома-музея в Австралии, преуспевающий бизнесмен Михаил Овчинников жертвует огромные деньги на возрождение традиционной русской веры, на строительство церквей, школ, издание книг и газет, проведение культурно-массовых мероприятий, выставок. Он всячески способствует развитию тесных взаимовыгодных экономических деловых отношений между австралийским и российским бизнесом. Он исколесил многие города и веси России, финансируя самые разные проекты в Москве, Новосибирске, Владивостоке. Возродил церковь в селе Доно Читинской области, откуда в 20-е годы прошлого столетия вынуждены были бежать в Китай его родители. Старообрядческая семья Овчинниковых проделала свой страшный крестный путь, полный невзгод и страданий, разделив судьбу тысяч и тысяч таких же, лишенных права на родину единоверцев. С началом в Китае «культурной революции» старообрядцам пришлось искать себе новое пристанище. В 1962 году они оказываются в Австралии, где им пришлось все начинать с нуля. 15-летним пареньком Михаил пошел работать в прачечную, а в 19 лет начал свое собственное дело. Падал, поднимался, снова падал, но создал- таки крепкий бизнес. Потому что казак, потому что русский и потому что с Богом в душе.
О том, что в Хвалынске, в санатории «Пещера монаха», собираются сносить старинное здание старообрядческого Свято-Успенского монастыря в Черемшане, он впервые услышал на конгрессе соотечественников в Москве от нашего земляка – отца Михаила Родина, настоятеля храма во имя преп. Серапиона Черемшанского. Это болью отозвалось в сердце старовера. Он сразу же встал в первые ряды защитников древней обители. В том, что храм удалось спасти от разрушения и в 2017 году он был передан старообрядцам, есть и заслуга Овчинникова.
С тех пор меценат делает все для возрождения монастыря. Благодаря финансовой поддержке мецената в монастыре была сделана система отопления и утеплены кельи. Первый раз он приехал в Черемшан осенью прошлого года с женой и убедился, что насельникам обители тепло и они смогут благополучно перезимовать.
В этом году русский австралиец приехал в Серапионов монастырь на храмовый праздник в конце июля и принял участие в традиционном крестном ходе, который ежегодно проходит по святым местам Черемшан. На этот раз вместе с ним был его сын и неожиданно нашедшаяся дальняя родственница по линии матери — Наталья Самовичева и ее сын Владислав. Она приходится Михаилу Моисеевичу двоюродной племянницей. Наталья – дочь брата матери Михаила Овчинникова – Екатерины Тихоновны. Прадед Натальи – Тихон Кузьмич доводится Михаилу Моисеевичу дедом. Судьба забросила Наталью и ее семью в Брянск. Она связалась с Овчинниковым по переписке через Интернет. И вот спустя много лет потомки старинного казачьего рода старообрядцев Забайкалья встретились на Хвалынской земле, в Черемшане.
Михаил Моисеевич считает, что возрождающийся здесь Серапионов монастырь (единственный в России мужской старообрядческий монастырь!) должен стать местом притяжения для всех православных христиан. У Овчинникова есть план по восстановлению обители. Он считает, что первым и непременным шагом должно быть возвращение государством старообрядческой церкви всех земель, принадлежавших некогда обеим черемшанским монастырям. Государство сто лет пользовалось землями, зданиями и имуществом староверов, извлекая из этого немалую прибыль, и теперь пришло время все это вернуть хозяевам.
Михаил Моисеевич уверен: если власть пойдет навстречу староверам, то в скором времени именно здесь, в Черемшане, начнется экономический подъем. При монастыре вырастет деревня, где будут возрождены традиционные ремесла, иконописные мастерские, гостиничный комплекс для паломников. Русские старообрядцы – хозяйственные, трудолюбивые и основательные люди. Они не раз доказывали, что если им не мешать трудиться, то очень скоро край, в котором староверы поселяются, преображается, богатеет и хорошеет.
– Наш род не раз терял все. Так было после революции, когда мои родители бежали из Забайкалья в Треречье. Так случилось в 45-м, когда в Китай пришли советские войска и забрали у них все, что они нажили. Так произошло, когда в Китае пришли к власти коммунисты, и нам пришлось на пароходе перебираться в Австралию. И там русские староверы обустроились, построили церкви и дома, создали поселения, занялись бизнесом. Мы благодарны Австралии за то, что она нас приютила, но души наши и сердца здесь, в России. Там мы все равно в гостях, и только здесь я чувствую себя дома, – говорит Михаил Овчинников.
Дай-то Бог сбыться планам атамана. Дай Бог, чтобы разбросанные по всему миру староверы наконец-то вернулись в Россию и своим опытом, трудом, своей энергией и верой послужили родному краю.

Наша справка
Черемшанские старообрядческие монастыри ведут свою историю с 1830-х годов, когда произошла реорганизация Иргизских обителей, которые в свою очередь были основаны во второй половине XVIII века. К концу XVIII – началу XIX века на реке Иргиз (недалеко от Николаевска, ныне город Пугачев) появилось пять монастырей, очень скоро ставших важнейшим идеологическим и культурным центром всего старообрядчества.
В 1830-е годы насельников «второго Афона», как называли Иргизские монастыри, отказавшихся перейти в единоверие, выслали из их обителей, и это заставило многих староверов вновь искать такие районы, где они могли бы проводить богослужения по старым обрядам. В результате большая часть иргизских монахов переселилась в уездный город Хвалынск и его окрестности – места глухие, в значительном отдалении от губернских властей. Таким образом, старообрядческие скиты, основанные на Черемшане вблизи Хвалынска, – это «ветвь от корени» знаменитых Иргизских монастырей. Во второй половине XIX века значение Хвалынска в глазах старообрядцев резко возросло. Новые старообрядческие обители заместили реорганизованные Иргизские монастыри. Современники тогда писали: «Хвалынск и Черемшан – это два священных места для раскольников нашего Поволжья. Это та же Палестина, тот же Иерусалим, куда стекаются старообрядцы на поклонение своим святыням и пред которыми местами они благоговеют до обожания их».

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 декабря 21:11
Гость (Анонимно)Цитировать
И староверы бывают разные.
аватар 20 декабря 8:51
Гость (Анонимно)Цитировать
Как вернется, так и хлебнет проблем с бюрократизмом и коррупционерами под завязку. И не факт, что получит гражданство - чай, не Депардье и не Сигал, а простой и работящий мужик от земли. Так что от добра добра не ищут - прекрасная Австралия вряд ли имеет в такой ситуации альтернативу. Увы и ах.
аватар 20 декабря 11:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Интересно, они бежали в другую страну, а почему другие остались, и все пережили?
аватар 20 декабря 12:16
Гость (Анонимно)Цитировать
20 декабря 11:40 Гость (Анонимно), Вы писали: Интересно, они бежали в другую страну, а почему другие остались, и все пережили?

Другие остались потому что приняли советский режим и приняли новую власть, смирились с ней. Эти не приняли и не смирились. Для них на первом месте месте вера. Их пытались заставить отказаться от своих убеждений. Вот в чем причина. Староверы живут замкнутыми общинами, сами воспитывают детей, у них свой уклад жизни. Коммунисты бы им не дали сохранить этот уклад, принудили бы их жить по советским законам. Они уехали и сохранили там свой уклад и все русское. В Австралии огромные общины русских старообрядцев, они чтят традиции своих предков и хранят веру.
аватар 20 декабря 16:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Верхнему. Всё гораздо проще: каждый выбирает то место, где ему комфортнее. Староверы и при Советском Союзе жили, только не так открыто, как сейчас.
аватар 20 декабря 23:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Почему мои родители не свалили?
аватар 23 декабря 13:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Получвется что реабилитационный центр Пещера монаха в котором ежемесячно пролечивается примерно150 пенсионеров области и 50 детей из малообеспеченных семей достанится, как подарок старообрядцам? НЕ СЛАБЕНЬКО!

аватар 23 декабря 14:27
Гость (Анонимно)Цитировать
23 декабря 13:33 Гость (Анонимно), Вы писали: Получвется что реабилитационный центр Пещера монаха в котором ежемесячно пролечивается примерно150 пенсионеров области и 50 детей из малообеспеченных семей достанится, как подарок старообрядцам? НЕ СЛАБЕНЬКО!

Когда в 1918 году все эти земли с находящимися на них строениями советская власть забрала у хозяев, а самих хозяев - монахов-строверов просто вытолкала взашей - это было не слабенько?! Незаконно забрали и пользовались 80 лет чужой землей - это не слабенько? Так может пора вернуть или хотя бы начать договариваться с хозяевами. Не все вернуть, так хотя бы часть. Второй монастырь - женский, где теперь полное запустение где был санаторий не помню как даже называется это же страшно смотреть что там творится. Полный бардак, все в разрухе.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
6 июля 10:19 96 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 519 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 722 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 183 0
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 7.8K 31
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.1K 10
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.7K 34
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 2.5K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 968 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.6K 26
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
26 июня 13:29 1.5K 0
Андрей Шибнев - медикам Балакова: спасибо за то, что вы есть!
26 июня 10:15 1.6K 8
Лифтовые страдания или Фонд капремонта как собака на сене
25 июня 12:25 1.1K 11
Вон оно чо, Михалыч! За каким таким опытом приехали к нашим мусорщикам из образцовой Мордовии
25 июня 12:05 1.1K 23
Глупо, товарищи, но очень хайпово! Об упоительно-импузантной драке в стенах Саратовской облдумы
25 июня 10:49 6.7K 1
Тест для истинных книголюбов
25 июня 10:27 203 5
Листая подшивки газет Балакова. Большое спасибо советской кинематографии!
23 июня 17:30 1K 24
Сгорело все... Вера Ивановна из Маянги нуждается в нашей помощи
23 июня 13:07 813 5
Наши Боги – это врачи. Как живется с covid-19
23 июня 12:43 886 1
Леонид Сметанников: Мне доверили спеть “День победы“ на полтона выше
23 июня 12:20 189 2
Первым делом – самолеты…
22 июня 12:20 1K 12
Сплошное странное Murano
22 июня 11:38 854 4
Листая подшивки газет Балакова. Криминальные чудеса
19 июня 17:05 542 4
С днем спасителя в белом халате
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ