Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Слово о каменных гостях

Слово о каменных гостях


23 декабря 2019 г. 15:38

«История – это союз между умершими, живыми и еще не родившимися». Эдмунд Берк.
К этому великолепному афоризму давно почившего ирландского политика от себя добавлю: вся история, безусловно, написана для живых.


Вы ходите в храм Святой Троицы? Даже самые атеистичные наши читатели заходили когда-нибудь в этот храм. Пойдете в следующий раз, обратите внимание на экспозицию слева от главного входа в храм (на фото). Около забора памятником человеческой мерзости стоят 7 надгробий. Подойдите поближе, чтобы рассмотреть их. Каждый из них – произведение искусства. Глядя на изысканную работу камнетесов, начинаешь понимать, что когда-то к человеческой жизни относились куда почтеннее: это вам не металлический конус или параллелепипед. Каждое надгробие олицетворяет род деятельности или личную особенность усопшего. Но почти у всех, стоящих у стенки, одна отличительная особенность – имена усопших грубо и омерзительно срублены. Только на одном я смог прочитать фамилию – Мальцевы.
Благодаря своим друзьям из Музея истории города могу поведать вам печальную историю этих надгробий. До смутных времен революции они стояли там, где и положено: на кладбище при Иоанно-Богословской церкви (на месте современного детского парка за к/т «Октябрь»). Но пришедший новый большевистский порядок и безбожие распорядились чьей-то памятью: надгробия экспроприировала жилконтора, предварительно уничтожив имена, обезличив чью-то жизнь и смерть. А сколько домов в Балакове стоят на таких же надгробиях?
В сегодняшние менее людоедские времена довольно сложно представить, что жилконтора продавала уже обезличенные блоки балаковцам для установки в фундаменты, но эти экземпляры были выкопаны в 1995 году новым владельцем купленного старого дома на углу улиц Ленина и Чернышевского. Решив усилить старый фундамент, владелец вырыл канаву по периметру дома и увидел непотребство – каменные гости заменяли кирпичные столбы. После огласки в прессе надгробия были аккуратно извлечены и переданы в Музей истории города. У овального камня судьба чуть иная. Он лежал «безымянной» стороной кверху во дворе частного дома на ул. Красная Звезда все с тех же людоедских 30-х годов. На нем рубили дрова, птицу – хозяйничали, в общем. На стыке веков хозяин ломом приподнял камень, увидел другую сторону и по подсказке газетчиков немедля отправил его к тем, что были найдены раньше. Во дворе музея все вместе они стояли долгие годы, пока их резонно не передали церкви. И теперь эта экспозиция, самая эмоционально мощная из имеющихся монументальных композиций в городе, стоит у такой же многострадальной церкви уроком и наставлением для будущих поколений.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Борис Заправски | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ