
Обязанности собственников жилого помещения
10 января 10:59
Уважаемые собственники жилых помещений! Сегодня пообщаемся с вами, обсудим не только права собственников жилья, но и обязанности (о которых многие благополучно забывают).
Итак, читаем, высказываем свое мнение, задаем вопросы.
Кто такой собственник жилого помещения? Это лицо, зарегистрированное в качестве такового в Едином реестре недвижимости (ЕГРН) и обладающее правом распоряжаться и пользоваться своим жильем в соответствии с действующим законодательством.
А действующее законодательство нам предписывает следующие права: - Пользоваться своим недвижимым имуществом, (т.е. извлекать из вещи ее полезные свойства, в данном случае – проживать в объекте); - Распоряжаться своим недвижимым имуществом: продавать, дарить, завещать, сдавать в наем (конечно, распоряжаться в полной мере принадлежащим имуществом могут только дееспособные граждане); - Прописывать в своем объекте как своих родственников, так и третьих лиц; - Сдавать жилье в коммерческую аренду юридическим лицам; - Осуществлять на жилплощади профессиональную деятельность, не нарушающую покой жильцов и санитарное состояние дома.
Указание на то, что названные правомочия собственника обеспечены законом, означает их охрану и защиту законом.
И следующие обязанности: Собственник жилого помещения несет бремя содержания общедомового имущества; - Поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией (привет тем, у кого кондиционеры и навесные балконы); - Владелец жилья обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним; - Уборку помещений общего пользования; - Обеспечивать доступ сотрудников управляющей компании в помещение для проверки индивидуальных счетчиков; - Оплачивать в фонд капитального ремонта ежемесячные взносы (ч. 2 п. 2 ст. 154 ЖК РФ); - Не нарушать права и законные интересы соседей! - Не производить перепланировки или переустройства жилого помещения без согласования с инженерной службой БТИ. И еще много-много всего)
Полный перечень прав и обязанностей изложен в: - ст. 30 Жилищного кодекса; - п. 19 Постановления Правительства № 25; - Постановление Правительства № 491. Почитайте, если позволяет время – много интересного.
Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
Если же собственник не соблюдает предписанные правила, то возможны санкции: - Долги за коммунальные услуги могут взыскивать принудительно;
- Могут выписать предписания об устранении санитарных нарушений; - Наложить административный штраф; - Выселить собственника из объекта по решению суда (ст. 293 ГК РФ).
Владейте недвижимостью правильно, и помните, пожалуйста, не только о своих правах, но и обязанностях. Ведь цивилизованным и культурным общество становится не от чьих-то действий, а от наших.
#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алена Морозова | Рубрика: Ликбез по недвижимости
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 4.2K 37 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 5.5K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 34.1K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 5.3K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 11.6K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |
Гость (Анонимно)Цитировать
Если вы указываете ссылки на статьи и постановления, то зачем писать эту галиматью?
Гость (Анонимно)Цитировать
Размышления: У НАС во дворе асфальтировали всю территорию относящуюся к ТСЖ и оценили всю работу 4 миллиона. НО! другое- зачем надо было собирать СВИДЕТЕЛЬСТВА на ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ???? Такая работа и на НЕ собственников должна распрастраняться??? ВОПРОС: ГДЕ НАДО предъявлять этот документ - А ГДЕ НЕ НАДО ? и какие могут быть последствия.?
Гость (Анонимно)Цитировать
Одни обязанности.
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Право собственности имеет три составляющих: право владения, право распоряжения, право пользования. Могу ли я распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности МКД путем её продажи либо дарения? Если нет, то может быть это и вовсе и не право собственности в классическом его понимании.
Гость (Анонимно)Цитировать
Платят ли муниципалы - собственники имущества в МКД взносы в фонд капитального ремонта?
Гость (Анонимно)Цитировать
Какую ответственность несет фонд капитального ремонта перед собственником имущества в МКД (плательщиком взносов) за некачественный ремонт?
Гость (Анонимно)Цитировать
За счет каких средств фонд осуществляет свою деятельность?
Гость (Анонимно)Цитировать
Может ли право собственности приобретаться в силу закона?
Гость (Анонимно)Цитировать
Вопросы заданы, где ответы? Ау!
Гость (Анонимно)Цитировать
Успокойтесь, не нужно лишних вопросов, сутевцы просто решили поумничать, дав ссылки на информацию , которая имеется в свободном доступе в интернете. И всё!
Гость (Анонимно)Цитировать
Правильно, что дали для вас лишнее напоминание, что ваши права не должны нарушать права и покой соседей !
Гость (Анонимно)Цитировать
ст.37 жк рф Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Гость (Анонимно)Цитировать
Ликбез для ликбеза. Понятия "прописка", "прописывать" юридически несостоятельны. Есть понятие "регистрация", регистрация, в отличие от советской прописки, не носит разрешительный характер.
Гость (Анонимно)Цитировать
Заказная статейка, УКашки постарались.Особенно про фасады и уборку. Про фасады и стены домов: все сплит системы, остекления балконов и пластиковые окна только после собрания собственников. По мнению УКашек: нет решения - мы за имущество не отвечаем, можем его разбивать и портить. Хотя суд им постоянно доказывает, что они не правы: разбил имущество - отвечай материально. Про уборку подъездов: зная, что это их прямая обязанность, принимать на работу уборщиц подъездов они не хотят, с помощью "старших" пытаются перекинуть эту задачу на жильцов, не забыв взять с них деньги за уборку.
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Статья 35 Конституции РФ
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Гость (Анонимно)Цитировать
еще есть и 55 ст. конституции, читайте на досуге
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
п.3 ст. 55 Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
другие лица - ЮЛ, что не подходит? А если не согласны, вперед в КС.
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Для 2:17. Мало того что вы написали, они (руководство УК) ещё и тупорылые. С 2020 изменился порядок оплаты ОДН, теперь эти деньги из платёжек Водоканала, ТПлюс, Саратов Энерго должны быть в платёжках УК, общая сумма с расшифровкой: ОДН за воду, тепло, электричество. А что они должны были сделать перед тем, как увеличится сумма в их платёжках? Правильно, на итоговом обязательном отчётном собрании в конце 2019 года проинформировать собственников квартир, и, большинством проголосовать "ЗА" эти изменения. Собрания были? Нет. Теперь на любое изменение суммы в сторону увеличения - заявление в Прокуратуру о МОШЕННИЧЕСТВЕ руководства УКашек, а если эти суммы будут продолжаться в платёжках за воду, тепло и свет, то и на руководство этих организаций. Попытаются оформить протоколы собраний задним числом - снова заявления о возбуждении уголовного дела подделка документов (с 2015 года в эту статью добавлен и Протокол собрания).