Обязанности собственников жилого помещения

Уважаемые собственники жилых помещений! Сегодня пообщаемся с вами, обсудим не только права собственников жилья, но и обязанности (о которых многие благополучно забывают).
Итак, читаем, высказываем свое мнение, задаем вопросы.
Кто такой собственник жилого помещения? Это лицо, зарегистрированное в качестве такового в Едином реестре недвижимости (ЕГРН) и обладающее правом распоряжаться и пользоваться своим жильем в соответствии с действующим законодательством.
А действующее законодательство нам предписывает следующие права: - Пользоваться своим недвижимым имуществом, (т.е. извлекать из вещи ее полезные свойства, в данном случае – проживать в объекте); - Распоряжаться своим недвижимым имуществом: продавать, дарить, завещать, сдавать в наем (конечно, распоряжаться в полной мере принадлежащим имуществом могут только дееспособные граждане); - Прописывать в своем объекте как своих родственников, так и третьих лиц; - Сдавать жилье в коммерческую аренду юридическим лицам; - Осуществлять на жилплощади профессиональную деятельность, не нарушающую покой жильцов и санитарное состояние дома.
Указание на то, что названные правомочия собственника обеспечены законом, означает их охрану и защиту законом.
И следующие обязанности: Собственник жилого помещения несет бремя содержания общедомового имущества; - Поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией (привет тем, у кого кондиционеры и навесные балконы); - Владелец жилья обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним; - Уборку помещений общего пользования; - Обеспечивать доступ сотрудников управляющей компании в помещение для проверки индивидуальных счетчиков; - Оплачивать в фонд капитального ремонта ежемесячные взносы (ч. 2 п. 2 ст. 154 ЖК РФ); - Не нарушать права и законные интересы соседей! - Не производить перепланировки или переустройства жилого помещения без согласования с инженерной службой БТИ. И еще много-много всего)
Полный перечень прав и обязанностей изложен в: - ст. 30 Жилищного кодекса; - п. 19 Постановления Правительства № 25; - Постановление Правительства № 491. Почитайте, если позволяет время – много интересного.
Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
Если же собственник не соблюдает предписанные правила, то возможны санкции: - Долги за коммунальные услуги могут взыскивать принудительно;
- Могут выписать предписания об устранении санитарных нарушений; - Наложить административный штраф; - Выселить собственника из объекта по решению суда (ст. 293 ГК РФ).
Владейте недвижимостью правильно, и помните, пожалуйста, не только о своих правах, но и обязанностях. Ведь цивилизованным и культурным общество становится не от чьих-то действий, а от наших.