Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Следователь СК – особая порода одержимых

Следователь СК – особая порода одержимых


15 января 13:15

Сегодня 15 сотрудников местного Следственного отдела СК РФ празднуют свой профессиональный праздник. Да-да, не удивляйтесь, в балаковском отделе работает всего 15 человек.

Причем, надо учесть, что двое из них постоянно находятся в Хвалынске и Духовницком, так как эти два района структурно подчинены Балакову. Вот они-то и занимаются расследованием наиболее тяжких преступлений - убийств, изнасилований, преступлений против несовершеннолетних и самими подростками + преступлений в отношении представителей власти в том числе сотрудников полиции и совершенные ими же + похищения людей + преступления в налоговой сфере + должностные преступления и коррупционные дела крупных сановников и депутатов.

- За прошлый год Следственный отдел по г.Балаково направил в суд около 200 уголовных дел. Из них 11 дел по убийствам, более 10 в связи со смертью по неосторожности, более 30 — дела по насильственным действиям сексуального характера, - рассказывает заместитель руководителя отдела Максим Игнатов.

Фотография



Максим Владимирович работает в следственных органах с 2003 года. Начинал еще в то время, когда Следственный комитет входил в состав прокуратуры. У него за плечами огромный опыт работы, но говорить о себе подполковник юстиции не хочет, скромничает. Вместо себя он предложил нам поближе познакомиться с двумя своими подчиненными: одним из самых опытных, матерых следаков и для контраста - с одним из самых молодых, только начинающих службу сотрудников. Что ж, почему бы и нет?

Наше первое знакомство с Вусалом Асадовым. Несмотря на то, что на погонах у молодого человека всего 4 звездочки (капитан), он уже имеет звание следователя по особо важным делам. В 2010 году заканчивает Саратовскую государственную юридическую академию и отслужив в армии, приезжает в августе 2012-го по направлению в Балаково. Одно из первых наиболее запоминающихся дел, которое поручили Вусалу Сидгиевичу — это убийство, произошедшее в 2014 году в 9-м м-не в результате конфликта между двумя повздорившими в кафе компаниями. После драки 31-летний балаковец Денис Овчинников на своем автомобиле атакует компанию обидчиков и умышленно переезжает упавшего на землю человека. В ходе расследования этого убийства выяснилось, что преступник вместе со своим подельником причастны помимо этого к совершению целого ряда разбойных нападений и грабежей. То есть распутывая клубок произошедшей трагедии, Вусал нападает на след еще нескольких преступлений Овчинникова. Следователю пришлось напряженно трудиться более 4 месяцев, чтобы собрать неопровержимые улики, которые легли в основу обвинительного приговора. В результате материалы дела по 10 уголовным статьям составили 17 томов. Суд приговорил Овчинникова к 15, а его подельника к 8,9 годам лишения свободы.

Фотография



Вусал считает, что самое важное качество для следователя — это внимательность и скрупулезность. Первое, что делает следователь, выехав на место преступления, это осмотр этого самого места и сбор улик. Как бы не был умен и осторожен преступник, он всегда оставляет следы. И дотошный следователь их обязательно найдет. Причем, следователь, как и сапер, не имеет права на ошибку, так как цена его ошибки — это судьба человека.

Много ли требуется опытному следователю времени для расследования преступления? Каждое дело индивидуально и временные рамки расследования для того, чтобы довести его до логического завершения, то есть до передачи в суд, тоже разные. По закону для завершения дела дается 2 месяца, но в особых случаях у следователя есть возможность продлевать срок до года. Асадову ни разу не приходилось заниматься расследованием так долго. Хотя были такие дела, которые он распутывал несколько месяцев.

Одно из самых сложных и долгих, на него капитан юстиции потратил почти 9 меясцев — дело о взяточничестве и служебном подлоге бывшей заведующей учебно-методическом отделом Балаковского филиала Саратовской государственной юридической академии Надежды Шибаевой. Женщина «помогала» студентам вуза сдавать зачеты за материальное вознаграждение. Суд не стал наказывать Шибаеву, учитывая наличие у нее детей, лишением свободы, ограничившись штрафом в 980 тыс.руб.

Кстати, именно коррупционные дела и должностные преступления — это специализация Вусала Сидгиевича. Это не значит, что он не расследует другие преступления, но все же основная масса дел как раз связаны с этим.

Так, в начале прошлого года следователь вывел на чистую воду адвоката, который гарантировал своему подзащитному за мзду в 40 тыс.руб. «решить вопрос» и закрыть возбужденное против него уголовное дело. Суд признал адвоката виновным и присудил ему 200 тыс. руб. штрафа.

Всего за 7,5 лет работы в Следственном комитете на счету у Асадова более 120 доведенных до суда дел. Это очень высокий показатель. Капитан юстиции любит свою работу и считает, что главное в ней — это горячее желание помогать людям. Тяга защищать униженных и оскорбленных у Вусала имеет глубокие корни. Еще в детстве он мечтал стать адвокатом. А уже в вузе пришло понимание, что работа следователя ему ближе и он окончательно определился с выбором профессии. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе.

Фотография



Осознанный выбор профессии сделала и 24-летняя Елена Жужгина. Решение стать следователем именно Следственного комитета пришло к ней еще на первом курсе Саратовского госуниверситета, после прохождения практики в Базарно-Карабулакском отделе СК. Потом был год стажировки в должности общественного помощника в Энгельсе и после успешной сдачи ряда серьезных экзаменов в региональном Управлении СК, в сентября 2018 года молодого юриста направляют на работу в Балаково.

Одно из самых громких дел, которым довелось заниматься Жужгиной - это попытка детоубийства. 32-летняя жительница Балакова хотела задушить своего 8-месячного ребенка. Только благодаря бдительности соседке Елена Романова не успела закончить завершить свой преступный умысел. Суд назначил ей наказание в виде 12,5 лет лишения свободы. Естественно, ее лишили родительских прав. Ребенка уже усыновила порядочная семья и за его будущее можно быть спокойным.

Специализация молодого следователя — преступления связанные с половой неприкосновенностью и так называемые ятрогенные преступления – умышленные или неосторожные нарушения врачами стандартов лечения, повлекшие за собой смерть или угрозу жизни больного. Если с первой категорией преступлений в какой-то мере проще. Там, как правило, есть факт насилия, а значит и есть, кого искать и что доказывать. То с ятрогенными преступлениями намного сложнее. Доказать прямую причинно-следственную связь между смертью пациента и действиями врача очень сложно. Следователь не обладает необходимой квалификацией для того, чтобы оценить правильно или неправильно был установлен диагноз или проводилось лечение. Поэтому приходится проводить судебно-медицинские и психиатрические экспертизы. Для объективности эти экспертизы проводятся многократно и порой далеко за пределами даже Саратовской области. А это затягивает ход расследования до 8-9 месяцев, а то и дольше. В 99,9% ятрогенные дела рассыпаются еще на стадии расследования. Как правило, говорит, Елена Викторовна, предполагаемая вина медиков во всех случаях не подтверждается. Да и Асадов рассказал нам, что на его памяти за несколько лет работы в следственном отделе был только один случай, когда вина врача в смерти пациента была доказана.

За год с небольшим работы в СК, Елена Жужгина расследовала и довела до суда 30 дел. Одно из них – резонансное дело о попытке изнасилования в августе месяце прошлого года - сейчас уже рассматривается в суде и в отношении обвиняемого вот-вот будет вынесен приговор. Об этом преступлении мы уже писали в августе прошлого года. Молодой человек совершил нападение на девушку в подъезде жилого дома поздно вечером и попытался ее изнасиловать. Он не побоялся даже камер видеонаблюдения, благодаря которым его личность удалось быстро установить. Оказалось, что балаковец уже однажды был судим за изнасилование, так что теперь ему «светит» большой срок в местах не столь отдаленных.

Работа следователя требует полной самоотдачи. Надо понимать, что у сотрудников СК ненормированный рабочий день. Отчасти эта работа сродни воинской службе. Тут есть даже суточные дежурства, когда следователь должен быть готов в любую минуту быть в готовности выехать в составе оперативной группы на место преступления. Лейтенант юстиции Жужгина говорит, что за этот года работы практически не видела праздников. Вырваться в родное Воскресенское к родителям и родственникам для нее уже большое счастье. Но девушка ни о чем не жалеет и не представляет себя вне этой работы. Ее семьей в самом хорошем и добром смысле этого слова стал родной отдел. Потому что здесь ее окружают замечательные сослуживцы, которые всегда помогут в любой ситуации, подскажут что и как делать.

Зарплата у следователя не маленькая, но и назвать ее очень большой, учитывая загруженность, степень высокой психологической и физической нагрузки, большую ответственность, тоже нельзя. В среднем в зависимости от стажа, звания и выслуги лет специалист СК получает от 38 до 50 тыс.руб. Так что люди, которые работают в Следственном комитете, это особая порода в хорошем смысле слова одержимых. И на первом плане у них конечно, любовь к своему делу. Другие здесь просто не задерживаются.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 января 14:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Что там с убийством у Грина, следаки?
аватар 15 января 14:19
Гость (Анонимно)Цитировать
С праздником!!!
аватар 15 января 14:21
Гость (Анонимно)Цитировать
15 января 14:01 Гость (Анонимно), Вы писали: Что там с убийством у Грина, следаки?
Вы у уголовного розыска спросите
аватар 15 января 15:21
Гость (Анонимно)Цитировать
15 января 14:01 Гость (Анонимно), Вы писали: Что там с убийством у Грина, следаки?
Ждут явки с повинной. иначе никак
аватар 15 января 15:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой ...
аватар 15 января 15:48
Гость (Анонимно)Цитировать
по Овчиникову все было и так ясно, менты все преступления выложили как на блюдечке , а этот следак тормоз следствие затянул.
аватар 15 января 16:17
Гость (Анонимно)Цитировать
15 января 15:48 Гость (Анонимно), Вы писали: по Овчиникову все было и так ясно, менты все преступления выложили как на блюдечке , а этот следак тормоз следствие затянул. [/quote Видимо Вы и выкладывали на это блюдечко?!
аватар 15 января 16:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Согласно представлениям некоторых религий (в том числе христианства), одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духам, богам, демонам, дьяволу. Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинения зла. Согласно верованиям, для одержимости необходимо вселение сверхъестественной сущности в человека, но иногда источник или источники одержимости могут управлять человеком на расстоянии.
аватар 15 января 16:53
Гость (Анонимно)Цитировать
одержимы властью

кстати сколько было уголовщины на выборах - ни одного дела!
аватар 15 января 18:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Если этот следак 9 месяцев взяточницу колол пока она созналась, то да это очень высокая квалификация как следователя:)))))
аватар 15 января 20:10
Гость (Анонимно)Цитировать
С праздником! Здоровья, терпения и крепких сил вам! Работа у вас негативная, доброго слова не услышишь... Вы видите лица родственников убитых людей, вы видите изнасилованных детей и женщин, видите наглые и не раскаявшиеся лица преступников... Именно вам люди доверяют и ждут помощи! Взять хоть одного из тех кто здесь пишет и дня не проработал бы на таком месте. Хотя пишут здесь наверно сами же судимые этими "следаками". А насчет блюдечка сомнительно...если вы так осведомлены, то наверно вы сотрудник полиции, уже судимы, и этот следователь вел ваше дело)))))
аватар 15 января 20:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Все тут знатоки собрались, профессионалы и успешные люди, умеющие только критиковать работающих.
аватар 16 января 8:03
Гость (Анонимно)Цитировать
15 января 20:12 Гость (Анонимно), Вы писали: Все тут знатоки собрались, профессионалы и успешные люди, умеющие только критиковать работающих.
вот и следователи подтянулись:))))
аватар 17 января 9:23
Гость (Анонимно)Цитировать
15 января 14:01 Гость (Анонимно), Вы писали: Что там с убийством у Грина, следаки?
ищем ищем
аватар 17 января 18:02
Гость (Анонимно)Цитировать
15 января 20:12 Гость (Анонимно), Вы писали: Все тут знатоки собрались, профессионалы и успешные люди, умеющие только критиковать работающих.

Работающих? Вы должны служить, а не работать на ПЖиВ.
аватар 17 января 20:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Карманные носители погон - это путенская россия.
аватар 18 января 0:01
Гость (Анонимно)Цитировать
НУ ВСЕ БАЛАКОВСКИЕ ГОВНОМЕТЫ ЗАРАБОТАЛИ
аватар 18 января 22:38
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот в ЖКХ золотое дно с круговой порукой, и с низу до самого верха. ПОЛНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА. Вся надежда на А. Бурлаченко и нового НАЛОГОВИКА, и СК Максима и ВУСАЛА Успеха вам.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
21 февраля 12:30 22.4K 19
Нет слез горше маминых
21 февраля 9:27 312 9
Александр Бурлаченко: трудности будем преодолевать вместе
20 февраля 17:46 183 2
Листая подшивки газет Балакова
20 февраля 16:33 387 15
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
20 февраля 13:01 495 25
Кого кормят пирожками в поликлиниках?
19 февраля 17:53 292 7
Ох уж это странное Останкино
19 февраля 17:40 654 26
Ужасы нашего городка. Жизнь на Судостроительной улице
19 февраля 12:58 551 4
О самой короткой улице Балакова
19 февраля 11:52 569 10
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте
18 февраля 16:38 402 2
ТЕСТ-ВИКТОРИНА: ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ДАЧНИКОВ
18 февраля 13:58 435 8
Второе дыхание металлургов
18 февраля 13:06 237 0
Летит птицей белою сердце артиста
18 февраля 11:36 325 7
Домовята среди нас
17 февраля 17:28 624 21
14 “уфимских“ поправок в Конституцию или самый вирусный текст февраля
17 февраля 15:56 343 1
Как на голубых огоньках не околеть
17 февраля 13:45 483 20
Газовые страдания: кто, как и почему должен оплачивать диагностику ВДГО?
17 февраля 11:59 543 15
Едем или остаемся?
16 февраля 20:41 513 6
О саратовском спидвее замолвим словечко
14 февраля 14:41 1.1K 40
Балаково - это Вам не Моногородок! Заметки с полусонного Актива
14 февраля 11:36 481 0
Как на голубых огоньках не околеть
14 февраля 10:34 973 24
Какие раньше в Волге были раки. Два слова о визите в Балаково губернатора Радаева
14 февраля 10:19 522 8
Если руль крутить... ногой
13 февраля 14:36 1.7K 12
Не вешай нос, предпенсионер!
13 февраля 11:55 475 0
Листая подшивки газет Балакова
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Участие Советского Союза в Афганской войне...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ