АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова

31.01.2020 17:48 | 1723#
Листая подшивки газет Балакова

130 лет назад
Обида


Председатель комитета для постройки часовни (в память о чудесном спасении царской семьи 17 октября 1888 г. – Ю.К.) г. Г. отказался от этого звания вследствие того, говорят, что один господин позволил себе отзываться о нём, как о «неблагонадёжном». Жаль, потому что других таких рук, способных и живых для общественного дела, не найдётся, так что, пожалуй, и самая постройка канет в лету, как это случилось с подпиской от 1876 года на странноприимный дом (богадельню – Ю.К.), по которой подписавший Миллер (ныне покойный) оставил 1000 р., и как это, по-видимому, случилось с деньгами, собранными в том же 1876 году от концерта, данного И.В. Головановым с разрешения начальника губернии для устройства общественной библиотеки. Во втором случае Голованову разрешено дать концерт «на библиотеку», деньгами же распоряжалась г-жа Е-ва, передав их г-ну М-ву, а г. М-в вносит их на своё имя в казначейство.

Бова

Саратовский листок,23 января 1890 г.

95 лет назад

Первый трактор

Казалось каким-то железным чудовищем, когда в первый раз на конце нашего села (о каком селе идёт речь, неизвестно, но явно о находящемся недалеко от Балакова – Ю.К.) появился трактор. Ребята, мужики бросили работу на гумнах, и все выступили навстречу шедшему по улице трактору. Чудовище попыхивало, издавало какой-то странный учащённый стук, а позади тонкой струйкой вылетал голубоватый прозрачный дымок. Пахло керосином. Мужики всё ближе подваливали к трактору.

Вот последние вспышки мотора, и трактор остановился. Машинист лёгким прыжком спрыгнул с сиденья и стал рассказывать, внушительно поводя пальцами в воздухе.

Крестьяне внимательно слушали, некоторые даже ощупывали зубчатые колёса трактора, ковыряли в трубке, откуда выходил дым, и одобрительно качали головой: «Вот так коняга. Пожалуй, пудов двести легонько упрёт».

На другой день пошли смотреть, как пашет. Брали в руки землю и мяли, пропуская сквозь пальцы чёрные частицы земли. «Хорошо. Заменит наших лошадей», – говорили крестьяне.

Умный народ, американцы, железных лошадей делают, да как ещё пашет, ни одного корешка в земле не остаётся, вся сорная трава от такой пахоты погибнет.

Это всё было в прошлом году, когда впервые наша деревня увидала «фордзон». Сколько было одобрений! Теперь трактор стоит под сараем, убран, как в хорошей горнице, все части осторожненько разложены и густо смазаны. Крестьяне и поныне ещё ходят любоваться этим чудовищным железным «конягой». Собираются у Митрия в избе и горячо толкуют о тракторе, какая от него польза и что он может дать крестьянскому хозяйству.

Некоторые мужики на селе сколачивают деньжонок на трактор, а некоторые ещё подумывают. Собралось уже много охотников на покупку. Весной думают командировать представителя, чтобы взять на кредитных условиях железного «конягу».

Смычка, 27 января 1925 г.

85 лет назад

Троцкизм не пройдёт

О протаскивании в преподавании немецкого языка преподавателем Ивановского сельскохозяйственного техникума клеветы на советский строй.

Решение бюро райкома ВКП(б) от 20 января 1935 г.:

«Бюро райкома констатирует, что в результате слепоты партийной, комсомольской организаций и директора техникума тов. Телина преподавателем немецкого языка Ремизовым протаскивалась троцкистско-меньшевистская клевета о невозможности СССР догнать и перегнать передовые капиталистические страны в технико-экономическом и культурном отношении.

Партийная и комсомольская организации не реагировали на заявления комсомольцев-студентов, не подняли педагогический и студенческий коллектив на борьбу с этой троцкистско-меньшевистской пропагандой.

Бюро райкома постановляет:

1. За потерю большевистской бдительности партком техникума распустить, секретарю парткома тов. Хохлову и директору техникума тов. Телину объявить выговора.

Предложить райкому комсомола обследовать работу комсомольской организации техникума. Для проведения этого решения райкома ВКП(б) командировать в техникум члена райкома тов. Лысенкова.

Рекомендовать на руководящую партийную работу в техникум т. Стрелкова…»

Социалистический труд,26 января 1935 г.

70 лет назад

У воды, но… без воды

Зимой 1949 года управляющий госбанком (сегодня в этом здании Балаковская художественная галерея музея им.Радищева – Ю.К.) запретил населению прилегающих кварталов пользоваться водой из колодца, расположенного во дворе банка.

В настоящее время жители кварталов Коммунистической и Заовражной улиц вынуждены совершать далёкие путешествия в поисках воды – на 1-ю Гриву (к бывшему лесопильному заводу) или к водопроводной колонке на Пролетарской улице, где вода бывает не всегда. При этом приходится выстаивать большие очереди. И это в то время, когда рядом имеется исправный колодезь и проложена водопроводная магистраль судоремонтного завода к больнице лечебного объединения.

Социалистический труд,21 января 1950 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА