Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Дождется ли последняя гражданка СССР билета в нормальную жизнь?

Дождется ли последняя гражданка СССР билета в нормальную жизнь?


5 февраля 11:43

За письменным столом у окна паспортного стола сидит истощенная и уставшая женщина. Растерянный взгляд почти не понимает, а голос настолько тихий, что окружившим ее чиновникам приходится переспрашивать, вытягивая ответы на вопросы. Такого пристального внимания к себе она не видела за все 40 лет жизни.

Ее зовут Елена Кузмина (на фото). Да, именно так, без мягкого знака, написано в ее единственном, но весьма экзотическом в наше время документе – паспорте СССР. Сама Елена почти наверняка единственный проживающий в Балакове действующий гражданин Советского Союза.

Фотография



Родилась Елена в Азербайджанской ССР, где благополучно жила до начала нулевых. Потом родители решили вернуться на историческую родину. Границу семья пересекала, имея на руках советские паспорта. Устроились в Балакове у старшей дочери, но с получением российского гражданства что-то пошло не так. И дело не только в бюрократии, но и в некотором безразличном смирении не столько юной Елены, сколько ее родителей. Жили без должных документов, как бог на душу положит. Между тем с каждым годом нелегальное положение неизбежно приносило все больше проблем. Никто из семьи не мог получить квалифицированной медпомощи, устроиться на работу. Отец перебивался случайными «черными» заработками, подрабатывала и Лена – мыла полы в подъезде, им помогала сестра.

…Сначала умерла мама, потом отца Лены нашли окоченевшим в дачной сторожке. Лена осталась одна, буквально сев на шею старшей сестре, у которой, ко всему, еще и тяжелобольной муж.

Фотография



О трудностях Елены знает весь дом № 7 на Привокзальной площади. В дружном дворе всем известна история семьи Кузминых и ее сестры. Поговаривают, что Ленка голодает. У женщины действительно весьма исхудалый вид – соседи угощают чем-то при встрече и делятся овощами с огорода… Об этой истории из балаковского пригородка так никто бы не узнал, если бы в приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина не оказалось следующее письмо:

«Пока были живы родители, также нелегалы, подработка отца хоть как-то меня поддерживала. На сегодняшний день я осталась на шее у старшей сестры, у которой несовершеннолетний ребёнок и онкобольной муж. Выживаем, как невозможно жить. Побираюсь отходами на овощном рынке, так как мое заболевание неизлечимо. Всё чаще теряю сознание, потому не могу уходить далеко от дома. Помогите русскому человеку стать россиянкой!»

Крик о помощи был опубликован в Интернете. Более чем эмоциональный текст вызвал соответствующую реакцию. Назавтра после публикации (!) к Елене отправился замглавы АБМР Павел Гречухин. Я сам оказался на месте чуть раньше Павла Борисовича. Дверь открыл муж хозяйки дома, саму Елену с утра сотрудники полиции уже увезли в отдел по вопросам миграции.

Юлия Медведева – старшая сестра Лены – устало описывает причины бед младшей сестры:

– Мы ходили к депутатам, в миграционную службу и даже судились. Но ответ везде один: езжайте в Москву, оформляйте паспорт Азербайджана и делайте российский. Логика такая – лишь в посольстве Азербайджана возможно удостоверить ее личность. Ведь просроченный десятилетиями советский паспорт – это бумажка, не имеющая никакой юридической силы. Но куда она поедет? Она инвалид детства, ее нужно сопровождать, где-то жить… А я никуда не могу уехать – у мужа рак, ребенок на руках, куча кредитов и оформление банкротства нашего как физлица…

Мать и отец так и не смогли сделать документы. Надеемся, что хотя бы Лене удастся сделать паспорт. Мы хотим добиться, чтобы все сделали без затратных поездок в Москву.

А письмо Володину наш управдом Света написала, добрый человек…

Иду в дом напротив, где работает реальный автор письма. Светлана Владимировна – деловая женщина, за словом в карман не лезет, описывает свою версию событий:

– Ситуация непростая. Человека пинают из кабинета в кабинет. Вы, как ее увидите, все поймете – она сама не справится... Я ее подкармливаю, помогаю чем могу. Ведь разве бросишь человека в беде? Ну не может она сама написать, человек такой, за нее сделать надо. Не оставлять же в беде?..

Беседа переходит в философское русло, но ее прерывает визит Гречухина. Идем к Медведевым всей делегацией. Приезду замглавы хозяйка удивлена, навалившаяся суета ее, кажется, несколько нервирует. Гречухин выслушивает Юлию, говорит, чем может помочь в рамках компетенции администрации. Выясняем: при многочисленных жалобах «на всех и вся» сестры ни разу в саму мэрию не обращались. И совершенно напрасно!

Звонок в дверь, заходят представители социальных служб. Какая оперативная реакция! Только вот помочь ничем не могут – Лена не является гражданкой России…

Фотография



Чтобы побеседовать с главной героиней истории, едем на ул. Академика Жука, в УФМС. Официальные лица снова разводят руками, разъясняя сложности процедуры и обозначая рамки своих полномочий. Кузмина должна самостоятельно ехать в Москву и получить паспорт в посольстве Азербайджана. Прежде родственникам Елены и ей самой не раз разъясняли, какие документы необходимо собрать, но никаких действий от нее не следовало. Родственники только писали жалобы, считая, что лишь таким путем заветный паспорт сам придет им в руки… Вячеслав Володин многократно по разным поводам доказывал, что он почти волшебник, каково будет сейчас?

Сама Лена сидит в коридоре, выглядит чертовски уставшей, запинается и выдает новую неожиданную грань ее мучительного существования:

– Они (семья сестры. – Авт.) заставляют меня ходить за водкой. Если не пойдешь, начинают бить. Постоянно ругают: не так сделала, не туда положила. – Ее голос начинает дрожать, и кажется, женщина в шаге от того, чтоб разреветься. – Я на их иждивении живу столько лет. Дружбы между нами уже нет. Мне их жалко, хочется с ними жить, но не знаю, как дальше...

Социальный работник предлагает поселиться в Центре временного пребывания (в народе – бомжатник), чтобы избежать нового витка конфликта и взяться за сбор документов. Лена сомневается, берет минутную паузу, но соглашается. Мы уходим из отдела с чувством облегчения, которое, впрочем, окажется ложным.

В этот же день Елена передумала и вернулась в квартиру к сестре. Выждав небольшую паузу, мы еще вернемся к этой драме.

Фотография



Когда верстался номер, мы позвонили Павлу Гречухину, чтобы узнать о развитии ситуации, и получили следующую информацию:

– Мы уже сделали и продолжаем делать все, что можно, в плане справок и запросов в посольство Азербайджана. В Москву Елене ехать уже не надо. Но… Как видится ситуация сейчас. Для оформления российского гражданства ей придется в любом случае поехать в Азербайджан, что намного дальше. Не вдаваясь в казуистику законов, без этого никак не обойтись. Клясться не стану, но постараемся помочь и в такой поездке. Быть может, обратимся в местную азербайджанскую диаспору. На тормозах историю Елены спускать никто не будет.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Борис Заправски | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 5 февраля 12:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Была бы еврейкой (немкой, полячкой, гречанкой, румынкой) - без особых проблем бы стала гражданкой Израиля (Германии, Польши, Греции, Румынии), где всячески помогают соотечественникам обрести историческую Родину.
аватар 5 февраля 12:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Пусть едет на историческую родину, зачем она здесь?
аватар 5 февраля 13:07
Гость (Анонимно)Цитировать
для 12-57. Неуважаемый, историческая родина у русских - Россия.
аватар 5 февраля 13:25
Гость (Анонимно)Цитировать
5 февраля 12:57 Гость (Анонимно), Вы писали: Пусть едет на историческую родину, зачем она здесь?


А твою родословную рассмотреть не стоит. А то тоже может - не малую родину. БЕЗ багажа, что б свободней было?
аватар 5 февраля 13:50
Гость (Анонимно)Цитировать
Нужно здесь разъяснить кое-что. Русские люди и представители других коренных этносов Российской Федерации очутились в бывших союзных республиках вовсе не с Марса свалившись. Это Российская империя, а затем СССР направляли их (их прадедов-дедов-отцов-матерей) - в порядке государственной политики - на национальные окраины, чтобы защищать и развивать эти территории. А кого и попросту насильственно ссылали в порядке политических преследований (в империи, например, - русских молокан, в СССР - в ходе сталинских репрессий). Отсюда - безусловная историческая обязанность РФ способствовать репатриации представителей русского и других коренных народов России в Россию же (как это делают принимающие репатриантов Германия. Израиль, другие цивилизованные страны). Здесь же - изощренные бюрократические препоны и возведенные в ранг закона издевательства в стиле НКВД. Даже само понятие "репатриация" в законодательстве РФ отсутствует. Вот и всё, вся политика под лозунгом "понаехали тут". И вместо доброй улыбки Родины-матери - физиономия злобной мачехи. Увы и ах.
аватар 5 февраля 20:04
Гость (Анонимно)Цитировать
5 февраля 12:57 Гость (Анонимно), Вы писали: Пусть едет на историческую родину, зачем она здесь?
л
аватар 6 февраля 17:40
Гость (Анонимно)Цитировать
жалко человека
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
2 июня 17:09 51 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь июнь
2 июня 14:50 72 0
Директор Балаковской АЭС поздравил коллектив с 17-й победой в корпоративном конкурсе “Лучшая АЭС России“
2 июня 14:44 168 0
Абитуриент, welcomе в балаковский политехнический техникум!
2 июня 14:13 225 9
Исповедь нашего Москвича, перенесшего коронавирус
2 июня 13:45 169 0
Как щедро государство готово с нами поделиться? Весь пакет мер соцподдержки в одном тексте
2 июня 13:21 241 0
Легенды и кумиры нашей цивилизации
2 июня 11:58 107 10
Вот и лето пришло, словно и не бывало. О предвыборном июне и реальном здоровье нации
1 июня 12:24 248 4
Что изменится для россиян с 1 июня
1 июня 11:45 177 6
Митрополит Лонгин — о карантине и конфликте со светскими властями
1 июня 10:17 544 8
Старшего брата Букина вернули к жизни. Младший продолжает ставить на себе крест
31 мая 12:13 329 23
Пуск корабля Илона Маска = фиаско российского космоса
30 мая 15:28 432 4
Снова число выявленных больных covid-19 идёт в рост
30 мая 15:17 434 0
Областная сводка коронавируса. Львиная часть заразившихся не знает, где Подхватили дрянь
29 мая 13:54 818 1
От раздачи ноутбуков до вероломного порно. Как прошло дистанционное обучение в регионе
29 мая 12:07 410 0
Училище, которого не было. Часть 1
29 мая 11:54 806 1
Как коронавирусничает Москва звездная и простая
28 мая 17:10 333 17
Матиас Руст и русский авось: 33 года одному маленькому позору огромной страны
28 мая 15:50 1K 12
Лариса Устинова: “Врач должен быть верен своим идеалам“
28 мая 13:24 210 0
Забытый солдат Нина Бакулина
27 мая 16:42 258 0
МЗ Балаково производит более одного миллиона тонн проката в год
27 мая 14:57 1.3K 35
Глава Балакова Роман Ирисов: Позиция Чепрасова в очередной раз не отражает интересы жителей
27 мая 14:46 1K 0
Листая подшивки газет Балакова
27 мая 12:52 505 20
Роман Ирисов о хулиганах, сбросивших урны в пруд: Это не приезжая вражина, это жители нашего города
27 мая 10:42 204 4
Балаковская АЭС подтвердила лидерство в развитии системы бережливого производства Росатома
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Майские меры лидера нации по поддержке населения - это по-Вашему...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ