Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Оскар-2020. Как это было

Оскар-2020. Как это было


10 февраля 10:35

В Лос-Анджелесе вручена премию «Оскар». Больше всего статуэток собрал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо. Он же получил приз за лучшую режиссуру и оригинальный сценарий, а также это первая картина в истории, которая одновременно признана и «лучшим фильмом», и «лучшим международным фильмом», снятом не на английском языке.

Об этом революционном решении и других итогах церемонии рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.

Свершилось немыслимое: лучшим фильмом по версии Американской академии стал южнокорейский фильм. «Паразиты» Пон Чжун Хо уже были признаны сенсацией 2019 года, выиграв — впервые в истории для Кореи — «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале, став лидером проката на родине и собрав ворох других наград. Сомнений в победе «Паразитов» в международной номинации «Оскара» не было ни у кого. Но представить, что до той поры никому не известный Пон Чжун Хо в сценарной категории одолеет Ноа Баумбака и Квентина Тарантино, а в режиссерской — Мартина Скорсезе и Сэма Мендеса, было невозможно. Такого не случалось никогда.

Можно вспомнить год, когда конкурентов одолел «Артист» Мишеля Хазанавичуса, французский фильм, но все-таки сделан он был на английском, а его темой был Голливуд, да и конкурс был несравнимо слабее. Америка любит, когда ее кинематограф прославляют режиссеры-иностранцы (вспомните «Бердмэна», снятого мексиканцем Алехандро Гонсалесом Иньярриту). «Паразиты» здесь ни при чем. Это действительно корейский фильм — причем снятый Пон Чжун Хо после двух неудачных попыток завоевать США международными проектами, фильмами «Сквозь снег» и «Окча».

Формально никаких правил менять не пришлось. По законам «Оскара» на статуэтки может претендовать любой фильм, побывавший в американском прокате в определенный период. Просто до сих пор казалось, что эти премии созданы специально ради прославления англоязычного (в особенности голливудского) кинематографа, что их главная цель — доказать всем: нет и не может быть в мире кино более сильного. Мир соглашался — по авторитетности ни одна кинопремия не дотягивает до «Оскара».

Америка лучшая, для остальных стран — гетто, специальный загончик под названием «Лучший фильм на иностранном языке». Вот для него как раз правила изменились: с 2020 года номинация сменила унизительное название на более нейтральное «Лучший международный фильм». Первыми победителями в ней и стали «Паразиты». Такое впечатление, будто академики открыли ларец Пандоры, переименовав номинацию. Пон Чжун Хо поднялся на сцену во второй раз — за статуэткой в категории «Лучший оригинальный сценарий», потом вдруг оказался лучшим режиссером. Наконец, выяснилось, что «Паразиты» — первый фильм в истории, признанный лучшим и в международной номинации, и в общем зачете. Похоже, растеряны были все, а больше остальных — съемочная группа корейцев, высыпавших на сцену и не сразу нашедших в своих рядах спикера, владевшего английским.

Как объяснить произошедшее? Возможно, конкуренция среди американских картин была слишком уж мощной, и большинству показалось разумным парадоксальное решение: выбрать фильм «со стороны», самый универсальный из претендентов на главный приз. К тому же «Паразиты» эксплуатируют ту же тему социальной несправедливости и бессильного протеста против нее, что и другие участники гонки — «Ирландец» Мартина Скорсезе и «Джокер» Тодда Филлипса, — однако делают это элегантнее, ироничнее и нагляднее, обходясь без жанровых фильтров.

Прецедент победы «Паразитов» невероятен: американцы не только признали существование иного кинематографа, чем их собственный, но и согласились с его превосходством, отдали ему пальму первенства. Получается, отныне «Оскар» перестает быть американской премией и становится по-настоящему всемирной.

На фоне этого меркнет все остальное. И уже не слишком интересно разбирать праздничные костюмы на красной дорожке или благодарственные речи. Для протокола перечислим главное. Основные фильмы-участники получили по несколько премий: две для «Однажды в… Голливуде», «Ford против Ferrari» и «Джокера», три для «1917». Четыре актерские статуэтки достались именно тем, кому их и прочили буквально все: Хоакину Фениксу и Рене Зеллвегер в главных номинациях, Брэду Питту и Лоре Дерн — за роли второго плана. «Кролик Джоджо» награжден за лучший адаптированный сценарий, «Маленькие женщины» — за костюмы. Лучшим полнометражным мультфильмом признали «Историю игрушек — 4». Мартин Скорсезе остался без наград, зато по инициативе Пон Чжун Хо его наградили стоячей овацией.

В музыкальных номинациях победили Элтон Джон и Берни Топин за «Рокетмена» и Хильдур Гуднадоттир за «Джокера» — за нее особенно приятно: исландская виолончелистка стала не меньшим триумфатором сезона, чем Пон Чжун Хо. Вообще музыкальная часть церемонии была куда сильнее, чем безалаберное и беспорядочное ведение: красочное открытие обеспечила Жанель Монэ, прекрасно выступил Эминем, трогательно прозвучал хор певиц из разных стран, дублировавших Эльзу в «Холодном сердце-2» — за Россию пела Анна Бутурлина. Подкачала разве что Билли Айлиш, чье выступление оставили под конец. На пару с братом Финнеасом ОʼКоннеллом под перечисление ушедших из жизни кинематографистов она почему-то исполнила битловскую «Yesterday», прозвучавшую неловко и вместе с тем банально. Но зал все равно прослезился, читая фамилии умерших — опять же не только американцев: в списке оказались и Аньес Варда, и Анна Карина. Хотя по-настоящему ураганные аплодисменты вызвало лишь имя "Спартака" Кирка Дугласа, завершавшее список.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: ИА Медуза | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
3 июля 15:43 31 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 116 1
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 84 0
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 1.4K 22
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 733 8
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 583 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.3K 34
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 1.2K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 672 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.3K 25
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
26 июня 13:29 1.3K 0
Андрей Шибнев - медикам Балакова: спасибо за то, что вы есть!
26 июня 10:15 1.3K 8
Лифтовые страдания или Фонд капремонта как собака на сене
25 июня 12:25 1K 11
Вон оно чо, Михалыч! За каким таким опытом приехали к нашим мусорщикам из образцовой Мордовии
25 июня 12:05 1K 23
Глупо, товарищи, но очень хайпово! Об упоительно-импузантной драке в стенах Саратовской облдумы
25 июня 10:49 5.6K 1
Тест для истинных книголюбов
25 июня 10:27 183 5
Листая подшивки газет Балакова. Большое спасибо советской кинематографии!
23 июня 17:30 986 24
Сгорело все... Вера Ивановна из Маянги нуждается в нашей помощи
23 июня 13:07 761 5
Наши Боги – это врачи. Как живется с covid-19
23 июня 12:43 649 1
Леонид Сметанников: Мне доверили спеть “День победы“ на полтона выше
23 июня 12:20 172 2
Первым делом – самолеты…
22 июня 12:20 984 12
Сплошное странное Murano
22 июня 11:38 791 4
Листая подшивки газет Балакова. Криминальные чудеса
19 июня 17:05 479 4
С днем спасителя в белом халате
19 июня 13:06 1.3K 6
Чтоб негодяй не выпотрошил Вашу карту
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ