Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О саратовском спидвее замолвим словечко

О саратовском спидвее замолвим словечко


16 февраля 2020 г. 20:41

Сегодня, бесспорно, Балаково является единственным в нашем регионе спидвейным городом. Турбина, как восьмикратный чемпион СССР и трехкратный России по спидвею , знакома каждому болельщику этого вида спорта в нашей стране. Но был в Саратовской области еще один спидвей-клуб, о котором знают далеко не многие.

В 1950-х годах на средства завода «Контакт» строится стадион «Салют» в микрорайоне 5 Дачная города Саратов. Только в 1961 году объект сдается вместе с футбольным полем, мачтами освещения, трибунами на 10 тыс. зрителей и… гаревой дорожкой для спидвея. При заводе образуется спидвейный клуб «Волга».

«Волга» заявилась на чемпионат СССР по спидвею в 1967 году и квалифицировалась в Классе «Б» всесоюзного чемпионата, заняв 10 место. В следующем году саратовская команда заняла 12 место в том же классе, когда балаковский корд завоевал серебро высшего класса Чемпионата СССР. В 1968 команду переименуют в «Салют». В этом же году – 12 место класса «Б», а в 1971-м году саратовцы уже занимают вторую строчку в чемпионате своего класса, обеспечив себе выход в восьмерку лучших команд страны.

Фотография



В классе «А» «Салют» продержится год, заняв в 1972 году 5 место в высшем классе. А потом последует череда лет, проведенных на дне класса «Б», а в годы триумфа «Турбины» в высшем классе советского спидвея, «Салют» канет в лету. По версии Большой Саратовской Энциклопедии, клуб прекратит существование из-за того, что «шумный мотоспорт в густонаселённом районе возле школы по понятным причинам не прижился».

Но ветеран советского спидвея, балаковец Валерий Гордеев хорошо помнит причины фиаско саратовского спидвея. В последние годы командой руководил Валерий Сычев, погибший вскоре в автокатастрофе. После его гибели руководить саратовским клубом не смог никто.

Фотография



За «Салют» в свое время выступали известные советские гонщики. Легендарный Олег Гинтер, выступавший за клуб, после развала команды уехал в Даугавпилс и там же попал в аварию и погиб. Был в саратовском клубе и балаковец Геннадий Семенов, слесарь-инструментальщик блока ремонтных цехов комбината искусственного волокна, решивший перейти в клуб из областного центра. По словам Валерия Гордеева он до сих пор живет в Саратове, только помнят ли его местные фанаты? Хороший повод для саратовских коллег отыскать спортсмена и пообщаться с ним.

Фотография



Стадион «Салют» прошел реконструкцию, а гаревое покрытие сняли еще в советские времена. И остается не так много саратовцев, еще помнящих рев моторов на 5-й дачной.

Фотография






#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Спорт
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ