Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Домовята среди нас

Домовята среди нас


18 февраля 11:36

Намедни мне приснился наш ротный старшина. Тридцать семь лет я о нем даже не вспоминал, а тут он с бесцеремонным напором заявился в мой сон, да с такой реальностью, будто наяву! Если честно, его имя и незамысловатую украинскую фамилию я напрочь забыл, помню только его прозвище – Домовёнок.

Внешности Домовёнок был самой заурядной: маленького росточка, субтильного телосложения, волосы и усы неопределенного, какого-то пыльного цвета, обмундирование вечно потертое, засаленное. И только офицерские, из хорошей кожи сапоги были всегда начищены до зеркального блеска. Верхний передний зуб у старшины отсутствовал, отчего некоторые буквы он выговаривал с забавным присвистом.

Однажды в столовой, решив поиграть перед новобранцами в заботливого отца-командира, старшина остановился у их стола и, добавив в голос нотки тепла, громко выдал:
Ну что, бойцы, как вам наша солдатская пис-ся?
Все, кто услышали этот перл, корчились в приступе немого коллективного смеха, и только богатырского телосложения москвич Саня Волков, облизав ложку, невозмутимо пробасил:
– Так-то пис-ся подходящая, товарищ прапорщик, вот только хотелось бы побольше!
Солдатская пис-ся должна соответствовать сумме калорий, предусмотренных нормативом! Ничего, втянетесь, привыкнете, а нет – пишите домой письма, пусть шлют посылочки с домашней пис-сей. Главное про сало не забудьте написать, вместе и попробуем-разговеемся! – отечески напутствовал старшина.
Дружный хохот сотряс столовую. Такому сценическому успеху мог бы позавидовать любой профессиональный комик!

Своё «погоняло» Домовёнок получил за болезненную страсть к вещевому накопительству. Всё, что хотя бы гипотетически могло пригодиться в хозяйстве, он прибирал к рукам.

В распоряжении старшины были две каптёрки – одна небольшая в ротной казарме, другая, размером со школьный класс, была во дворе. Туда, как в сокровищницу, Домовёнок стаскивал все, что можно было добыть в городе, на территории части и прилегающей к ней промзоне.

Каптёрщик – грузинский еврей Валера Какулия, тоже маленького росточка и также подверженный синдрому Плюшкина, тем не менее как мог противостоял стремительно растущему объёму «стратегических накоплений».
Старшина, у нас уже не каптёрка, а настоящая свалка! Скажи, с какого перепуга нам в конвойной роте может понадобиться старый карбюратор от БМП?! Одна вонища от него! – возмущался каптерщик.

Э-э, что бы ты понимал, генацвале! Карбюратор – вещь нужная, при случае можно обменять на что-нибудь стоящее. Понял? То-то! – сурово отрезал старшина.
Такие перепалки меж ними случались часто. Каптёрщик Какулия иногда побеждал, и часть накопленных сокровищ, уже не умещавшихся в каптёрках, старшина перевозил домой. Те, кто имел честь побывать в его доме в качестве грузчиков, рассказывали, что дом, двор и прилегающая территория – это настоящее кладбище вещей или музей под открытым небом.

Однажды мне представился случай увидеть это «великолепие» своими глазами, которое мистическим образом вновь «материализовалось» в моём сне спустя тридцать семь лет.

Домовёнок, как и многие «зажиточные» люди, ревностно берег свои домашние «сокровища» от посторонних глаз, «припахивая» на приусадебные работы лишь доверенных лиц. В моём случае, как ни странно, таким допуском стал сеанс гипноза.

Как-то летом в нашу воинскую часть с концертной программой приехал какой-то заслуженный-презаслуженный гипнотизер. Свое выступление он начал с того, что предложил всем, собравшимся в летнем открытом кинозале, совершить простое действо – сцепить пальцы в замок. Сказав какие-то слова, гипнотизер дал общую команду расцепить пальцы, предупредив, что, если этого не случится, не надо ломать пальцы – он потом «расколдует».

Произошло невероятное: зрители – солдаты и офицеры двух батальонов – оказались «скованными» почти в полном составе. Если бы подобное произошло где-нибудь в горячей точке, то противник мог бы уничтожить личный состав части, не встретив сопротивления: у всех «ручки на замочке».

Не поддались гипнозу человек 10–15, в их числе и я. Всех, на кого не подействовали гипнотические чары, артист попросил подняться на сцену. Вышли. Построились. Интересно, что будет дальше. Оправдывая свои артистические титулы, гипнотизер одного за другим начал погружать в состояние гипноза, заставляя совершать какие-то действия. Публика, естественно, в восторге. Настал момент, когда на сцене нас осталось лишь трое особо стойких к гипнозу солдат.
Гипнотизёр пошёл ва-банк, видимо, решив применить проверенную хитрость.
Спрашивает:
Курите?
Так точно, курим!
Хотите бросить?
Глупый вопрос, да кто же не хочет!
Тогда доставайте табачок, закуривайте свою последнюю в жизни сигарету, и после моей команды вы навсегда освободитесь от этой пагубной зависимости! – гарантировал гипнотизер.

Мы ему киваем на комбрига, который сидит в первом ряду, мол, в его присутствии и в неположенном месте курить нельзя. Если он разрешит, тогда закурим с большим удовольствием. Комбриг снисходительно кивнул, мол, валяйте!

Закурили, стоим, дымим. В это время гипнотизер рассказывает ужасные вещи о сердце, легких, которые невыносимо страдают от табачного дыма. Потом как рявкнет в микрофон:
Брось сигарету!
Пацаны от неожиданности побросали окурки, а я, как дурак, продолжаю курить, а «вокруг тишина, взятая за основу».
Гипнотизёр в шоке, спрашивает, почему не бросил, а я отвечаю, что жалко «Ту-134»:
Хорошая сигарета, только ведь прикурил… Если уже нельзя, то можно хотя бы забычкую, а то до утра сигарет не хватит?
Зал ликует: нашла коса на камень! Знай наших!

Видимо, для гипнотизёра было делом чести меня «доломать», но, что бы он ни делал, всё напрасно. Тогда, как в боксерском поединке, он поднял мою руку вверх и заявил, что я обладаю такими же, как у него, способностями и, если захочу и пройду соответствующее обучение, могу проводить гипнотические сеансы. Во как!

Я его словам особого значения не придал, но спустя пару дней в курилке кто-то из наших пацанов, вспомнив про сеанс массового гипноза, предложил мне проверить слова артиста. В качестве «подопытной жертвы» был избран Коля Зайцев, который во время концерта был признан гипнотизёром как самый гипнабельный зритель.

Колян был не против эксперимента. Откинувшись на скамейке, он доверчиво глядел на меня, а я с серьезным видом, подражая гипнотизеру, говорил какие-то слова. Внешность у Кольки была мультяшная: круглое лицо, белая кожа с нежным румянцем на щеках и огромные голубые глаза, как у Зайца из мультика «Ну, погоди!».

Глядя в эти глаза, в которых затаилось выражение какого-то детского испуга, мне стало смешно. Я махнул рукой, мол, фигня это все, ничего не получится! Однако пацаны зашикали:
Колян в трансе, продолжай!
Я, думая, что он просто придуривается, давал ему какие-то задания, он послушно их выполнял. В это время за кустами по дорожке шёл к расположению нашей роты Домовёнок. Вечер был жарким, и старшина позволил себе иметь «расхристанный» вид: галстук болтался на зажиме, верхние пуговицы рубашки расстегнуты, фуражка по-казацки набекрень…
Я говорю Кольке:
Ты генерал, приехал с проверкой, а тут какой-то прапорщик-разгильдяй ошивается, грубо нарушая форму одежды. Ну-ка приведи его в чувство!
Кольку в тот момент было не узнать: плечи расправлены, вид грозный, взгляд жестокий! Как заорал:
Товарищ прапорщик, ко мне! Бегом!
Надо было видеть реакцию Домовенка! Подбежал, у курилки перешел на строевой шаг, ищет глазами начальство, не находит и от этого впадает в растерянность. Это кто тут такой борзый?!
А Колька как давай его отчитывать:
Смирна-а-а! Прапорщик, почему ходите по территории части как разгильдяй? Какой пример вы подаете солдатам?! Да я вас... – и понёс…
Старшина, когда опомнился, хотел накинуться на Кольку, но мы ему тихонько объяснили, что он под гипнозом и в образе. Домовёнок молодец, проявил чувство юмора, подыграл! Пуговицы с галстуком застегнул, фуражку поправил, орет:
Виноват, товарищ генерал, больше этого не повторится!

Спустя некоторое время старшина вызвал нас с Колькой в каптёрку, где предложил провести выходной день в творческо-трудовой обстановке у него на фазенде. Нужно было спилить деревья в его загущенном саду и вскопать несколько грядок. Согласились, конечно: всё лучше, чем в роте торчать.

Мы с Коляном оба рабоче-крестьянского происхождения, для нас это дело привычное – справились за час, не переставая удивляться сюрреалистичной захламленности двора и сада.

Предложили старшине немножко навести порядок на территории, тот удивился, типа, а что не так? Да всё, блин, не так! Копали грядку – выкопали рессоры от грузовика, умывальник кто-то как поставил посреди сада, так он и стоит, уже в землю врос. Кругом железки, кирпичи, столбы, доски валяются. Домовёнок рукой махнул:
Ежели охота возиться, да ради бога…
Наш трудовой вклад в наведение порядка на «кладбище вещей» сравним с каплей в море, но какую-то часть хаоса ликвидировали. Старшина за это время в магазин смотался и накрыл хорошую поляну. Даже местного дешёвого, но неплохого вина «Заравшан» прикупил. В свой небольшой деревянный домик старшина не пригласил, сославшись на неприбранность и тесноту от обилия вещей, пировали во дворе.

За угощением Домовёнок признался, что пригласил нас, чтобы «показали гипноз», так как на концерте, о котором ему много рассказывали, побывать не удалось. Коля Зайцев отказался наотрез, сославшись на сильную головную боль после гипноза. Старшина заметно огорчился, но настаивать не стал и тему закрыл. За разговором выяснялись некоторые подробности его жизни, и тут мне стала понятна причина его страсти к вещизму.

Вещи наполняли его жизнь смыслом, создавая иллюзию достатка и стабильности: времена меняются, а у меня вон сколько добра!
В течение жизни я встречал немало людей с такой житейской философией, в какой-то мере и я сам принадлежу к этой категории. Мне трудно расставаться с вещами, ставшими частичкой моей жизни.

Как оказалось, сон, в котором старшина просил нас с Колей Зайцевым почистить его «авгиевы конюшни», оказался в руку. В нашей квартире грянул масштабный ремонт, после которого многие вещи в хорошем состоянии (одежда, посуда, мебель), неуместные в новых интерьерах, были безжалостно выброшены на мусорную площадку.

Я не сильно печалился по ним, потому что перед этим произошло очень показательное в поучительном смысле событие. Скоропостижно умерла моя двоюродная сестра Таня – резкий скачок давления… и всё. В течение часа в их доме собрались родственники и соседи. Таня лежала в ночнушке на диване с безмятежно-отрешённым выражением лица – теперь мне уже ничего не нужно.
При жизни они с мужем Славой были образцовыми «домовятами» с крепкими материальными зацепками. Дом – полная чаша. Слава, еще до конца не осознавший случившегося, между рыданиями рассказывал, сколько всяких запасов заготовлено: «Зачем мне теперь все это – этот дом и эти постройки? Не хочу тут жить один, брошу все и уеду на родину!» В один миг все жизненные ценности, которым они посвящали жизнь и силы, перестали ими быть, утратив смысл и притягательность.

Однажды прочел, что Виктор Некрасов, автор знаменитой книги «В окопах Сталинграда», уезжая в эмиграцию, имел при себе совсем немного вещей. Среди них была медаль «За оборону Сталинграда», которая была дорога как память. Офицер-пограничник потребовал у Некрасова предъявить документ, подтверждающий, что награда принадлежит ему. Некрасов засмеялся:
Так я его еще в Берлине в 45-м по пьянке потерял!
Достал из сумки свою книгу «В окопах Сталинграда», прикрепил к обложке медаль и поинтересовался у офицера:
Так пойдет? Нужны еще доказательства?
Пойдёт! – Офицер отдал честь писателю-фронтовику, удивляясь, что самыми ценными вещами для ветерана оказались медаль да книга.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алексей КАРПОВ | Рубрика: Прочее
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 февраля 12:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Карпов, у БМП не может быть карбюратора. Все БМП (БМП-1, БМП-2 и БМП-3) имеют дизель, у которого карбюратора нет. Учи матчасть, ветеран конвойной роты (во внутренних войсках МВД СССР, что ли, служил? В охране исправительных учреждений?).
аватар 18 февраля 14:56
Гость (Анонимно)Цитировать
18 февраля 12:52 Гость (Анонимно), Вы писали: Карпов, у БМП не может быть карбюратора. Все БМП (БМП-1, БМП-2 и БМП-3) имеют дизель, у которого карбюратора нет. Учи матчасть, ветеран конвойной роты (во внутренних войсках МВД СССР, что ли, служил? В охране исправительных учреждений?).


Хамство было необходимо? Пусть и нет,но написано хорошо с юмором!!!!
аватар 18 февраля 16:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Виктор Некрасов был демобилизован в начале 1945 г. после тяжелого ранения на территории Польши, приведшего к инвалидности. Автор, вы уверены, что он был тогда в Берлине?
аватар 19 февраля 11:11
Гость (Анонимно)Цитировать
18 февраля 16:16 Гость (Анонимно), Вы писали: Виктор Некрасов был демобилизован в начале 1945 г. после тяжелого ранения на территории Польши, приведшего к инвалидности. Автор, вы уверены, что он был тогда в Берлине?



А ВЫ уверены что ОН там не был? Тогда и после ранения и инвалидности возвращались с ряды армии. Примеры приводить? Это были люди из другого теста чем теперешние мужики.
аватар 19 февраля 11:49
Гость (Анонимно)Цитировать
11:11, не выкручивайтесь. Отважно сражавшийся против врага офицер-сапер Некрасов был демобилизован по инвалидности в начале 45-го и в армию больше не возвращался. Таковы факты.
аватар 19 февраля 12:29
Гость (Анонимно)Цитировать
18 февраля 16:16 Гость (Анонимно), Вы писали: Виктор Некрасов был демобилизован в начале 1945 г. после тяжелого ранения на территории Польши, приведшего к инвалидности. Автор, вы уверены, что он был тогда в Берлине?


Вот они уже в аэропорту, уезжают из Союза. «В начале шмона таможенники было насторожились — магнитофонные пленки! Нарушений в этом не было никаких, но один все же взял наугад кассету, вставил в портативный магнитофон. И забренчала гитара, и запел, чуточку блея, Окуджава. Таможенник заулыбался, а другой перестал ковыряться длинным щупом в тюбике зубной пасты».

Некрасов потом сказал, что «все тогда прониклись чем-то похожим на симпатию». Таможенник, правда, тихонько зажал кассету Окуджавы для себя. Некрасов сделал вид, что не заметил маленькой кражи.

Тут же подполковник таможни, проверяя награды Некрасова, заметил, что нет удостоверения на медаль «За оборону Сталинграда». Писатель хохотнул, что еще в 45-м потерял, пьяный был. «Ищите!» — строго сказал подполковник.

«Некрасов заметался. Это была его любимейшая память о Сталинграде. А тут на тебе… Вдруг он выхватил из кучи своих книг какое-то издание пятидесятых годов, открыл книжку и пришпилил медаль к титульному листу, прямо на название «В окопах Сталинграда».

— А так пойдет?

— Пойдет! — Подполковник неожиданно улыбнулся: — Забирайте свою медаль!»
ЗаХар Прилепин (Новая газета)
аватар 19 февраля 13:00
Гость (Анонимно)Цитировать
А, Прилепин. Ну очень объективный источник информации, кто бы спорил :). Кстати, в приведенном отрывке, кажется, нет ни слова о Берлине. И, к слову, когда Некрасов покинул СССР (1974), в таможенной службе не было званий по типу воинских (как сейчас).
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
3 декабря 14:02 101 1
В зиму без крыши! Как в Натальино горе-строители кровлю меняют
2 декабря 16:50 664 58
Семь футов неприятностей под Шкилем. Мы собрали воедино всю мозаику по его резонансному делу
2 декабря 16:08 220 3
Новый год, друзья, никто не отменял! Равно как и праздничное убранство
2 декабря 15:11 304 4
Одиссея балаковского Кусто
2 декабря 11:55 339 19
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 870 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 339 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 223 2
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 520 16
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 527 8
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 720 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 980 56
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 723 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 1K 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 1K 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 920 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.8K 47
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 2K 27
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 747 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 955 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 814 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 688 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 943 5
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 789 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ