Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Летит птицей белою сердце артиста

Летит птицей белою сердце артиста


18 февраля 13:06

В конце длинного мосфильмовского коридора на втором этаже в тихом закутке есть маленькая комната, на двери которой давно висит табличка «ПАМЯТЬ».

Кто ее написал, неизвестно. Но здесь уже много лет хранится именно она, память. Когда-то эта комната служила гримеркой многим известным и любимым актерам, здесь звучали голоса ушедшей эпохи. Владимир Зельдин, Владимир Мулерман, Зураб Соткилава... Громкие имена, след в истории. Как-то само собой получилось, что для приходящих на съемки артистов сейчас нашли другие помещения, поближе к главному выходу. А здесь, среди старых кресел и зачехленных зеркал в массивных обрамлениях, поселилась ПАМЯТЬ.

Вот чайная кружечка с наивными голубыми цветами – из нее пила Ольга Александровна Аросева. Помню, как приводили ее под руки – она уже плохо ходила самостоятельно – пожилая актриса садилась в мягкое кресло у окна и требовала: «А где мой фАрфор»? Да, именно с ударением на первом слоге. И тут же получала свою любимую кружку. А рядом висит ее кружевная накидка – Аросева была модницей! Смотрю на ее смеющиеся глаза с одной из последних фотографий – эти украшения и сетчатые перчатки имелись у нее в неимоверном количестве! Ее помощница всегда приносила большой ридикюль с этим добром и ворча раскладывала содержимое на диване. Именно РИДИКЮЛЬ, а не дорожную сумку, так Ольга Александровна говорила и не терпела иного слова. Нет, она не была капризной, как многие современные « быстрорастворимые» звезды, но повертеться у зеркала ох как любила! И теперь над ее любимым зеркалом висят фотографии Великой актрисы. 21 декабря был ее день рождения, в этой последней ее гримерной мы, кому посчастливилось с ней поработать, вспоминали ее. Веселую, порой дерзкую, но любимую всеми. Более 90 картин с ее героями! Более 60 лет на сцене Театра сатиры! Памяти о ней мы отвели большой участок стены рядом с любимым креслом актрисы. Афиши, личные вещи – история!

А на соседней стене висят рубаха и портупея. В них снимался наш товарищ Сухов – Анатолий Борисович Кузнецов. Его день рождения знали все на «Мосфильме» – 31 января Кузнецов обязательно приходил в актерский отдел и поздравлял всех с первым месяцем нового года, даря сувениры всем, кого встретит. И жутко стеснялся, когда мы его поздравляли с очередным днем рождения : «Как? Откуда вы знаете?! Было приятно подыграть ему в его наивной самоиронии. Он вообще любил шутить, даже анекдоты про свои роли рассказывал. Вот один такой : СКАЖИТЕ , ПОЧЕМУ ВЫ СТАЛИ ТАМОЖЕННИКОМ ? ДА ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМ «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ» И МОЕ ВООБРАЖЕНИЕ ПОТРЯС ЦЕЛЫЙ ТАЗИК ЧЕРНОЙ ИКРЫ! Этот анекдот Анатолий Борисович рассказывал бесконечно, все грустно смеялись – в последние годы жизни память артиста была уже не та…

А следующее кресло перед зеркалом, вернее жесткий стул, занимала Римма Маркова. Такая же жесткая и прямая, как спинка этого стула. Она умерла 15 января 2015 года, немного не дожив до своего 90-летия. Уникальная, яркая, вечный борец за справедливость. Вот уж кто не боялся никого! А ее откровенно побаивались, даже встречать на проходную «Мосфильма» отправляли меня – Римма меня плохо знала, еще не нашла, к чему можно было придраться. Зато сколько гневных слов я выслушивала, пока вела ее в гримерную! Доставалось всем – от правительства до отдельных актеров и режиссеров. Ее громкий голос действовал магически – мы шли по коридору, и все двери моментально закрывались, так, на всякий случай…

Ее последнее яркое выступление на «ПРЯМОМ ЭФИРЕ» буду помнить всегда, я ее встречала и знакомила с текстом, с подготовленной для нее речью. Наивная я! Маркова прочла, хмыкнула – и все сделала по-своему! Внимательно выслушав всех говорящих в студии, Римма Васильевна встала и тыча пальцем в каждого ТАК отчитала за вранье и угодничество перед правительством! И гордо подняв голову, с прямой спиной промаршировала к выходу, напоследок сказав громко: НАДОЕЛИ ВЫ МНЕ ВСЕ! И пока я вызывала нашей правдолюбице такси и вела ее по двору, много интересного узнала о программе «Прямой эфир» и о ее ведущем... Хорошо, что меня предупредили об этом « вулкане страстей», и я молчала. Это была моя последняя встреча с Риммой Марковой, ее шарфик, забытый хозяйкой, так и остался в гримерной. Не успела забрать…

Когда мы с коллегами вспоминаем ушедших ВЕЛИКИХ, просто приходим в этот неприметный кабинетик со странным названием «ПАМЯТЬ». И просто слушаем песню нашего земляка Дениса Майданова «ПУЛЯ»: ГДЕ-ТО ТАМ ВЫСОКО, В ОБЛАКАХ СЕРЕБРИСТЫХ ЛЕТИТ ПТИЦЕЙ БЕЛОЮ СЕРДЦЕ АРТИСТА...

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Ирина МОЛЧАНОВА | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
3 апреля 18:41 155 0
Балаковский филиал АО “Апатит“ поможет городу
3 апреля 14:21 99 5
Когда все хорошо, рекламируйся. Когда все плохо, рекламируйся обязательно
3 апреля 14:10 152 4
Когда пандемия закончится, мир будет точно другим. Но каким именно?
3 апреля 13:04 2.6K 1
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь апрель
3 апреля 12:54 73 0
Миры Ирины Гайковой - это Ваши мысли слух
2 апреля 15:19 542 30
Александр Соловьев: главное – максимальная самоизоляция. Подводим итоги брифинга
2 апреля 12:15 214 0
Чтобы не было вируса лени и глупости
2 апреля 11:05 256 11
Нет тестов, нет вируса. Как переживает пандемию столица Африканского Союза
1 апреля 16:32 233 3
Яндекс запустил Школу в онлайне
1 апреля 14:43 289 0
Ученые-вирусологи высоко оценили эффективность реализуемых ФосАгро мер по противодействию коронавирусной инфекции
1 апреля 13:12 171 2
Все, что нужно знать о получении пособия на ребенка
1 апреля 11:18 185 2
Саратовец, опасаясь кредита, сам его и оформил. Будьте бдительны!
31 марта 15:59 353 7
Что изменится в жизни россиян с 1 апреля?
31 марта 11:58 321 0
Как 45 лет назад открывали Обелиск
31 марта 10:44 441 17
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте. Серия вторая, далеко не последняя
30 марта 18:02 608 7
Игорь Костарев: физрук, инженер, менеджер
30 марта 15:22 392 2
Способные делать добро. Как фрилансер нуждающихся кормит
30 марта 12:20 4.2K 16
На экране добрые - злобные внутри
30 марта 9:46 396 2
ФосАгро поддерживает решения местных и региональных властей по оперативному ведению жестких карантинных мер в городах своего присутствия
29 марта 10:15 496 3
Расскажите об этом бабушкам и дедушкам!
27 марта 13:32 1.2K 0
ТЕСТ на Коронавирус. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ
27 марта 10:41 1K 8
Как Италия попала в ад за месяц
27 марта 10:12 824 17
Как “Суть“ заглянула в зубы дареному рогатому коню
27 марта 10:04 487 0
Александр Кайбушев о Польше, коронавирусе и о спидвейном воспитании
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Режим выходного дня длиной в месяц - это по-вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ