Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Чтоб взлететь за облака... О мистике фронтового портрета

Чтоб взлететь за облака... О мистике фронтового портрета


25 февраля 11:44

Эта удивительная, почти мистическая история, связанная с фронтовым портретом, может стать убедительным подтверждением двух непреложных истин: пути Господни неисповедимы и ничто на земле не проходит бесследно.

Доподлинно неизвестно, каким загадочным образом семь карандашных портретов, на которых в 1942 году художник-самоучка запечатлел своих сослуживцев-летчиков, оказались в Балакове, а точнее в архивных документах музея боевой славы центра «Набат».
Спустя 75 лет провидению было угодно напомнить нам, ныне живущим, что связь времён существует: имена погибших безвестных героев минувшей войны буквально прорвались к нам из небытия.
Благодаря СМИ наши современники из самых разных российских регионов узнали о молодом летчике Григории Шестакове – командире звена 287-го истребительного авиационного полка, который не вернулся с боевого задания 7 марта 1944 года и до сих пор числится пропавшим без вести. Теперь настал черед узнать об этом чуде и балаковцам.
По словам руководителя военно-патриотического центра «Набат» Сергея ВАСИЛЕНКО, для поисковика нет выше радости, чем найти родственников погибшего (пропавшего без вести) воина и передать им весточку о нем, которую ждали долгие десятилетия, не теряя надежды получить ее.
Однако обо всем по порядку.
В учебном классе центра «Набат», на столах, разложены семь портретов, сделанных карандашом, и карикатурный рисунок с незамысловатой надписью: «Чтоб взлететь за облака, жизнь учлёта нелегка».
Художник обозначил своё авторство лишь инициалами, зато на портретах сослуживцев оставил более подробную информацию: их имена и фамилии, воинское звание, место дислокации – г. Грозный. Все рисунки датированы 1942 годом.
– Никто из наших сотрудников точно не знает, как и при каких обстоятельствах эти портреты оказались в нашем музее, но хранятся они достаточно давно, – признался Сергей.
Интерес к ним возник, когда в 2019 году, в преддверии Дня памяти и скорби, центр «Набат» присоединился к Всероссийскому проекту «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Целью этого проекта является установление личностей воинов, нарисованных карандашом в годы Великой Отечественной войны, и последующий розыск родственников с целью передачи рукописных портретов для хранения в семейном архиве.
Во время войны фотоаппараты были редкостью, зато в каждом подразделении находились люди, умеющие рисовать. Они в меру своих профессиональных навыков и способностей создавали портреты своих сослуживцев. Оказалось, что таких портретов сохранилось немало. В парке Победы на Поклонной горе была открыта целая выставка рукописных фронтовых портретов.
– Судя по всему, автор серии портретов офицеров Конотопской лётной школы был художником-любителем, но ему удалось передать портретное сходство и даже характеры своих товарищей. Позже мы убедились в этом, сравнивая портреты с найденными фотографиями, – комментирует Сергей.
Из всей портретной серии нас заинтересовали портреты летчиков-инструкторов, которые, в отличие от комсостава летной школы, принимали непосредственное участие в боевых действиях.
Нами была проведена большая работа на сайте обобщенного банка данных «Мемориал» Центрального архива министерства обороны, удалось установить двух из семерых офицеров, изображенных на портретах. Судя по наградной документации, лейтенант А. Бессонов, выжив в Великой Отечественной войне, в августе 1945 года принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
У его товарища (героя нашей публикации) гвардии лейтенанта Григория Иосифовича Шестакова жизненный и боевой путь оказался коротким. В марте 1944 года он, как записано в книге боевых потерь, «не вернулся с боевого задания». Ему было всего 23 года.
Из информации наградного листа от 10 августа 1943 г. (к представлению к ордену Красной Звезды) можно составить представление о летчике-истребителе Григории Шестакове (стилистика и орфография сохранены. – Авт.):

«С 27.12.42 г. по 12.04.43 г. воевал на Воронежском фронте в составе 2-й Воздушной армии 269 ИАД (истребительная авиационная дивизия. – Авт.).
За время боевой работы с 22.07.43 г. по 09.08.43 г. совершил 20 успешных боевых вылетов, с налётом 15 часов 23 минуты. В группе сопроводил без потерь от истребителей противника 83 самолёта ИЛ-2, 6 самолётов ПЕ-2, 04.08.43 г. в 11.30. вылетев четверкой ЯК-1 на сопровождение пяти самолётов ИЛ-2 в районе Вороново, после штурмовки один ИЛ-2 отстал от группы метров на 800, тов. Шестаков заметил, что два самолёта противника ФВ-190 пытаются зайти в хвост самолету ИЛ-2. Тов. Шестаков пошел на помощь, в завязавшемся воздушном бою сбил один самолет ФВ-190, второй, не приняв бой, ушёл на свою территорию.
Вся группа самолетов ИЛ-2 возвратилась полностью на свой аэродром. За отличное сопровождение группа лётчиков-штурмовиков объявила благодарность тов. Шестакову и подтвердила сбитие самолета ФВ-190.
5.08.43 г. в 17.35 тов. Шестаков вылетел в составе четверки на прикрытие наступающих наших войск в районе Вороново, Славянка, Хандров, Марково – сложных метеоусловиях. Эта боевая задача была выполнена с честью, прикрывая войска в течение часа. По возращению на свой аэродром, он также был закрыт – окутан туманом, тов. Шестаков отлично произвел посадку.
За отличное выполнение боевых заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками достоин Правительственной награды – орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.
Командир 2 АЭ287 ИАП Старший лейтенант Борисов».


Со стороны может показаться, что рабочая нагрузка для летчиков была не слишком напряженной, однако каждый боевой вылет был связан с высочайшей степенью риска. Воздушные бои были ожесточённые, выживали лишь самые опытные и удачливые летчики. В мемуарах боевых пилотов очень часто встречаются схожие фразы: «Если в своих первых 4-5 боевых вылетах выпускник летного училища оставался жив, то он уже считался тёртым летчиком, способным выполнять боевые задачи».
Инструкторами в летных училищах зачастую становились наиболее способные выпускники, которые могли обучить курсантов азам пилотирования, но не имели практических знаний и навыков ведения воздушного боя. Существовала практика: инструкторов отправляли на фронт набираться боевого опыта, а затем (если выжили) возвращали в летное училище для передачи опыта курсантам. Летчики – это элита вооруженных сил, и трудно судить, что сложнее – создать самолёт или воспитать пилота-аса…
Выяснив из архивных сведений, что Григорий Шестаков был призван в Красную армию из города Комсомольска-на-Амуре, балаковские поисковики по Интернету обратились к журналистам Хабаровской области с просьбой обнародовать имеющуюся информацию о лейтенанте Шестакове.
– Мы не теряли надежды, что кто-то из родственников или люди, знавшие его, отыщутся, но не ожидали, что это случится так быстро, – рассказывает Сергей Василенко.
Перед Новым годом нам позвонила пожилая родственница по материнской линии Елена Александровна, и сейчас невозможно передать словами степень её волнения, она находилась буквально в шоке. Оказалось, что первым информацию о Григории Шестакове увидел его дальний родственник, позвонил на всякий случай Елене, мол, посмотри, он или не он? По словам Елены, едва увидев портретный рисунок, она сразу узнала родственника, к тому же все биографические данные совпали досконально.
В семейном фотоальбоме Елены сохранились три фотографии Григория Шестакова. На одной он улыбчивый мальчишка, на другой, видимо сделанной перед уходом в армию, – парень с волевым лицом и твердым, решительным взглядом. На третьей фотографии Шестаков уже в военной форме, запечатлен с товарищем (по предположению, с А. Бессоновым), с которым вместе учились и, возможно, воевали.
Копии этих фотографий Елена Александровна прислала балаковским поисковикам, а взамен ей в Комсомольск-на-Амуре будет отправлен оригинал портрета. Лейтенанту Шестакову не суждено было вернуться домой с войны, и вот спустя 75 лет его прижизненный портрет – единственное, что от него осталось, вернется на малую родину.
P. S. Возвращаясь в редакцию, я представил, а что если бы мне прилетела такая весточка от моих дедов, которые погибли – один под Москвой, другой под Курском? Наверное, я берег бы такой артефакт как самую дорогую семейную реликвию, как маленькую частичку моих предков, которых я никогда не видел, но горжусь ими, всегда помню и очень люблю.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 25 февраля 20:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Алексей, спасибо вам за статью.
аватар 18 марта 19:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо Вам Алексей. Вечная память нашим защитникам. Чудесным образом время передало нам их имена.Действительно у БОГА все живые. Спасибо ребятам военно-патриотического центра «Набат». Их нелегкий но благой труд должен быть оценен по достоинству не только родными, народом но, в первую очередь, Государством!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
8 июля 16:15 288 6
Мою маму не лечили, а калечили
8 июля 11:22 318 5
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 201 1
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 277 2
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 233 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 230 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 285 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 457 10
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 770 36
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 521 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 567 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 769 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.1K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 240 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 11.9K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 11
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 20.9K 35
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 3.6K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 1.1K 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.7K 27
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
26 июня 13:29 1.5K 0
Андрей Шибнев - медикам Балакова: спасибо за то, что вы есть!
26 июня 10:15 1.6K 8
Лифтовые страдания или Фонд капремонта как собака на сене
25 июня 12:25 1.2K 11
Вон оно чо, Михалыч! За каким таким опытом приехали к нашим мусорщикам из образцовой Мордовии
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ