Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Тепловой удар задолго до лета

Тепловой удар задолго до лета


2 марта 11:25

Слава богам милосердным, нынешняя аномально теплая зима не испытывает на прочность тепломагистрали. Но местный филиал «Т Плюс», избавленный от нужды работать двужильно, свою энергию перенес на новый способ выкачки денег из расслабившегося населения.

Весь прошлый год длилась нервотрепка с ОДН за горячую воду. Новая история еще хлеще.
О существовании исков теплоснабжающей организации к администрации Балаковского района нам стало известно в самом конце минувшего года. Оказывается, муниципалитет уже несколько месяцев ведет отчаянные многомиллионные судебные тяжбы с компанией «Т Плюс», не афишируя их. Но обо всем по порядку.

О СЛОЖНОМ ПРОСТО
Мы с вами помним, что горячим водоснабжением (ГВС) и отоплением нашего города занимается компания ПАО «Т Плюс». Источником горячей воды и тепла в Балакове является ТЭЦ-4, но до того, как горячая вода потечет из вашего крана, она проходит через ЦТП (центральный тепловой пункт), предназначенный для регулирования, преобразования и распределения теплоносителя по потребителям. Простыми словами – промежуточное и крайне важное звено между теплоцентралью и потребителем.
По словам тепловиков, изношенность ЦТП (а их в районе порядка 80) составляет жутковатые 93%. Когда с ГВС случаются проблемы, «Т Плюс» всякий раз пеняет на ветхость используемого оборудования.

ПРЕСЛОВУТЫЙ ДОГОВОР
Собственником всех ЦТП в Балакове является администрация БМР. 15 декабря далекого 2005 года Комитет ЖКХ передал тепловые пункты в безвозмездное пользование «Т Плюс» по соответствующему договору, четко разграничив обязанности. Тепловики безвозмездно используют вверенное оборудование, проводя в нем текущий и капитальный ремонт (естественно, это включается в тариф), а за местной властью остается модернизация и реконструкция ЦТП. Тут-то и торчит лапа давно зарытой собаки.
Полагаясь на ответственность эксплуатанта, муниципалитет годами не вкладывал деньги в модернизацию сетей. Это логично и по-человечески справедливо, ведь по соглашению сторон он не являлся выгодоприобретателем от теплоснабжения. «Т Плюс» получал прибыль на использование сетей, и всех все устраивало. До 2019 года... Тепловики спустя полтора десятилетия вспомнили про пожелтевший от времени договор, и началось.

ЭКСПЕРТЫ ПО ЦЕЛЬСИЮ
Саратовский филиал «Т Плюс» направил в Арбитражный суд Саратовской области сразу несколько исков о понуждении собственника провести модернизацию теплосетевого оборудования. Предметом каждого из судебных исков являлась модернизация одного конкретного ЦТП (установка новых приборов и автоматики, восстановление циркуляционных трубопроводов и т. д.). Основным аргументом тепловиков на каждом судебном процессе была экспертиза, проводившаяся ООО «Федерация экспертов Саратовской области». Одно из таких заключений эксперта попало в наши руки. Не будем описывать 31 лист очень своеобразного документа, остановимся на самом важном. Вся экспертиза проводилась путем замера температуры воды из горячего крана в 4 квартирах 9-этажного дома на ул. Каховской, 15, и на вводе трубопроводов в жилой дом. При нормативе от 60 до 75 градусов Цельсия, термометр экспертов уже на вводе показал несоответствие температуры установленным нормам. Показатели в квартирах и вовсе были ниже нормы на 15–30 градусов.
На основании только одного 4-квартирного замера эксперт установил: в ЦТП необходимы дорогостоящие насосы, теплообменники, а в дома – узлы учета, дабы соблюсти требования закона.
Стоимость 31 листа – 30 тысяч рублей – по тысяче за листик. Изготовитель экспертизы – ООО «Федерация экспертов Саратовской области» (уставной капитал – 10 тысяч рублей), всего в микропредприятии 2 сотрудника. Эксперты давно внесли себя в касту неприкасаемых: что бы они ни наваяли, сомнению не подлежит. А лишить экспертного права куда сложнее, чем получить его. Тем не менее читаем: методы исследования эксперта – органолептический метод с помощью органов чувств (кожа, язык или же шестое чувство – интуиция?). Измерительный метод – использование штангенциркуля и термометра (современненько так!), цифровая фотокамера Sony. Меряем градусником и пальчиком водичку и фоткаем все это дело – делов-то! А нам потом всем городом хлебай широким лаптем новые тарифы от подобных экспертиз!
И еще. В решении многоуважаемого арбитражного суда, в основе которого замеры 4 квартир на Каховской, нет ни слова о сумме вложений. Все ЦТП разные, потому и суммы будут гулять. Знающие люди назвали нам приблизительную цифру в 500 тысяч на каждый ЦТП. Запомним ее.

СУД И АПЕЛЛЯЦИЯ
Арбитраж, ничуть не усомнившись в итогах «градусниковых» экспертиз по пяти искам «Т Плюс» к администрации, полностью удовлетворил требования тепловиков, обязав муниципалитет модернизировать ЦТП. По всем решениям администрация БМР подала апелляцию, и по одной из них уже есть результат: решение Саратовского Арбитража оставлено в силе. Даже самые убежденные оптимисты нашей мэрии не верят в положительный исход оставшихся жалоб.
После первых побед тепловики решили не мелочиться. Если раньше юристы «Т Плюс» подавали иски по конкретным ЦТП, то теперь, почуяв удачу, составили общий иск (на оставшиеся 74 ЦТП + 55 бойлеров = 129 объектов). Перемножим на условные 0,5 млн и получим 65 млн рублей. Вопрос на засыпку: из чьих карманов они будут взяты?




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Борис Заправски | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 2 марта 13:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Стоимость отопления будет пересмотрена из-за аномально теплой зимы, рассказали газете «Известия» в Министерстве строительства и ЖКХ. На снижение могут рассчитывать жители регионов, в которых платежи за эту услугу начисляются равномерно в течение всего года, а не по общедомовым счетчикам.
Поэтому ТПлюс стремиться срочно поставить (даже бесплатно) общедомовые счётчики.
аватар 2 марта 13:46
Гость (Анонимно)Цитировать
Подобная ситуация была в Молдавии, когда жители, чтобы сэкономить в большинстве своём поставили счётчики на всё. В ответ им поставщики: поставили, думаете меньше будете платить, а вот вам хрен и повышение тарифов. Теперь со счётчиками платят те деньги деньги, которые выгодны поставщикам... Если ТПлюс, имея огромное количество должников на многие миллионы ещё не стало банкротом, то представьте, во сколько раз они повысили стоимость своих затрат.
аватар 2 марта 13:57
Гость (Анонимно)Цитировать
чё там пересчитывать то? 3 тысячи в месяц за отопление это разве дорого????
аватар 2 марта 14:34
Гость (Анонимно)Цитировать
2 марта 13:57 Гость (Анонимно), Вы писали: чё там пересчитывать то? 3 тысячи в месяц за отопление это разве дорого????
Дорого. При температуре зимой от -5 до 3. Учитывая, что из своих 3 тысяч ты платишь за себя, за потери ТПлюс при доставке горячей воды, порывах труб, и за не плательщиков. Слышал, чтобы из-за долгов на ТПлюс снизили зарплату руководителям, убрали им премии? АУУУУ!!!! Их хозяин стал немного беднее? И я не слышал.
аватар 2 марта 15:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Тепловики безвозмездно используют вверенное оборудование, проводя в нем текущий и капитальный ремонт (естественно, это включается в тариф), а за местной властью остается модернизация и реконструкция ЦТП.
Этот договор - яркий пример дефективности работы местной власти. Чья там подпись со стороны администрации? Чепрасова?
аватар 2 марта 17:48
Гость (Анонимно)Цитировать
2 марта 15:01 Гость (Анонимно), Вы писали: Тепловики безвозмездно используют вверенное оборудование, проводя в нем текущий и капитальный ремонт (естественно, это включается в тариф), а за местной властью остается модернизация и реконструкция ЦТП.Этот договор - яркий пример дефективности работы местной власти. Чья там подпись со стороны администрации? Чепрасова?
В 2005 году был Тимофеев,бывший директор ТЭЦ.
аватар 2 марта 17:50
Гость (Анонимно)Цитировать
А вообще Суть чужую статью перепечатывать с Упрямых фактов некрасиво...
аватар 2 марта 21:42
Гость (Анонимно)Цитировать
А редактор знает, что суть 20.02 в 16.33 эту статью уже выкладывала. Или там день сурка?
аватар 3 марта 8:26
Гость (Анонимно)Цитировать
2 марта 13:57 Гость (Анонимно), Вы писали: чё там пересчитывать то? 3 тысячи в месяц за отопление это разве дорого????
должно быть тариф как при ссср
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
2 июня 17:09 52 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь июнь
2 июня 14:50 73 0
Директор Балаковской АЭС поздравил коллектив с 17-й победой в корпоративном конкурсе “Лучшая АЭС России“
2 июня 14:44 171 0
Абитуриент, welcomе в балаковский политехнический техникум!
2 июня 14:13 229 10
Исповедь нашего Москвича, перенесшего коронавирус
2 июня 13:45 171 0
Как щедро государство готово с нами поделиться? Весь пакет мер соцподдержки в одном тексте
2 июня 13:21 243 0
Легенды и кумиры нашей цивилизации
2 июня 11:58 108 11
Вот и лето пришло, словно и не бывало. О предвыборном июне и реальном здоровье нации
1 июня 12:24 249 4
Что изменится для россиян с 1 июня
1 июня 11:45 179 6
Митрополит Лонгин — о карантине и конфликте со светскими властями
1 июня 10:17 544 8
Старшего брата Букина вернули к жизни. Младший продолжает ставить на себе крест
31 мая 12:13 329 23
Пуск корабля Илона Маска = фиаско российского космоса
30 мая 15:28 432 4
Снова число выявленных больных covid-19 идёт в рост
30 мая 15:17 434 0
Областная сводка коронавируса. Львиная часть заразившихся не знает, где Подхватили дрянь
29 мая 13:54 819 1
От раздачи ноутбуков до вероломного порно. Как прошло дистанционное обучение в регионе
29 мая 12:07 410 0
Училище, которого не было. Часть 1
29 мая 11:54 807 1
Как коронавирусничает Москва звездная и простая
28 мая 17:10 333 17
Матиас Руст и русский авось: 33 года одному маленькому позору огромной страны
28 мая 15:50 1K 12
Лариса Устинова: “Врач должен быть верен своим идеалам“
28 мая 13:24 210 0
Забытый солдат Нина Бакулина
27 мая 16:42 258 0
МЗ Балаково производит более одного миллиона тонн проката в год
27 мая 14:57 1.3K 35
Глава Балакова Роман Ирисов: Позиция Чепрасова в очередной раз не отражает интересы жителей
27 мая 14:46 1K 0
Листая подшивки газет Балакова
27 мая 12:52 505 20
Роман Ирисов о хулиганах, сбросивших урны в пруд: Это не приезжая вражина, это жители нашего города
27 мая 10:42 204 4
Балаковская АЭС подтвердила лидерство в развитии системы бережливого производства Росатома
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Майские меры лидера нации по поддержке населения - это по-Вашему...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ