АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова

11.03.2020 13:02 | 1004#
Листая подшивки газет Балакова

115 ЛЕТ НАЗАД
ЗА СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Ещё одно благое начинание, которому едва ли придётся осуществиться, это открытие в Балакове среднего мужского училища, потребность в котором сознавалась и сознаётся давно. При более чем 20-тысячном населении Балаково имеет только низшие школы, и дети большей части зажиточного населения получают среднее образование в Вольске, Хвалынске, Сызрани, Саратове и даже в Самаре, смотря по тому, где удобнее. Но большинство детей, благодаря отсутствию на месте среднего учебного заведения, ограничиваются окончанием низших школ.
Мысль об открытии в Балакове среднего учебного заведения впервые открыто высказана старейшим из местных священников А. Началовым. Некоторые из прихожан поддержали эту мысль, о чём А. Началов и сообщил местному земскому начальнику. Последний в октябре прошлого года собрал первое собрание по этому поводу, которое, к сожалению, оказалось очень и очень малолюдным. Собралось что-то около сорока человек, и то большинство чиновники. Купечество же почти отсутствовало, и, главное, почему-то отсутствовали наши известные благотворители. На первом собрании было постановлено собрать сведения, какие необходимы средства на это.
Второе заседание было собрано земским начальником 2 февраля, и опять собралось только 44 человека, почти те же, которые были и на первом заседании. На этом заседании председателем были доложены собранные им сведения о необходимой для этого сумме, которые, главным образом, опирались на сообщение Новоузенской городской управы о расходах на только что открытое в г. Новоузенске реальное училище. При этом выяснилось, что, если бы даже на помощь Балакову пришли казна, удельное ведомство (крупный владелец Балакова) и Николаевское уездное земство, всё же Балаково само должно дать около 300 тысяч рублей, сумму солидную и для такого большого и отзывчивого на всё доброе села, каким является Балаково. Величина суммы озадачила собравшихся, и они пришли к единственно возможному исходу и постановили: «Просить Балаковский биржевой комитет принять на себя труд изыскания средств на открытие в Балакове среднего мужского учебного заведения и разработать этот вопрос».
«Самарская газета», 15 февраля 1905 г.

100 ЛЕТ НАЗАД
ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ
За недостатком детской литературы в Балакове до сих пор не организована хорошая детская библиотека. Чтобы хотя отчасти удовлетворить потребность детей доступной для них книгой, библиотечная секция сгруппировала все школьные библиотеки и в ближайшие дни открывает три детских библиотеки: №1 при центральной библиотеке (угол Новоузенской и Московской), № 2 при 6-й школе на Троицкой площади и № 3 в Новичках (Новая линия, д. Мельникова).
«Красный набат», 13 февраля 1920 г.

95 ЛЕТ НАЗАД
ВМЕСТО СПОРТА КАРТЫ
Организовали мы при ячейке №1 кружок спорта. Дела хорошо было пошли. Всё, кажется, есть. И работа велась недурно. Только вот за плохое дело некоторые члены взялись, а с ними и председатель – за картёжную игру.
Придёшь на занятие, а они разлягутся на полу и дуются в карты. Ребята приходят и дожидаются, когда они кончат. Иной раз приходится ждать целые часы, пока азарт спортсменский не пройдёт.
Так ли должно быть? Этот скверный вид занятия, ребятки, надо бросить.
«Смычка», 17 февраля 1925 г.

85 ЛЕТ НАЗАД
ВНЕ ЗОНЫ ВНИМАНИЯ
Несмотря на то что налицо есть все возможности к повышению культурно-бытовых условий студентов, в общежитии Балаковского педагогического техникума эти возможности полностью не используются.
Красный уголок общежития не отапливается и работает только тогда, когда приходят педагоги. К этому времени его отапливают, включают свет и т.д.
На лестнице, ведущей на второй этаж, и в коридоре общежития девушек света никогда не бывает, и студентки в темноте ощупью находят двери своих комнат и ступеньки лестницы.
Ложек в столовой нет. Нет их и у многих студентов. По двое, по трое едят одной ложкой.
Кипячёная вода в баке бывает не всегда. Студенты едят снег и после болеют. Обслуживающий персонал общежития на вопрос студентов «Почему наливаете в бак холодной воды со льдом?» отвечает: «Будьте довольны тем, что и эта вода есть».
В столовой дежурства студентов нет. На кухне грязно. Питание за последнее время ухудшилось, а стоимость его так и осталась более рубля в сутки.
Часов в общежитии нет, а правила внутреннего распорядка требуют точного соблюдения времени. Студенты бегают на кухню, чтобы узнать, сколько времени.
Постельное бельё, наволочки и простыни, менялось всего лишь два раза за весь учебный год. Простыней на многих койках нет.
Радио, шашек, шахмат и других игр в общежитии нет. Студенты свободное время, в большинстве случаев, проводят лёжа на койках и плюют семечки в потолок.
За такие бытовые условия дирекция вычитает 10% в месяц из стипендии студента.
Стенгазета выпускалась всего два раза в год, и с 7 ноября 1934 года ни одного номера не было. В них бичевалось антисанитарное состояние на кухне и другие недостатки, но это осталось «голосом вопиющего в пустыне».
Учителя, за исключением тт. Заграничновой и Бондаренко, общежитие посещают очень редко.
Завхоз Фомин со студентами очень груб. Дирекция же, несмотря на неоднократные замечания студентов, никаких мер к нему не предпринимает.
Дирекция, педколлектив, комсомольская и профессиональная организации техникума должны немедленно взяться за устранение указанных недостатков и улучшить культурно-бытовые условия студентов.
«Социалистический труд», 17 февраля 1935 г.

75 ЛЕТ НАЗАД
СТРАТЕГИЯ УСПЕХА
Наша бригада (комсомольская бригада на заводе им. Дзержинского. – Ю.К.) производственное задание января выполнила на 202%. Таких успехов мы добились благодаря наибольшему уплотнению рабочего дня, высокой производительности труда и правильной организации работы. Вот, например, обработку втулок СТЗ мы сконцентрировали на одном станке. Ежедневный выпуск их довели до 55–60 штук. Между тем как раньше на разных станках 3 человека в смену давали 35–40 штук. Таким образом, мы освободили другие станки для изготовления дизельных запчастей, а один рабочий, благодаря бесперебойной работе на втулках, стал перевыполнять задание троих.
К отдельным товарищам мы прикрепляем учеников, передаём свой опыт работы и постепенно переводим на более сложные работы.
Упман, бригадир,
«Социалистический труд», 15 февраля 1945 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 254 | 2

Приглашаем на работу