АРХИВ:

Все краски мира – в двух его руках

16.03.2020 9:53 | 954#
Все краски мира – в двух его руках

Наш земляк Сергей МАКСИМОВ ничего не видит. Из-за неудачной операции, перенесенной в раннем детстве в связи с врожденной глаукомой, он постепенно и, увы, бесповоротно лишился зрения.

Сейчас Сергей может различать только день и ночь, но это не помешало ему остаться доброжелательным и открытым человеком и, кроме того, найти свое место в жизни. В этом я убедилась лично.

Наш разговор с массажистом терапевтического отделения городской больницы №1 города Балаково состоялся там же, в стенах стационара на Балаковке. Сразу отметила, что к Сергею здесь относятся с особым уважением. Его коллега проводила нас в кабинет лечебной физкультуры, что неподалеку от кабинета, где трудится мой собеседник, – все для того, чтобы никто не смог помешать нашей беседе.
Первое изумление – до места назначения, кажется, он дошел быстрее, чем его помощница, которая тоже здесь работает не первый день.
Усевшись напротив моего собеседника рядом со спортивным инвентарем, мирно покоившимся без дела, я задала Сергею Максимову главный вопрос: как он нашел свое призвание и какой путь ему пришлось пройти?
– Я лишился зрения полностью примерно годам к 8. Родителям пришлось отправить меня в специальную коррекционную школу-интернат для слепых в Саратове, потому что в Балакове подобных заведений не было. Там я получил среднее образование, затем поставил себе цель выучиться на массажиста – к тому времени я уже твердо знал, чего хочу.
Сначала пробовался в Кисловодский медицинский колледж, но не поступил – не прошел по конкурсу. Тогда я нашел работу для незрячих по изготовлению щеток, поливалок, замков и пр. – трудился в Балакове и Энгельсе в общей сложности 5 лет. Но все это было не то.
Однажды мне рассказали, что в одной газете объявили набор студентов – инвалидов по зрению I и II группы в медицинское училище № 5 (г. Михайловка Волгоградской области). И я решил для себя: надо ехать!
Поехал и поступил. Учился бесплатно, жил в общежитии. В группе было 20 человек: 18 – слабовидящие, двое полностью незрячие – я и еще один студент. Аудитории были оборудованы специальными машинками со шрифтом Брайля. Я обучался там с 1991 по 1994 год (на момент поступления моему собеседнику было 29 лет). Отличником не был, но учился хорошо.
После получения диплома Сергей Максимов работал в поликлинике № 6, затем его перевели в физиотерапевтическое отделение на Линевке, где он проработал по специальности 15 лет. После его закрытия Сергея вновь перевели – на этот раз в больницу на Балаковке, где он и работает уже чуть больше 10 лет. В общей сложности Максимов работает массажистом 25 лет – почти половину своей жизни. Сейчас Сергею 57 лет. Согласитесь, приличный срок, чтобы оценить правильность своего выбора. Поэтому я задаю своему собеседнику ключевой вопрос:
– Любите ли вы свою работу?
На что получаю незамедлительный ответ:
– Конечно! Я к этому стремился. К сожалению, есть такие «недомассажисты», которые старательно причиняют пациентам боль, так сказать, «чтобы больше не приходили». Я же, напротив, легко нахожу общий язык с людьми и делаю все, чтобы они не пожалели, что попали на прием именно ко мне.
Из этого мой следующий вопрос родился сам собой:
– Есть ли какое-то предубеждение у пациентов по отношению к незрячему специалисту?
– Приходя на массаж, далеко не все сразу замечают, что я слепой. Никакого негатива я не помню, скорее наоборот – к специалисту с инвалидностью по зрению относятся, возможно, даже более доброжелательно. Я знаю, что у нас в Балакове в больничном городке также работает женщина-массажист, у которой очень плохое зрение. Мы стараемся быть лучше зрячих, не то что отставать! В первую очередь из-за любви и интереса к своей работе. Любой массажист, независимо от своих возможностей, должен проходить программу по повышению квалификации, что мы и делаем каждые 5 лет.
У незрячих лучше развито осязание, мы однозначно относимся к пациенту более внимательно, а люди это чувствуют. Я бы не сказал, что мне это мешает – коллеги всегда готовы прийти на помощь, например когда нужно зачитать направление от врача или пройти в конкретную палату и сделать массаж лежачему.
Несмотря на искреннюю любовь к своему делу, Сергей Викторович после работы чувствует физическую усталость. За день он делает массаж в среднем 20 пациентам. Хотя руки и привыкли к нагрузке, спина побаливает, ведь приходится постоянно стоять в полусогнутом положении.
Поддержку в быту и по жизни мой собеседник получает от своей зрячей жены, с которой они состоят в браке уже более 20 лет. В прошлом Сергей был женат на женщине, с которой познакомился еще в школе-интернате для слепых. Но брак долго не продержался, супруги разошлись. У них есть общая дочь, которой сейчас 33 года – она тоже инвалид по зрению. Свою жизнь, как и родители, посвятила массажу.
Сергей буквально «слышит комнату» – обостренный слух позволяет определить, где он находится и что вокруг. На улице у мужчины тоже особых проблем не возникает, разве что с общественным транспортом некоторые неудобства.
– Не всегда могу определить, какой автобус подошел. Бывает, спрашиваю у тех, кто рядом. Они молчат, или просто рядом никого нет. И все, нужная маршрутка уехала. Но большинство людей все-таки помогают. В крупных городах, таких как Москва, например, транспорт снабжен голосовым автоинформатором. Было бы хорошо, если бы в нашем городе появилось нечто подобное.
А в целом кондукторы у нас очень внимательные. Обычно я езжу по одному и тому же маршруту 10а – некоторые меня уже запомнили и помогают подняться в салон. Лично я не испытываю особых трудностей в повседневной жизни.
Конечно, я не могла не спросить у Сергея про массажистов-гастролеров, чье разоблачение стало самым нашумевшим и эксклюзивным материалом «Сути».
– Я слышал эту историю! Мне жена читала в вашей газете статью про них. Это не массажисты – это аферисты и самозванцы!
– Насколько вообще эффективно массажное оборудование?
– Быть может, оно и полезно в отдельных случаях, но ручной массаж все равно ничем не заменишь! Механическое воздействие поверхностно и одинаково на все группы мышц, в то время как массажист определяет проблемные места и уделяет им особое внимание, знает, где нужно надавить, а где быть предельно осторожным, учитывает диагноз больного. Поэтому массажными накидками и прочим добром можно даже навредить – я бы не советовал ими пользоваться.
В конце нашей беседы я лично убедилась в том, что ручное воздействие лучше автоматического: Сергей сделал мне массаж спины. От сидячей работы она страдает больше всего, и моя не исключение.
Уверенные, отточенные мягкие движения… Сергей очень быстро определил мои проблемные места и даже с диагнозом не ошибся. Во время массажа Сергей Викторович разговаривает с пациентами, говорит, что тишина многих напрягает, а так легче расслабиться. После внимательного сеанса массажа ощущение было такое, словно моя спина ожила. И вот, пришедшая в привычном напряжении, я выхожу из кабинета как после хорошей баньки – расслабленная и обмякшая.
Любая больница – не райское место на земле, но к таким специалистам, как Сергей Викторович Максимов, вкладывающим душу в свое дело, попасть в руки не страшно.

Автор: Газета Суть. Елена ЩЕРБАКОВА
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 251 | 2

Приглашаем на работу