Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте. Серия вторая, далеко не последняя

О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте. Серия вторая, далеко не последняя


31 марта 10:44

«Несанкционированно проводит агитации, баламутит, нарушает права и интересы...» – вот таким представляет меня в своем заявлении на имя прокурора Балакова директор ООО «УниверсалСервис» Сергей Чугунов. Чем же я так насолил хозяевам торговых центров «Старград» и «Рокот»? Оказывается, я посягнул на святое, на...туалеты! Да-да, читатель, на право собственников этих торговых объектов и дальше брать с вас деньги за посещение туалетов.

Вот зарабатывать на нас, когда мы вынуждены, приходя в торговый центр, идти и справлять естественную нужду за деньги, это нормально. Это г-на Чугунова устраивает. А желание балаковцев на вполне законных основаниях пользоваться общественным туалетом на бесплатной основе — это «мешает коммерческой деятельности торговых центров» и «нарушает права и интересы ООО «УниверсалСервис»! Еще бы! Никто не смеет подвергать сомнению решение администрации этой компании. Раз они сказали, что за туалет надо платить, будьте добры платить. А если вздумаете возмущаться и не дай боже подписи какие-то собирать, так на вас сразу жалобу прокурору напишут.

Возмущает директора «УниверсалСервиса» даже тот факт, что я, собирая подписи, «не ставил в известность о своих действиях администрацию торговых центров». Сергей Витальевич, видимо, до сих пор не понимает, что торговые центры – это не его вотчина. Он не знает (или делает вид, что не понимает), что территория торговых центров — это общественное место. И требовать от гражданина согласовывать с администрацией каждый свой шаг – просто дикость.
Интересно, что редакционный запрос управляющему ТЦ «Рокот» Чибисову по поводу отсутствия общественного бесплатного туалета, который мы направили еще 7 ноября 2019 года, администрация компании попросту проигнорировала.
Я действительно собрал десятки подписей балаковцев – посетителей и работников торговых центров – под обращениями к администрации этих торговых объектов и в Роспотребнадзор с просьбой объяснить, почему в «Старграде» и «Рокоте» нет общественных туалетов.  В 9 из 10 случаев люди реагировали положительно и с удовольствием ставили свои подписи под этими обращениями.

Дело в том, что вся эта «туалетная история» началась не вчера и не на пустом месте. Попытку принудить администрацию ТРЦ сделать туалеты бесплатными балаковцы предприняли еще два года назад.  В ноябре 2017 года инициативная группа предпринимателей направила на имя управляющего ТРЦ «Старград» Виталия Чибисова претензию, которую подписали почти 200 человек. Параллельно они обратились тогда и в редакцию «Сути» с просьбой поддержать их движение за свои права. Увы, тогда эта история ничем не закончилась. Получив отписки, еще немного пошумев  и повозмущавшись, так ничего и не доказав и не добившись, люди смирились и замолчали. В начале 2018 года наша газета выступила в защиту предпринимателей и предложила тогда юридический выход из этой ситуации, а именно: чтобы при заключении договоров на аренду торговых площадей «ипэшники» включали в соглашение специальный пункт о праве безвозмездного пользования туалетом для своих работников. Конечно, это не решило бы вопрос полностью, так как по закону общественный бесплатный туалет должен быть открыт для всех посетителей торговых объектов, а не только для арендаторов. Однако этот вариант никем из предпринимателей реализован не был. И нетрудно догадаться почему. Ни у кого из них по понятным причинам нет желания портить отношения с администрацией.  

 Итак, первая попытка оказалась неудачной. Но проблема-то осталась. Недовольство «туалетным оброком» продавцов, арендаторов и простых посетителей торговых центров не прекратилось. И вот по прошествии нескольких месяцев отголоски ропота от «Старграда» и «Рокота» докатись-таки и до нас. В «Суть» снова обратились продавцы и посетители двух торговых центров с просьбой поднять туалетную тему.

 Наша газета еще 7 ноября 2019 года сделала редакционный запрос Виталию Чибисову, управляющему  ТРЦ «Рокот», с просьбой дать внятный ответ на вопрос: почему в нарушение прав потребителей и требований других законодательных актов в торговом центре платный туалет? Но наш запрос попросту проигнорировали. 18 декабря прошлого года  я позвонил Виталию Алексеевичу и попросил его найти время и ответить «Сути». Думаете, до нас снизошли? Нет. Видимо, администрация ТРЦ «Рокот» считает ниже своего достоинства общаться со СМИ.

29 января я уже от себя лично обращаюсь с аналогичным вопросом к управляющей уже ТРЦ «Старград» Марине Покровской. Но отвечать мне никто не стал. Зачем отвечать какому-то там гражданину и журналисту? Бегает там непонятно кто с какими-то бумажками, подписи собирает, баламутит, агитирует, чего-то там требует. Проще же разобраться с баламутом кардинально, через прокуратуру. В редакцию пришла лишь копия жалобы директора ООО «УниверсалСервис» Сергея Чугунова на имя прокурора города.

В жалобе жирным шрифтом выделено предложение «Срок действия «Санитарных правил устройства и содержания общественных уборных» (утв. Минздравом СССР 19.06.1972 № 983-72) закончен».

 Чтобы читателю было понятно, эти санитарные правила – основной и единственный законодательный акт, который прямо предписывает торговым центрам  иметь общественные туалеты. И, несмотря на то что ему уже добрых полстолетия (утвержден он еще во времена благословенного брежневского застоя), он до сих пор не отменен и его положения обязательны для исполнения на всей территории РФ.

Непонятно, почему в «УниверсалСервисе» решили, что срок действия этих правил истек. Наверное, им этого так хочется, что они готовы выдавать свои мечты за реальность. А так как эта законодательная норма действующая, все остальные аргументы  «УниверсалСервиса», приведенные в письме прокурору, попросту не имеют никакого значения.

И это не только мое личное мнение. Роспотребнадзор провел по обращению газеты «Суть» свое расследование и выяснил, что установление платы за посещение туалета в ТРЦ нарушает права потребителей. Надзорный орган основывает свои выводы на двух законодательных актах –«Санитарных правилах устройства и содержания общественных уборных» от 19 июня 1972 г. (якобы недействительные) и законе «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. N 2300-1.

В связи с этим Роспотребнадзор вынес в адрес  предпринимателей Сергея  и Клавдии Ахчиных, которым принадлежат помещения торговых центров, предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

То ли Сергей Валентинович Чугунов не видел этого письма, то ли делает вид, что с его содержанием не знаком, но сути дела этот факт не меняет. Администрация торговых центров продолжает игнорировать законодательные нормы, не замечает требования Роспотребнадзора и как ни в чем не бывало взимает плату за посещение туалетов. А на тех, кто пытается указать ей на явное нарушение, еще и жалобы в прокуратуру пишет.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 31 марта 11:18
Гость (Анонимно)Цитировать
2 экземпляры письменных обращений к руководству рынка Рокот, Старград на руках автора имеются? Выявлены нарушения требований ст.12 номер 59-ФЗ от 2006 года "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" в срок в течение 30 дней со дня регистрации. Привлечь к административной ответственности руководство легко!!
аватар 31 марта 11:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Надо полагать с писунов и какающих, управляющий получает премии!
аватар 31 марта 11:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Также, нарушаются требования пункт 3.9 СП 2.3.6 1066-01. Наличие платного туалета, тем более, если он единственный, противоречит санитарным правилам. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, площадью более 1000 кв.метров, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными. Поэтому в любом крупном ТЦ должен быть хотя бы один бесплатный туалет для посетителей.
аватар 31 марта 13:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Собственники торговых центров нарушают закон и никто этого не видит, а если видит, то не реагирует. В чем дело??? Познякову как то сразу увидели, а тут и письменные обращения есть и публикации в СМИ. В упор никто ничего не замечает.
аватар 31 марта 16:31
Гость (Анонимно)Цитировать
31 марта 13:47 Гость (Анонимно), Вы писали: Собственники торговых центров нарушают закон и никто этого не видит, а если видит, то не реагирует. В чем дело??? Познякову как то сразу увидели, а тут и письменные обращения есть и публикации в СМИ. В упор никто ничего не замечает.
Коррупция, батенька!
аватар 31 марта 18:24
Гость (Анонимно)Цитировать
При том, что туалеты в Балаковских супермаркетах бесплатные и содержаться в хорошем санитарном состоянии - наличие этих одичавших туалетных рекитиров является прямым доказательством коррупционного сговора администрации рынков с городской администрацией. Как и то, что в конце каждого месяца возле почты сидит старуха и покупает не использованные пенсионерами льготные билеты по 2 рубля за билет. Ну куда она их несет обналичивать? Наверное в администрацию. Правоохранительные органы Не реагируют.Расследования местными СМИ и Роспотребнадзора используются, возможно, вместо туалетной бумаги в администрации БМР. Но однако не будем забывать что это недоработка Президента ВВ Путина, так что чиновники белые и т.д.
аватар 31 марта 18:45
Гость (Анонимно)Цитировать
вот и видно как прокуратура города применяет меры прокурорского реагирования на произвол собственников рынков! Беззубость очередная надзорного органа!
аватар 31 марта 22:33
Гость (Анонимно)Цитировать
сегодня 31.03 были там с ребенком совершенно бесплатно
аватар 31 марта 23:25
Гость (Анонимно)Цитировать
В Оранже тоже бесплатно, сделали и без скандалов и разборок. Что некому этого чугунова в стойло поставить. Власть вы где????
аватар 1 апреля 7:26
Гость (Анонимно)Цитировать
31 марта 23:25 Гость (Анонимно), Вы писали: В Оранже тоже бесплатно, сделали и без скандалов и разборок. Что некому этого чугунова в стойло поставить. Власть вы где????
Наверное на прикорме чугунова.
аватар 1 апреля 9:26
Гость (Анонимно)Цитировать
1 апреля 7:26 Гость (Анонимно), Вы писали:
31 марта 23:25 Гость (Анонимно), Вы писали: В Оранже тоже бесплатно, сделали и без скандалов и разборок. Что некому этого чугунова в стойло поставить. Власть вы где????
Наверное на прикорме чугунова.
правильно прикормил их, теперь когда рыло в пуху и на крючке у этого чугунова, остаеться только поскуливать и руками разводить изображая свое бессилие перед этим барыгой
аватар 1 апреля 12:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну никто дерьмо и блевотину бесплатно убирать не хочет! Но писАть и писать мастера!
аватар 1 апреля 15:28
Гость (Анонимно)Цитировать
1 апреля 12:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Ну никто дерьмо и блевотину бесплатно убирать не хочет! Но писАть и писать мастера!
сходи в оранж. Где там блевотина. Техничка там регулярно заходит и убирает. Она в штате оранжа и получает зарплату. А этот Чугунов совсем оборзел от жадности
аватар 2 апреля 7:42
Гость (Анонимно)Цитировать
ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ХОЗЯИН ЭТИХ ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСОВ- АХЧИН, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ БЛИЗКО ДРУЖИТ СО СТАРЫМ ПРОКУРОРОМ. ВОТ ЕМУ И ПО ФИГУ ВСЕ. АДМИНИСТРАЦИЯ ТУДА И НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ . А СУТИ СПАСИБО.
аватар 2 апреля 12:26
Гость (Анонимно)Цитировать
1 апреля 7:26 Гость (Анонимно), Вы писали:
31 марта 23:25 Гость (Анонимно), Вы писали: В Оранже тоже бесплатно, сделали и без скандалов и разборок. Что некому этого чугунова в стойло поставить. Власть вы где????
Наверное на прикорме чугунова.
А кто у чугунова хозяин?
аватар 2 апреля 13:52
Гость (Анонимно)Цитировать
31 марта 16:31 Гость (Анонимно), Вы писали:
31 марта 13:47 Гость (Анонимно), Вы писали: Собственники торговых центров нарушают закон и никто этого не видит, а если видит, то не реагирует. В чем дело??? Познякову как то сразу увидели, а тут и письменные обращения есть и публикации в СМИ. В упор никто ничего не замечает.
Коррупция, батенька!
ПРОКУКУКУКУРАТУРА АУ!!! ПОРА ПОКА КРУША УЕХАЛА В ПИТЕР.
аватар 2 апреля 15:18
Гость (Анонимно)Цитировать
2 апреля 12:26 Гость (Анонимно), Вы писали:
1 апреля 7:26 Гость (Анонимно), Вы писали:
31 марта 23:25 Гость (Анонимно), Вы писали: В Оранже тоже бесплатно, сделали и без скандалов и разборок. Что некому этого чугунова в стойло поставить. Власть вы где????
Наверное на прикорме чугунова.
А кто у чугунова хозяин?
кто бы ни был, ну похоже что он на прокуратуру и Соловьева ложил большой и толстый член:)))))
аватар 4 мая 19:25
Гость (Анонимно)Цитировать
1 апреля 12:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Ну никто дерьмо и блевотину бесплатно убирать не хочет! Но писАть и писать мастера!
так бесплатно и за щеку не берут же
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
29 мая 13:54 222 1
От раздачи ноутбуков до вероломного порно. Как прошло дистанционное обучение в регионе
29 мая 12:07 169 0
Училище, которого не было. Часть 1
29 мая 11:54 240 0
Как коронавирусничает Москва звездная и простая
28 мая 17:10 176 11
Матиас Руст и русский авось: 33 года одному маленькому позору огромной страны
28 мая 15:50 432 7
Лариса Устинова: “Врач должен быть верен своим идеалам“
28 мая 13:24 86 0
Забытый солдат Нина Бакулина
27 мая 16:42 147 0
МЗ Балаково производит более одного миллиона тонн проката в год
27 мая 14:57 821 35
Глава Балакова Роман Ирисов: Позиция Чепрасова в очередной раз не отражает интересы жителей
27 мая 14:46 495 0
Листая подшивки газет Балакова
27 мая 12:52 373 20
Роман Ирисов о хулиганах, сбросивших урны в пруд: Это не приезжая вражина, это жители нашего города
27 мая 10:42 152 4
Балаковская АЭС подтвердила лидерство в развитии системы бережливого производства Росатома
26 мая 13:54 685 0
Дети Менделеева: впору издавать пособие по конкурсу
26 мая 13:41 671 1
Самое свежее о ЕГЭ-эпопее
25 мая 15:29 190 3
Большой и нежный ребенок Сергей Никитин
25 мая 9:58 292 1
За коммунальной субсидией из дома выходить не надо
25 мая 9:52 273 1
Балаковская АЭС объявила о конкурсном отборе абитуриентов в профильные вузы атомной энергетики
24 мая 9:21 375 12
Дожди показали изъяны благоустройства дворов на Факел Социализма
22 мая 15:49 866 17
Живи и бойся! Кому помешала адресная карта Балаковского коронавируса
22 мая 14:39 355 3
Балаковская АЭС оказывает поддержку городу Балаково по защите населения от коронавируса
22 мая 11:11 743 7
Как все устроено в нашем коронагоспитале
22 мая 11:02 837 18
Добро пожаловать в средний класс!
21 мая 15:59 319 8
Как заботились об инвалидах войны
21 мая 10:22 501 11
Все, что Вы хотели знать о новых 10-тысячных пособиях на детей
20 мая 15:44 284 6
Ребенок - главный пассажир
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Майские меры лидера нации по поддержке населения - это по-Вашему...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ