Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Лузга в дыму: бизнесмены щедро делятся своей мигренью с балаковцами

Лузга в дыму: бизнесмены щедро делятся своей мигренью с балаковцами


14 апреля 12:33

О том, что на участок земли на Безымянном проезде по соседству с компанией ПАКМИЛ, с первых чисел апреля начали массово завозить подсолнечную шелуху-лузгу, сообщили в редакцию «Сути» взволнованные читатели.

За день, рассказал нам Олег Н., сюда привозят по несколько КАМАЗов и трактора разравнивают шелуху по всей территории.
Балаковцы переполошились не случайно. Дымящиеся горы подсолнечной лузги уже не раз становились причиной громких скандалов. Позапрошлой зимой жители двух сел Николевки и Матвеевки, а отчасти и Балакова страдали от смрадного запаха тлеющей шелухи, которую складировал в полях местный фермер. С той же проблемой периодически сталкиваются жители пос.Затонский и прилегающих к расположенному здесь маслоэкстракционному заводу дачных участков. Накопленная в больших объемах лузга имеет свойство самовоспламеняться и подолгу тлеть, распространяя на многие сотни метров вокруг ужасную вонь. Кроме того, это еще и опасность возникновения пожара.

Буквально на днях на территории завода вновь случился масштабный пожар, который руководство предприятия пыталось затушить силами собственного пожарного расчета, не привлекая внимания к экстренной ситуации никого извне. Но пламя от горящей лузги перекинулось через забор завода и начали гореть деревья. Кстати, вплотную к заводу прилегает железнодорожное полотно, которое тоже оказалось в зоне риска.

Итак, по сигналу читателей мы выехали на Безымянный проезд и убедились, что там и вправду полным ходом идет работа. Огромный участок земли рядом с базой вторсырья практически весь засыпан толстым, как минимум полутораметровым слоем лузги подсолнечника. Легкая грязно-серая масса отходов производства местами влажная, местами совершено сухая, но повсюду очень теплая. Достаточно просто засунуть руку поглубже в толщу шелухи, чтобы почувствовать, какая она горячая внутри. И чем глубже внутрь, тем выше температура. За полчаса нашего там пребывания на территорию заехали и выгрузились три большие фуры с прицепами. Они высыпали груз горками, а затем тракторист разравнивал эти горки по всему участку. Еще один трактор расчищал площадь участка от зарослей молодой поросли деревьев. Видимо, у хозяев грандиозные планы по освоению всей территории.



Водители КАМАЗов, чьи кабины украшали огромные надписи «МиленАгро», были несловоохотливы, отвечая на все вопросы односложными «ничего не знаю», «я тут первый раз», «наше дело маленькое».

Несколько более разговорчивым оказался тракторист, который как раз приостановил работу, вылез из кабины трактора и ходил по только что разровненному участку шелухи, уставившись себе под ноги и то и дело ковыряя какой-то палкой лузгу. Оказывается, таким образом он находил и обезвреживал места самовозгорания, которые легко было обнаружить по струйкам дыма, то тут то там идущим из толщи отходов.

Рабочий подтвердил нашу догадку, что лузгу возят с Балаковского маслоэкстракционного завода. Но возят с благой целью сделать из этой шелухи удобрения для фермерских хозяйств.

Вскоре на территории появился зам директора организации, которая и развернула здесь кипучую деятельность. Молодой человек в черной медицинской маске на лице, представившийся Валерием, с ходу пояснил, что эти отходы производства имеют 5-ый, то есть самый низкий класс опасности. На что есть соответствующий сертификат.

- Шелуху мы будем засыпать грунтом, все это перегниет, и в апреле следующего года мы будем отправлять готовые удобрения на фермерские поля. Наша организация называется ООО «Промхимтрейд», а эту землю, которая имеет статус земли промышленного назначения, мы арендуем у частника. Вывозом лузги с завода занимается подрядная организация «МиленАгро», - сказал представитель организации, который так и не назвал свой фамилии.

Саратовская компания «Промхимтрейд», если верить открытым источникам в Интернете, занимается обезвреживанием отработанных нефтепродуктов, а также обработкой, сбором и утилизацией различных видов промышленных отходов, оптовой торговлей химических продуктов, лесо- и стройматериалами, складированием и хранением и многими другими видами деятельности.

Валерий заверил нас, что подсолнечная лузга - это сырье для производства удобрений и балаковцам совершенно нечего опасаться. Напротив, они делают благое дело для местных жителей. Он пообещал в ближайшие дни приехать в Балаково и рассказать нам в деталях обо всем, кто касается вопроса вывоза и складирования подсолнечной лузги на этом участке.

Мы связались с госинспектором по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Вячеславом Журавлёвым, чтобы он прокомментировал ситуацию. Вячеслав Александрович сказал, что для начала надо установить какой именно класс опасности у лузги. Это главное. Определять класс опасности отходов должна по заказу маслоэкстракционного завода независимая сертифицированная лаборатория. Она проводит биотестирование и выдает протокол, в котором указывает конкретный класс опасности. Даже если лузга отнесена к 5-му классу опасности и действительно может использоваться в качестве сырья для удобрения, то все равно сохраняется опасность возникновении пожаров.

Надо отдать должное администрации района, которая быстро отреагировала на появившуюся свалку отходов. В тот же день, в который там побывали мы, на Безымянный приехала контрольно-административная группа и составила протокол об административном нарушении. Теперь за организацию несанкционированной свалки «МиленАгро» грозит 100 тыс.руб. штрафа.

Что касается непосредственно маслоэкстракционного завода, то, как рассказал глава района Александр Соловьев, он выезжал вместе с заместителем по экономике Александром Балуковым на встречу с директором предприятия:

- Мы задавали вопросы и по поводу случившегося пожара, и относительного того, что они собираются делать с огромным количеством накопившейся у них на территории лузги подсолнечника. Они планируют закупить специальное оборудование для переработки отходов производства в специальные пеллеты (биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства - ред.). Для этого запросили средства у своего головного офиса. Мы для того, чтобы этот процесс закупки оборудования ускорить, со своей стороны подготовим также письмо в адрес головной компании завода. Количество отходов у них на предприятии растет и так как полигон ТКО эти отходы не принимает, у предприятия остается единственный выход – переработка лузги на месте. Мы держим вопрос этот вопрос на контроле.

Итак, ниточки ведут к маслоэкстракционному заводу, который входит сейчас в компанию ЗАО «Самараагропромпереработка». Отходы, которые целыми горами складируются на территории предприятия, становятся настоящей головной болью не только для самого бизнеса, который решил щедро поделиться мигренью с нами. Видимо, руководство предприятия пытается решить проблему утилизации лузги, заключая договора с такими организациями, как «Промхимтрейд».
Редакция уже направила запросы руководителю маслоэкстракционного завода с просьбой разъяснить, что они намерены делать с отходами производства, которые многими тоннами лежат сейчас непосредственно на самом предприятии. Другой наш адресат - Росприроднадзор. Все только начинается...




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 14 апреля 14:37
Гость (Анонимно)Цитировать
А почему никто не штрафует этих уродов, которые шелуху складируют?
аватар 14 апреля 15:18
Гость (Анонимно)Цитировать
ПЖиВ сами себя не оштрафуют.
аватар 14 апреля 15:34
Гость (Анонимно)Цитировать
Сколько власти будут жителей города за дебилов держать?
аватар 14 апреля 16:09
Гость (Анонимно)Цитировать
скоро жара и начнётся.....
аватар 14 апреля 16:38
Гость (Анонимно)Цитировать
14 апреля 14:37 Гость (Анонимно), Вы писали: А почему никто не штрафует этих уродов, которые шелуху складируют?
их что нельзя расстрелять как в Китае:))))
аватар 14 апреля 17:29
Гость (Анонимно)Цитировать
14 апреля 16:09 Гость (Анонимно), Вы писали: скоро жара и начнётся.....

А для этой фигни и жара не нужна, онатлеет при любом раскладе, даже зимой в холод. Лето то конечно все быстрее загорится
аватар 14 апреля 19:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Володин, забирай своё говно к себе в Московию.
аватар 14 апреля 19:53
Гость (Анонимно)Цитировать
14 апреля 16:38 Гость (Анонимно), Вы писали:
14 апреля 14:37 Гость (Анонимно), Вы писали: А почему никто не штрафует этих уродов, которые шелуху складируют?
их что нельзя расстрелять как в Китае:))))
У нас только цензуру в интернете пытаются ввести как в Китае.
аватар 14 апреля 19:54
Гость (Анонимно)Цитировать
14 апреля 19:26 Гость (Анонимно), Вы писали: Володин, забирай своё говно к себе в Московию.
Себе он заберет только прибыли, а все дерьмо оставит здесь.
аватар 14 апреля 20:00
Гость (Анонимно)Цитировать
#ПутинаВотставку
аватар 15 апреля 9:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Очередной мразе-подобный привет от монголо-татарского тандема Володин-Радаев.
аватар 15 апреля 10:18
Гость (Анонимно)Цитировать
14 апреля 20:00 Гость (Анонимно), Вы писали: #ПутинаВотставку
аватар 15 апреля 10:47
Гость (Анонимно)Цитировать
А если вдруг полыхнет, то этот мальчик в маске тушить будет? Или они как всегда окажутся совершенно ни при чем и по-тихому свалят подальше от проблемы?
аватар 15 апреля 12:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Организации больше подходит имя "Прохиндейт". Травит жителей почем зря.
аватар 15 апреля 18:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Идите работайте дармоеды с телефонами,вместо того чтоб людей в заблуждение вводить.
аватар 16 апреля 10:33
Гость (Анонимно)Цитировать
14 апреля 15:34 Гость (Анонимно), Вы писали: Сколько власти будут жителей города за дебилов держать?
НУ ПРОКАТЫВАЕТ ЖЕ.
аватар 16 апреля 10:35
Гость (Анонимно)Цитировать
БАРЫГИ ТАК БОРЗЕЮТ ТОЛЬКО ТАМ ГДЕ ВЛАСТЬ СЛАБА ИЛИ ЗАМАЗАНА!
аватар 16 апреля 13:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Я сегодня с утра ехал мимо завода, как дымились эти вонючие шкурки, так и дымятся. Рядом дачи, сухостой деревьев. А по весне все вонючие стоки текут под забором прямо в озеро которое находится на дачном кооперативе Приморье. Никому нет дела до этого, где наши борцы за экологию, помнится за пыль Фосагро задницу всю разорвали от крика и визга, а сейчас тишина. Какой ответ? наверно проплачено!!!
аватар 17 апреля 10:29
Гость (Анонимно)Цитировать
хозяева завода хотят иметь прибыль а решать проблему отходов не хотят, это ж надо деньги потратить, закупать оборудование, делать что-то с этой шелухой. А зачем? Проще же просто так сваливать где попало
аватар 18 апреля 7:16
Гость (Анонимно)Цитировать
безнаказанность
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
15 января 12:24 315 7
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 196 6
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 16:07 585 11
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 11:10 460 14
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
14 января 10:13 402 6
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
13 января 11:43 5K 148
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
13 января 10:48 630 9
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 349 1
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
12 января 12:14 1.2K 18
Год Быка пройдет очень быстро. Что предсказал известный всей стране экстрасенс из Балакова?
11 января 14:43 927 9
Смотрите кто у нас ушел/пришёл
11 января 14:35 730 8
Балаковцы, которые нас изумили в ушедшем году
11 января 12:02 567 11
Итоги самого странного года от “Сути“
10 января 2:12 912 29
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад
8 января 17:24 674 12
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 370 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
4 января 15:37 886 21
Вопрос года. Зачем Путин правил Конституцию?
3 января 13:51 643 0
Зимой следите за детьми пуще всего
31 декабря 13:54 879 3
Главной новогодней песне страны - 20 лет. Ну, или чуть больше
31 декабря 11:54 2.5K 31
Как 60 рублей превратить в 2 миллиарда? Балаковцам предлагают умопомрачительный фокус
30 декабря 12:07 707 0
Сортопрокатный цех МЗ Балаково освоил новый тип выпускаемой продукции
30 декабря 10:44 778 5
Как будут выплачивать пенсии в Новогодние праздники
30 декабря 10:07 1.1K 6
Почтамт Алексеевки подает сигнал SOS. Разогнать проще всего, а вот новых найти…
29 декабря 10:33 811 18
Итожим год с Балаковской АЭС
29 декабря 9:58 1.2K 8
Это просто старчеcкая блажь! На чем экономят в Центра соцобслуживания населения
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ