АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова

07.05.2020 13:07 | 2486#
Листая подшивки газет Балакова

135 ЛЕТ НАЗАД
КРУПНЫЙ ВЫИГРЫШ


Выигрыш в 40 000 пал на билет здешнего крестьянина Андреева. Но пусть не подумают читатели, что этот самый Андреев, если уж крестьянин, то бедный человек. Он имеет солидный участок земли и настолько не нуждается в деньгах, что, когда узнал о своём счастье и когда его стали спрашивать: «Когда же поедешь за деньгами?», он прехладнокровно ответил: «Поспею ещё! Теперь деньги-то не нужны. Вот к уборке понадобятся, тогда и получу». Впрочем, этому человеку деньги пойдут впрок.
«Саратовский листок», 28 марта 1885 г.

120 ЛЕТ НАЗАД
ЗИМА СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ
Минувшая зима, помимо своих холодов, была для Балакова ещё очень неприятна тем, что в течение её было много различных заболеваний среди жителей, окончившихся даже смертельным исходом. Умерло немало лиц, известных по своей общественной деятельности, а именно: священник о. Василий Юнгеров (сын будущего святого православной церкви балаковского священника Александра Чагринского (Юнгерова). – Ю. К.), диакон Ильинский и заведующий двухклассным частным училищем В. И. Штауб.
Последняя смерть особенно была печальна по своей неожиданности и потому, что жертвой её на этот раз был человек ещё не старый и на своем месте трудно заменимый. Это был в полном смысле слова труженик-педагог, работавший не из материальных выгод, а из-за дела. Училище, которым он заведовал, было частное, основанное местными немцами, и он его имел в аренде, ведя всё дело на свой риск и страх. Для Балакова это училище было очень важно, и жители им широко пользовались, но сам руководитель его едва сводил концы с концами и в результате за свой громадный труд, вместе с женой, которая ему также помогала, едва ли получал более 600 р. в год.
Вообще балаковцы очень уважали покойного Штауба и своё уважение к нему выказали и после смерти тем, что в большом количестве, во-первых, пришли проводить прах его до могилы, а затем была устроена подписка в пользу семьи покойного (кроме жены после него осталось двое малолетних детей), давшая около 500 р.
«Самарская газета», 30 марта 1900 г.

115 ЛЕТ НАЗАД
ЗА ПРАВО НА ОТДЫХ
Возбуждённый во многих местах вопрос о праздничном отдыхе приказчиков дошёл и до нашего Балакова. Было два собрания на бирже всех торговцев.
Решили: в будни торговля с 7 утра до 8 вечера с 1,5 часами на обед; в праздничные дни, по настоянию мелких торговцев, не именно приказчиков, с 15 июня по 15 августа – с 12 до 3 дня. Для конторщиков, по времени работы, – то же, что и для приказчиков.
А последовали ещё требования: время работы – с 7 утра до 7 вечера; прекращение торговли – в воскресенье и двунадесятые праздники; двухнедельный отпуск всем, прослужившим не менее года; если приказчик работает более трёх лет, выплачивать жалованье в продолжение 3-х месяцев во время болезни; освобождать мальчиков от непосильной работы и уменьшение их рабочего дня.
«Саратовский листок»,
31 марта 1905 г.

105 ЛЕТ НАЗАД
БАРАКИ ДЛЯ ТИФОЗНЫХ
Развитие тифа в Балакове заставило задуматься. Наше городское управление бессильно что-нибудь сделать, потому что касса его пуста. По обыкновению, пришлось обратить с упованием очи свои к частным благотворителям. Благодаря этим последним, для больных обустроен новый земский холерный барак, и, кроме того, А. И. Меркульев (наследник А. М. Мальцева), как слышно, намерен построить на свои средства особый барак вообще для заразных больных.
«Саратовский листок»,
31 марта 1915 г.

ОБ ОТНОШЕНИИ К ПЛЕННЫМ
Пленным нижним чинам, помимо дамского комитета, решил прийти на помощь и местный волостной комитет, ассигновав 150 р. на приобретение белья. Вообще отношение к пленным здесь очень благожелательное. Офицеры пленные живут на частных квартирах, их во всякое время можно встретить на улицах и по магазинам. Славяне открыто заявляют, что ничего не имеют против русского подданства. Интересно, что в последние дни в местный книжный магазин усиленно поступают от пленных офицеров требования на русскую грамматику и синтаксис.
«Саратовский листок»,
31 марта 1915 г.

60 ЛЕТ НАЗАД
АВТОПОПОЛНЕНИЕ
Двумя новыми комфортабельными такси «Волга» модели 1960 года пополнился парк автохозяйства. Они закреплены за шофёрами второго класса тт. Санжаревским, Вязанкиным, Дерягиным и Кочетковым, зарекомендовавшими себя в коллективе как опытные, любящие своё дело водители, тщательно соблюдающие правила эксплуатации машин и уличного движения.
Одновременно автохозяйство получило новый автобус «ПАЗ-551». Позавчера шофёр второго класса тов. Сутулин открыл на нём движение по новому второму маршруту «Жилгородок строителей Саратовской ГЭС – Канинский затон». Эта линия открыта автохозяйством по пожеланиям судоремонтников, плавсостава и строителей, занятых в котловане гидроэлектростанции.
«Социалистический труд», 30 марта 1960 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 207 | 2

Приглашаем на работу