Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Поможем цирковым: 8 псов и 5 обезьян пока не могут прокормить себя

Поможем цирковым: 8 псов и 5 обезьян пока не могут прокормить себя


15 мая 12:27

Об этой удивительной, одновременно печальной и очень трогательной истории мы узнали из групп помощи для животным.

Несколько дней назад волонтеры объявили сбор помощи для целого коллектива животных, живущих вместе в деревне - в своем почти что Простоквашино: 5 обезьян и 8 собак. Именно коллектив – это не описка! Тут же пошли вопросы, возникли они и у Вас. Мы сами были удивлены брошенному кличу не меньше остальных и связались с адресатом помощи. В тот же день редакционный автомобиль нес меня в Маянгу…

На самой окраине Маянги, где заканчивается село и начинается степь, напротив местного ориентира — ворот с двумя дельфинами, стоит деревянный домик с сюрреалистично загнанным во двор огромным прицепом, на котором красуются изображения цирковых животных. У калитки «Суть» встречает спортивная и улыбчивая девушка, а из-за ее спины любопытные глаза детей. После короткого приветствия начинаем разгружать наскоро собранные нами гостинцы — мясо и кости для четвероногих и овощи для макак – всего вкусняшек килограмм под 30. Особое спасибо продавцам мясных рядов рынка «Дон» и сетевому супермаркету, директор которого просил себя не называть…

Фотография



Девушка с диковинным именем Рорис родом из Балакова и все свое детство прожила в Сазанлее. Уже 15 лет девушка работает на арене. Начинала Рорис Симирзина в воздушной гимнастике, уйдя «по возрасту» в дрессуру, как и муж Григорий. Себя они называют «цирковые», слово «циркач» издавна не жалуется в профессиональной среде. Гриша приехал с Донбасса, может быть, поэтому мужчина совсем не разговорчив. В семье трое детей с не менее колоритными именами: две девочки Витана и Аурика и 4-летний юркий малыш Эдем.

Пока обаятельная мама огромного семейства рассказывает свою историю, Гриша выводит на вечерний моцион обезьян, по одному сажая в вольер. Всего их пять и имя каждой начинается на «П»: Плям, Пипа, Плюша, Пурик и самочка с совсем не девчачьим именем Пашка. Это юркие яванские макаки, неподражаемые макаки-резус и задумчивый павиан-гамадрил.

Фотография



О собаках, огромных и филигранно обученных лучше не рассказывать, а увидеть их вживую. Ограничусь лишь перечислением пород, а собачники уже будут иметь представление об их нраве. Жесткошёрстный фокс-терьер, спаниель, австралийские овчарки, алабай, маламут, горная пиренейская собака. Отдельная песнь их клички: Камал, Багдар, Тайшет, Айкки, Юкки, Банда, Жиган, Веня.
2020-й год стал для артистов «високосным» в самом плохом смысле. Зимой труппа гастролировала в Казахстане, давала номера в столице Нурсултане (Астана), но уже в начале года количество выступлений резко упало:

Мы наемные артисты, заработок, естественно, зависит от количества выходов, - объясняет Рорис, - С января по март мы дали всего 12 представлений. Это очень и очень мало. Мы не артисты Госцирка, чтобы рассчитывать на чью-то помощь, да и тем помогают лишь прокормить животных.

Фотография



Труппа Симирзиных дала последнее представление 6 марта, после чего все цирки Казахстана закрыли свои двери, испугавшись заразы. Оценив положение, семья отправилась в Россию. На границе тогда стояла вереница из сотен фур.

Наш водитель умудрился договориться по рации, чтобы нас пропустили без очереди. Все-таки везем животных, - вспоминает девушка, - Правда один рассерженный водитель сломал со злости фару нашего тягача.

С прицепом, полным животных, в городе не остановишься. Какое-то время цирковые стояли на окраине Маянги, потом им удалось снять домик с большим внутренним двором и необходимыми для собак сараями. Рорис ведет меня через двор на участок с аккуратным огородиком, на месте которого еще месяц назад стоял метровый бурьян.

Фотография



Нам бы сейчас как-то протянуть, а к осени и огород прокормит, - улыбается мать семейства, - нам и так очень помогли. Не знаю, что бы мы делали без помощи моего папы, Евгения Александровича. Спасибо ему огромное, напишите, ему будет приятно, он читает вашу газету. И местные очень помогли, приносили и рыбу, и мясо. Мы то перебьемся на том, что есть, а собаки...

Гриша выпускает на простор внутреннего двора четвероногих. Обаятельные обученные псы, ей-богу, размером с крепкого медвежонка, вприпрыжку бегают друг за другом под взором макак. Фотографируемся на память. Как положено – с обезьянкой. Хозяин выводит павиана Плюшу, она встает на тумбу и протягивает мне руку. Рядом садится гигантский и пушистый пес. Еще один по команде Рорис встает на задние лапы и обнимает хозяйку. Из вольера доносится радостный хохот макак. Даже маленький Эдем со словами «смотри, как умею» за какие-то 3 секунды встает на цирковую тумбу на голову. Мне кажется, что мы не во дворе на окраине степного села, а в свете софитов. Настоящая труппа, братцы, это что-то с чем-то! Не хватает разве что разудалого шпрехшталмейстера, духового оркестра и счастливых глаз детворы...

Фотография



Когда закончится пандемия и семья сможет вернуться к обычному укладу жизни, разговор совершенно праздный. Пока Григорий нашел в селе работу на стройке, а Рорис надеется устроиться хореографом. Но куда сейчас-то?.. От помощи детям мать отказывается: «как-нибудь вытянем», но помощи в корме животных Симирзины будут рады. Для приматов необходимы сухие и свежие фрукты и овощи. Собакам в радость сухой корм, крупы и даже средства от клещей, которых в степной траве пруд пруди.

Мы просим наших читателей помочь цирковой семье в сборе еды – крупы, консервы, овощи, фрукты, - все, что не жалко. Девочки отдельно просили детские подростковые книги-сказки коротать сельские вечера. Сбор помощи – редакция «Сути» в 8а микрорайоне. Контактный телефон редакции: 8 (8453) 39-33-01. Тем, кто может помочь с отвозом собранного в Маянгу, также будем признательны. Не столько мы, сколько дружный прожорливый коллектив: 8 умнейших ласковых псов и 5 любознательных обезьян.

Фотография






#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 мая 13:32
Гость (Анонимно)Цитировать
М да. На 1 такого песика в месяц надо 2 тыщи как минимум. Мартышки тоже не дешевле обойдуться, ко всему еще и семью кормить надо.
аватар 15 мая 15:27
Гость (Анонимно)Цитировать
вы там держитесь!
аватар 15 мая 20:32
Гость (Анонимно)Цитировать
Есть фонд помощи бездомным животным и приютам они окащывают помощь по всей России. Москва, ул. Коцюбинского, д. 4 сайт rayfund
Свяжитесь с ними Фонд помощи бездомным животным "РЭЙ"
аватар 15 мая 20:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Наберите в интернет фонды помощи животным там много фондов, только они смогут вам помочь, потому что у вас много животных и нужно много корма, люди в это время с этой пандэмией вряд ли смогут вас обеспечить кормом.
аватар 16 мая 20:23
Гость (Анонимно)Цитировать
15 мая 13:32 Гость (Анонимно), Вы писали: М да. На 1 такого песика в месяц надо 2 тыщи как минимум. Мартышки тоже не дешевле обойдуться, ко всему еще и семью кормить надо.
нам бы кто помог
аватар 17 мая 14:16
Гость (Анонимно)Цитировать
А банковской карты нет у них?
аватар 19 мая 17:55
Гость (Анонимно)Цитировать
17 мая 14:16 Гость (Анонимно), Вы писали: А банковской карты нет у них?
есть могу вам дать
аватар 19 мая 17:56
Гость (Анонимно)Цитировать
16 мая 20:23 Гость (Анонимно), Вы писали:
15 мая 13:32 Гость (Анонимно), Вы писали: М да. На 1 такого песика в месяц надо 2 тыщи как минимум. Мартышки тоже не дешевле обойдуться, ко всему еще и семью кормить надо.
нам бы кто помог
я согласен за бюджет мартышки
аватар 20 мая 9:37
Гость (Анонимно)Цитировать
А как же путинская помощь, неужели не доходит до адресатов...
аватар 20 мая 13:12
Гость (Анонимно)Цитировать
20 мая 9:37 Гость (Анонимно), Вы писали: А как же путинская помощь, неужели не доходит до адресатов...
тебе и помощи трампа хватит
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
11 июля 9:16 104 0
Как уберечь жизнь ребенка-пассажира
11 июля 8:30 137 2
Андрей Геращенко: Николай Васильевич Алексеев более чем достоин почетного звания
10 июля 17:28 188 1
Любимым “Девчатам“ уже 60!
10 июля 10:35 470 17
Нам бы тут еще фонтанчик! Кто помогал “Сути“ обнулять дорогу через парк
9 июля 15:23 354 7
Работает балда за семерых. Или Домодедово как немощный Левиафан
9 июля 14:08 484 6
Второе пришествие гастролеров-массажистов. Как мы изгоняли нечисть
9 июля 10:04 292 0
Если душа жаждет сесть на мотоцикл. Памятка безопасности от ГИБДД
8 июля 16:15 10.6K 44
Мою маму не лечили, а калечили
8 июля 11:22 1K 12
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 740 1
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 625 2
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 521 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 559 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 616 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 952 12
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 1.1K 38
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 778 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 833 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 942 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.2K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 260 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 12.5K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 11
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ