Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Лариса Устинова: “Врач должен быть верен своим идеалам“

Лариса Устинова: “Врач должен быть верен своим идеалам“


28 мая 15:50

Работа особого врача – акушера-гинеколога – одна из серьёзнейших, важнейших и сложных специальностей. От неё зависит жизнь и здоровье сразу двух людей – матери и ребёнка.

Вот почему женщины так тщательно подходят к выбору специалиста и доверяют только проверенным и высокопрофессиональным врачам. Об одной из тех, кто пользуется у представительниц прекрасного пола безоговорочной профессиональной репутацией, через чьи умелые руки ежегодно проходят тысячи женщин, – заведующей гинекологическим отделением Саратовского медицинского центра ФМБА России (а по старинке медсанчасти) Ларисе УСТИНОВОЙ наш сегодняшний рассказ.

Лариса Устинова родилась в семье потомственных железнодорожников. Прадед, дед, отец, мать всю жизнь отдали служению стальной магистрали. Родители были уверены, что дочь продолжит семейную династию. Но Лариса избрала иную стезю – благороднейшую профессию врача. Окончив в 1994 году среднюю школу с золотой медалью, она поступает в престижный Саратовский медицинский университет.
Уже в студенческие годы девушка превыше всего ставила профессиональную компетентность. После окончания СГМУ в 2000 году Лариса Вячеславовна успешно прошла интернатуру по акушерству и гинекологии в Перинатальном центре г. Балаково.
В течение 5 лет (2001–2005 гг.) молодой специалист нарабатывала опыт, практические навыки, профессиональные знания и умения в родильном доме.
Хотя специализация «акушерство и гинекология» на первый взгляд и представляет собой единое целое, её составляющие являются самостоятельными многогранными специальностями. Лариса Вячеславовна сделала свой выбор и приняла решение углубить свои знания по гинекологии, начав с экстренной гинекологии, когда нужно принимать быстрые, порой нелегкие решения. В этом она преуспела, проработав с 2005 по 2012 г. в гинекологическом отделении горбольницы.
А с 2013 года Устинова возглавляет гинекологическое отделение СМЦ. Главврач центра в свое время разглядел в Ларисе Вячеславовне безупречно и бескорыстно преданного делу специалиста и не ошибся: на сегодняшний день она врач высшей категории, выполняет сложные гинекологические операции, является пионером эндоскопической гинекологии в г. Балаково. Впервые в городе выполнила эндоскопическую надвлагалищную ампутацию матки и эндоскопическую экстирпацию матки. Сотни женщин благодарны ей не только за лечение, но и за доброе, отзывчивое сердце, легкость характера.
Доктор не перестаёт совершенствоваться. Проходила обучение в Москве, Казани, Саратове, Санкт-Петербурге. Продолжает развивать оказание плановой гинекологической помощи в нашем городе.
Мне удалось взять небольшое интервью у Ларисы Вячеславовны.

– Почему именно медицина?
– Кажется, что это моё призвание с рождения. Сколько себя помню, всегда мечтала стать врачом. Я и не предполагала никаких альтернативных профессий. Была уверена, что мое призвание – лечить людей!

– Кто был вашим наставником, кому благодарны за помощь, поддержку и определенный вклад в становление вас как профессионала?
– Мне очень везет в жизни на хороших людей. Невозможно перечислить всех, кто внес вклад в мое становление. При этом выражаю искреннюю признательность тем, кого не упомянуть нельзя. Это известные в городе люди, профессионалы своего дела. Наталья Ивановна Мандяк, Павел Михайлович Рябов, Людмила Леонидовна Комольцева, Людмила Викторовна Путилова – доктора, которые помогли мне при «вхождении в специальность». Отдельная благодарность Тамаре Ивановне Блиновой, привившей мне навыки оперативной работы в гинекологии.

– Сложно ли сейчас работать?
– Каждый рабочий день приносит что-то новое. Сегодня легче, завтра труднее. Никто не знает, что именно пошлет гинекологу, да и любому другому врачу, судьба. Есть профессия, и есть владение техникой. И есть ещё почти непредсказуемый организм пациента. Необходимо помнить, что любое медицинское вмешательство – это лезвие ножа. Даже проведение малых гинекологических операций может обернуться невероятной сложностью, что уж говорить о тяжелых недугах. Поэтому профессия врача остается самой важной, гуманной и востребованной в обществе. Врач должен быть верен своим нравственным идеалам, своему делу, непоколебимо отстаивать своими действиями образ сострадательного, отзывчивого и ответственного профессионала, несмотря на время и условия.

– Вы не только врач, но и жена, мать, воспитываете двоих детей. Кто-то из них пошел по вашим стопам?
– Да, с гордостью могу сказать, что дочь выбрала профессию врача. В настоящее время учится в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А. И. Евдокимова. Племянница также выбрала медицину и сейчас работает акушером-гинекологом в 4-м родильном доме Саратова. Если наш пример повлияет на выбор профессии сына, то, конечно, с нашей стороны он получит полную поддержку.

– То есть вас можно назвать зачинателем династии врачей в семье. А ваша дочь вернется работать в Балаково? У нас катастрофическая ситуация с кадрами. Выпускники медвузов не хотят возвращаться на малую родину.
– Нехватка молодых кадров в малых городах – это глобальная проблема, обусловленная рядом объективных и субъективных причин. Врач – обычный человек со своими потребностями, заботами и проблемами. Чтобы в город приезжала молодежь, нужны элементарные условия жизни: жильё, возможность дать хорошее образование своим детям, возможность получить полноценную медицинскую помощь в своем городе, наличие перспективы профессионального роста. Молодой специалист должен получать зарплату, которая позволила бы ему содержать семью. Он должен быть уверен в завтрашнем дне. А если таких условий нет, то вряд ли мы получим поток молодых специалистов. Что же касается моего студента-медика, то сейчас сложно строить какие-либо далеко идущие планы. Я думаю, в своё время она сама решит, возвращаться ей в родной город или нет.

– Как вы относитесь к идее запрета абортов на государственном уровне?
– Аборты запрещать нельзя. Мы уже проходили через все запреты, ни к чему хорошему это не привело. Горький опыт нельзя забывать и, на мой взгляд, просто не возвращаться к этому вопросу. Гораздо важнее профилактика абортов – она остается одной из главных задач в акушерстве и гинекологии.

– Если бы вас назначили министром здравоохранения страны, каким был бы ваш первый указ?
– Мне сложно ответить на этот вопрос: я не организатор здравоохранения. Но как человеку, являющемуся частью сложного механизма медицинской помощи, мне, конечно, хочется, чтобы этот механизм работал слаженно, надежно, эффективно. Для этого нужны грамотные решения грамотного руководства.

– Как считаете, сколько должен получать сегодня врач?
– Средняя зарплата врача в Европе – 7 000 евро, в США – 30 000 долларов. Наши доктора профессионально ничем не хуже, я бы сказала, лучше своих заграничных коллег. Мы уступаем им только по уровню зарплат. Я думаю, что я ответила на ваш вопрос.

– Есть какие-то увлечения, помимо работы?
– Конечно, стараюсь много читать, люблю русскую классику, увлекаюсь историей России. Веду здоровый образ жизни, активно занимаюсь спортом. Это и горнолыжный спорт, и плавание, и беговые лыжи. Обожаю путешествовать.

– И традиционно в завершение нашего разговора – что вы хотите пожелать читателям?
– Я думаю, что главным счастьем для человека является его здоровье. Ведь здоровье бесценно, его не купишь ни за какие деньги. Поэтому хочу пожелать читателям крепкого здоровья, бодрости и сил на каждый день. А в этом и помогаем мы, врачи, готовые протянуть руку помощи в нужный момент.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 28 мая 17:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Воооот. Наконец-то публикация об этом скромном человеке, прекрасной женщине и профессиональной враче - Устиновой Л.В. Давненько просила написать о ней. Услышали. :)
аватар 29 мая 11:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Симпатичная Лариса.
аватар 29 мая 13:05
Гость (Анонимно)Цитировать
ЛАРИСА ВЯЧЕСЛАВОВНА - грамотный врач, добрейший человек.


аватар 29 мая 14:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Редкий пример скромности и доброты в сочетании с большим талантом.
аватар 29 мая 15:44
Гость (Анонимно)Цитировать
если рожать то только в Балаково! только у Устиновой
аватар 30 мая 0:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Жаль что я не женщина, а то тоже пошел бы рожать к Ларисе:))))
аватар 30 мая 9:06
Гость (Анонимно)Цитировать
29 мая 15:44 Гость (Анонимно), Вы писали: если рожать то только в Балаково! только у Устиновой
а как же человек с профессиональной фамилией мандяк
аватар 30 мая 23:25
Гость (Анонимно)Цитировать
30 мая 9:06 Гость (Анонимно), Вы писали:
29 мая 15:44 Гость (Анонимно), Вы писали: если рожать то только в Балаково! только у Устиновой
а как же человек с профессиональной фамилией мандяк
в мандяк не надо.
аватар 31 мая 8:39
Гость (Анонимно)Цитировать
29 мая 15:44 Гость (Анонимно), Вы писали: если рожать то только в Балаково! только у Устиновой
у мандяк круче и солиднее а так же статуснее рожать это вам все скажут
аватар 31 мая 8:40
Гость (Анонимно)Цитировать
30 мая 00:21 Гость (Анонимно), Вы писали: Жаль что я не женщина, а то тоже пошел бы рожать к Ларисе:))))
ничего тебе чпокнут и ты тоже родишь
аватар 31 мая 23:35
Гость (Анонимно)Цитировать
31 мая 8:40 Гость (Анонимно), Вы писали:
30 мая 00:21 Гость (Анонимно), Вы писали: Жаль что я не женщина, а то тоже пошел бы рожать к Ларисе:))))
ничего тебе чпокнут и ты тоже родишь
идиот, мне Лариса понравилась, красивая приятная женщина
аватар 3 июня 8:19
Гость (Анонимно)Цитировать
31 мая 23:35 Гость (Анонимно), Вы писали:
31 мая 8:40 Гость (Анонимно), Вы писали:
30 мая 00:21 Гость (Анонимно), Вы писали: Жаль что я не женщина, а то тоже пошел бы рожать к Ларисе:))))
ничего тебе чпокнут и ты тоже родишь
идиот, мне Лариса понравилась, красивая приятная женщина
она тебе даже нюхнуть не даст не то что то другое
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
10 июля 17:28 31 0
Любимым “Девчатам“ уже 60!
10 июля 10:35 262 14
Нам бы тут еще фонтанчик! Кто помогал “Сути“ обнулять дорогу через парк
9 июля 15:23 276 6
Работает балда за семерых. Или Домодедово как немощный Левиафан
9 июля 14:08 376 5
Второе пришествие гастролеров-массажистов. Как мы изгоняли нечисть
9 июля 10:04 249 0
Если душа жаждет сесть на мотоцикл. Памятка безопасности от ГИБДД
8 июля 16:15 10.5K 43
Мою маму не лечили, а калечили
8 июля 11:22 854 12
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 530 1
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 540 2
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 476 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 480 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 541 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 804 12
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 1K 38
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 759 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 796 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 937 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.2K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 258 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 12.5K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 11
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 21K 35
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 3.9K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ