Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Гуру танца по имени Жанна

Гуру танца по имени Жанна


9 июня 13:02

Совсем недавно ансамбль индийского танца «Санджукта» Балаковского Дворца культуры стал лауреатом престижного Первого Международного хореографического конкурса «Время Онлайна».

Народный коллектив, которому через год исполнится 20 лет, выдал, как говорится, информационный повод рассказать о его уникальности его и его обаятельного худрука.

Что стоит за этими победами и какой ценой они даются, знает только индийский бог Шива, небесный покровитель классического танцевального стиля Бхаратанатьям, в котором выступает коллектив. Ну и конечно, земной создатель и руководитель «Санджукты» Жанна Быстровидова.

В представлении обывателя индийские танцы ничем особенно не отличаются от всех остальных восточных танцев. Соблазнительная игра животом и бедрами, схожие наряды. На самом деле, смеется Жанна Вячеславовна, между ними нет ничего общего. Восточные танцы зародились в гаремах, их предназначение - развлекать и заводить. Индийские взращены в храмах, как служение богам. В восточных танцах работают в первую очередь мышцы спины и живота. В индийских — это работа рук, ног, шеи. Восточные танцы вряд ли могут похвастаться глубоким смыслом. Индийские же, напротив, это целые фолк-эпопеи. В них каждый жест, каждое движение брови , даже выражение лица имеют глубинный смысл.

Например, бхаратанатьям самый древний в Индии храмовый танец, которому, страшно сказать, более 5 тысяч лет. Не случайно в школах, где преподают это искусство, царит особая атмосфера, где учителя-гуру являются непререкаемым авторитетом, и ученики почитают их почти как богов.

В одной из таких школ в Дели три года постигала тайны сакрального танца наша балаковская девушка. Причем обучалась у одной из самых известных гуру Джаялакшми Ишвар. Эти года стали для Жанны без сомнения самым счастливым временем в жизни. Она прикоснулась наконец-то к тому, к чему так долго и упорно шла с 12 лет. Да-да, читатель, любовь к Индии зародилась в душе девочки, когда однажды она увидела в передаче «Творчество народов мира» классический индийский танец. Школьница была настолько поражена ритмом, движением, буйством красок исполнителей, что с того момента думала только о том, как всему этому научиться. В 17 лет вместе с двумя подругами Жанна организовывает в Дворце строителей любительский кружок индийского танца "Бхарат". Учителями для подружек был... телевизор и видеомагнитофон. Девчонки сами разучивали танцы, которые видели в кино. Черпали информацию о культуре Индии, где только могли. На сэкономленные на школьных обедах деньги покупали ткань и сами шили себе костюмы, даже сделали своими руками чеканные украшения. Жанна завела переписку с обществом советско-индийской дружбы, писала в Дели и Калькутту. Брала уроки английского языка. Сама выучила хинди. Причем настолько, что спокойно может общаться с индийцами, смотреть индийские фильмы в оригинале. Слава об увлеченной девушке дошла до посольства Индии в Москве. И однажды ей позвонил директор культурного центра индийского посольства и пообещал, что сделает все, чтобы Жанна поехала учиться в Дели. И сдержал свое слово.

По возвращении из Индии в 2001 году Быстровидовой сразу же предлагают ставку в Городском ДК. Упустить такого ценного специалиста Вера Николаевна Масякина, просто не могла. Так и появилась первая в городе, да и в области настоящая профессиональная школа классического индийского танца. Жанна Вячеславовна создает «Санджукту», коллектив, в который устремляются десятки балаковочек. На стыке веков индийские танцы благодаря зрелищным индийским фильмам были чрезвычайно популярны отбоя от желающих учиться не было. В коллектив попадали по конкурсному отбору.

Сейчас времена изменились. Прежней тяги к индийским танцам и кино нет - на счету буквально каждый ученик. Изменился и возрастной состав учеников. Если раньше это были 17-20-летние барышни, то теперь в основном дети и подростки. Многих детей в ансамбль теперь приводят мамы, которые когда-то сами учились у Быстровидовой.

Но принципы обучения остаются прежними. Здесь все, как в настоящей индийской школе классического танца. Те же высокие требования, те же, очень непростые тренировки, схожие подчас со спортивными тренировками в восточных единоборствах. Танцоры часами отрабатывают прыжки на полусогнутых ногах, оттачивают жестикуляцию. Физическая нагрузка настолько высокая, что некоторые не выдерживают и уходят.

Одна беда, сетует наша героиня, стиль Бхаратанатьям настолько сложен и малопонятен простому зрителю, что здесь некому оценить по достоинству уровень профессионализма танцовщиц. Прежде чем показывать тот или иной танец зрителю приходится расшифровывать, о чем же в нем говорится.

Поэтому в ансамбле обучаются не только классическому стилю. Бхаратанатьям – это база, которую проходят все. Ну а потом ученики осваивают и эстрадные танцы в стиле болливуд, и фольклор. В репертуаре у коллектива есть и стилизованные танцы. Танцуют и под Чайковского, и под рок музыку. Быстровидова как-то поставила театрализованную постановку на русскую народную песню «Вот кто-то с горочки спустился». Доение коров, сенокос, ухаживание деревенского парня за девушкой в индийском стиле, в индийских костюмах, через своеобразную жестикуляцию - все это произвело на зрителей неизгладимое впечатление.

Кстати, танцевали в «Санджукте» и влюбленные пары. Одна из девушек, занимавшаяся в коллективе, обучила языку жестов своего парня. Артём увлекся настолько, что со временем и сам пришел в ансамбль. Он же привел потом в ансамбль и своего друга. За 20 лет существования в коллективе было всего несколько парней. А ведь храмовый танец создавался изначально в первую очередь под мужчин.

Костюмы своим воспитанникам Жанна Вячеславовна все эти годы изготавливает своими руками. Ей пришлось освоить и звукорежиссуру, и фотодело, технологию рекламы. Она, вот уж точно, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Многие из однокашников и учениц Быстровидовой, сделавшие карьеру в столицах, удивляются, почему она застряла в провинции с ее-то знаниями, опытом и энергией. Жанна Вячеславовна отвечает на это просто: люблю свой город!
В это трудно поверить, но есть в провинции люди, для которых карьера не главное. Ее предназначение – учить людей искусству танца, прививать им любовь к древнейшей индийской культуре и традициям и через эту любовь становится добрее, выше, чище.

Лучшая награда для гуру Быстровидовой – это теплые отзывы благодарных учениц, которые пишут, звонят и приезжают к ней со всех концов страны, многие из которых сами давно стали преподавателями. Это десятки побед коллектива на самых разных конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровня.
Когда в посольстве Индии в России узнают, что они учились у Быстровидовой, то говорят «О, после такого преподавателя вам надо в Индию к высшим гуру, ниже нельзя никак!».

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
аватар 9 июня 14:47
Гость (Анонимно)Цитировать
зита-гита тру ляля
аватар 9 июня 16:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Молодец Жанна Вячеславовна! Вы настоящий самородок, Балаково должно гордиться вами
аватар 10 июня 13:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Стюардесса по имени Жанна, обожаема ты и желанна.
аватар 10 июня 14:09
Гость (Анонимно)Цитировать
есть увлеченные своим делом люди и это здорово
аватар 10 июня 19:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Болякину запишите в этот замечательный кружок
аватар 10 июня 23:14
Гость (Анонимно)Цитировать
10 июня 19:49 Гость (Анонимно), Вы писали: Болякину запишите в этот замечательный кружок
это равносильно что слона в посудную лавку запустить:))))
аватар 11 июня 8:39
Гость (Анонимно)Цитировать
А почему только Болякину? Можно и Чепрасова
аватар 11 июня 16:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Всех женщин с Транвской, 12 нарядить в индийские наряды и пустить в пляс
аватар 12 июня 8:30
Гость (Анонимно)Цитировать
10 июня 19:49 Гость (Анонимно), Вы писали: Болякину запишите в этот замечательный кружок
точно этой свиноматке разьевшийся на бюджетных харчах полезно
аватар 12 июня 9:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Жанне РЕСПЕКТ пусть девочки чем то полезным занимаются
аватар 17 июня 19:00
Гость (Анонимно)Цитировать
11 июня 8:39 Гость (Анонимно), Вы писали: А почему только Болякину? Можно и Чепрасова
12 июня 9:57 Гость (Анонимно), Вы писали: Жанне РЕСПЕКТ пусть девочки чем то полезным занимаются
болякиной тоже респект
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
29 октября 11:52 40 0
Айда проверимся на ВИЧ, Петрович!
28 октября 12:47 345 13
Сколько игл в ногтях у депутата или Почему Иван Чепрасов избегает обнуления?
28 октября 11:23 834 9
Форс-мажор из Балакова с опекой ребенка подробно разобрали на Первом канале
28 октября 10:55 139 0
К каким выкрутасам на рынке услуг привела удаленка
28 октября 10:30 120 0
Металлурги подставляют плечо медикам в строительстве кислородной станции
27 октября 15:24 1.1K 14
Грязный источник и озеро Нечистот. Кто справится с бедой балаковской новостройки?
27 октября 14:26 194 0
На Металлургическом заводе Балаково строят еще двое чудо-ножниц
27 октября 11:11 391 10
Хотела заниматься чем-то стoящим. Об обаятельном будущем Балаковоатомэнергоремонта
27 октября 9:01 221 7
Умная колонка “Капсула“ с голосовым помощником “Маруся“ появилась в Балаково
26 октября 13:36 637 13
Стенка на стенку с голыми торсами. Что не поделили в Дергачах курды и казахи?
26 октября 11:25 570 33
Депутаты матерятся, а за них штрафуют “Суть“
26 октября 11:02 220 0
Жизнь после жизни или Да укрепится Ваша карма назло всем Ковидам
24 октября 7:47 800 11
Добрый доктор Айболит, что мне делать при covid? Самые актуальные вопросы и ответы
23 октября 12:07 961 5
Тайны Девичьих Горок
23 октября 11:30 366 1
Как уберечь себя во время каникул
22 октября 18:53 553 11
Я прекращаю все свои отношения с алкоголем. Речь Михаила Ефремова при рассмотрении апелляции
22 октября 14:38 600 11
Депутаты горсовета Балакова уходят на дистанционку
22 октября 10:11 455 0
Листая подшивки газет Балакова. Блудлив, как кошка, труслив, как заяц
21 октября 15:50 743 2
Кто-кто однушку увел?
21 октября 13:15 999 20
На что спорим. Почему сказочно красивому озеру настала Чикобава?
20 октября 11:19 694 3
У мастера и на пенсии дел невпроворот
20 октября 10:01 1.5K 17
Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково!
19 октября 17:15 789 14
На что потрачены миллионы рублей в Детском парке? Наш фоторепортаж
19 октября 14:42 2.8K 6
Еще 10 лет назад балаковец предсказал ход военных действий в Нагорном Карабахе
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ