Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Криминальные чудеса

Листая подшивки газет Балакова. Криминальные чудеса


22 июня 11:38

120 ЛЕТ НАЗАД
Странные преступления
В последнее время у нас случаются события криминальные, какие-то странные! Сообщу вкратце подробности.


Как-то в конце Пасхи местному приставу было донесено: в одном доме найдена полицейским жена мясника К., изжаренная в печке. Пристав дознанием обнаружил: вышеупомянутая женщина, придя на свидание к своему возлюбленному, подверглась облаве со стороны соседей, которые возымели желание её непременно накрыть и выдать мужу. Испугавшись этой перспективы, женщина, будучи сама в сильном подпитии, залезла в печку, в уверенности, что её там не найдут, и попросила отца своего возлюбленного закрыть за ней заслонку, что тот и сделал. Соседи нагрянули в избу с обыском, везде перешарили, даже половицы поднимали, но бабы не нашли, и никому и в голову не пришло, что она в печке. По уходу соседей старик открыл заслонку, чтобы помочь бабе вылезти, но та не лезла, и он, к ужасу своему, увидал, что она мёртвая. Оказалось, что печка была в этот день, хотя и не жарко, но топлена, а потом в ней были положены для просушки лутошки (липовые ветки без коры – Ю.К.), так что женщина там, при наличности винных паров в голове, угорела. Перетрусивший старик вытащил её из печки и запихал под лавку, где она уже и найдена была полицейским, которому соседями было заявлено, что баба была в избе, а потом вдруг пропала.
Второе происшествие по сие время остаётся не вполне выясненным по своим мотивам… Четверо каких-то молодых людей, после дружеской выпивки, рассорились, и вот трое напали на одного, якобы желая отнять у него деньги, которых у того не было. В результате у жертвы нападения оказалось отрезано ухо и сильно поранено лицо. Несчастный, конечно, кричал. На крик сбежались караульщики, им удалось одного из разбойников задержать, а двое других убежали, но после были арестованы, а сам несчастный от сильной потери крови умер в больнице.
А вот еще. Жили в с. Малая Быковка муж с женой. Жили между собой хорошо и, как всем было известно, имели деньжонки. В один из праздников старик отправился к обедне, а старуха осталась печь пироги, пообещав, что она, как вынет пироги, придёт в церковь. Когда обедня кончилась, старик удивился, не найдя в церкви свою старуху, но пошёл себе домой. Войдя в избу, он увидал: на полу лежит в луже крови его старуха, сундук взломан и деньги из него, около 300 р., взяты. Конечно, поднялась тревога, сбежался народ, который, заметив, что старуха ещё жива, прежде всего озаботился привести к ней священника. Но, к сожалению, молодой священник того села был ещё в то время занят в церкви молебнами, и пришлось взять заштатного старого священника, почти совсем глухого. Он исповедовал умирающую, и она ему говорила, кто убил, но он не расслышал и спешил её скорее причастить, потому что она уже едва дышала и, действительно, тотчас же после причащения и умерла, унеся с собой в могилу имя своего убийцы.
«Самарская газета», 6 мая 1900 г.

100 ЛЕТ НАЗАД
Дорогу женщине
Долго бились сознательные женщины Балакова и наконец достигли своей цели – организовали бюро женщин (организацию женщин работниц и крестьянок). Спайка и товарищеские отношения – вот основа всей работы бюро женщин.
Всего каких-нибудь три месяца тому назад нельзя было созвать красноармеек для выяснения их нужд, а сейчас бюро женщин насчитывает 70 членов. Комитет состоит из пяти лиц.
Каждое воскресенье работницы собираются и разрешают накопившиеся за неделю вопросы или же слушают разные доклады по женскому вопросу.
Два раза в неделю читаются лекции по истории культуры. Несколько лекций уже прочитано, и слушательницы довольны прослушанным. Открыта школа грамоты, которая правильно функционирует. Преподавательница – т. Бычкова. В школе обучается 20 человек.
Контрольная комиссия следит за детскими домами. Делегировано два человека в комиссию по оказанию помощи семьям красноармейцев.
Выделен постоянный инструктор по организации бюро крестьянок. До этого ещё в Красном Яре организовано бюро крестьянок, насчитывающее 20 человек.
Надо приветствовать работу женщин. Права берутся, а не даются. Если провозглашено равноправие женщин, то они, тем более, должны стать созидательными борцами и доказать свою гражданственность.
«Красный набат», 7 мая 1920 г.

90 ЛЕТ НАЗАД
Пожар в с. Криволучье
24 апреля в 3 часа дня в с. Криволучье возник пожар. Как дознанием выяснено, пожар произошёл от поджога соломы малолетними тремя мальчиками 5, 6 и 7 лет.
Благодаря (так в тексте – Ю.К.) неподготовленности к пожару сельской пожарной части и ветру, пожар через некоторое время принял большие размеры, в результате чего сгорело дотла 153 двора, из них 147 крестьянских и 6 госучреждений.
Жертв при пожаре не было. Осталось без крова 628 человек. Всего убытки от пожара выражаются в сумме 92 796 руб.
«Пятилетка», 6 мая 1930 г.
Отречение
Я, Анастасия Александровна Спицына, ученица IX группы школы II ступени, отрекаюсь от своего отца священника Александра Георгиевича Спицына и от матери Анастасии Михайловны Спицыной. Связь с ними порываю и ничего общего больше не имею.
«Пятилетка», 11 мая 1930 г.

85 ЛЕТ НАЗАД
Расхитители задержаны
5 мая балаковским районным отделением НКВД арестована шайка воров в количестве 7 человек. Главные организаторы хищения – бухгалтер Мельтреста Политов и весовщик Чернов.
Ими, по подложным ордерам, украдено с мельниц Мельтреста 150 пудов муки. При обыске у них изъято 120 пудов. Кроме этого, Чернов и другие готовили хищение 60 пудов пшена и 30 пудов белой муки. Следствие по делу ведет Управление Государственной Безопасности НКВД.
«Социалистический труд», 8 мая 1935 г.

75 ЛЕТ НАЗАД
День Победы
Широкой волной разлилось народное ликование среди трудящихся Балаковского района в связи с всенародным праздником – Днём победы.
Радостная весть в этот день у всех на устах.
В цехах заводов, на полях колхозов прошли многолюдные митинги.
Выражая свою радость, трудящиеся с чувством великой гордости говорят о подвигах советских воинов, о своей любви и преданности гениальному вождю и полководцу товарищу Сталину, приведшему народы Советской страны сквозь все испытания к величайшей исторической победе над фашистской Германией.
Рабочие, колхозники, трактористы и все трудящиеся района берут новые обязательства, готовят победителям радостную и тёплую встречу.
«Социалистический труд», 9 мая 1945 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 22 июня 12:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Это же чудо чудесное! Что за дебил заголовки придумывает ! Для сутевцев это действительно всё чудеса, на ваших физиономиях написано что вы извращенцы!
аватар 22 июня 13:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Благодаря (так в тексте – Ю.К.). хорошо подмечено. Суть тоже так пишет
аватар 22 июня 17:18
Гость (Анонимно)Цитировать
"Отрекаюсь от отца и матери" - да, вот промыла мозги-то девушке большевистская власть! До такой низости и подлости...
Вот еще (из выступления Анастаса Микояна на торжественном собрании, посвященном 20-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД 20.12.1937 г., г. Москва):
"Секрет успеха НКВД не только в способностях его работников. Секрет успехов НКВД и в том, что НКВД, советская разведка опиралась и будет опираться на поддержку народа. Она служит народу, имеет его крепкую поддержку, В Пугачевском районе, в селе Порябушки, пионер Щеглов Коля (1923 года рождения) в августе этого года сообщил начальнику районного отделения НКВД о том, что его отец Щеглов И. И. занимается расхищением из совхоза строительных материалов. Щеглова-отца арестовали, так как действительно у него дома обнаружили большое количество дефицитных строительных материалов. Пионер Коля Щеглов знает, что такое советская власть для него, для всего народа. Увидев, что родной отец ворует социалистическую собственность, он сообщил об этом НКВД с просьбой уничтожить его как врага народа. Вот такие люди у нас, товарищи, есть, вот такие пионеры у нас есть Вот где наша сила и мощь. Молодец!"
аватар 24 июня 9:40
Гость (Анонимно)Цитировать
ГОВНОСУТЬ
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
14 августа 17:44 52 0
Министр сельского хозяйства Саратовской области: “Спасибо “ФосАгро“.
14 августа 15:34 108 3
Однажды 30 лет назад Виктор Цой ушел от нас в свой мир
14 августа 12:50 201 8
Лишился селезенки после визита в полицию?
14 августа 12:47 57 1
Листая подшивки газет Балакова. Фальшивые печати
13 августа 17:26 200 5
Балаковская АЭС: парк “Энергетик“ готов защитить себя от хулиганов и вандалов
13 августа 13:53 252 7
Насколько щедр Бог искусств Аполлон к своим слугам? Изучаем декларации о доходах
13 августа 12:29 175 8
Как районная ОПа вгляделась в ремонт дорог
13 августа 12:11 217 8
Вы лечите, а мы вас снова того... оптимизируем и укрупним
12 августа 16:53 223 5
Балаковская АЭС передала городу новый многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс
12 августа 15:23 148 1
Твой личный выбор: лекарства или денежная компенсация?
12 августа 10:35 555 0
ТЕСТ Сам себе агроном
12 августа 10:31 312 9
Издалека долго цветет река Волга...
11 августа 14:11 933 18
Стыдно, у кого доходов не видно. Сколько зарабатывают чиновники в Балаково?
11 августа 12:44 360 1
Оседлай волну ускользающего лета. Наш фоторепортаж
11 августа 11:19 389 2
Немецкий след улицы Гагарина
11 августа 10:13 183 3
Памяти Мастера. Миры и образы Эрзя Василия Обмайкина
10 августа 14:12 321 14
Республика Белагрусть. Как прошли эти крайне странные выборы
10 августа 14:02 297 3
Неужели труды волонтеров напрасны?
7 августа 16:21 277 3
Мир не так уж и велИк, если с тобою вЕлик
7 августа 13:44 346 2
Плюс 13 печальных процентов. На дорогах области гибнет все больше людей
7 августа 13:15 532 13
Главное, чтобы вода не стояла. Чиновники с дорожниками так и норовят подменить качество количеством
6 августа 16:55 318 1
Кортнев - Горобченко - Охлобыстин. Слово о звездных отцах-молодцах
6 августа 12:35 402 13
Море селитры, Гречушкин и Мозамбик. Адский взрыв в Бейруте как эхо бардака в постсоветском пространстве и в самом Ливане
6 августа 10:24 501 11
Как признать вину, когда ничего не помню? Михаил Ефремов играет в суде странную роль
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ