Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Леонид Сметанников: Мне доверили спеть “День победы“ на полтона выше

Леонид Сметанников: Мне доверили спеть “День победы“ на полтона выше


23 июня 12:43

Чтобы достать номер этой живой легенды страны Советов, нам пришлось взяться за три телефонных аппарата, запастись массой самой разных контактов, каждый из которых подводил на шажочек ближе к НЕМУ – символу юбилея Великой Победы.

После настоящего телефонного штурма чиновников минкульта и даже столичных концертных агентств спустя полдня мытарств коротких гудков, на том конце «провода» наконец-то отозвался знакомый миллионам россиян голос народного артиста СССР, бриллианта советской оперы и первого исполнителя песни «День Победы» Леонида Анатольевича СМЕТАННИКОВА.
Об этом гимне Победы сейчас говорят пуще прежнего, а акция – выйти в самоизоляции на балкон и спеть «День Победы», как к этой затее ни относись (петь священные куплеты нужно все-таки уметь), стала всенародной. Потому мы и решили обратиться так сказать к первоисточнику, узнав от почетного гражданина Саратова и потомка поволжских немцев (уроженца села Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области) массу самого неожиданного.

Услышав меня, 76-летний бархатистый баритон с отточенной интонацией интеллигента молвил:
– Балаково, говорите? У вас очень хорошо принимают.
Для артиста старой советской закалки, абсолютно уверен, прием зрителя куда важнее материальных благ. И слово «Балаково», кажется, стало кодом, открывшим «дверь» к душе артиста. Леонид Анатольевич помнит своей первый приезд в Балаково:
– Это был огромный Дворец культуры химиков. Организация концерта была на высшем уровне. Казалось бы, городок рабочих и строителей, а зал полон настоящих ценителей. С тех пор в Балакове у меня всегда были поклонники и поклонницы. Я всегда говорю, что у меня 3 таких любимых города: Пенза, Тула и Балаково. Каждый приезд – на ура. Особая тема – друзья. В вашей великолепной филармонии – ее основатель Михаил Эдгардович Сиропов (он уже давно ушел из жизни – ред.) и нынешний руководитель Людмила Аркадьевна Брызгалова. В Балакове очень высокий уровень приема, на уровне Москвы! – повторился мой собеседник. – Ваш город всегда был современным: гидростанция, химический комбинат. Потом построили великолепную АЭС...
Признаться, делать изысканные комплименты маэстро умеет. Мой собеседник – редкий представитель советской творческой интеллигенции, тактично ставящий на первое месте чувства слушателя.

...Леонид Сметанников исполнил песню «День Победы» на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем. Лишь в ноябре 1975 года на концерте ко Дню милиции Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире, повторив ее на «бис». Ее запела вся страна. «День победы» стала лауреатом фестиваля «Песня-75». Ее пели Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха и ВИА «Лейся, песня»
А вот как о тех годах вспоминает сегодня наш собеседник:
– Это был 1975 год, я к тому моменту уже имел серьезный опыт на сцене. На «огоньках» уже выступал 2 года, – вспоминает маэстро. – Меня пригласил композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов спеть ее ко Дню Победы. Так и сказали: «Доверяем тебе песню». В марте того года записывались на радиостудии в «Останкино». Специально для меня композитор написал музыку в особой тональности, на полтона выше, чем сейчас. Я всегда дорожил этим обстоятельством. Потом Лев Лещенко, а позже и Иосиф Кобзон, ее пели уже в другой тональности. У них, признаюсь, местами не хватало голоса. У Сметанникова, слава господу, голоса хватало и хватает (смеется). Я тогда сделал 21 дубль! И последний пошел в эфир.
Народный артист Союза с удовольствием вспоминает, как песня с каждым разом огранялась, словно алмаз. Сам певец заканчивает свою концертную программу именно «Днем Победы»:
– Она не могла не стать моей любимой песней. Самой лучшей песней всегда заканчиваешь концерт, а она еще и маршеобразного темпа, да еще какого! Она героического и гимнического характера! Это и есть гимн победителей! Поэтому Тухманов когда-то мне сказал: «Исполняй ее, словно метроном с ритмом 120, как солдаты маршируют».
Разговорившись о любимой песне, Леонид Анатольевич поет мне в трубку первые строчки «Дня Победы». Голос не сравнить ни с чем, и я чувствую, как по коже бегут мурашки с кулак. Вы только вдумайтесь: самую главную песню Победы мне персонально поет народный артист СССР!
За 45 лет своей яркой жизни песня давно ушла в массы, как сказали бы сейчас – запопсовела, но для миллионов сограждан, так и осталась «сметанниковской»...
Сейчас Леонид Анатольевич преподает в Саратовской консерватории, нередко наезжает в наш город, выступая и общаясь без всякого пафоса, сейчас, в связи с коронавирусом, дистанционно и занимается домашними делами. По собственному признанию, уже 10 лет никому не говорит о своих планах, потому что в свои 76 лет не любит загадывать. На прощание певец оставил свои пожелания нашему городу:
– Желаю балаковцам в преддверии Дня Победы прекрасного настроения, счастья, любви и радости. Надо это сложное время пережить и идти дальше. Когда все это пройдет, мы с вами обязательно встретимся!



Слово директору Городского центра искусств Людмиле Аркадьевне БРЫЗГАЛОВОЙ.
– Леонид Анатольевич – особо чтимый в Балакове гость. Побывать на концерте Сметанникова, пообщаться с маэстро – все равно, что соприкоснуться с историей страны. У него здесь свой зритель, люди старшего возраста. Он поет песни их молодости, он их кумир! Знаете, в молодости он был необыкновенно красивым мужчиной и нравился всем женщинам, таким, безусловно, его и запомнили зрители. Да и сейчас статен и наполнен силой мужского обаяния. Несмотря на возраст Леонид Анатольевич может петь 2 часа и даже не устанет! Очень энергичный человек. Отдельно отмечу, исполнитель с таким количеством наград и званий очень прост в общении и добродушен. На традиционном общении после концерта в неформальной обстановке Сметанников очень располагает, с ним всегда есть о чем поговорить. Увы, пандемия сорвала концерт Леонида Анатольевича в Балакове, который должен был состоятся в мае, но встреча народного артиста СССР с балаковцами обязательно состоится!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Борис Заправски | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
аватар 26 июня 13:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Замечательный артист и человек, горжусь знакомством с ним!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
14 августа 17:44 52 0
Министр сельского хозяйства Саратовской области: “Спасибо “ФосАгро“.
14 августа 15:34 101 3
Однажды 30 лет назад Виктор Цой ушел от нас в свой мир
14 августа 12:50 198 8
Лишился селезенки после визита в полицию?
14 августа 12:47 56 1
Листая подшивки газет Балакова. Фальшивые печати
13 августа 17:26 198 5
Балаковская АЭС: парк “Энергетик“ готов защитить себя от хулиганов и вандалов
13 августа 13:53 252 7
Насколько щедр Бог искусств Аполлон к своим слугам? Изучаем декларации о доходах
13 августа 12:29 175 8
Как районная ОПа вгляделась в ремонт дорог
13 августа 12:11 216 8
Вы лечите, а мы вас снова того... оптимизируем и укрупним
12 августа 16:53 222 5
Балаковская АЭС передала городу новый многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс
12 августа 15:23 146 1
Твой личный выбор: лекарства или денежная компенсация?
12 августа 10:35 552 0
ТЕСТ Сам себе агроном
12 августа 10:31 309 9
Издалека долго цветет река Волга...
11 августа 14:11 931 18
Стыдно, у кого доходов не видно. Сколько зарабатывают чиновники в Балаково?
11 августа 12:44 359 1
Оседлай волну ускользающего лета. Наш фоторепортаж
11 августа 11:19 387 2
Немецкий след улицы Гагарина
11 августа 10:13 181 3
Памяти Мастера. Миры и образы Эрзя Василия Обмайкина
10 августа 14:12 321 12
Республика Белагрусть. Как прошли эти крайне странные выборы
10 августа 14:02 296 3
Неужели труды волонтеров напрасны?
7 августа 16:21 276 3
Мир не так уж и велИк, если с тобою вЕлик
7 августа 13:44 346 2
Плюс 13 печальных процентов. На дорогах области гибнет все больше людей
7 августа 13:15 532 13
Главное, чтобы вода не стояла. Чиновники с дорожниками так и норовят подменить качество количеством
6 августа 16:55 318 1
Кортнев - Горобченко - Охлобыстин. Слово о звездных отцах-молодцах
6 августа 12:35 402 13
Море селитры, Гречушкин и Мозамбик. Адский взрыв в Бейруте как эхо бардака в постсоветском пространстве и в самом Ливане
6 августа 10:24 500 11
Как признать вину, когда ничего не помню? Михаил Ефремов играет в суде странную роль
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ