Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Три-Майл-Айленд – Чернобыль – Фукусима. О бермудском треугольнике атомной энергетики и не только о нем

Три-Майл-Айленд – Чернобыль – Фукусима. О бермудском треугольнике атомной энергетики и не только о нем


14 июля 12:11

Мы продолжаем дискуссию, начатую накануне Андреем Полосиным, директором Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».

По нашей просьбе он рассуждал о реальных и мнимых рисках атомной энергетики, о том, почему альтернативные источники энергии не покорили планету, как это предсказывалось совсем недавно.

Сегодня мы даем слово на те же актуальные темы в режиме интервью Ольге Пляминой, директору НИИПЭ - Научно-исследовательского института проблем экологии:

1. Требуется ли развитие каких-либо новых технологий для дальнейшей защиты атомной отрасли от экологических рисков (или окружающей среды от влияния мирного атома)? Или, возможно, все необходимое уже сделано и достаточно лишь точно выполнять существующие требования?

Ответ на этот вопрос может быть как максимально лаконичным, так и поясняюще-развернутым. Дело в том, что атомная отрасль на всех этапах своего развития является абсолютно уникальной. И общепринятые подходы и оценки к ней не всегда применимы. Внимание общества к мирному атому с момента его расщепления и в самой далекой перспективе будет пристальным и не сравнимым ни с чем. Это ярко отражено и в ФЗ-219, кардинально изменившим еще в 2014 году подходы к одному из самых резонансных законов "Об охране окружающей среды". Помимо прочего данный Закон ранжирует Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия они подразделяются на четыре категории. Так вот, объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - это объекты I категории и их можно пересчитать по пальцам. Но атомные станции как таковые - это объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, или объекты II категории. Что бы кто ни говорил иного. При этом белых пятен в изучении атомной энергии сейчас просто нет. А значит и существующие технологии, выверенные за полвека, достаточны для того, чтобы предвосхищать любые сценарии развития событий. Главное: соблюдать выработанные протоколы и регламенты, неукоснительно и педантично. Говоря иначе и лаконично: имеющихся технологий безопасности вполне достаточно, что не перечеркивает кропотливые исследования и всегда существующую вероятность качественных прорывов, на которых, собственно, и зиждется наука.

2. Может ли помочь в решении экологических проблем развитие технологий замкнутого ЯТЦ (ядерного топливного цикла)?
- И здесь нужно понимать, что пресловутый ЯТЦ касается только топлива – важной составляющей технологического процесса – не более, но и не менее. В замкнутом ЯТЦ на радиохимических предприятиях осуществляется переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с целью возврата в цикл невыгоревшего урана-235, почти всей массы урана-238, а также изотопов энергетического плутония, образовавшихся при работе ядерного реактора. Из ядерного топлива выделяют ценные компоненты, которые используют для изготовления нового ядерного горючего. При этом активность отходов, подлежащих окончательному захоронению, сводится к минимуму. Эти тезисы сами отвечают на поставленный вопрос – преимуществ у замкнутого ЯТЦ куда больше, чем недостатков. Хотя он существенно дороже, чем открытый ЯТЦ. Но за качество всегда и везде надо платить.

3. Можно ли оценить хотя бы приблизительно затраты мировой атомной отрасли, связанные с экологической тематикой? Есть ли риск того, что дальнейшее ужесточение экологических требований создаст серьезные проблемы для отрасли?
- Вы знаете, прослеживая тенденцию безусловного ужесточения экологических требований, я не могу сказать, что затраты на их соблюдение росли бы настолько стремительно, что это сказывалось бы на конечной стоимости продукта и его конкурентоспособности. Прогресс учит всех нас в любых сферах жизни оптимизировать издержки, делая что-то важное при должном качестве не за прежний условный рубль, а заметно дешевле. Пример простой и понятный всем: сколько в советские времена атомная энергетика для своих технологических процессов потребляла воды и сколько сейчас? Цифры, а значит и траты на саму воду, ее циркуляцию и восстановление первоначальных свойств несоизмеримые.
Далеко ходить не надо, если взять в руки достоверные цифры, взятые из открытых источников. Затраты на природоохранную деятельность атомной отрасли России, включая инвестиции, направленные в основной капитал природоохранного назначения в 2019 году составили 23,55 млрд руб (в 2018 - 24,24 млрд руб, в 2017 - 22,46). То есть цифры из года в год «бьются», особенно не меняясь.
С другой стороны, наблюдается значительное сокращение платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). В 2019 году это было 55 млн руб., а годом раньше - в 2018 году - 85,6 млн руб. Значит, одинаковые плюсовые вложения «в экологию» позволяют экономить на минусовых платежах по той же теме.

4. Два слова о бермудском треугольнике атомной энергетики планеты, известному со школьной скамьи. Три-Майл-Айленд – Чернобыль – Фукусима. Полотнища этих трех самых значимых атомных аварий в истории человечества будут развеваться в руках противников отрасли всегда. Значит ли это, что технологически отработанная тематика является тем не менее, самой уязвимой в плане форс-мажоров?
- С такой постановкой вопроса остается согласиться целиком и полностью. Если ретроспективно взглянуть на возникавшие проекты по отказу от атомной энергетики целых государств, то везде во главе угла были чисто политические соображения. Самый яркий пример – Германия, которая обещает к 2022 году остановить свою последнюю АЭС. В России подход иной. Инвестиции отрасли в 2019 году составили 6,25 млрд руб, это 3,96% от всех инвестиций по РФ. Суммарные затраты в 2019 году составили 23,55 млрд руб, что составило 4,48% относительно РФ.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 14 июля 20:50
Гость (Анонимно)Цитировать
все предусмотреть только может господь бог,ну допустим взять сегодняшний ураган по силе не такой уж большой,повалит он опоры лэп,встанет ваша станция на 0,как будете блоки запускать паравозы загонять,котельная то у вас недееспособна или прорвет дамбу на водоеме охладителе, что будет с блоками без охлаждающей воды ,да и город останется без питьевой воды,ну и пресловутый человеческий фактор,что сыграл злую шутку в чернобыле!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 января 10:22 23 0
В селах нет ни дорог, ни работы. Если б только такие заботы...
21 января 13:09 160 4
Все мы немного крепостные? История о поливных непонятках
20 января 11:40 540 12
Кому - смоги и мигрень, а водяной корове - лакомство. Кажется, лузге нашлось роскошное применение
20 января 11:11 308 16
Четвертый маршрут Балакова способны спасти только грядущие выборы?
20 января 10:27 303 14
Лидеры думских фракций не видят Навального в политике рядом с собой
19 января 11:17 226 3
Не пейте, не курите, не одевайте тесную одежду. Антиморозные лайфхаки
18 января 10:41 834 75
Как большевики под хохот Ильича похоронили надежду народа на свободу
18 января 10:17 265 0
На заметку: лучшие электрические конвекторы для дома
15 января 12:24 754 7
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 546 7
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 16:07 1K 12
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 11:10 789 14
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
14 января 10:13 772 9
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
13 января 11:43 6.2K 266
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
13 января 10:48 957 10
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 574 1
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
12 января 12:14 1.5K 21
Год Быка пройдет очень быстро. Что предсказал известный всей стране экстрасенс из Балакова?
11 января 14:43 1.1K 9
Смотрите кто у нас ушел/пришёл
11 января 14:35 903 8
Балаковцы, которые нас изумили в ушедшем году
11 января 12:02 695 11
Итоги самого странного года от “Сути“
10 января 2:12 1K 30
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад
8 января 17:24 791 12
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 478 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
4 января 15:37 1K 21
Вопрос года. Зачем Путин правил Конституцию?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ