
Три-Майл-Айленд – Чернобыль – Фукусима. О бермудском треугольнике атомной энергетики и не только о нем
14 июля 12:11
Мы продолжаем дискуссию, начатую накануне Андреем Полосиным, директором Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».
По нашей просьбе он рассуждал о реальных и мнимых рисках атомной энергетики, о том, почему альтернативные источники энергии не покорили планету, как это предсказывалось совсем недавно.
Сегодня мы даем слово на те же актуальные темы в режиме интервью Ольге Пляминой, директору НИИПЭ - Научно-исследовательского института проблем экологии:
1. Требуется ли развитие каких-либо новых технологий для дальнейшей защиты атомной отрасли от экологических рисков (или окружающей среды от влияния мирного атома)? Или, возможно, все необходимое уже сделано и достаточно лишь точно выполнять существующие требования?
Ответ на этот вопрос может быть как максимально лаконичным, так и поясняюще-развернутым. Дело в том, что атомная отрасль на всех этапах своего развития является абсолютно уникальной. И общепринятые подходы и оценки к ней не всегда применимы. Внимание общества к мирному атому с момента его расщепления и в самой далекой перспективе будет пристальным и не сравнимым ни с чем. Это ярко отражено и в ФЗ-219, кардинально изменившим еще в 2014 году подходы к одному из самых резонансных законов "Об охране окружающей среды". Помимо прочего данный Закон ранжирует Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия они подразделяются на четыре категории. Так вот, объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - это объекты I категории и их можно пересчитать по пальцам. Но атомные станции как таковые - это объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, или объекты II категории. Что бы кто ни говорил иного. При этом белых пятен в изучении атомной энергии сейчас просто нет. А значит и существующие технологии, выверенные за полвека, достаточны для того, чтобы предвосхищать любые сценарии развития событий. Главное: соблюдать выработанные протоколы и регламенты, неукоснительно и педантично. Говоря иначе и лаконично: имеющихся технологий безопасности вполне достаточно, что не перечеркивает кропотливые исследования и всегда существующую вероятность качественных прорывов, на которых, собственно, и зиждется наука.
2. Может ли помочь в решении экологических проблем развитие технологий замкнутого ЯТЦ (ядерного топливного цикла)?
- И здесь нужно понимать, что пресловутый ЯТЦ касается только топлива – важной составляющей технологического процесса – не более, но и не менее. В замкнутом ЯТЦ на радиохимических предприятиях осуществляется переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с целью возврата в цикл невыгоревшего урана-235, почти всей массы урана-238, а также изотопов энергетического плутония, образовавшихся при работе ядерного реактора. Из ядерного топлива выделяют ценные компоненты, которые используют для изготовления нового ядерного горючего. При этом активность отходов, подлежащих окончательному захоронению, сводится к минимуму. Эти тезисы сами отвечают на поставленный вопрос – преимуществ у замкнутого ЯТЦ куда больше, чем недостатков. Хотя он существенно дороже, чем открытый ЯТЦ. Но за качество всегда и везде надо платить.
3. Можно ли оценить хотя бы приблизительно затраты мировой атомной отрасли, связанные с экологической тематикой? Есть ли риск того, что дальнейшее ужесточение экологических требований создаст серьезные проблемы для отрасли?
- Вы знаете, прослеживая тенденцию безусловного ужесточения экологических требований, я не могу сказать, что затраты на их соблюдение росли бы настолько стремительно, что это сказывалось бы на конечной стоимости продукта и его конкурентоспособности. Прогресс учит всех нас в любых сферах жизни оптимизировать издержки, делая что-то важное при должном качестве не за прежний условный рубль, а заметно дешевле. Пример простой и понятный всем: сколько в советские времена атомная энергетика для своих технологических процессов потребляла воды и сколько сейчас? Цифры, а значит и траты на саму воду, ее циркуляцию и восстановление первоначальных свойств несоизмеримые.
Далеко ходить не надо, если взять в руки достоверные цифры, взятые из открытых источников. Затраты на природоохранную деятельность атомной отрасли России, включая инвестиции, направленные в основной капитал природоохранного назначения в 2019 году составили 23,55 млрд руб (в 2018 - 24,24 млрд руб, в 2017 - 22,46). То есть цифры из года в год «бьются», особенно не меняясь.
С другой стороны, наблюдается значительное сокращение платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). В 2019 году это было 55 млн руб., а годом раньше - в 2018 году - 85,6 млн руб. Значит, одинаковые плюсовые вложения «в экологию» позволяют экономить на минусовых платежах по той же теме.
4. Два слова о бермудском треугольнике атомной энергетики планеты, известному со школьной скамьи. Три-Майл-Айленд – Чернобыль – Фукусима. Полотнища этих трех самых значимых атомных аварий в истории человечества будут развеваться в руках противников отрасли всегда. Значит ли это, что технологически отработанная тематика является тем не менее, самой уязвимой в плане форс-мажоров?
- С такой постановкой вопроса остается согласиться целиком и полностью. Если ретроспективно взглянуть на возникавшие проекты по отказу от атомной энергетики целых государств, то везде во главе угла были чисто политические соображения. Самый яркий пример – Германия, которая обещает к 2022 году остановить свою последнюю АЭС. В России подход иной. Инвестиции отрасли в 2019 году составили 6,25 млрд руб, это 3,96% от всех инвестиций по РФ. Суммарные затраты в 2019 году составили 23,55 млрд руб, что составило 4,48% относительно РФ.
#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Среда обитания
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 4.2K 37 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 5.5K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 34.1K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 5.3K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 11.6K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |
Гость (Анонимно)Цитировать
все предусмотреть только может господь бог,ну допустим взять сегодняшний ураган по силе не такой уж большой,повалит он опоры лэп,встанет ваша станция на 0,как будете блоки запускать паравозы загонять,котельная то у вас недееспособна или прорвет дамбу на водоеме охладителе, что будет с блоками без охлаждающей воды ,да и город останется без питьевой воды,ну и пресловутый человеческий фактор,что сыграл злую шутку в чернобыле!