АРХИВ:

На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство

15.07.2020 11:38 | 2711#
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство

На пивкомбинате «Балаковский" финишировал 6-месячный пилотный проект «Бережливое производство», направленный на повышение производительности труда на предприятии.

Специалисты Федерального центра компетенции (ФЦК) совместно с руководством пивкомбината поставили себе за цель оптимизировать процесс производства печенья «Мария». Проанализировав производственный процесс в цеху мучных кондитерских изделий, выявили 7 самых серьезных проблем, среди которых, например, лишние движения операторов на линии. В результате устранения этой проблемы удалось сократить проход рабочего за смену на целых 14,5 км. Это значительное облегчение труда персонала и сокращение трудоемкости производства.



- В результате внедрения инструментов бережливого производства нам удалось повлиять на три ключевых момента. Мы сократили время протекания процесса производства на 79%, незавершенное производство на 42% и увеличили выработку более чем на 45%. При этом надо понимать, что само предприятие ничего не платит. Финансирование проекта идет в рамках национальной федеральной программы, - рассказал москвич руководитель ФЦК Михаил Курнаев, непосредственно курировавший пилотный проект на предприятии.

Экономический эффект программы поразительный. Производительность труда выросла на 30%, сокращено перемещение продукции на 63,3 м. ВПП снижен на 4073 мин. Оптимизация процесса производства позволила руководству предприятия отказаться от приобретения дополнительного конвейера, что дало возможность сэкономить 795 тыс.руб.А снижение запасов полуфабрикатов позволило высвободить порядка 1 млн. 600 тыс.руб. в сутки.



Перечисляя все эти преимущества директор компании Владимир Соловьев подчеркнул, что явный успех первых 6-ти месяцев федеральной национальной программы доказал ее эффективность:
- Все усовершенствования на производственном процессе этого печенья мы проходили вместе с коллективом. Задача по повышению производительности труда и уровня зарплаты, которую мы перед собой ставили, выполнена. Но это только начало. Программа рассчитана на три года. Теперь принципы бережливого производства будут внедряться на других производственных участках. Уже составлен план по охвату программой производственных потоков печенья «Сладкоежка», сахарного печенья, безалкогольной продукции и пива.



Подводя итоги полугодовой работы, руководитель рабочей группы пилотного проекта директор по персоналу Жанна Капарушкина, рассказала:

- Для решения выявленных проблем мы переставили упаковочное оборудование, оптимизировали рабочие места на упаковке, устранили лишние перемещения и незавершенное производство на каждом из участков. Как результат нам удалось сократить время протекания процесса с 5,5 до 1,16 дней. Увеличить выработку продукции на участке упаковки с 612 до 928 кг/чел. за смену, то есть на 50%. Сотрудники заметили, что работать стало легче и за то, чтобы работать на этой линии теперь идет даже некоторая конкуренция.



Высокую оценку результатам пилотного проекта в Балакове дала замминистра экономического развития Саратовской области Светлана Баринова, которая приехала на предприятие, чтобы на месте ознакомиться с ходом реализации национальной программы. Она сказала, что проект не просто выполнил, а перевыполнил поставленные задачи. Пивкомбинат «Балаковский» одно из 51 предприятий в регионе, где реализуется проект «Бережливое производство». До конца года в программу войдет 62 предприятия, а к концу 2024 года это будет уже 105 компаний.

- Программа позволяет предприятиям без глобальных инвестиционных вложений путем включения собственных резервов решать важные экономические вопросы, повышать выработку и эффективность труда. Помимо повышения производительности труда благодаря этой программе происходит обучение персонала, работа с руководством. Мы в Саратовской области создали региональный Центр компетенции, который также внедряет бережливое производство по тем же методикам, что и ФКЦ. После снятия режима самоизоляции у нас на базе Центра начнет работать специальная школа, где мы предложим пройти обучение всем менеджерам производств, которые хотят научиться работать эффективнее, с большей отдачей.



Она поблагодарила всех участников проекта за большую работу и вручила дипломы ФКЦ начальнику цеха мучных кондитерских изделий Елене Пухач и менеджеру Юлии Гребневой. Особые слова благодарности прозвучали также в адрес специалистов ФКЦ Михаила Курнаева и Ильи Козлова, которые на протяжении этих 6 месяцев занимались внедрением проекта. Они будут и дальше курировать работу программы на производстве комбината влоть до конца 2022 года.

На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
На пивкомбинат “Балаковский“ пришло Бережливое производство
Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
16.04.2024 9:39 | 182 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА
15.04.2024 10:33 | 82 | 0erid:2VfnxyFMazt
Реклама. ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

Зрители увидят фантастический сериал “Подростки в космосе“