Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кругосветка по Жилгородку. Заметки балаковского велолюбителя

Кругосветка по Жилгородку. Заметки балаковского велолюбителя


15 июля 14:04

Чем удивить друзей и гостей города в Балакове? Давайте абстрагируемся от традиционных походов по балаковским достопримечательностям. Кинотеатры, театр и большая заведений, где более-менее культурно можно провести время, закрыты по понятным причинам. Да и куда идти в такую жару? У нас есть для вас выход! Берите велосипед и вперед...

Признаемся самим себе честно: наш город для велосипедистов - не Копенгаген или Токио. В Балакове с трудом можно найти оформленную велосипедную дорогу, состояние тротуаров оставляет желать лучшего, а на обочине "добрым" словом всегда поддержат автолюбители. Приходится изощряться. Не претендую на оригинальность, но я давно мечтал о "жилгородской кругосветке" - объехать на велосипеде весь родной Жилгородок. Но не по пыльным улицам и горячему городскому асфальту, а по другому - со стороны и даже немного с высоты.

Фотография



Веломаршрут не сложный и не сильно протяженный: всего 13,7 километров, поэтому повторить его может каждый и без особых усилий - он подойдет для одиночной,парной или коллективной поездки. Я выбрал одиночную и не пожалел. Можно подумать о своем, не отвлекаясь на беседы, и увидеть то, на что в других случаях вряд ли обращаешь внимание.

Своей "велокругосветке" я дал старт на дамбе, прямо под мостом Победы. Это удобная и заметная точка отсчета, ориентир и цель. Правда, качество дороги не восхищает, но зато велосипедист здесь хозяин - ни тебе автомобилей, ни праздно гуляющих прохожих, а значит можно набрать скорость. Бортовой компьютер показывает 30 км/ч, но ненадолго. Первый же поворот налево и асфальт заканчивается. Дорога, огибающая затон Судоремзавода, грунтовая, в перемешку с щебнем. Справа в редких прогалах между ветками видны стоящие на стапеле корабли, похожие на гигантских китов, выбросившихся на берег. Это первое, что можно показать гостям города, ведь верфей на Волге осталось совсем немного.

Фотография



Огибаю затон и под колесами снова асфальт. Дорога между судоремонтным и Заводом братьев Маминых самый скучный участок пути, но он быстро заканчивается и мой байк без мотора бодро спускается по Коммунистической до Новой пристани. Как тут не остановиться? И я в этом желании не одинок. Пара велосипедистов фотографируется в парке, который даже через год после основания не потерял свой уют и красоту. На скамейках, несмотря на жару, попарно отдыхает молодежь, ведь с Судоходного канала, как с моря, дует освежающий бриз. Встречный ветер несколько осложняет езду, зато приятно охлаждает разгоряченное нагрузками тело. С трудом покидаю пристань и вновь забираюсь на дамбу.

Фотография



Справа теплоход "Удмуртия", что уже 30 с лишним лет стоит на этом месте (мы писали о нем в одном из прошлых номеров, обязательно почитайте), а слева смесью из старых деревянных изб и коттеджей-новоделов открывается окраина поселка Дзержинского. Тут же под дамбой узким и почти пересохшим руслом еле течет в своем верховье Балаковка. И если весной это место облюбовали несколько белоснежных цапель, то сегодня на обнаженном илистом дне речки орудуют измотанные пеклом вороны.

В этом месте дорога делает поворот на 100 градусов и выходит на прямую длиной в 2,5 километра - это в полтора раза длиннее, чем улица Минская. Здесь можно разогнаться, не забывая смотреть на отличный вид. Балаковка буквально на глазах расширяется, обретая привычные размеры. На склоне дамбы сами по себе пасутся козы.

Фотография



Велосипед опять мчится под 30 км/час, объезжая мужчин среднего и старшего возраста, что массового проводят здесь моцион в одних шортах. Польза солнечных ванн и пеших прогулок гармонирует с необычайным видом на Саратовское море и синеющие горы на правом берегу. И еще. Как нигде, в этом месте всерьез ощущается важность и значимость окружающей город дамбы. Уровень воды в водохранилище значительно выше уровня нашего острова, это видно невооруженным глазом. А Балаковка с высоты дамбы и вовсе кажется маленьким водоемом в самой низине.

Последняя остановка на дамбе на водозаборе. Почему-то балаковцы очень любят фотографироваться здесь, так что это популярное место вы не пропустите. Я же спускаюсь к воде умыться. Волга сегодня волнуется, как настоящее море.

Фотография


Фотография



Здесь не возбраняется сделать фотографии нашей величественной плотины. Съемка с более ближнего расстояния вызывает внимание и не всегда адекватную реакцию у охраны Саратовской ГЭС, а портить хорошее настроение от велопрогулки совсем не хочется. Дальше, у самой станции дорога по дамбе заканчивается крутым спуском. Здесь мой велобайк развил саму большую скорость - 41 км/ час, но будьте осторожны, ведь если вовремя плавно не затормозить, можно упасть или, что еще хуже, врезаться в дерево. Спуск значительно поднимает уровень адреналина в крови. ГЭС, я все-таки сфотографирую. На стене здания у самого въезда в тоннель напоминание исторически полного звания гидроэлектростанции, о котором в РусГидро почему-то вспоминают не так часто.

Фотография



Выезжаю на шоссе Королева. Двигаться здесь непросто, но я соблюдая все правила движения и еду в полуметре от бордюра, стараясь никак не мешать автомобилям. В голове голос экскурсовода: "Дорогие гости города, посмотрите налево. Здесь располагаются единственные в мире подземные пруды! Что значит просто земля? Это только на первый взгляд так кажется, но спросите любого местного жителя, где находятся "Хемикомповские" пруды, то они непременно вам их покажут!"

Езда по трассе не то, чего бы я хотел от велопробега, к тому же у придорожных автомоек на меня бросилась недружелюбная собака - вечный враг велосипедиста. Потому предложил себе и предлагаю вам усложнить маршрут. В 2-х километрах от ГЭС сворачиваем налево кЛиневке и по-настоящему "штурмуем" мост. Удерживая велосипед на узких балках, с трудом прохожу через зияющие пробелы пешеходной дорожки, рискуя упасть в воду вместе с транспортом и рюкзаком с документами и гаджетами. Два перехода справа сохранились куда лучше, так что лучше пройдите там.

Фотография



На Линевке купаются дети и молодежь, на обоих берегах отдыхают семьями. Подъезжаю к парням, что только искупались, и спрашиваю, как вода. Парни хором, но без зла отвечают нецензурно, вода, по их словам, очень хорошая.

Вообще, Линевка пусть и нетронутый благоустройством, но относительно девственный островок природы в Балакове. Пара-тройка манипуляций по очистке водоема и побережья и водоем станет самым популярным местом отдыха в Жилгородке, а цена на землю в округе значительно возрастет, что даст возможность заменить разваливающиеся "клопятники" комфортным и малоэтажным жильем.

Фотография



Эти фантазии у меня, скорее всего, от дефицита глюкозы. Позади 10 километров при 30-градусной жаре. Опытные байкеры советуют пить Кока-колу на дальних походах, ведь даже в маленькой бутылке этого напитка содержится чудовищное количество сахара. Я не спешу, поэтому захожу в магазин на Титова.

Пора снова вернуться на дамбу, но здесь еще одно неудобство - на лестнице нет оборудованного пандуса для подъема колясок или велосипеда. Наверное, это неудобно для молодых мам, что вынуждены поднимать коляску с чадом на руках. На судоходном канале неспешно готовится к шлюзованию грузовое судно, что встретилось мне еще в начале пути. Проезжаем забытую всеми набережную за ТЮЗом, что в печальном состоянии и с не менее печальной историей. Что-что, а ее гостям города показывать стыдно. Один из собственников, убрался на своей части вокруг непонятного и нелепого кургана и срезал поросший кустарник, правда, срезанное убрать не удосужился.

Фотография



На канале привычная летняя обстановка. Проезжаю мимо мужиков, что балуются распитием пенного. Внизу у воды, избегая людных пляжей, загорают пенсионеры и вполне привлекательные женщины, предпочитающие абсолютный загар на всех без исключения участках тела. Вот такой балаковский колорит. Внизу еще один водоем нашей "Венеции" - Больничные пруды. А вдали уже виднеется мост Победы. Конечная цель моей маленькой кругосветки.

Позади почти 14 километров пути вокруг нашего любимого Жилгородка, который я объехал всего за 75 минут. Силы остались, а значит в следующий раз можно замахнуться на что-то серьезнее и сложнее. Как решусь, обязательно вам этом расскажу.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Спорт
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 июля 17:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Молодец!
аватар 15 июля 20:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Ай да молодец!...
аватар 17 июля 10:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Да лучше бы делом занялся, нет все лезут в интернет, поколение ушлепков....
аватар 17 июля 15:54
Гость (Анонимно)Цитировать
17 июля 10:24 Гость (Анонимно), Вы писали: Да лучше бы делом занялся, нет все лезут в интернет, поколение ушлепков....


Поражает, как не которые могут, четко и справедливо, дать СЕБЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ!!!

Ушлепок, а вы что забыл в интернете? Сие послание правда звучит убедительно в отношении анонима от 17 июля 10:24.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
4 декабря 11:06 281 6
На 1 ставку есть не на что, а на 2 ставки есть некогда. Детали встречи Николая Панкова с сотрудниками Балаковской скорой
3 декабря 14:02 353 3
В зиму без крыши! Как в Натальино горе-строители кровлю меняют
2 декабря 16:50 933 80
Семь футов неприятностей под Шкилем. Мы собрали воедино всю мозаику по его резонансному делу
2 декабря 16:08 405 4
Новый год, друзья, никто не отменял! Равно как и праздничное убранство
2 декабря 15:11 510 4
Одиссея балаковского Кусто
2 декабря 11:55 533 20
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 970 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 517 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 367 2
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 717 19
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 697 9
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 842 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 1.1K 56
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 787 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 1.1K 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 1.2K 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 1K 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 2K 47
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 2.2K 27
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 845 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 1K 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 855 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 780 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 1K 5
Страсти по училищу
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ