Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Свалка лузги продолжает чадить на весь Балаково

Свалка лузги продолжает чадить на весь Балаково


15 июля 15:32

Пожар свалки отходов лузги подсолнечника на Безымянном проезде, 15, начавшийся вчера, 14 июля, сразу после урагана, продолжался всю ночь, и продолжается до сей поры.

Несмотря на все усилия пожарных, огонь перекинулся на соседнюю с этим участком территорию базы вторсырья «Пакмил» и уничтожил склад этой компании.
Пожарные расчеты до сих пор тушат тюки макулатуры и пластика, выливая на нихтонны воды.
Сама территория утилизации отходов лузги, которую сюда с ранней весны стала свозить саратовская компания «Промхимтрейд», выглядит удручающе. Дымящиеся отвалы шелухи, торчащие из них обугленные остовы столбов электропередач, мотки железных проводов, оставшиеся от автопокрышек (как и почему тут оказались покрышки еще предстоит выяснить следствию), полностью выгоревшие хозяйственные постройки в которых обитает рабочий люд, который обслуживает всю эту свалку… Такое ощущение, что этот участок только что подвергся жестокому авиа налету вражеской авиации.



Общая территория участка арендуемого «Промхимтрейдом» не менее 15 тыс.кв. м. Компания стала свозить сюда отходы производства Балаковского маслоэкстракционного завода с первых чисел апреля. С благой целью – переработки этих отходов удобрение для сельхозтоваропроизводителей. А чуть позже они стали свозить сюда и фасовать изготовленные их лузги пелеты – сырье для топки печей и котельных. Ежедневно сюда привозили по несколько КАМАЗов отходов, то есть сейчас на Безымянном десятки тысяч тонн шелухи подсолнечника.

Нас заверили, что все это абсолютно безопасно и никак не может повредить ни балаковцам, ни окружающей среде. Все наши попытки предупредить органы местного самоуправления о том, что это подобные свалки – это пороховая бочка, которая может в любой момент взорваться, оказались тщетными.

Ни «Промхимтрейд», ни агрохолдинг «РусАгро» (в который сегодня структурно входит Балаковский маслоэкстракционный завод) не соизволили нам официально ответить. Местаная администрация обошлась предупреждением, врученном водителю подрядной организации «МиленаАгро», которая перевозит лузгу с завода на участок в промзону. Дошло это предупреждение до директора этого перевозчика – не дошло, неизвестно.

- Посмотрите, к чему привело бездействие администрации. Наша компания понесла серьезные убытки из-за пожара, «Пакмил» - одно из наших подразделений, по сути, уничтожило огнем. Я же обращался во все инстанции и мне ответили, что все в порядке, меры приняты. Лузга будет гореть здесь до тех пор, пока вся не выгорит. Потушить ее не реально, мы же все это понимаем. Но ее возили и возили, невзирая на наши предупреждения и заявления. Обратите внимание, что половина территории еще не тронуто огнем, ветер был в другую сторону. Но все это до поры до времени. До первого случая. Представитель завода приехал покрутился и уехал. От «Промхимтрейда» вообще никого нет, - комментирует ситуацию гендиректор компании «Промхимпласт» Дмитрий Жуков.

Часть территории свалки отходов действительно не тронута огнем. По одной из версий, пожар начался из-за того, что оторвавшийся оголенный провод от линии электропередач, упал на лузгу. Огонь благодаря сильному ветру моментально распространился по всей территории, загорелись автопокрышки, деревья, столбы и так далее. Однако лузге для того, чтобы воспламениться, порой не требуется внешнего источника. Она может воспламениться и сама по себе, когда накоплена в огромном количестве. Практически руководство «Промхимтрейда», которое все это затеяло, играло с огнем.

Налетевший ураган наделал много бед, стал причиной пожара. Балаково весь вечер и всю ночь задыхался от удушливого дыма, который черной тучей несло с поджара на Безымянном проезде.

Кстати сказать, виновников «торжества» на пожаре ни вчера, ни сегодня мы не заметили. По территории ходили только работяги, которые там трудятся и которые сами пострадали в результате пожара. Хорошо еще, что огонь не добрался до газовых баллонов. Иначе могли быть и жертвы.

Чем же закончится вся эта история с неудачной попыткой утилизации лузги подсолнечника и кто понесет ответственность за случившееся? И кто в конце концов ответит на эти вопросы, которые мы задаем уже не в первый раз?!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 июля 16:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Будет тлеть пока полностью не выгорит. Пога не затухнет против активного возгорания придётся ежедневно проливать не одним десятком тонн воды. Парить и травить воздух всё равно будет. Видел такой ланшафт марсианский при тушении пожаров промышленных торфянников в 1972 году. Одно и то же! Только там всё это "добро" горючее природа создавала тысячелетиями, а здесь какие то безграмотные и абсолютно безответственные хапуги навалили всё за год! Если посчитать и заставить их все затраты возместить может и поймут что они очень даже не боги и тем более не природа мать иха.
аватар 15 июля 17:22
Гость (Анонимно)Цитировать
виновные должны ответить по закону!
аватар 15 июля 18:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Интересуюсь знать, а фамилия энд биография конечного владельца Балаковского маслоэкстракционного завода в редакции имеется? Он с нами, или отдельно от нас этим добром дышит? Ей бог, окна открыть так зловонием палёным задыхаешься, а закрыть так с духоты зайдёшься. От кондюка толку как от ледышки в горле, а на дворе вирус бродит. Дилемма туды её сюды нерешимая получаитси. Как бы знал, что у хозяина этого всего дилемма такая же так спокойней бы околевал.
аватар 16 июля 0:42
Гость (Анонимно)Цитировать
суть чё вы гоните ну где эта свалка чадит на весь город????? если вам нечего писать лучше вообще ничего не пишите, сидим на балконе пьём пиво с раками нет ни запаха ни дыма
аватар 16 июля 7:01
Гость (Анонимно)Цитировать
ветер поменялся с ю-з на з.Потому и можно пиво пить на балконе а так коптёж конкретный. Странное поведение наших властей. Притихли как мыши. Имели наверно что-то от этого.
аватар 16 июля 7:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Промхимтрейд этот засудить конкретно. Но при Радаеве это будет сделать не реально.
аватар 16 июля 7:42
Гость (Анонимно)Цитировать
превратили пидарасы город в свалу всякой херни с попустителства властей. А мы дыши и не вякай. Инвесторы ...в бабушку мать перемать.
аватар 16 июля 9:21
Гость (Анонимно)Цитировать
ЧС нужно объявлять, тайгу тушат, а здесь что же не смогут, если технику подтянут и людей.
аватар 16 июля 9:29
Гость (Анонимно)Цитировать
16 июля 0:42 Гость (Анонимно), Вы писали: суть чё вы гоните ну где эта свалка чадит на весь город????? если вам нечего писать лучше вообще ничего не пишите, сидим на балконе пьём пиво с раками нет ни запаха ни дыма

Да ну? Расскажи это жителям 4 и 4б микрорайонов, а они тебе покажут где зимуют раки, которых ты с пивом лопаешь
аватар 16 июля 9:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Власти в городе нет, прокуратура и такая и природоохранная "О", МЧС и пожнадзору наплевать на всё, вот вам и результат налицо.
аватар 16 июля 11:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Горный давай!Давай Горный!Балаковцам все равно...в РАЙ!
аватар 16 июля 17:40
Гость (Анонимно)Цитировать
капец подрался незаметно
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
4 декабря 11:06 281 6
На 1 ставку есть не на что, а на 2 ставки есть некогда. Детали встречи Николая Панкова с сотрудниками Балаковской скорой
3 декабря 14:02 354 3
В зиму без крыши! Как в Натальино горе-строители кровлю меняют
2 декабря 16:50 934 80
Семь футов неприятностей под Шкилем. Мы собрали воедино всю мозаику по его резонансному делу
2 декабря 16:08 405 4
Новый год, друзья, никто не отменял! Равно как и праздничное убранство
2 декабря 15:11 517 4
Одиссея балаковского Кусто
2 декабря 11:55 533 20
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 970 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 517 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 368 2
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 717 19
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 698 9
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 842 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 1.1K 56
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 787 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 1.1K 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 1.2K 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 1K 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 2K 47
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 2.2K 27
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 846 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 1K 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 857 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 780 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 1K 5
Страсти по училищу
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ