Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Свалка лузги продолжает чадить на весь Балаково

Свалка лузги продолжает чадить на весь Балаково


15 июля 2020 г. 15:32

Пожар свалки отходов лузги подсолнечника на Безымянном проезде, 15, начавшийся вчера, 14 июля, сразу после урагана, продолжался всю ночь, и продолжается до сей поры.

Несмотря на все усилия пожарных, огонь перекинулся на соседнюю с этим участком территорию базы вторсырья «Пакмил» и уничтожил склад этой компании.
Пожарные расчеты до сих пор тушат тюки макулатуры и пластика, выливая на нихтонны воды.
Сама территория утилизации отходов лузги, которую сюда с ранней весны стала свозить саратовская компания «Промхимтрейд», выглядит удручающе. Дымящиеся отвалы шелухи, торчащие из них обугленные остовы столбов электропередач, мотки железных проводов, оставшиеся от автопокрышек (как и почему тут оказались покрышки еще предстоит выяснить следствию), полностью выгоревшие хозяйственные постройки в которых обитает рабочий люд, который обслуживает всю эту свалку… Такое ощущение, что этот участок только что подвергся жестокому авиа налету вражеской авиации.



Общая территория участка арендуемого «Промхимтрейдом» не менее 15 тыс.кв. м. Компания стала свозить сюда отходы производства Балаковского маслоэкстракционного завода с первых чисел апреля. С благой целью – переработки этих отходов удобрение для сельхозтоваропроизводителей. А чуть позже они стали свозить сюда и фасовать изготовленные их лузги пелеты – сырье для топки печей и котельных. Ежедневно сюда привозили по несколько КАМАЗов отходов, то есть сейчас на Безымянном десятки тысяч тонн шелухи подсолнечника.

Нас заверили, что все это абсолютно безопасно и никак не может повредить ни балаковцам, ни окружающей среде. Все наши попытки предупредить органы местного самоуправления о том, что это подобные свалки – это пороховая бочка, которая может в любой момент взорваться, оказались тщетными.

Ни «Промхимтрейд», ни агрохолдинг «РусАгро» (в который сегодня структурно входит Балаковский маслоэкстракционный завод) не соизволили нам официально ответить. Местаная администрация обошлась предупреждением, врученном водителю подрядной организации «МиленаАгро», которая перевозит лузгу с завода на участок в промзону. Дошло это предупреждение до директора этого перевозчика – не дошло, неизвестно.

- Посмотрите, к чему привело бездействие администрации. Наша компания понесла серьезные убытки из-за пожара, «Пакмил» - одно из наших подразделений, по сути, уничтожило огнем. Я же обращался во все инстанции и мне ответили, что все в порядке, меры приняты. Лузга будет гореть здесь до тех пор, пока вся не выгорит. Потушить ее не реально, мы же все это понимаем. Но ее возили и возили, невзирая на наши предупреждения и заявления. Обратите внимание, что половина территории еще не тронуто огнем, ветер был в другую сторону. Но все это до поры до времени. До первого случая. Представитель завода приехал покрутился и уехал. От «Промхимтрейда» вообще никого нет, - комментирует ситуацию гендиректор компании «Промхимпласт» Дмитрий Жуков.

Часть территории свалки отходов действительно не тронута огнем. По одной из версий, пожар начался из-за того, что оторвавшийся оголенный провод от линии электропередач, упал на лузгу. Огонь благодаря сильному ветру моментально распространился по всей территории, загорелись автопокрышки, деревья, столбы и так далее. Однако лузге для того, чтобы воспламениться, порой не требуется внешнего источника. Она может воспламениться и сама по себе, когда накоплена в огромном количестве. Практически руководство «Промхимтрейда», которое все это затеяло, играло с огнем.

Налетевший ураган наделал много бед, стал причиной пожара. Балаково весь вечер и всю ночь задыхался от удушливого дыма, который черной тучей несло с поджара на Безымянном проезде.

Кстати сказать, виновников «торжества» на пожаре ни вчера, ни сегодня мы не заметили. По территории ходили только работяги, которые там трудятся и которые сами пострадали в результате пожара. Хорошо еще, что огонь не добрался до газовых баллонов. Иначе могли быть и жертвы.

Чем же закончится вся эта история с неудачной попыткой утилизации лузги подсолнечника и кто понесет ответственность за случившееся? И кто в конце концов ответит на эти вопросы, которые мы задаем уже не в первый раз?!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 июля 16:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Будет тлеть пока полностью не выгорит. Пога не затухнет против активного возгорания придётся ежедневно проливать не одним десятком тонн воды. Парить и травить воздух всё равно будет. Видел такой ланшафт марсианский при тушении пожаров промышленных торфянников в 1972 году. Одно и то же! Только там всё это "добро" горючее природа создавала тысячелетиями, а здесь какие то безграмотные и абсолютно безответственные хапуги навалили всё за год! Если посчитать и заставить их все затраты возместить может и поймут что они очень даже не боги и тем более не природа мать иха.
аватар 15 июля 17:22
Гость (Анонимно)Цитировать
виновные должны ответить по закону!
аватар 15 июля 18:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Интересуюсь знать, а фамилия энд биография конечного владельца Балаковского маслоэкстракционного завода в редакции имеется? Он с нами, или отдельно от нас этим добром дышит? Ей бог, окна открыть так зловонием палёным задыхаешься, а закрыть так с духоты зайдёшься. От кондюка толку как от ледышки в горле, а на дворе вирус бродит. Дилемма туды её сюды нерешимая получаитси. Как бы знал, что у хозяина этого всего дилемма такая же так спокойней бы околевал.
аватар 16 июля 0:42
Гость (Анонимно)Цитировать
суть чё вы гоните ну где эта свалка чадит на весь город????? если вам нечего писать лучше вообще ничего не пишите, сидим на балконе пьём пиво с раками нет ни запаха ни дыма
аватар 16 июля 7:01
Гость (Анонимно)Цитировать
ветер поменялся с ю-з на з.Потому и можно пиво пить на балконе а так коптёж конкретный. Странное поведение наших властей. Притихли как мыши. Имели наверно что-то от этого.
аватар 16 июля 7:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Промхимтрейд этот засудить конкретно. Но при Радаеве это будет сделать не реально.
аватар 16 июля 7:42
Гость (Анонимно)Цитировать
превратили пидарасы город в свалу всякой херни с попустителства властей. А мы дыши и не вякай. Инвесторы ...в бабушку мать перемать.
аватар 16 июля 9:21
Гость (Анонимно)Цитировать
ЧС нужно объявлять, тайгу тушат, а здесь что же не смогут, если технику подтянут и людей.
аватар 16 июля 9:29
Гость (Анонимно)Цитировать
16 июля 0:42 Гость (Анонимно), Вы писали: суть чё вы гоните ну где эта свалка чадит на весь город????? если вам нечего писать лучше вообще ничего не пишите, сидим на балконе пьём пиво с раками нет ни запаха ни дыма

Да ну? Расскажи это жителям 4 и 4б микрорайонов, а они тебе покажут где зимуют раки, которых ты с пивом лопаешь
аватар 16 июля 9:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Власти в городе нет, прокуратура и такая и природоохранная "О", МЧС и пожнадзору наплевать на всё, вот вам и результат налицо.
аватар 16 июля 11:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Горный давай!Давай Горный!Балаковцам все равно...в РАЙ!
аватар 16 июля 17:40
Гость (Анонимно)Цитировать
капец подрался незаметно
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
2 декабря 15:33 904 0
Неподъемный чемодан с троллейбусами так и придется тащить всем нам?
15 ноября 14:18 1000 0
Эпоха Возрождения для Балакова продолжается. Как прошли общественные слушания по продлению срока эксплуатации 4 энергоблока Балаковской АЭС
12 ноября 10:40 1.5K 0
Попытка третья и последняя? Или есть ли у Грачева в рукаве джокер для “Т Плюс“?
21 октября 13:21 1.1K 0
Большой Иргиз, любимый всеми нами и небольшой круиз, - о нем читайте сами!
18 октября 12:03 1.2K 0
Зимы и снега ждать не будем! Атомщики воплотили в жизнь проект уникальной тюбинговой трассы
4 октября 10:32 1.1K 0
Мемуары партизанского инсайдера
21 сентября 16:00 1.9K 0
Страсти по Возрождению. Рейдерский захват СНТ или зарвавшийся экс-председатель?
20 сентября 12:35 1.2K 0
О выборах трехдневно-изумительных
6 сентября 11:01 1K 0
Без Киркорова и Зиверт, но с “Зазеркальем“ и “Лимузином“
3 сентября 15:07 745 0
Именем Вячеслава Малярова давно пора назвать улицу Балакова
27 августа 14:41 1.5K 0
День Русского Поля без суматохи будней. Когда фермер кормит кукурузу, как дитя из ложки
4 августа 13:52 1.8K 0
Летние. Жаркие. Голопопые! Как заведомо крутое пляжное дело вызвало недоумение купальщиков Балакова
22 июля 11:09 2K 0
Что за призраки прячутся в катакомбах зловещей заброшки?
6 июля 12:03 1.5K 0
Лучше гор могут быть только горы, пройденные на велосипеде
2 июля 13:09 1.5K 0
Моя родина – Журавлиха! Как в один день возродилось целое село
8 июня 9:55 1.9K 0
Выпускникам балаковского политехнического техникума: Каждый из Вас – наша гордость!
1 июня 16:14 1.8K 0
Откусывать надо столько, чтобы можно было прожевать. О цене слова, данного кавказцем
27 мая 11:08 1.5K 0
Общественники вышли на разрытые тротуаро-тропы
1 апреля 10:23 2.2K 0
Саратовский Парк покорителей космоса за 1 млрд: “Ничего не успеваем“. Но Путин все-таки приедет
24 марта 12:32 2K 0
Александр Соловьев: теперь все планы работ по капремонту нам на стол!
9 марта 9:57 2.5K 0
Возвращение маньяка. Он уехал на волю из обсиженного Пугачева на автобусе Балаково - Самара
5 марта 10:55 2.7K 0
Черные метки от Фонда капремонта. Наталья Караман усматривает в действиях ФКР покушение на мошенничество
27 февраля 10:31 3.1K 0
Подробности долгожданной жеребьевки аварийного жилья. Полный список расселяемых домов
19 февраля 10:16 2.1K 0
Ковид-19: испытано на себе. СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ