Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Роман Георгица: наша служба и опасна и трудна...

Роман Георгица: наша служба и опасна и трудна...


27 июля 14:18

Накануне Дня сотрудника органов следствия руководитель следственного отдела по городу Балаково следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Роман Георгица вместе со своим замом Максимом Игнатовым и следователем по особо важным делам Антоном Тарасовым провели пресс-конференцию для СМИ.

Журналистов интересовали в первую очередь наиболее резонасные преступления, которые на слуху у широкого круга общественности – это дерзкое убийство у Грин Хауса 3-годичной давности; дело о коррупции группы сотрудников ГИБДД; исчезновение в феврале девушки, выехавшей из Балакова в Хлебновку; так называемое дело Мурнина - об уводе муниципальной земли в частные руки; расследования о превышении полицейскими своих должностных полномочий; смерть подростка, который на легковушке удирал от полиции в с.Еланка и многие другие.

По-прежнему нераскрытым остается дерзкое убийство 26-летнего Дмитрия Хорошилова, совершенное 8 мая 2017 г.. у ТЦ Грин Хаус. В прошлом году СК приостановил рассмотрение уголовного дела по этому делу.Однако это не означает, сказал Максим Игнатов, что розыск убийцы прекращен. Оперативно-розыскные мероприятия следователями продолжаются. Никакого срока давности, препятствующего поиску преступника нет.

Как пример успешной работы следователей руководитель отдела Роман Георгица привел раскрытие в марте месяце убийства 50-летнего балаковца. 6 октября 2017 г. мужчина взял машину у сестры, чтобы съездить по делам буквально на пол дня и пропал. Спустя некоторое время сгоревшей дотла автомобиль нашли в одном из гаражных кооперативов, но самого мужчины там не было. Прошло три года и вот сотрудники СК напали на след подозреваемого в убийстве. Им оказался 37-летний балаковец, который в ходе конфликта застрелил 50-летнего знакомого из охотничьего ружья, а машину сжег. Сейчас обвиняемый взят под стражу, ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Дело передано в областное Управление СК, поэтому детали расследования Роман Андреевич разглашать не стал.

Следователи рассказали еще о ряде успешно раскрытых преступлений, доведенных до суда. Осужден на 12 лет лишения свободы 30-летний балаковец, убивший свою бабушку. Привлечен к уголовной ответственности и осужден мастер леса Саратовского областного лесничества за получение взятки в размере 250 тыс.руб. Уличены во взяточничестве и осуждены двое сотрудников ГИБДД. Кроме того, следователи продолжают расследование в отношении еще ряда полицейских из этой же структуры по аналогичным случаям. Некоторые из «гаишников» отстранены от службы и находятся под стражей. Переданы в суд три дела об угоне автотранспорта несовершеннолетними.

Раскрыт целый ряд преступлений об уклонении налогов, в результате которых в государственную казну возвращено более 10 млн. руб. Занимаются следователями и уголовными делами о невыплате заработной платы работникам. Сейчас в производстве отдела два таких дела: одно на сумму более 90 тыс.руб., другое – более чем на 700 тыс.руб.

Среди наиболее тяжких нераскрытых преступлений – исчезновение в феврале 21-летней Александры Харловой, которая так и не доехала от подруги с Саратовского шоссе к родителям в с.Хлебновка. Проделана большая работа по поиску следов пропавшей девушки, но пока никаких результатов нет. По данному факту возбужденно уголовное дело об убийстве.

Мы задали вопрос по поводу расследования обстоятельств гибели летом прошлого года мальчика в с.Еланка. Подросток сел за руль отцовской легковушки и вместо со своими друзьями поехали за село. Патруль ДПС пытался остановить машину, но мальчик вместо того, чтобы подчиниться требованию полиции прибавил газу и попытался как можно быстрее скрыться от сотрудников правопорядка. Не справившись с управлением, ребенок совершил аварию в результате машина три раза перевернулась и он погиб. Молва обвиняла в трагедии полицейских, которые, якобы преследовали автомобиль, и даже скрылись с места аварии, не оказав подростку помощь.

Роман Георгица рассказал, что на самом деле никакой погони за мальчиком не было. Ребенок действительно испугался встречи с полицией и поэтому разогнался на машине и не справившись с управлением, совершил аварию. Но вины сотрудников МВД в этом нет. Поэтому в возбуждении уголовного дела в отношении них отказано.

Не могли мы не спросить и о деле гаишников-коррупционеров, которое расследуется следователями СК и которое тоже обросло самыми разнымии слухами. Мы поинтересовались сколько всего полицейских проходит по этому делу. Руководитель отдела сказал, что разглашаить детали расследования он не может, так как дело еще не закрыто. Единственное, что он сказал: преступление сотрудниками местного управления МВД совершено на территории Хвалынского района и пострадало в результате противозаконных действии полиции 6 человек.

Одним из самых неприятных для руководителя отдела на наш взгляд вопросов от журналистов стал вопрос о продаже администрацией БМР муниципальных земельных участков в частные руки. Напомним, что незаконная приватизация и увод целого ряда муниципальных земель произошел в бытность, когда главой района был Иван Чепрасов. Речь идет о бывшем футбольном поле 10-ой школы, участке земли на пляже в 7-м м-не и участке на Саратовском шоссе 69/2. Все три участка были проданы администрацией за бесценок по одной схеме, поэтому следствие по этому делу было объединено в одно производство. Судебные разбирательство по этому делу началось в канун 2020 года и длится по сей день. Размер причиненного государственной казне ущерба в результате этих махинаций оценивается стороной обвинения в 18 млн. 64 тыс. руб. Обвинение было предъявлено бывшему председателю Комитета по распоряжению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Алексанру Мурнину. Вот только квалифицировали обвинение по статье халатность. А срок уголовного преследования по этой статье истек еще в 2019 г. Сам факт, что обвинение предъявлено по статье халатность, а не по более «серьезным» -коррупция или превышение должностных полномочий, удивляет общественность.

Мы поинтересовались у Романа Георгицы кто же все-таки определял обвинительную статью — прокуратура или Следственный комитет. Насколько нам известно, прокуратура квалифицировала материалы дела Мурнина по статье превышение служебных полномочий. Но СК определил, что со стороны Мурнина была лишь халатность. Роман Андреевич ответил, что веских оснований для обвинений Мурнина в коррупции следсвие в материал дела не нашло:

- Для того, чтобы установить, что это была коррупция мы должны установить, что кто-то действовал в чьих-то интересах. Нужны объективные доказательства коррупционной составляющей. Мы проводили по данному уголовному делу различные мероприятия, но никаких мотивов для совершения преступления коррупционного характера, мы не установили.

На вопрос, кто в отделе является наиболее опытным следователем, Роман Андреевич уклонился от того, чтобы называть конкретные фамилии. Он подчеркнул, что все сотрудники достаточно подготовлены. Добавив при этом, что в газете «Суть» называли имена лучших следователей. Это Вусал Асадов и Максим Игнатов.

- Наша служба и опасна, и трудна, - полушутя и полусерьезно сказал Роман Георгица, - Мы не участвуем в погонях и задержаниях, наша работа в основном сводится к общению с людьми, к анализу собранной информации. Умственная работа, как вы знаете, сложнее физической. При этом, конечно, определенной физической подготовкой сотрудники обладают. Это скорее физическая культура: кто-то увлекается плаванием, кто-то хоккеем, кто-то борьбой. В целом наша работа накладывает на человека большую и умственную, и психо-эмоциональную, и физическую нагрузку.

Медийники попросили Романа Георгицу развенчать мифы и стереотипы, которые зачастую преподносят многочисленные сериалы о сотрудниках следствия. Он сказал, что у него попросту нет времени на просмотр сериалов. А из того, что он когда-то давно видел про следователей прокуратуры, так это и близко не соответствует действительности.

Руководитель отдела поблагодарил журналистов за профессиональное и оперативное освещение событий в регионе и подчеркнул, что деятельность СМИ во многом помогает в работе Следственного комитета.

Только факты:

За 7 месяцев этого года отделом на территории всех трех подведомственных районов (Балаковского, Духовницкого и Хвалыснкого) зарегистрировано 112 преступлений. Из них 3 убийства; 3 связаны с причинением смерти по неосторожности; 2 – с причинением телесных повреждений, повлекших смерть,; 1 похищение человека; 14 преступления против половой свободы; 4 незаконных проникновения в жилище; 15 преступлений против имущества; 4 преступления по незаконному обороту наркотиков; 12 коррупционных преступлений, связанных с передачей и получением взяток.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 27 июля 14:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Чем же она у вас опасна служба ваша, защищая интересы власть имущих:)))))))
аватар 28 июля 9:48
Гость (Анонимно)Цитировать
они люди системы и тут никуда не денешся. любая системв себя защищает, ничего нового в этом нет
аватар 28 июля 13:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Асадов молодец там
аватар 29 июля 6:25
Гость (Анонимно)Цитировать
МВД МВД МВД МВД МВД МВД МВД МВД,приезжай в квартиру Алексея Кокоулина,срочно вывези вонючий труп.Я ничего
больше не знаю.Я ничего больше не знаю.Бери ритуальную машину и людей лысых с ломами,а дверь забей на
гвоздик или опечатай.Улица 60 лес СССР дом 32.
аватар 29 июля 12:09
Гость (Анонимно)Цитировать
29 июля 6:25 Гость (Анонимно), Вы писали: МВД МВД МВД МВД МВД МВД МВД МВД,приезжай в квартиру Алексея Кокоулина,срочно вывези вонючий труп.Я ничегобольше не знаю.Я ничего больше не знаю.Бери ритуальную машину и людей лысых с ломами,а дверь забей нагвоздик или опечатай.Улица 60 лес СССР дом 32.

номер квартиры?
аватар 29 июля 21:00
Гость (Анонимно)Цитировать
А где морда лица? Вдруг это путенское чучело мой сосед!!!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
15 января 12:24 317 7
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 196 6
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 16:07 585 11
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 11:10 460 14
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
14 января 10:13 402 6
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
13 января 11:43 5K 148
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
13 января 10:48 630 9
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 349 1
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
12 января 12:14 1.2K 18
Год Быка пройдет очень быстро. Что предсказал известный всей стране экстрасенс из Балакова?
11 января 14:43 927 9
Смотрите кто у нас ушел/пришёл
11 января 14:35 730 8
Балаковцы, которые нас изумили в ушедшем году
11 января 12:02 567 11
Итоги самого странного года от “Сути“
10 января 2:12 912 29
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад
8 января 17:24 674 12
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 370 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
4 января 15:37 888 21
Вопрос года. Зачем Путин правил Конституцию?
3 января 13:51 645 0
Зимой следите за детьми пуще всего
31 декабря 13:54 879 3
Главной новогодней песне страны - 20 лет. Ну, или чуть больше
31 декабря 11:54 2.5K 31
Как 60 рублей превратить в 2 миллиарда? Балаковцам предлагают умопомрачительный фокус
30 декабря 12:07 707 0
Сортопрокатный цех МЗ Балаково освоил новый тип выпускаемой продукции
30 декабря 10:44 778 5
Как будут выплачивать пенсии в Новогодние праздники
30 декабря 10:07 1.1K 6
Почтамт Алексеевки подает сигнал SOS. Разогнать проще всего, а вот новых найти…
29 декабря 10:33 811 18
Итожим год с Балаковской АЭС
29 декабря 9:58 1.2K 8
Это просто старчеcкая блажь! На чем экономят в Центра соцобслуживания населения
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ