Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Море селитры, Гречушкин и Мозамбик. Адский взрыв в Бейруте как эхо бардака в постсоветском пространстве и в самом Ливане

Море селитры, Гречушкин и Мозамбик. Адский взрыв в Бейруте как эхо бардака в постсоветском пространстве и в самом Ливане


6 августа 2020 г. 12:35

Постсоветское информационное пространство содрогнулось от того, насколько много "нашего" в казалось бы, далекой истории про гигантский взрыв на Ближнем востоке.

Итак, установлена настоящая причина взрыва в Бейруте. На складе в порту шесть лет (!) хранилось 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженной с арестованного судна.

Некий бизнесмен средней руки по имени Игорь Гречушкин из Хабаровска, давно живущий на Кипре, в 2014 году решил подкалымить по-русски. На своём корабле Rhosus под молдавским флагом перевезти из Грузинского Батуми в Африку 2750 тонн аммиачной селитры.
Корабль находился в ужасающем состоянии с кучей долгов, вследствие чего в Бейруте был арестован. Селитра была выгружена в порту, кредиторам она оказалась не нужна. Работавшие на нем моряки обвиняли Гречушкина (сейчас он прячется на ставшем ему родном Кипре) в том, что он бросил Rhosus и членов его команды. Некоторые из них не могли вернуться на родину почти год. Само судно утонуло года два-три назад. У него была небольшая пробоина, нужно было либо чинить ее, либо периодически откачивать воду. А экипажа на нем с той конфискации селитры больше не было, некому было этим заниматься. Типичный постсоветский бардак, помноженный на ближневосточный.

Для закрепления материала еще раз - совсем кратко. Судно, под молдавским флагом, построенное в Японии, принадлежащее фирме с Маршалловых островов, которая, в свою очередь, принадлежит россиянину, живущему на Кипре, с русско-украинским экипажем, везёт груз из Грузии в Мозамбик. В результате нет половины Бейрута.

Хранилась селитра без малейшего соблюдения норм техники безопасности. Вместе с ней на складе находились просроченные петарды. На Ближнем Востоке любое торжество проходит при массе пиротехники. Бесхозные петарды стали лакомой добычей для тех, кто в курсе.
В заборе была "прогрызена" дыра, через которую ушлое население ныряло за бесплатными петардами. Недавно инспекция в порту обнаружила это безобразие и предписала с дырой в заборе покончить. Туда послали сварщика...



Причиной гигантского взрыва, самого сильного среди неатомных взрывов в истории человечества, могли стать сварочные работы на этом же складе. Аммиачная селитра взрывоопасна, хотя детонировать может с большим трудом. Склонность к детонации повышается при увеличении влажности и температурных перепадах, способствующих ее перекристаллизации. Детонационный взрыв приводит к образованию азота и воды при разложении селитры, но образуется и некоторое количество окислов азота (I), (II) и (IV), что и могло дать буро-оранжевый дым, который наблюдался при взрыве. Результат налицо. Тротиловый эквивалент взрыва селитры составляет примерно 0,7-0,8. Это означает, что взрыв был эквивалентен примерно 2 килотоннам тротила. Цифры, которые не подлежат осознанию, равно как и сам взрыв, который вполне мог превратить Бейрут в сгинувшую Атлантиду.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Роман Власов, по материалам мировых информагентств | Рубрика: Форс-мажор
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ