Немецкий след улицы Гагарина

11.08.2020 11:19 | 1635#

Обращали внимание на похожие друг на друга коттеджи по обе стороны улицы Гагарина и точно такие же на параллельной ей Садовой? Фасады большинства из них, увы, сейчас скрыты от посторонних глаз высокими заборами и зеленью старых деревьев.

В одном таком я даже бывал в детстве: тогда меня поразили высокие потолки, прохлада даже в жару, непередаваемый уют и огромный приусадебный участок. Всегда интересовало, откуда же эти коттеджи здесь? Кем и когда построены?
И вот совершенно случайно знакомлюсь с одним старожилом. Дед Дмитрий – уроженец Балакова – родился еще до войны, в 1929-м году. Несмотря на почтенный возраст, старик ведет активный образ жизни – мы и познакомились на прогулке. Еще больше пенсионер удивил своими воспоминаниями. Он был одним из тех, кто эти дома строил. Дмитрий закончил школу в первые послевоенные годы и работал на стройке. Основные же работы, по словам мужчины, на стройке коттеджей вели… пленные немцы. Привожу воспоминания пенсионера: «Приводили их длинным строем рано утром из казарм (военнопленных квартировали на Балаковке в здании коммерческого училища – авт.), по-нашему никто не говорил, но работали очень хорошо. В голодное послевоенное время их очень хорошо кормили, в отличие от нас, голодных мальчишек. Немцы делились с нами яйцами и молоком.

Моя бригада занималась разным, но в основном клали в этих домах печи. А селили в коттеджах начальников с завода Дзержинского
».

Фотография

Действительно, строилось жилье от крупнейшего в те годы балаковского предприятия. И возводил коттеджи строительный участок завода хозспособом, рассказал мне некогда его руководитель, а ныне председатель городского совета ветеранов Анатолий Лемешкин. Кирпичные дома строились по типовому проекту с 1946-го года. В год вводилось по 4-5 домов, возведение каждого занимало 1 год. Дом делился на 2 части, в каждой по 2 комнаты, сени и кухня.

Анатолий Сергеевич живет в одном из коттеджей уже 5-й десяток лет и считает «немецкий след» скорее городской легендой, опираясь на воспоминания старшего поколения и довольно скорое отбытие пленных на свою немецкую Родину. Дома эти, как и весь город в те годы, отапливались углем. Когда завод построил многоэтажные дома по Коммунистической (д.121 в 1954 и д.123 в 1957-м), они стали первыми домами в городе с центральным отоплением от котельной завода и пределом мечтаний для заводчан. Поэтому дома на Гагарина считались обыкновенным жильем без излишеств: вода в колодце, удобства на улице.

Только в 1967-м году к коттеджам на Гагарина проведут газ, в 1979 году канализацию, и вот тогда это жилье начнет по-настоящему цениться. Всего, по словам Анатолия Лемешкина, было возведено 28 домов (не забываем про дома по четной стороне улицы Садовой), и все они прекрасно сохранились и сегодня, спустя 70 лет. За все время был снесен только один из них. Коттедж на самом углу Гагарина и Факел Социализма мешал строителям при прокладке дороги в 70-х годах. Остальные же стоят и по сей день в достойном виде, став уютным домом для сотен балаковцев. Кстати о старожилах.

Сейчас в живых осталась лишь одна – Денисова Вера Васильевна, которая живет здесь с первых дней новоселья. Ей в эти выходные исполнилось 93 года. Просто нет слов!

Фотография

Автор: Борис Заправски