Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Издалека долго цветет река Волга...

Издалека долго цветет река Волга...


12 августа 10:31

В эту летнюю пору знаменитые строки поэта Льва Ошанина можно смело переиначивать на злобу дня. Великая русская река в этом не по-детски жарком году – главная река Европы – буйно зазеленела, сменив небесно-голубой цвет водного зеркала на изумрудный. Впору ступай в него и иди по ковру, как Иисус, не погружаясь в воду. Только вот ступать в такое безобразие совсем не хочется.

Особенно заметны изменения несколько выше Балакова – на верхнем бьефе Саратовской ГЭС. Праматерь современного Балакова, гидростанция несет массу необходимого человеку – помимо электричества это еще и защита от наводнений, которые были страшной явью в наших широтах век назад. И это, как ни крути, неизменная наша данность – плотины ставятся на века. Но зелень – болото стоячей воды – главная издержка всех равнинных гидростанций.
В краях Хвалынских (плюс Алексеевка и дачи Меровки), где нулевое течение из-за максимальной ширины водохранилища и 70-километрового расстояния до ГЭС, к воде и вовсе подойти нельзя (о купании забудьте – оно там только платно-санаторное). Ближе к Балакову течение усиливается, и зелень пусть и не так лютует, но охотно прибивается к побережью наших официальных и не очень пляжей.
До последнего «держался» большой дачный массив Мичурина, что на дальнем берегу между охладителем и Волгой. Но вода зацвела ковром и там. А поливаются там нынче дачи мутно-зеленой водицей. Б-р-р-р! Дальше по течению – пляж 7-го микрорайона. «Зеленка» массивами накрывает и его, а шлюзовые камеры, дающие течение, открываются слишком редко.
По нижнему бьефу и острову Пустынный (лично мне нравится его старое название Девушкин остров) вопросов нет. Волга оживает после плотины настолько, что зеленые вкрапления в воде, если приглядеться, то есть, но уже не имеют значения.
Не стоит забывать, что Волга для нас источник питьевой воды. Так почему же в этом году Волга цветет раньше прежнего, влияет ли этот процесс на качество воды из крана и наше здоровье? Давайте разбираться.
Цветение воды – процесс, происходящий в пресных водоемах, вызванный необычайно быстрым размножением фитопланктона (несколько видов водорослей и бактерий). Из-за резкого увеличения популяции этих живых существ в воде ей придается зеленый, реже коричневый, желтый и красный оттенки. Причем, существа эти крайне неприхотливы. Для того, чтобы размножиться в заметном количестве, им нужно всего лишь два условия – теплая вода и активный солнечный свет. Отсюда поподробнее.
Мнения экспертов, исследовавших проблему цветения рек, расходятся. По одной из них, этот процесс происходит из-за ставшего массовым применения удобрений в полях, попадающих через грунтовые воды в крупные реки, насыщая воду фосфатами, якобы благоприятствующими цветению. Но противники такой теории обвиняют во всем гидроэнергетиков, покрывших реки сетью плотин. В образовавшихся водохранилищах до минимума снижен водообмен, что повышает температуру воды и способствует размножению водорослей. Возьмем, к примеру, малые водоемы Волжской Венеции. Цветение на Балаковке и Линевке традиционно начинается раньше, как и в водоеме городского пляжа в 1 микрорайоне, лишенном водообмена из-за закрытия предприятий, забиравших волжскую воду для своих нужд.
Так почему вода позеленела так радикально? Если 1 июля, по наблюдениям синоптиков, температура волжской воды в районе Балакова была 20 градусов, то из-за стоящей жаркой погоды к 8 июля она достигла отметки в 27 градусов и держалась в этих пределах целых 10 дней. И этих 10 дней хватило, чтобы вызвать бурное цветение. Но стоит ли опасаться, что природное явление как-то скажется на воде, которую мы каждый день пьем?
О качестве волжской воды никто не расскажет лучше, чем директор МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьев. Александр Михайлович следит за ее качеством с прошлого века.
– С годами вода в Волге становится все хуже. Гидроэлектростанции тормозят естественную очистку, образуя каскады «стоячих» водохранилищ. Такое хозяйствование ведет к негативным последствиям. Цветущая вода – это враг № 1 для водоснабжения, а наша главная задача – дать жителям безопасный продукт. Сейчас наблюдаем высокую степень цветения забираемой воды, но это только начало. Пик загрязнения придется на конец августа – начало сентября. Но у нас 2 водозабора: один у плотины ГЭС на глубине 9 метров и в левобережье на глубине 6 метров. Там вода холоднее и чище, чем на поверхности. Сами понимаете, чем хуже сырье, тем больше затрат на готовый продукт. На очистку грязной воды, разумеется, уходит больше средств. И наша фильтрация и обеззараживание сейчас работает с особой напряженностью. Но конечный продукт – ваша вода в кранах – идеального качества, сам без опасений пью воду из крана. Она полностью пригодна к употреблению... А купаться предпочитаю на Пустынном, там вода чище, но в этом году времени на отдых нет.
Тот, кто сравнивал в эти дни большую воду на Волге (зеленую, как мультяшный Шрек) и на пруде-охладителе Балаковской АЭС, поражаются: вода охладителя куда более теплая – практически термы, но она чистая. Сами атомщики уверяют, что никакого чуда в этом нет – лишь очистка и фильтрация. Добавим, что свое дело делает запускаемая сюда прудовая рыба – толстолобые прожорливые фильтры. В Волгу тоже периодически пускают малька, но разве на такие площади напасешься хвостатых очистителей?
И напоследок о купании. Цветущие бактерии и водоросли выделяют токсины, которые пагубно сказываются на здоровье животных и человека. При контакте с такой водой у человека, помимо аллергии и раздражения кожи, может появиться рвота, диарея, головная боль и даже повреждение печени. Поэтому рекомендуем вам воздержаться от купания в сильно пораженных зеленью водоемах и беречь свое здоровье.

Верхнее фото Евгения Левина

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Борис Заправски | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 12 августа 11:16
Гость (Анонимно)Цитировать
А почему бы не взыскать по полной с тех кто загрязняет Волгу и ее берег, способствуя цветению.
Сколько в черте города, у самого берега, Свалок, до которым нет дела местным чиновникам и контролирующим органам?

Они разве не в городе живут? Покажите им это безобразие!


аватар 12 августа 13:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Самоочищение в Волге отсутствует, накопление донных илов идет активно, вода поступает все более непригодная для жизни водных организмов. Но природа не терпит пустоты и начинает выходить из этой ситуации. И сине-зеленые водоросли - это борьба природы с загрязнением фосфором. Они по идее должны выесть весь фосфор и потом умереть с голоду. Но проблема в том, что фосфора меньше не становится.
аватар 12 августа 13:15
Гость (Анонимно)Цитировать
И правда ведь. ДО 70-80-х годов мы вообще не знали, что такое цветение воды. а как стали активно удобрять поля и использовать моющие средства, так появились эти токсичные водоросли в огромных количествах.
аватар 12 августа 15:27
Гость (Анонимно)Цитировать
недовольны?!?!? едте на хер в казахстан в пустыню! там такого точно не увидите )))))
аватар 12 августа 16:30
Гость (Анонимно)Цитировать
В 2008 году объем загрязненных стоков, сбрасываемых в Волгу, составил 38% от общероссийского. В 2018 году объем загрязненных стоков составил 50%. О каком качестве воды можно говорить при таком масштабном загрязнении? Это всевозможные смывы с полей: после дождя химикаты и удобрения по закону физики с дождем смываются по рельефу в ручьи, реки. Это автолюбители, которые моют свои машины на берегу реки: только одна машина может оставить огромнейшие мазутные пятна на поверхности водохранилища. Это маленькие свалки вдоль берега рядом с селами и дачами, мусор и токсичные вещества с которых попадают в воду.
Мы сами создаем рай для размножения сине-зеленых водорослей.
аватар 12 августа 23:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну а как же пресловутое зарыбление? Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб ухайдакали, теперь получайте. Кушайте с булочкой.
аватар 14 августа 1:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Для того, чтобы размножиться в заметном количестве, им нужно всего лишь два условия – теплая вода и активный солнечный свет. Отсюда поподробнее.

Не совсем, им нужна еще питательная среда растворенная в воде.Не только фосфор и азот, а полный набор элеметов.
Как вам огромное количество биологических отходов?

аватар 14 августа 8:29
Гость (Анонимно)Цитировать
в волге купатся опасно вода грязная это не красное море
аватар 14 августа 17:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Для толстолобика и белого это корм. Выпускайте как можно больше этого вида рыбы в Волгу. Рыба будет дешевле и травы водорослей меньше.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
15 января 12:24 315 7
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 196 6
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 16:07 585 11
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 11:10 460 14
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
14 января 10:13 402 6
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
13 января 11:43 5K 148
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
13 января 10:48 630 9
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 349 1
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
12 января 12:14 1.2K 18
Год Быка пройдет очень быстро. Что предсказал известный всей стране экстрасенс из Балакова?
11 января 14:43 927 9
Смотрите кто у нас ушел/пришёл
11 января 14:35 730 8
Балаковцы, которые нас изумили в ушедшем году
11 января 12:02 567 11
Итоги самого странного года от “Сути“
10 января 2:12 912 29
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад
8 января 17:24 674 12
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 370 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
4 января 15:37 886 21
Вопрос года. Зачем Путин правил Конституцию?
3 января 13:51 643 0
Зимой следите за детьми пуще всего
31 декабря 13:54 879 3
Главной новогодней песне страны - 20 лет. Ну, или чуть больше
31 декабря 11:54 2.5K 31
Как 60 рублей превратить в 2 миллиарда? Балаковцам предлагают умопомрачительный фокус
30 декабря 12:07 707 0
Сортопрокатный цех МЗ Балаково освоил новый тип выпускаемой продукции
30 декабря 10:44 778 5
Как будут выплачивать пенсии в Новогодние праздники
30 декабря 10:07 1.1K 6
Почтамт Алексеевки подает сигнал SOS. Разогнать проще всего, а вот новых найти…
29 декабря 10:33 811 18
Итожим год с Балаковской АЭС
29 декабря 9:58 1.2K 8
Это просто старчеcкая блажь! На чем экономят в Центра соцобслуживания населения
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ